Книга Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой»






Скачать 273.21 Kb.
НазваниеКнига Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой»
страница1/3
Дата публикации11.06.2015
Размер273.21 Kb.
ТипКнига
h.120-bal.ru > История > Книга
  1   2   3
Заявка на участие

во втором конкурсе творческих работ

«Моя малая родина»

в номинации

«История моего сельского поселения».


  1. Информация об авторе.

Лазарева Наталья Алексеевна.

Дата рождения -

Номинация «История моего сельского поселения»

Ученица 8 класса МОУ «Бударинская ООШ»

416422, Астраханская область, Лиманский район,

село Бударино, ул. Школьная,19.

Телефон – 9-97-47.

Исследовательская творческая работа

«История моего сельского поселения»

на конкурс творческих работ

«Моя малая Родина».


Работу выполнила:

ученица 8 класса

МОУ «Бударинская ООШ»

Лазарева Наталья.

Руководитель:

учитель истории

МОУ «Бударинская ООШ»

Будкина Наталья Германовна.


План.

  1. История села.

а) историческая справка о Лиманском крае

б) история села Бударино.

  1. Доска Почета.

  2. Книга Памяти.

  3. Достопримечательности.


«Без любви к малой Родине,

её памятникам и природе,

невозможно почитание

и Родины большой»

(Сигурт Смидт)

История нашей Родины для каждого человека начинается с порога родительского дома, с родной улицы, родного села, района, города. Место, где родились мы, дорого нам на протяжении всей нашей жизни. Он невидимыми нитями притягивает к себе и не знать его историю, не помнить и не заботиться о нём нельзя. Я живу в Астраханской области Лиманского района в селе Бударино. Село возникло среди глуши, непролазных тростников и воды. Примечательны ландшафтные явления вблизи села. Это бугры и великолепная степь.

Ещё в 1846 году государство решило приступить к устройству поселений вдоль дорог, через калмыцкую степь, с целью сделать безопасным проезд торговых караванов. Было предположено основать в калмыцких кочевьях 44 станицы с отводом поселенцам до 30 десятин земли на душу населения. Насколько важно было это мероприятие в глазах государства, можно видеть из того, что главный попечитель калмыцкого народа по Положению до 1847 года должен был иметь особого помощника «для дел о заселении дорог, через калмыцкие земли пролегающие». Они заселились русскими, украинскими крестьянами и отчасти татарами. Образованные на территории нынешнего Лиманского района земли в административном отношении были объединены в волости – Яндыковскую и Бирючьекосинскую (1906 г.).
Наш край

Северо-западную часть Каспийского взморья, которую занимает в настоящее время Лиманский район, с древнейших времен заселяли разные народы. Лиманский район расположен в пределах Прикаспийской низменности, которая является самым молодым ландшафтом России, его формирование связано с колебаниями уровня Каспийского моря. Современная поверхность Лиманского района является бывшим дном моря. По мере спада уровня моря формировалась равнина с бесчисленным количеством открытых водоемов.

Я живу в Лиманском районе Астраханского края. Прежде чем рассказывать о своем селе, немного о нашем Астраханском крае.

Астраханский край - это уникальный край, вобравший в себя теплоту и щедрость юга России, изобилие овощей, фруктов, знаменитых астраханских арбузов и помидор, сладких дынь и винограда, песчаных пляжей и прохлады тополиных рощ. Сочетание засушливых степей и водного изобилия, зеленое разнотравье и прибрежные леса, разнообразие флоры и фауны, все это уникальная природная жемчужина планеты – Волжское понизовье. Многочисленная и разнообразная флора и фауна Астраханской области приятно удивляет, здесь сохранились многие виды рыб, птиц и животных. У нас можно увидеть таких редких и красивейших в мире птиц, как кудрявый пеликан, лебедь-шипун, большая белая цапля, фазан, орлан-белохвост и многих других. На взморье можно встретить каспийского тюленя - нерпу, в тростниковых зарослях дельты Волги - кабана, а на равнинах степей и полупустынь - реликтовую антилопу – сайгака.

c:\documents and settings\олег\мои документы\документы\история астраханской губернии\история астраханского края\istfoto6.jpg
Климат, как и природа, на территории Астраханской области достаточно разнообразен. В целом он характеризуется как резко континентальный. Малоснежной и ветреной зиме противостоит тропически жаркое лето с ярким южным солнцем, дающим своеобразный - "Астраханский" - загар. Теплы и мягки весна и осень, особенно комфортно и приятно чувствуют себя приезжие здесь в апреле-мае, в августе-октябре. С конца мая до начала июля в светлое время суток в воздухе господствует мошкара - суровое испытание для настоящих рыбаков.

c:\documents and settings\олег\мои документы\документы\история астраханской губернии\история астраханского края\istfoto1.jpg c:\documents and settings\олег\мои документы\документы\история астраханской губернии\история астраханского края\istfoto2.jpg

c:\documents and settings\олег\мои документы\документы\история астраханской губернии\история астраханского края\istfoto3.jpg
На протяжении многих веков земли района     населяли племена кочевых народов: хазары, сарматы, печенеги. Первые поселения появились в начале XVIII века, когда царское правительство приступило к устройству линейного (Кизлярского) тракта, который нуждался в охране и содержании почтовых станций. Обустройство селений продолжалось вплоть до XIX века.

Центр Лиманского района – поселок Лиман был основан в 1910г.

Исстари славится Лиманский край солнечными, сахарными арбузами, пахучими яндыковскими яблоками, белоснежным руном мериносов. Но не только природой богаты эти земли. У нашего края своя богатая и славная история.

Район расположен на территории Прикаспийской низменности, которая является самым молодым ландшафтом европейской части России, в районе подстепных ильменей.

c:\documents and settings\олег\мои документы\документы\лучшая электронная презентация астраханской области\мой родной край\lotos.jpg
Историческая справка.

Летопись нашего края составлялась в бурном историческом потоке времени. Это уникальный по своей истории регион, где смешивались волны разных цивилизаций, племён и народов. История земли Лиманской восходит к 17 веку. Первое упоминание о ней можно найти у одного из персидских авторов: « Во всём мире не может быть земли приятней этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширней этих».

Страницы жизни нашего края богаты важными историческими событиями. Начало 18 века – образование первых поселений.

1722 год – исследователи А. П. Вольгинский и Ф. И. Соймонов обследовали Каспийское море и весь район островов на взморье.

1722 – 1723 г. г. – Петром I положено начало государственной колонизации в нашем крае в период Персидского похода.

1740 – 1773 г. г. – образование селение Зензели.

1761г. – по Указу Петра I на Вышке был построен маяк ( деревянный), который простоял почти 100 лет.

Начало 19 века – образование селения Басинское.

1800 – 1885 г. г. – добыча соли на Басинских соляных промыслах.

1830 г. – остров Бирючья Коса передан МВД, и устроены центральный карантин, таможенная застава, военная брандвахта.

1832 г. – на Бирючьей Косе построена церковь Святого Василия Великого.

1840г. – образование селения Промысловское.

1846 г. – царское правительство приступило к устройству Линейного (Кизлярского) тракта с целью сделать безопасным проезд торговых караванов.

1848 – 1850 годы – образование селений Караванное и Михайловское.

1849 – 1856 годы – возведение церкви в селениях: Промысловское – Казанской Божьей Матери, в Басинском – Во имя Покрова Божьей Матери, в Михайловском - Во имя Архистратига Михаила (Михаила Архангела).

1866г.- в Басах имелась солевая казённая пристань.

1872г. – на Вышке построен каменный маяк.

С 1872 по 1881 годы – в Басах, Яндыках, Бирючьей Косе открываются церковно – приходские школы на средства благотворителей.


Знаменитые люди, посетившие Лиманский край.

В 1834 году после окончания войны на Кавказе через Басы и Центральные районы империи везли пленного Шамиля – руководителя освободительного движения горцев против колониальной политики царизма.

В 1840 году через наши земли проезжал по Кизлярскому тракту сослуживец и друг поэта М. Ю. Лермонтова – Г. Г. Гагарин. О впечатлениях, полученных в эту поездку, позднее он написал незабываемые зарисовки.

1851 год – Басы посетил великий русский писатель Лев Толстой, в Басинской церкви он отслужил молебен за благополучный путь.

1856 год - в Бирючьей Косе побывал русский писатель А. Ф. Писемский.

1857 год – в Бирючьей Косе гостил украинский писатель Т. Г. Шевченко.

Летопись Лиманского края уникальна и удивительна, как и сама его история. Люди здесь живут добрые, сердцем щедрые, а земля дарит свет и тепло, богатые урожаи, мир и согласие. Бескрайние степи и зелёные берега Волги, цветущие поля лотоса – всё это наша малая родина. Здесь зной пустынь утоляет прохладой рек. Тянутся вдоль волжских протоков сочные заливные луга, пастбищные, сенокосные. Шумит камыш, нашёптывая воде свои нехитрые тайны. Не случайно краем тысячи островов называют наше Волжское понизовье.

Вот в таком чудесном месте, которое является моей малой Родиной, я родилась и живу. Я горжусь своей малой Родиной - Лиманским районом.

А теперь непосредственно о моем родном селе – Бударино.
История села Бударино.

Карта села со спутника.

бударино сити
Приморье и лиманские степи заселены с далёких времён.

До революции на месте нашего села было море. Ходили пароходы, такие как « Промысловец» и другие. На возвышенных местах селились калмыки. В 1906 году всего был один двор в поселке Дальний или как его называют местные Дальча, а в Бударино всего 2 двора. Сельчане в основном занимались рыболовством. Рыбу сдавали на промысел богача Григория Васильевича Антонова. Село калмыки называли Нарын- Газр, а позже стало называться Антоново, в честь богача. В 20 - 30 годах его стали называть Бударино, из-за слова «бударка» - небольшая лодка.

Вот такие сведения о своем селе я нашла, копаясь в местной газете «Лиманский вестник», подшивка которой находится в сельской библиотеке.

Село наше раньше называлось Антоново, по имени богатого рыбопромышленника. Рыбу Антонов отправлял в среднюю полосу России.

Первое упоминание о селе датируется 1906 годом, как небольшое поселение – стан рыбопромышленника Антонова. Потом село стали называть Нарын – Газр, так прозвали его в 20 – 30- гг. калмыки, которые жили в этих местах. В 1943 году после эвакуации – депортации калмык из этих мест, село стали называть Бударино, по названию маленькой лодки – бударки. Раньше здесь было много воды, и село находилось на острове. Жителям села приходилось добираться до других сел только по воде на маленьких легких и юрких бударках.

Где –то в начале 20 века на окраине села у хотона Нарын – Газр располагался калмыцкий хурул (монастырь). Ему принадлежали рыбные угодья, сенокосы и пастбища. 44 гелюна ( монахи) справляли в нём службу. Мудрейшие из них врачевали. Сохранилось предание о том, что за лечение больного плата взималась коровой. Монастырь окружали кибиточные стойбища. Калмыки ловили рыбу а заливах Цевя – та, Харба – та. Трудились забитые нищетой кочевники на буддийский храм от темна до темна. Те, что тянули невод, кормились рыбой, которую варили в прокопченных чугунных котлах. В счёт заработка им выдавали соль да плиточный чай, чтобы цинга дёсны не ела.

Наряду с хотонами в округе монастыря на протоке Дальча и заливе Мечетный находились русские посёлки. Это Костино и Мешки, Семёновский и Забурунное. В них жили рыбаки. На стойках, реюшках и бударка, они уходили в море на лов красной рыбы и воблы, сельди – залома и белорыбицы..

В памяти долгожителей нашего села – события 1910 г., когда в ночь на 10 ноября разыгралась моряна. Она с бешеным рёвом гнала волны со льдом в дельту Волги. Суша становилась морем, по которому морем, по которому плыли перевёрнутые подчалки и реюшки. Что натворил этот буйный ветер, люди увидели лишь на пятый день, когда шторм присмирел. На мачте одной из потопленных стойках был примёрзший к ней человек. А у яра под Торбеевой косой лежали обломки разбитой шаланды, плавали утопленники, закованные в ледяной панцирь. Усопших подобрали. Их было более ста. На тони по весне потянулись овдовевшие женщины. Теперь им уже одним предстояло кормить и воспитывать осиротевших детей. Глубокой осенью 1917 г. степь гудела как потревоженный муравейник. Штурм Зимнего в Питере донёс сюда весть о том, что хозяевами земли и воды отныне признаются трудящееся. Для богатеев – рыбопромышленников и духовенства пробил роковой час. Вплоть до 1921 года бесчинствовали в бурунах наёмные бойцы контры, которые пытались задушить, опрокинуть власть Советов. Храбро сражались с белыми сыны батрацкие за счастье трудового народа. Среди них были Михаил Пешкуров, Гавриил Лычагин. До глубокой старости жила в Бударино Марфа Ивановна Боева, чей дом в соседней Промысловке являлся штабом прославленной Кочубеевской бригады. Давно ушли из жизни старики, которые помнили рассказы партизан о легендарном комбриге Кочубее и его жене Клавдии, сестре милосердия. Как громили деникенцев, как оберегали от ударов белоказачества бредущую на Астрахань, пылающую в жару тифозной лихорадки одиннадцатую Армию.



Вот такие дома сохранились у нас в селе.

Но людское счастье в рыбацком селение появилось не сразу. В 30 х. годах в селе Бударино образовался колхоз «Труд рыбака». Первым председателем был Пётр Сангаджи - Горяев. Весенней ласточкой появился в те годы на бударинской земле трактор. И колхозники зажили по – доброму. Но наступил июнь 1941 года. Разразилась Великая Отечественная война. Мужчины уходили на войну, а их места на трудовом фронте занимали женщины и подростки. Отстояли и эту страшную гадину, не все вернулись в родные края, но жизнь продолжалась, и опять бударинцы были не в последних рядах трудового фронта. Год за годом жизнь налаживалась. Построил колхоз новую школу, детский садик, правление колхоза, много жилых домов.

Доска Почета.

В каждом селе есть люди, которые его прославляют своими трудовыми подвигами. Такие люди есть и в нашем маленьком селе.

Я решила рассказать о некоторых историях людей, об их судьбах, потому что, история страны складывается из историй простых людей.

Тарасова Вера Сергеевна.

Родилась в 1935 году, в семье было 4 детей. Учиться хотелось, но не в чем было ходить в школу. Поэтому маленькая Вера сама себе вязала носки, варежки, шарфы. Голод тоже не прибавлял желания учиться и поэтому в семье все работали для Красной Армии. С 12 лет Верочка пошла работать в колхоз простым рабочим. За хороший труд получила первую премию. Затем училась на тракториста, работала мотористкой за ударный труд, получала путёвки на выставки в разные города: Москву, Пятигорск. Вера Сергеевна проработала мотористкой на арбузных бригадах, фермах более 30 лет и за такой доблестный труд была награждена знаками «Ударник коммунистического труда»; «Ветеран труда», многочисленными Почётными грамотами. Так она и прожила всю свою жизнь трудясь, трудится до сих пор, но уже на своем маленьком огороде, выращивая помидоры, огурцы, лук и картофель.

Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. Война живёт в душе переживших её такими воспоминаниями, и они не смогут никогда забыть её.

Маму совсем не помнит, она умерла, когда девочке было всего 9 месяцев.

Заботу о детях, взяла на себя двенадцатилетняя сестра отца - Курдюкова Екатерина Васильевна.

Когда началась война, Вере было около шести лет, жили они тогда в небольшом селе Ванхоле, близ Бударино. До войны отец Наташи работал чабаном в колхозе. В первые дни войны, ушёл отец на фронт вместе с братом Михаилом. Но вскоре Михаил вернулся домой, его комиссовали, он в первом - же бою потерял руку. Дядя стал заботиться о детях брата.

Когда Вере исполнилось 8 лет пришло известие об отце, что боец Курдюков Сергей пропал без вести, как оказалось отец попал в плен, откуда совершил дерзкий побег, и снова он защищает Родину.

Но награду получил лишь в 1954 году, наградили орденом. Вернулся в родное село весь израненный. В конце войны в дом, где расположились на отдых советские солдат, попала бомба. Чудом остался жив, всю оставшуюся жизнь носил в себе осколки. Возвращаясь из госпиталя, домой, вёз домой 2 полотенца, чтоб сшить своим детям одежду, но в городе Астрахани его обокрали. Отец очень переживал, что не смог одеть детей.

Как выжили, живя без матери и отца, сама верит с трудом. Война обрушилась на детей так же, как на взрослых – голодом, холодом, разлуками. Не было одежды, еды. Собирали корешки каких-то растений, чакана, чилим, и выброшенные кем –то головы рыб. Хлеба совсем не видели. Но люди не бросали сирот. Эти добрые люди, сами голодные, помогали чем могли сиротам.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой» iconЦель: обогащение и воспроизведение в памяти детей знаний о родном...
Цель: обогащение и воспроизведение в памяти детей знаний о родном крае, развитие интереса к истории своей малой родины, воспитанию...

Книга Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой» iconКонкурс интеллектуалов «Я это знаю!»
Цель программы. Воспитание чувства патриотизма, национального сознания, любви и уважения к большой и малой Родине. Поощрение детей...

Книга Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой» icon«Формирование любви к малой Родине, через ознакомление детей с историей,...
...

Книга Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой» iconМуниципальное бюджетное учреждекние культуры заларинский районный краеведческий музей
Она дана человеку в дар, и любовь к малой родине подобна живительному дыханию. Дом, родное поле, улицы и сады, любимые родители,...

Книга Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой» iconУрок краеведения Тема урока: «Никто не забыт, ничто не забыто»
Воспитывать чувство патриотизма, любви и уважения к историческому прошлому малой родины

Книга Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой» iconКнига стала плодом труда почти сотни человек, большинство из них...
Уникальная книга об уникальных людях: в Ростовской области впервые издана книга о почетных гражданах шахтерских территорий

Книга Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой» icon«Путешествие по карте Украины»
Украины. Развивать интерес к историческому прошлому своего края, окружающему миру и познавательной деятельности. Осуществлять межпредметные...

Книга Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой» iconЗадачи: Восприятие и понятие образа дороги в различных видах искусства....
Дорога в музыку П. И. Чайковского. Воспитание любви к своей Родине, родной природе на примере творчества композитора

Книга Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой» iconКнига «Aз и Я»
...

Книга Памяти. Достопримечательности. «Без любви к малой Родине, её памятникам и природе, невозможно почитание и Родины большой» iconУчебно-воспитательный комплекс «специализированная школа II ступени...
Енакиева, рассмотреть основные этапы жизни и деятельности основателя города Ф. Е. Енакиева, на примере известных земляков воспитывать...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск