«История славянской письменности»






Скачать 98.46 Kb.
Название«История славянской письменности»
Дата публикации11.06.2015
Размер98.46 Kb.
ТипУрок
h.120-bal.ru > История > Урок
24 мая – День славянской письменности

Цели урока:

- познакомить с историей создания письменности,

- способствовать приобщению к традициям русской народной культуры,

- прививать интерес к изучению русского языка

-формирование интереса к прошлому и настоящему языка

- воспитание бережного и уважительного отношения к слову как явлению культуры;

Оформление:

-тема урока записана на доске;

- плакат с изображением братьев Кирилла и Мефодия;

- компьютерная презентация.

Тип урока: урок-лекция

Тема урока: «История славянской письменности»
Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя (слайд 1 тема урока)

Было время. Когда люди не знали письменности и общались только устно. Постепенно возникла необходимость передавать мысли на расстояние и оставлять их будущим потомкам. Для этой цели использовали, например, индейцы узелки разной формы, завязывая их на веревке в определенной последовательности; другие народы передавали информацию с помощью различных ракушек. Нанизывая их на нить. И только во второй половине второго тысячелетия была изобретена буквенная письменность: люди начали записывать звуки речи с помощью букв.

Русский алфавит складывался на основе кириллицы – одной из древнейших славянских азбук. Кириллицей она названа по имени своего создателя – просветителя славян 9 века Кирилла. Он вместе со своим братом Мефодием составил первый славянский алфавит на основе греческого письма.(слайд)

В честь великого изобретения Кирилла и Мефодия каждый год 24 мая отмечается День Славянской письменности.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПИСЬМА (слайды 2-6)

         Когда мы пытаемся представить себе начало русской книжности, наша мысль обязательно обращается к истории письма. Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. В языке, как в зеркале, отражен весь мир, вся наша жизнь. И читая написанные или напечатанные тексты, мы как бы садимся в машину времени и можем перенестись и в недавние времена, и в далекое прошлое.      Возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий.
        Вначале появилось картинное письмо (пиктография): какое-нибудь событие изображали в виде рисунка, затем стали изображать уже не событие, а отдельные предметы, сначала соблюдая сходство с изображаемым, а затем в виде условных знаков (идеография, иероглифы), и, наконец, научились изображать не предметы, а передавать знаками их названия (звуковое письмо). Первоначально в звуковом письме употреблялись только согласные звуки, а гласные или вообще не воспринимались, или обозначались дополнительными значками (слоговое письмо). Слоговое письмо было в употреблении у многих семитских народов, в том числе и у финикинян.
        Греки создали свой алфавит на основе финикийского письма, но значительно усовершенствовали его, введя особые знаки для гласных звуков. Греческое письмо легло в основу латинской азбуки, а в IX веке было создано славянское письмо путем использования букв греческого алфавита.

        Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Константин (при крещении принявший имя Кирилл) и Мефодий. Главная заслуга в этом деле принадлежит Кириллу. (слайд7-8) Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка (а это был, вероятно, один из диалектов древнеболгарского языка) основные звуки этого языка и найти для каждого из них буквенные обозначения. Читая по-старославянски, мы произносим слова так, как они написаны. В старославянском языке мы не встретим такого расхождения между звучанием слов и их произношением, как, например, в английском или французском.
          Славянский книжный язык (старославянский) получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов. Им пользовались южные славяне (болгары, сербы, хорваты), западные славяне (чехи, словаки), восточные славяне(украинцы, белорусы, русские).(слайд 9-13)

Большим событием на Руси было введение Петром I в 1708 году гражданского шрифта и проведение реформы орфографии: ряд букв был изъят из алфавита. При Петре I вводятся арабские цифры для числового обозначения вместо обозначения их буквами. (слайд14)

После 1917 года была проведена ещё одна значительная реформа правописания. Из старого алфавита были изъяты лишние буквы («ять», «фита», «ер»), «ё» стала носить факультативное значение.(слайд15)

Алфавит в современном виде был введен рядом реформ. (Петр I 1708 -1710гг., Академия наук 1735г.,1738г. и 1758г.; Народный Комиссариат просвещения 1917г.).

Изучением письменности занимается грамматология, а также эпиграфика и палеографика (слайд16-17)

        В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности. Особенно торжественно отмечается он в Болгарии. Там совершаются праздничные шествия со славянской азбукой и иконами святых братьев. Начиная с 1987 года, и в нашей стране в этот день стал проводиться праздник славянской письменности и культуры. Русский народ отдает дань памяти и благодарности “славянских стран учителям... "

  1. Беседа с учащимися на тему «история возникновения славянской письменности»

    1. Выступление учащихся.

Ученик 1:

Это братья из Солоуни.

Вот Мефодий. Вот Кирилл.

Этих братьев труд великий

Азбуку Вам подарил.
2 ученик(Мефодий):

Так вот они наши истоки,

Плывут в полумраке светясь,

Торжественно-строгие строки,

Литая славянская вязь.

Так вот где, так вот где впервые
Обрел у подножия гор

Под огненным знаком Софии

Алмазную твердость глагол.
3 ученик (Кирилл)

Великое таинство звука,

Презревшее тленье и смерть,

На синих днепровских излуках

Качнуло недвижную твердь.

И Русь над водой многопенной,

Открытая вольным ветрам,

«Я есмь!» - заявила вселенной,

«Я есмь!» - заявила векам.
Ученик4(слайд звон колоколов)

По широкой Руси-матушке

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кириллл и Мефодий

За труды свои прославляются.
Ученик1.

Вспоминают Кирилла с Мефодием,

Братьев славных, равноапостольных,

В Беларусии, Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии.

Хвалят братьев – премудрых в Болгарии,

В Украине, Хорватии, Сербии.
Ученик4

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.
Учитель.

ИСТОКИ РУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

      Знаете ли вы, как возникла русская письменность? Если не знаете, то мы можем вам рассказать. Но ответьте сначала на такой вопрос: чем отличается азбука от алфавита?
Слово “азбука” произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки): АЗБУКА: АЗ + БУКИ
а слово “алфавит” происходит из названия двух первых букв греческого алфавита: 

АЛФАВИТ: АЛЬФА + ВИТА

     Алфавит гораздо старше азбуки. В IX веке азбуки не было, и славяне не имели собственных букв.  И поэтому не было и письменности. Славяне не могли написать на своем языке ни книг, ни даже писем друг другу.
     Как же и откуда появилась наша азбука, и почему ее называют кириллицей?

     В IX веке в Византии, в городе Солунь (теперь это город Салоники в Греции), жили два брата — Константин и Мефодий. Были они люди мудрые и очень образованные и хорошо знали славянский язык. Этих братьев греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу славянского князя Ростислава. (Просил Ростислав прислать учителей, которые смогли бы рассказать славянам о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и смысле их).
     И вот братья Константин и Мефодий приехали к славянам, чтобы создать славянскую азбуку, которая впоследствии стала называться кириллицей. ( В честь Константина, который, приняв монашество, получил имя Кирилл).
     Как же они создали азбуку?

Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка. Так что наша азбука — “дочка” греческого алфавита.

Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи.

греческие 










славянские
Аа
Вв
Гг
Дд
Ее
Кк
Лл
Мм




Так было в действительности - дела давно минувших дней, но, к сожалению, сегодня нет уваженья к просвещенью у людей. Трагично видеть в молодых отсутствие к наукам рвенья, Мы повсюду видим плоды небрежного ученья.

Среди древнейших памятников славянской письменности особое и почетное место занимают жизнеописания создателей славянской грамоты — святых Кирилла и Мефодия, такие как “Житие Константина Философа”, “Житие Мефодия” и “Похвальное слово Кириллу и Мефодию”.
        Из этих источников мы узнаем, что братья были родом из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл он получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной. Отец Мефодия и Константина занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий.
        Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги глубокомысленнейшего из отцов Церкви — Григория Богослова (IV век). Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. У знаменитого ученого Фотия, будущего константинопольского патриарха, Константин изучал античную литературу. Учился он также философии, риторике (ораторскому искусству), математике, астрономии и музыке. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь “на Олимп к Мефодию, брату своему, — говорит его жизнеописание, — начал там жить и беспрестанно творить молитву Богу, занимаясь только книгами”.
        Однако не удавалось Константину подолгу проводить время в уединении. Как лучшего веропроповедника и защитника православия его часто посылают в соседние страны для участия в диспутах. Поездки эти были весьма успешными для Константина. Однажды, путешествуя к хазарам, он посетил Крым. Крестив до двухсот человек и взяв с собою отпущенных на свободу пленных греков, Константин возвратился в столицу Византии и стал там продолжать свои ученые труды.
        Слабый здоровьем, но проникнутый сильным религиозным чувством и любовью к науке, Константин с детства мечтал об уединенной молитве и книжных занятиях. Вся его жизнь была наполнена частыми трудными поездками, тяжелыми лишениями и очень напряженной работой. Такая жизнь подорвала его силы, и в 42 года он сильно заболел. Предчувствуя свой близкий конец, он принял монашество, переменив свое мирское имя Константин на имя Кирилл. После этого он прожил еще 50дней, последний раз прочел сам исповедальную молитву, простился с братом и учениками и тихо скончался 14 февраля 869 года. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у папы римского защиты своего дела — распространения славянской письменности.
        Сразу же по кончине Кирилла была написана его икона. Погребен Кирилл в Риме в церкви святого Климента. (слайд8)

ЗАВЕЩАНИЕ КИРИЛЛА МЕФОДИЮ 

Перед смертью Кирилл говорил брату: “Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору”. Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело — перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. 6 апреля 885 года он скончался, оставив преемником лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда и около двухсот обученных им священников — славян.

2.2.Вопросы к классу.

-Что вы знаете о братьях-основателях славянской письменности?

- Почему вспоминают Кирилла с Мефодием,

Братьев славных, равноапостольных,

В Беларусии, Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии.

Хвалят братьев – премудрых в Болгарии,

В Украине, Хорватии, Сербии?

- Знает ли кто-нибудь из вас кириллическую азбуку?

(слайд3 – кириллическая азбука)

- Какие преобразование претерпела кириллическая азбука со дня её создания до наших дней»?

  1. Заключительное слово учителя:

Что такое письменность? Это и совокупность языковых и графических средств письменного общения, и совокупность письменных памятников. Для нас это слово интересно и в первом, и во втором значении.
Как вы думаете: можно ли представить себе жизнь без телевизора?
Трудно, но можно, наверное, скажете вы. У ваших бабушек и дедушек в детстве не было телевизора; к ним домой не приходили театр, кино, митинги, спортивные соревнования. Если хотите проверить, спросите об этом дома.
А можно ли представить себе жизнь без электричества?
Очень трудно, наверное, думаете вы. Но ведь известно, что раньше люди читали и писали при свечах или при лучине. И только в начале ХХ века появились электрические лампочки.
А теперь попробуйте представить себе жизнь без письменности!
Не исключено, что кто-то подумает про себя: Ну и что же, вот было бы здорово, если бы исчезла письменность: не надо писать диктанты, сочинения, рефераты. Все уроки будем делать только устно!. Допустим.
Но ведь должны исчезнуть все книги, библиотеки, почтовые отделения, афиши, не станет карточек в регистратуре поликлиники, трудно придумать, как различать билеты на поезда и т. п.
Вот и решайте, как лучше: с письменностью или без. Недаром русский писатель и историограф Николай Михайлович Карамзин говорил: «История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение и письмо открывают человеку новый мир особенно в наше время, при нынешних успехах разума»
Ученик читает стихотворение И.А. Бунина

Молчат гробницы, мумии и кости,-

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бесценный – речь!(И.А. Бунин)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«История славянской письменности» iconДень славянской письменности и культуры
Сегодня мы поговорим о нашей истории, о возникновении славянской письменности. Ежегодно 24 мая России отмечается День славянской...

«История славянской письменности» iconРабота общедоступных библиотек ко Дню славянской письменности и культуры...
Русской Православной Церковью, стали проводить Дни славянской письменности и культуры. По своему содержанию День славянской письменности...

«История славянской письменности» iconРабота общедоступных библиотек ко Дню славянской письменности и культуры...
Русской Православной Церковью, стали проводить Дни славянской письменности и культуры. По своему содержанию День славянской письменности...

«История славянской письменности» iconМбоу воргинская сош праздник славянской письменности и культуры (устный журнал)
Цель: воспитание у школьников уважительного отношения к духовному наследию предков; представить историю русского языка и историю...

«История славянской письменности» iconТема: «День славянской письменности и культуры»
Расширять знания и представления учащихся об истории возникновения славянской письменности и её роли в развитии человечества

«История славянской письменности» iconСценарий к классному часу на тему "День славянской письменности"
Цель классного часа: познакомить учащихся с возникновением славянской письменности, привить любовь к родному языку

«История славянской письменности» iconМетодическая разработка общешкольного мероприятия: «Праздник славянской письменности и культуры»
Расширить знания и представления учащихся об истории возникновения славянской письменности и его роли в развитии человечества

«История славянской письменности» iconДень славянской письменности и культуры праздник для учащихся 3-х классов цели
Расширять знания и представления учащихся об истории возникновения славянской письменности и его роли в развитии человечества

«История славянской письменности» iconПлан основных праздничных мероприятий, посвященных Дням славянской...
Интернет – марафон "Дни славянской письменности и культуры"; конференции, круглые столы, творческие мастерские

«История славянской письменности» iconДень славянской письменности и культуры
Мая — день памяти Кирилла и Мефодия — становится в России всенародным праздником славянской письменности и культуры






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск