Гринин Л. Е.
Исторические и геополитические причины социально-политического кризиса на Украине Степень изученности проблемы и методология. Есть значительное число исследований, интерпретирующих исторический путь Украины, но как советские, так и современные украинские работы сильно идеологизированы. Что же касается современного кризиса, то, естественно, серьезных научных работ совершенно недостаточно в силу того, что событие еще не завершилось. Относительно исторических причин современного кризиса в настоящее время есть ряд публицистических материалов, однако, к сожалению, глубокая научная интерпретация по данному вопросу отсутствует. Считаем крайне важным перевести изучение исторических корней и причин современного социально-политического кризиса в научную плоскость, что позволит получить более объективные и глубокие результаты.
Проблема социально-политического кризиса на Украине комплексная. Отсюда для анализа современного кризиса необходимо использовать различные методы и достижения различных теорий. Прежде всего мы пытаемся использовать историко-генетический и историко-сравнительный методы, чтобы найти исторические и геоисторические причины и корни современного кризиса, при этом сравнивая историю Украины с историей ее ближайших соседей (России, Белоруссии, Польши), определяя также степень влияния последних на политические и иные украинские модели. Нами также использовался факторный анализ причин кризиса (из современных исследователей его активно применяет, например, С. А. Нефедов). Естественно, важной теоретико-методологической опорой являются геополитические теории, касающиеся положения государства, расположенного между более могущественными и противостоящими силами. Именно в таком положении Украина оказывалась не единожды в своей истории, в таком же положении она оказывается и сегодня.
Поскольку стержнем современного кризиса, по нашему мнению, являются слабости и особенности украинского государства, преломляющиеся в социальной структуре общества и несформированности его идеологии, использование политантропологических теорий, например эволюционных типологий государственности от раннего до зрелого государства (Х. Классена и П. Скальника), является весьма продуктивным. Автор также сам является специалистом в теории эволюции государства и его историко-эволюционных типов (Гринин 2009–2011). В настоящее время активно развиваются теории построения государственности в молодых государствах, не имеющих прочных исторических традиций государственности (Fukuyama 2006; Dobbins et al. 2007; Fritz and Menocal 2007). Поскольку Украина не имеет таких прочных традиций, данные исследования позволяют определить, насколько черты такого рода обществ подходят к Украине. В меньшей степени, но все же могут быть применены к анализу украинского государственного кризиса и работы, связанные с анализом т. н. слабых государств (fragile states).
Важными будут и различные теории демократии (например, Р. Барро), но особенно, на наш взгляд, идеи Р. Арона о слабостях молодой демократии, остающиеся крайне актуальными и сегодня. Исключительно важными являются теории революции (включая и исследования о современном их типе – «цветных революциях»). Наконец, можно использовать идеи о связи социально-политических кризисов и процесса модернизации обществ. Автор имеет соответствующие теоретические исследования (Grinin 2012), так же как и в других упомянутых аспектах (связи демократии и революции, типологии государственных кризисов и др., см., например: Гринин, Коротаев 2014). В качестве баз данных использовались данные социологических опросов как на Украине, так и в России, а также данные Всемирного банка.
Основные результаты. Таким образом, на основе комплекса теоретических подходов, с опорой на скрупулезный анализ исторических фактов, нами были выделены следующие постоянно действующие факторы в истории Украины (тесно связанные между собой), которые негативно сказывались на стабильности ее границ, государственности и идеологии, а также влияли на частую ситуацию разделенности общества.
Особенности географического положения, делавшие длительное время территорию Украины легко доступной для нападения врагов, а также особенности заселения этой территории.
Украинские территории всегда были и до сих пор остаются полем столкновения военных и геополитических интересов более сильных соседей. Украина также часто оказывалась в положении подвластной территории или младшего союзника, с которым не считались.
Уже с XI, но особенно с XVI века украинское общество находится в зоне не только политической, но и культурной борьбы влияний Запада и Востока (Европы и России), что предопределяет постоянные колебания в идеологии и политике украинской элиты и нации в целом.
Территория Украины была длительное время разделена. В результате отсутствовал исторический центр, не сложилось единое культурно-политическое ядро государства, не было единой языковой, ментальной и культурной общности нации. Особенности заселения страны дополнительно усилили эти различия.
Отсутствие стабильно существующего национального государства. Во всех случаях и попытках образования национального государства имели место чрезвычайность и/ или революционность ситуации.
Слабые традиции государственности в итоге не создали устоявшейся государственной идеологии. Это предопределило: а) слабость позиции руководителя страны, б) соответственно высокую роль и фракционность узкой верхушки общества.
Мы пришли к выводу, что многие на первый взгляд труднообъяснимые особенности внешней и внутренней политики современной Украины в значительной степени связаны с указанными геополитическими и историческими особенностями формирования государства, менталитета и традициями социально-политической психологии. При этом многие отрицательно воздействующие на стабильность государства геополитические и геокультурные факторы прошлого не утратили своего значения до сих пор. Подробному анализу этих факторов и их роли в разные периоды украинской истории и посвящен доклад, в котором также предлагаются варианты действий, которые могут способствовать сохранению целостности Украины и ее стабильности. Литература
Гринин Л. Е. Государство и исторический процесс: в 3 кн. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: ЛИБРОКОМ, 2009–2011.
Гринин Л. Е., Коротаев А. В. 2014. Революция vs демократия (революция и контрреволюция в Египте). Полис 3: 139–158.
Dobbins J., Jones S. G., Crane K., and DeGrasse B. C. 2007. The Beginner's Guide to Nation-Building. Santa Monica, CA: RAND Corporation.
Fukuyama F. (ed.) 2006. Nation-Building: Beyond Afghanistan and Iraq. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
Fritz V., Menocal A. R. 2007. Understanding State-Building from a Political Economy Perspective. An Analytical and Conceptual Paper on Processes, Embedded Tensions and Lessons for International Engagement. Report for DFID’s Effective and Fragile States Teams. London: ODI.
Grinin L. 2012. State and Socio-Political Crises in the Process of Modernization. Cliodynamics: The Journal of Theoretical and Mathematical History. Volume 3, Issue 1: 124–157. |