Классный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области»






Скачать 74.27 Kb.
НазваниеКлассный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области»
Дата публикации11.06.2015
Размер74.27 Kb.
ТипКлассный час
h.120-bal.ru > История > Классный час


МОУ СОШ №43

Классный час в 7 «Б» классе

«История возникновения Белгородской области»

Классный руководитель:

Рощупкина Зоя Федоровна

Белгород

2011 г.
Цели классного часа:

  • Познавательный аспект – увеличение объема знаний об истории возникновения Белгородской области;

  • Развивающий аспект – развитие творческих способностей учащихся, способности к сравнению и сопоставлению полученных знаний, способности логически излагать факты;

  • Воспитательный аспект – осознание понятия «Родина», более глубокое осознание культуры родного края.


Задачи классного часа:

  • Развитие умений у школьников собирать, систематизировать и обрабатывать предоставленную информацию;

  • Создание условий для дискуссии на заданную тему;

  • Повышение культурного уровня учащихся;

  • Углубление знаний школьников об истории развития Белгородчины.


Историческая мозаика Белгородчины.

Белгородская черта - укрепительная оборонительная линия, построенная в 17 веке для защиты южных и юго-западных рубежей Русского государства от крымских татар, ногайских и турецких орд. Белгородская черта протянулась от р. Ворсклы до г. Тамбова, где смыкалась с Сибирской линией. Почти до конца 17 века она служила преградой для грабительских набегов.

Белгородская губерния была создана в 1727 году по указу Сената (правление Екатерины). Первым губернатором был назначен Ю.Ю. Трубецкой. В разное время губернаторами были Бибиков И.И., Шаховский Г.И., Давыдов И.К., Нарышкин В.В., Фливерк A.M., генерал-губернаторами - Глебов А.И., Репнин Н.В. В состав Белгородской губернии входило более 30 городов с населением всего 1 млн. человек. В губернии получила развитие торговля. Ежегодно в Белгороде устраивались ярмарки, на которых осуществлялась купля-продажа таких распространенных на Белгородчине сельскохозяйственных культур, как пшеница, гречиха, просо, овес, ячмень, горох, семена конопли и льна, а также скота - лошадей, коров, волов, свиней, коз. Главными предметами торговли были хлеб, скот, шерсть, кожа, сало, воск, мануфактурные изделия.

В 1678 году при царе Федоре Алексеевиче была проведена перепись населения страны, после чего жители нашего края были закреплены за своими помещиками. В нашем крае большие массивы земель получили князья Меньшиков, Головин, Голицын, граф Шереметьев. И сейчас это можно проследить по сохранившимся названиям многих селений: Шебекино было собственностью подполковника Шибеки, Вейделевка принадлежала генералу фон Вделю и т.д. Князь Голицын имел здесь 100 тысяч десятин (Уразово), князья Трубецкие - 60 тысяч десятин (Никитовка), фон Ведель -40 тысяч десятин (Вейделевка), Щидловские - 22 тысячи (Алексеевка, Волоконовка) и т.д.

Неудивительно, что в нашем крае получили широкую поддержку «прелестные письма» Степана Разина, адресованные «Всей черни», которые вызвали крестьянские восстания. Позже на Белгородчине проходили восстания под предводительством К. Булавина, С.Драного, С.Беспалого, Н.Голого, Е.Пугачева и др.

В первой половине 18 века в губернии появились первые промышленные предприятия. В селах Крапивном, Старом Городище, Болховце и около Нежегольска были построены селитренные заводы. В 15 верстах от Белгорода на речке Топлинка работала суконная фабрика.

Заметно менялся облик губернского центра - города Белгорода. Ко времени упразднения губернии (1779 год) он имел 24 небольших завода: 13 известковых, 4 кирпичных, 6 воскобойных и один мыловаренный. Наряду с купечеством к созданию промышленных предприятий все больше стали приобщаться и местные помещики.

Белгородская губерния была упразднена в 1779 года. Вместо нее были организованы Орловская и Курская губернии, часть ее территории отошла к Воронежской губернии и часть передана Слободской Украине. Превращение Белгородской губернии в провинцию не остановило экономического развития края. Значимую роль в экономическом развитии сыграла железная дорога, построенная в 1869 году.

В первой половине 19 века в России на арену, общественной жизни как борцы против самодержавия и крепостничества выступили декабристы -русские дворянские революционеры. Одним из активных участников этого освободительного движения был поэт и публицист офицер В.Ф. Раевский, родовое имение которого находилось в селе Хворостянке (ныне село Раевское Губкинского района). За храбрость, проявленную во время Отечественной войны 1812 года, он был награжден золотой шпагой. В.Ф. Раевскому принадлежит звание первого декабриста. В 1822 году он был арестован и приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Сибирь на вечное поселение. В 1856 году Раевский был амнистирован, но остался в Сибири, сохранив верность свободолюбивым идеалам.

Белгородская область образована в 1954 году путем выделения из Курской и Воронежской областей. С момента образования области начинается новый этап развития экономики: увеличивается промышленное производства, осваиваются богатства КМА, ведется строительство крупных специализированных животноводческих и птицеводческих комплексов. Площадь Белгородской области составляет 27,1 тыс. кв. км (по территории она лишь немного уступает такому государству как Армения).

Освоение и заселение южных пространств, начатое русским населением в XVI веке, шло не ровно, а как бы волнам, то усиливаясь, то ослабевая по разным причинам. Однако совсем оно никогда не прекращалось. Предприимчивые русские люди пробирались в наши края и далее на юг, промышляли здесь охотой на зверей, рыбной ловлей, занимались бортничеством. По мере ослабления Крымского ханства эта вольная колонизация усиливалась. Важную роль в освоении нашего края сыграло перенесение сюда с реки Оки границы Русского государства, что значило начало правительственной колонизации. В конце XVI века здесь первыми были построены три города-крепости - Белгород (1596 г.), Оскол ( позже Старый Оскол) (1596) и Валуйки (1699) Они сыграли роль южных форпостов Русского государства, так как располагались южнее остальных русских городов и вблизи основных татарских дорог, чтобы преграждать крымцам и ногайцам путь на север. В случае опасности в них укрывался не только гарнизон, но и прочее население.

В начале второй половины XVII в., когда заканчивалось строительство Белгородской черты, у стратегов российской политики зрела мысль о необходимости сооружения новой подобной оборонительной линии. Вызвано это тем, что стихийная колонизация вышла за «черту» западнее Оскола. Там множились русские и украинские поселения, а обстановка не располагала к спокойствию: Турция и Крым в 70-80 годах неоднократно предпринимали походы против России и Украины. Чтобы обезопасить жизнь этого населения, стихийную колонизацию должна была поддерживать правительственная колонизация. Так и получилось: власть объединила усилия русского и украинского народов в борьбе против иноземных захватчиков и уже на заключительном этапе этой крымско-турецкой войны в 1679-1680гг. была создана «Новопостроенная» черта, названная позже Изюмской. Она не была обособленной, а соединялась с Белгородской чертой, как бы отодвинув ее западную часть на 150-200 км. К югу и, таким образом, увеличила еще на 530км оборонительную систему южной границы России и частично Украины. Военно-административным центром этой системы остался Белгород. Ответвлялась Изюмская черта от Белгородской у крепости Усерд, что на Тихой Сосне. Оттуда она шла в юго-западном направлении до города-крепости Полатов, далее по правому берегу реки Волуя (Валуя) до ее устья, и продолжалась по правому берегу Оскола также до устья, где поворачивала на северо-запад по правому берегу Северского Донца до города-крепости Змиев, а оттуда по р.Мжа до верховьев реки Коломак. В эту черту вошли 20 городов-крепостей: 19 вновь построенных и одна из ранее построенных — Волуйка. Оборонительная система на южной окраине Руси создавалась и совершенствовалась на протяжении XVI-XVII вв. На Белгородской черте было выстроено 25 городов-крепостей, на Изюмской черте еще 20, на пространстве между ними -6. Таким образов на бывшем Диком поле (между Русью и Крымом с Кавказом лежала разоренная татарами почти безлюдная степь, так называемая Дикое поле) появилось более полусотни городов-крепостей.

Наш край весьма богат кремнием - наилучшим материалом для изготовления каменных орудий. Новый способ обработки камня открыл эру специализированных орудий, и французский учений Ф.Борд выделил их наиболее 60 типов, способных резать, пилить, сверлить, скоблить, долбить и т.д. располагая столь богатым набором орудий неандертальский человек мог теперь получить от природы гораздо больше благ, чем его предшественники. Таким образом, холод валдайского оледенения дал сильный толчок боле раннему и плодотворному изобретательству у европейских, а, следовательно, и у оскольских неандертальцев. В результате обретения навыков изготовления орудий труда, наши древние предки оказались наиболее приспособленными к выживанию в суровых климатических условиях оледеневшей Европы. Истребляя мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей и других крупных животных, они полностью обеспечивали себя калорийной мясной пищей, а бивни, кости и шкуры использовали для сооружения жилищ и шитья одежды. Мамонт появился 500 веков назад, а исчез 90 веков назад. В отличие от других слонов, он был боле неуклюжим, имел более крупную голову и более крутой горб, один бивень имел длину до 4 м и весил до 150 кг. Его покрывала густая черно-бурая шерсть, кое-где с рыжеватым отливом. Весил он до 5 тонн. Постоянным спутников мамонта был шерстистый носорог. Третьим их «компаньоном» была огромная кошка, до сих пор мало изученная. Мамонтова фауна перемещалась в наши края по ере отступления с Русской равниной на север четвертого и последнего (валдайского или вюрмского) оледенения. Таяние льда щедро увлажняло приледниковое пространство, обуславливая там буйный рост трав и кустарников и таким образом обеспечивая обильным кормом травоядных животных, огромные стада которых, продвигаясь вслед за отступающим ледником, увлекали за собой и хищников. Этого не могло быть, пока валдайское оледенение нарастало в период от 700 до 170 веков назад. В тот долгий период геологического катаклизма огромный ледовый панцирь, покрывавший Скандинавию, север Русской равнины и остальной Европы, вобрал в себя огромный объем планетной влаги и так надавил на земную поверхность, оказавшуюся под этой необъятной глыбой льда что «тоненькая корочка» Земли в этом месте прогнулась вниз, а под Ледовитым океаном вспучилась, и уровень Мирового океана оказался ниже нынешнего на 100 метров. В результате этого катаклизма в области Северного полюса обнажилось дно, и возник островной материк Арктида. Отступление валдайского оледенения началось 170 веков назад и закончилось 83 века назад. Вместе с тем изменялся климат, восстанавливался уровень Мирового океана, исчезала Арктида. И в итоге одни виды животных приспособились к изменившимся географическим условиям (песец, северный олень), а другие

виды вымерли.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области» iconКлассный час в 1 классе на тему «Моя россия!»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 г. Ртищево Саратовской области»

Классный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области» iconПояснительная записка Данная рабочая программа по английскому языку...
Белгородского района Белгородской области», инструктивно-методического письма огаоу дпо «Белгородский институт развития образования»...

Классный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области» iconКлассный час в 8 классе «История паралимпийских игр. Паралимпийские игры 2012»
Россия, Саратовская область, тел. 2-16-70 р п. Новые Бурасы, ул. Советская, д. 6 E-mail

Классный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области» iconКлассный час «символика нашего государства»
Цель: Сформировать представление о традиционных символах государства, познакомиться с историей их возникновения

Классный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области» iconКлассный час «Год культуры-история Кубани в лицах» Единый Всекубанский...
Цель: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края, формирование умения...

Классный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области» iconВ рамках реализации областных программ развития сельского туризма...
Белгородской области и 20 от Харьковской области. Из Белгородской области участвовали главы сельских поселений Алексеевского, Валуйского...

Классный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области» iconКлассный час на тему: Ответственный: учитель
Ребята, 12 декабря вся наша страна отмечает праздник День Конституции, и наш классный час будет посвящено Конституции Российской...

Классный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области» iconКлассный час в 1 классе на тему Наш Крым
Оборудование урока: карта, презентация, тсо(компьютер, интерактивная доска), альбом, трафареты букв и краски

Классный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области» icon«Ивнянская средняя общеобразовательная школа №1» Классный час в 4 б классе
Воспитывать любовь к родной стране, к её законам, уважительное отношение к государственному гербу, флагу и гимну России

Классный час в 7 «Б» классе «История возникновения Белгородской области» iconСправочник «Лучшие выпускники высших учебных заведений Белгородской...
Коврижных Ю. В. – начальник департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области – заместитель председателя...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск