Истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м






Скачать 100.92 Kb.
НазваниеИстории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м
Дата публикации13.06.2015
Размер100.92 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > История > Документы


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 им. Д.Комарова"
Номинация:

«Вклад моей семьи

в дело Великой Победы»



Боевой путь моего деда.
Выполнила

ученица 9 «А» класса

МБОУ СОШ № 1 им. Д. Комарова

Манина Юлия Сергеевна.

Адрес: Нижегородская область,

г. Шахунья, ул. Советская, д. 15-а, кв.1

Руководитель:

Завьялова Александра Арефьевна.

Консультанты:

Манина Галина Евгеньевна,

сотрудники военкомата.

г. Шахунья

2 0 1 5 год

Введение.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она как сила нам нужна.

Ю. Воронов.

История Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. всегда волновала россиян. Это огромная часть истории нашей страны. Победа далась нелегко. Огромные потери, горе, слёзы, смерть – вот синонимы той войны! Очень важно знать историю своей страны, своей семьи и чтить память о великих воинах победы!

Актуальность: Тема истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй мировой войны. К сожалению, в условиях украинского кризиса все очевиднее приходится наблюдать отторжение частью украинского общества общей тысячелетней истории российского и украинского народов. В этом духе воспитывается современная украинская молодежь, которая прославляет Степана Бандеру - руководителя террористических организаций, сотрудничавшего с фашистской Германией в годы войны и получавшего средства для ведения подрывной борьбы в СССР.

События Евромайдана 2013 - 2014 г.г. проходили под огромным портретом Бандеры, не смотря на протесты русскоязычного населения. Геноцид, который осуществляют потомки Бандеры против своего народа на Украине, не оставляет никого равнодушным в нашей стране. Сегодня некоторые западные деятели пытаются переписать историю, умалить вклад русского народа в ту долгожданную, выстраданную победу над фашизмом.

Цель моей работы: изучить военные документы моего деда и показать, насколько важна наша память о тех страшных годах, о наших погибших и умерших уже в мирное время, близких – отцов, дедов, прадедов, воевавших за нас, не знающих теперь, ни горя, ни войны.

Мой дед.

…И сметя всё мелкое, пустое,

Скинув скуку, чёрствость или лень,

Вспомнить вдруг о том, какой ценою

Куплен был наш каждый мирный день!
И судьбу замешивая круто,

Чтоб любить, сражаться и мечтать,

Чем была оплачена минута,

Каждая - прекаждая минута,

Смеем ли мы это забывать?!

Э. Асадов
Война… Это страшное слово – война! Сколько горя и боли несёт в себе это слово, сколько загубленных молодых жизней, разрушенных городов и деревень, слёз матерей, не дождавшихся своих сыновей, дочерей, мужей.

Много страданий принесла та война 1941 года: сломанные судьбы, опустошённые деревни и сёла, разрушенные города, а самое страшное - унесла миллионы жизней и сделала калеками множество людей.

К сожалению, и нашу семью не обошла стороной война, та Великая война за независимость русского народа, за освобождение всей Европы от фашизма.

Мой дед начал войну в августе 1942 года, восемнадцатилетним юношей, и дошёл до Победы. О дедушке я знаю очень мало, лишь по документам, фотографиям, сохранившимся с того времени, и воспоминаниям близких. Он умер в 1984 году, задолго до моего рождения. Да и не любил он, по словам мамы, рассказывать о своих боевых буднях. Видимо, тяжелы были воспоминания тех дней. Поэтому, мой долг – сохранить все документы и сберечь в памяти мамины рассказы о дедушке, ведь он не только мой дед, но и один из великих воинов – творцов истории.

Мой дедушка, Кузнецов Евгений Григорьевич, родился 21 марта 1924 года в селе Урень Горьковской области. В тринадцать лет он и его сестра Мария остались на воспитании родной тёти, так как во время массовых репрессий его родители и остальные братья и сёстры были высланы на Урал. Школу дед закончил с отличием.

21 июня 1941 года был школьный выпускной бал, а наутро голос диктора из репродукторов по всей стране объявил о начале войны с фашистской Германией. Начались страшные для России годы – годы поражений и побед, годы тревог и ожиданий.

Этим военным летом дедушка поступил на 1 курс Горьковского медицинского института на лечебный факультет. Призвали его в армию только в августе 1942 года, после окончания 1 курса института.

Но война для деда началась не сразу. Сначала он учился во 2-м Московском пулемётном училище в городе Можга Удмуртской АССР. Окончил ускоренный курс по специальности «командир пулемётного взвода». В апреле 1943 года в звании лейтенанта был направлен в резерв, и только в августе попал на фронт. Война началась для деда 25 июля 1943 года. Его направили на Юго-Западный фронт в 79 гвардейскую стрелковую дивизию 216 гвардейский полк. В его подчинении было 4 пулемётных расчёта. Хорошо отзывались о дедушке командиры: «…Исполнительный, выдержанный офицер. Тактически грамотный. Пользуется авторитетом. Смелый, решительный. Может повести за собой солдат…».

Меньше месяца воевал дед. 23 августа 1943 года на западном берегу реки Северский Донец в боях за село Долгое Сталинской области его настигла вражеская пуля. Очень тяжело был ранен дедушка, он получил пулевое проникающее ранение в грудь. Пуля застряла в лёгком в нескольких миллиметрах от сердца. Этот маленький кусочек свинца давал о себе знать всю оставшуюся жизнь. Два с половиной месяца находился дед на излечении и лишь 3 ноября 1943 года снова прибыл на фронт.

Его направили на должность командира взвода автоматчиков в 509 стрелковый полк 236 Днепропетровскую стрелковую дивизию на 3 - Украинский фронт, ранее он назывался Юго-Западный.

В составе этой дивизии дедушка и дошёл до Победы. За этот период дед принял участие в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Войну я видела лишь в кинофильмах. Но только сейчас, узнав по документам того времени о пути и боевых заслугах деда, на месте воинов на экране я представляю его. И я уверена, что он также мужественно и стойко, как и киногерои, сражался на фронте. Из боевой характеристики, написанной командиром роты автоматчиков, старшим лейтенантом Пашаловым: «…В полку с декабря 1943 года. Дисциплинированный, исполнительный и выдержанный офицер. Военную подготовку имеет достаточную. Тактически грамотный, в боевой обстановке разбирается. Командовать взводом в обороне и наступлении может. Культурный и грамотный офицер. Смелый и решительный. Над повышением уровня своих военных знаний работает. Проявляет должную заботу о подчинённых. Пользуется авторитетом. Политически грамотный. Морально устойчив…»1. Так, восемнадцати-двадцатилетние парни, не боясь смерти, шли в бой, ведя за собой других. Среди них был и мой дед. Я восхищаюсь героизмом этих парней, их мужеством и стойкостью. К сожалению, ситуаций из боевых дней деда я не знаю, но думаю, что ему было бы что мне рассказать.

Второе ранение дедушка получил 12 февраля 1944 года во время боёв за город Кривой Рог. В этот раз ему повезло больше – его легко ранили в правое плечо. Лечился дед при части и быстро поправился. Лишь шрам от сквозного ранения на руке напоминал о своём происхождении.

В этих боях за прорыв сильно укреплённой обороны немцев дивизия деда была награждена орденом Красного Знамени, а всему личному составу объявлена благодарность. Через две недели дивизия овладела городом Кривой Рог и районом криворожских рудников - крупнейшим промышленным центром Украины и важным опорным пунктом обороны немцев. За участие в этих боях 236 Днепропетровская дивизия была награждена орденом Суворова 2 степени, а личному составу была объявлена благодарность.

За боевые отличия командиром 236 Днепропетровской дивизии дед был награждён медалью «За отвагу». Это была первая боевая награда дедушки в Великой Отечественной войне.

После ожесточённых боёв за город Кривой Рог дед принимал участие в боях на реке Ингулец и участвовал в прорыве сильной обороны немцев на западном берегу реки, а также в освобождении райцентров Новый Буг и Казанка Николаевской области. Всему личному составу дивизии приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность.

Далее 3 Украинский фронт с освободительной миссией продвигался в Европу. Совместно с войсками Национальной Освободительной Армии Югославии в результате упорных боёв уничтожил немецкий гарнизон в городе Белград и 20 октября 1944 года освободил столицу Югославии. Позднее, 9 июня 1945 года, дедушку наградили медалью «За освобождение Белграда». Далее дед участвовал в форсировании реки Дунай, прорыве обороны противника на западном его берегу. Затем на территории Венгрии Днепропетровская стрелковая дивизия освобождала города Се-кешфехервар, Зирез, Веспрем, Эньинг и ещё более 350 населённых пунктов. В этих боях войска 3 украинского фронта разгромили большую танковую группу немцев, были взяты в плен более 6000 солдат и офицеров противника. За участие в боях всему личному составу была объявлена благодарность.

Великая Победа застала деда в Австрии в городе Киндберг. Воинов-освободителей, среди них был и мой дед, приветствовали братские народы. Как и всех воинов, освободивших Европу от фашизма, дедушку наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

Но на этом война для него не закончилась. 20 августа 1945 года после расформирования полка, в котором воевал дед, его направили в 176 гвардейский стрелковый полк 59 гвардии стрелковую дивизию, где дедушка проходил службу в должности командира взвода роты автоматчиков. Его направили на западную Украину для уничтожения остатков армии националистов-бандеровцев, где он и находился до 15 апреля 1948 года.

В этом же году дедушка продолжил обучение в Горьковском медицинском институте. Далее он трудился на благо народа в должности врача-терапевта. А с 1956 года вплоть до своей смерти дедушка занимал должность заместителя главного врача Шахунской районной больницы. Очень отзывчивым, внимательным доктором, в любое время готовым прийти на помощь, был мой дед.

После войны деда награждали юбилейными медалями в ознаменование Великой Победы и в честь Вооружённых сил.

Дедушка до 1973 года был военнообязанным и дослужился до звания майора медицинской службы. Я восхищаюсь своим дедом и постараюсь быть похожим на него.

Можно изучить историю Великой Отечественной войны по картам военных действий, по литературным источникам. Но, к сожалению, мне и моим близким никогда уже не узнать подробностей боевых будней моего деда. У нас остались лишь данные из военных архивов, фотографии и дедушкины медали.

Вот из таких небольших судеб, подвигов, жизненных нитей и складывается вся наша история. Я понимаю, что жизненный путь моего деда, это всего лишь маленькая частичка, слившейся с такими же другими в огромную судьбу всего русского народа в истории России, которая и привела к Победе. Хочется, чтобы каждый из нас, внук, правнук, вспомнил своих героических предков, изучил их исторический путь и вклад каждого из них в дело Великой Победы! Эти знания нужно передавать другим, чтобы такие, как Гжегож Схетына, являющийся министром иностранных дел Польши, не высказывали лживых идей по поводу освобождения пленных – жертв холокоста – украинцами, умаляя при этом роль Красной Армии в истории Великой Отечественной войны.

Я не хочу, чтобы поднимали головы потомки Бандеры - жестокие нацисты и убийцы! Поэтому очень важно сохранить историю и всегда помнить о великом подвиге нашего народа, принесшего свободу всей Европе!

Нам, их потомкам, завещана вечная память о них - великих воинах, ковавших Победу!

Дедушки нет уже 30 лет, но память о нём жива. Центральная районная больница, где он работал, ведёт сбор данных об участниках Великой Отечественной войны для оформления Книги памяти. Дедушка стал первым ветераном войны, статью о котором написала местная газета "Знамя труда".

Поистине большое дело задумали коллеги моего деда. Память о моём дедушке навсегда останется в сердцах людей, благодаря Книге памяти.

Заключение.

Нашему послевоенному поколению не довелось познать тяжестей Великой Отечественной войны. Однако правду о войне мы узнаем из рассказов ветеранов, пожилых людей – очевидцев и участников тех далеких дней. Очень хочется, чтобы молодёжь интересовалась военными подвигами, пока есть ещё живые свидетели - участники той Великой Победы. Ведь это наша история. Пройдёт ещё одно – два десятилетия, и не останется их – живых очевидцев Второй Мировой войны, войны за освобождение русского и других братских народов от фашистских захватчиков.

Я горжусь своим поистине великим дедом! Огромен его вклад в дело Победы!

Хочу кричать своим сверстникам и потомкам:
…Люди !
Покуда сердца стучатся , -
помните !
Какою ценой завоёвано счастье , -
пожалуйста , помните !

Песню свою отправляя в полет,-

помните!
О тех, кто уже никогда не споет,-

помните!

Детям своим расскажите о них,

чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы

тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли

помните!...

Р. Рождественский.


Литература:


  1. Воронов Ю.П. Блокада: Книга стихов/ Ю.П.Воронов.-Л.: Лениздат, 1986.-152с.

  2. Эдуард Асадов. Собрание сочинений в трёх томах. — Москва: Художественная литература, 1987.

  3. Рождественский Р.И. Стихотворения. Всемирная библиотека поэзии. Изд. Эксмо, 2007 г. - 480 с.

  4. Личное дело майора медицинской службы Кузнецова Евгения Григорьевича. (1Боевая характеристика, данные о службе в ВС СССР, правительственные награды, учётная карточка)

  5. Наградной лист  Министерство обороны Российской Федерации. Общероссийский электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

  6. Некролог. "Знамя труда" – 1984. – 27 сентября.

  7. Занесены в Книгу памяти. "Знамя труда" – 2015. – 29 января.



1 Боевая характеристика,май 1945 года.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м iconЕ. Г. Молчанова отечественная история
Изучение истории – это приобщение человека к огромному интеллектуальному наследию. Любой грамотный человек должен знать историю своего...

Истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м iconМетодическая разработка занятия детского объединения «Бусинка» на...
Родину, но и быть достойным гражданином Отечества, знать его законы и его историю. Самый благодатный путь – возрождение исторических...

Истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м iconНам молодым россиянам, гражданам Российской Федерации, которым предстоит...
Российской Федерации, которым предстоит строить будущее своей страны, довелось быть свиделями перемен происходящих в новейшей истории....

Истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м iconОтечественное
На современном этапе он охватывает историю, языкознание, литературо­ведение, искусствоведение и историю культуры славян, с ним более...

Истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м iconСценарий проведения мероприятия «города-герои»
Родины, воспитанию чувства патриотизма; пробуждать у детей интерес к общественным явлениям, стремление узнать историю своей страны;...

Истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м icon2012 год в Татарстане станет годом историко-культурного наследия...
России в мировом историческом процессе. Ведь только изучая историю, человек обретает широту мышления, осознает роль своей страны...

Истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м iconСош с. Енотаевка
При рождении имя ребёнку дают родители, отчество он получает от отца, а фамилия ему достаётся по наследству, передаётся из поколения...

Истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м iconСредняя общеобразовательная школа имени Дмитрия Тарасова города Озёрска Калининградской области
Проходят годы. Проходит время. У времени есть своя память. Стыдно не знать историю своей семьи. Каждый человек обязан знать хоть...

Истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м iconМетодическая разработка внеклассного мероприятия (4 класс) тема:...
Знакомство с героическими страницами истории нашей родины. Воспитание чувства патриотизма через изучение истории родной страны

Истории родной страны актуальна всегда. Нельзя забывать историю своей страны и, тем более историю своего рода, нужно знать и помнить, передавать её из поколения в поколение. Память об исторических событиях священна, история должна быть вне политики и не должно происходить переоценки событий Второй м icon«Есть такая профессия «Родину защищать» (история семьи Юшковых)» Автор работы
Данная работа является результатом исследованием архива семьи Юшковых-Яровых и составлением генеалогического древа. Важно сохранять...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск