Книги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели»






Скачать 82.72 Kb.
НазваниеКниги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели»
Дата публикации13.06.2015
Размер82.72 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > История > Документы
Список художественных книг об узниках фашистских концлагерей
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

«Война за колючей проволокой» - книжная выставка на Абонементе художественной литературы. На ней собраны книги зарубежных и российских писателей о фашистских концлагерях, о жизни заключенных. Читайте, чтобы помнить! Читайте, чтобы знать! Читайте, чтобы не дать переписать историю!

К сожалению, в мире есть силы, готовые переписать страницы истории, обеляя фашизм. И вот уже кое-кто из непросвещенных, по незнанию, считает, что «всё было не так уж и страшно», как утверждают историки и очевидцы. И этого нельзя допустить! В противном случае, история может повториться… Поэтому - Читайте, чтобы помнить, чтобы знать! Читайте, чтобы не дать переписать историю!
Книги из фонда «Абонемента художественной литературы» ЛГМБУ «БИЦ»
Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели».

В книгу входят две повести Алеся Адамовича, созданные на документальном материале и посвященные трагическим событиям Великой Отечественной войны. В центре обеих повестей действия гитлеровцев на временно оккупированной территории Белоруссии, повествование о кровавой сущности философии фашизма.

Белль Г. «Где ты был, Адам?»

В романе нет композиционной стройности, слаженности, которой отмечены лучшие крупные вещи Бёлля,– туг скорее серия разрозненных военных сцен. Но в сюжетной разбросанности романа есть и свой смысл, возможно, и свой умысел. Наперекор лживой идейке «фронтового товарищества», которая насаждалась в течение десятилетий немецкой националистической литературой, Бёлль показал вермахт как сборище людей, чужих и равнодушных друг к другу.
Быков В. «Альпийская баллада»

События развиваются в период Великой Отечественной войны. Действие происходит в лагере для военнопленных, находящемся в Альпах. Во время бомбардировки лагеря нескольким узникам удаётся бежать. Среди них и русский солдат. В горах он встречает итальянскую девушку которая тоже убежала из немецкого плена. Вместе они пытаются спастись от преследования и выжить. Смогут ли они это сделать?
Евтушенко Е.А. «Я пришел к тебе, Бабий Яр...» колючая проволока в векторе - 22 ноября 2010 - векторная графика

Гроссман В. «Жизнь и судьба»

Повествование расширяет привычные рамки полотна войны: еврейское гетто на Украине и уничтожение евреев под музыку оркестра в крематориях Германии; фашистский лагерь для советских военнопленных и Дальстрой…

Масштабный, эпический роман В.Гроссмана "Жизнь и судьба", некогда арестованный, со сложной судьбой появления в печати, детективной историей восстановления рукописи, - откровение своей эпохи. Роман пропитан истинным патриотизмом, свободой духа, неподдельной смелостью выражения мысли. Автор утверждает, что именно социальная покорность ведет к созданию мира зла, и самим фактом написания этого произведения доказал, что противостоять тоталитарной системе возможно.
Джалиль М. «Моабитская тетрадь»

Цикл стихотворений татарского поэта Мусы Джалиля, написанный им в Моабитской тюрьме. В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский патриот Андре Тиммерманс и, выполняя последнюю волю поэта, отправил стихи на родину. В двух тетрадях сохранилось около ста стихотворений.

Зегерс А. «Седьмой крест»

История семи заключенных бежавших из гитлеровского концлагеря.
Зусак М. «Книжный вор»

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.

колючая проволока в векторе - 22 ноября 2010 - векторная графика

Кузнецов А. «Бабий Яр»

Автор книги вспоминает: «Все в этой книге - правда. Когда я рассказывал эпизоды этой истории разным людям, все в один голос утверждали, что я должен написать книгу. Но я ее давно пишу. Первый вариант, можно сказать, написан, когда мне было 14 лет. В толстую самодельную тетрадь я, в те времена голодный, судорожный мальчишка, по горячим следам записал все, что видел, слышал и знал о Бабьем Яре. Понятия не имел, зачем это делаю, но мне казалось, что так нужно. Чтобы ничего не забыть.
Тетрадь эта называлась "Бабий Яр", и я прятал ее от посторонних глаз. Однажды мою тетрадь нашла во время уборки мать, прочла, плакала над ней и посоветовала хранить. Она первая сказала, что когда-нибудь я должен написать книгу. Чем больше я жил на свете, тем больше убеждался, что обязан это сделать.

Леви М. «Дети свободы»

Дети свободы - это подростки разных национальностей: испанцы, венгры, поляки, чехи, евреи, чьи семьи бежали по разным причинам во Францию, ставшую для них второй родиной. Мечтая о любви и жизни в свободном мире, они создают в Тулузе интернациональную бригаду, которая влилась в движение Сопротивления как самостоятельный отряд. Хроника этой яростной "уличной войны" написана от лица главного героя романа, Жанно, одного из немногих оставшихся в живых бойцов бригады.

Ремарк Э.М. «Искра любви»

Что еще остается у людей, захлебывающихся в огненном водовороте войны? Что остается у людей, у которых отняли надежду, любовь - и, по сути, даже саму жизнь? Что остается у людей, у которых не осталось просто ничего? Всего-то - искра жизни. Слабая, но - негасимая. Искра жизни, что дает людям силу улыбаться на пороге смерти. Искра света - в кромешной тьме…
Ремарк Э.М. «Ночь в Лиссабоне

Ночь, когда человек, потерявший все, отчаянно исповедуется перед случайным встречным - и за дешевым вином тянется и тянется рассказ о любви, войне, о странной верности - и страшной отваге...

Свиридов Г.И. «Ринг за колючей проволокой»

Эсэсовцы сделали все, чтобы превратить Бухенвальд в настоящий ад. Но и в кошмаре концентрационного лагеря находятся люди, способные бороться за жизнь, человеческое достоинство, Родину. Важнейшей частью этой борьбы становятся… боксерские поединки. Кто победит, изможденный узник или хорошо подготовленный бандит- спортсмен?картинка к слову
Стайрон У. «Долгий марш. В заразном бараке»

Война - это страшно. Но на войне солдату хотя бы ясно, кто ему друг, а кто - враг. Но когда призванный на войну человек находится не на поле боя, а в тылу, - все оказывается сложнее. Им противостоят не вражеские солдаты, а их же собственное начальство - тупые и жестокие самодуры, воспринимающие рядовых, как пушечное мясо. Герои повести Стайрона "Долгий марш" и пьесы "В заразном бараке" - очень разные люди. Объединяет их, в сущности, только одно - все готовы противостоять окружающему их аду.картинка к слову
Стайрон У. «Выбор Софи»

Какова цена выживания человека в аду нацистских концлагерей?
Палачи из Освенцима заставили молодую польку Софи сделать страшный выбор. Прошли годы, Софи давно переселилась в Америку и на первый взгляд вполне счастлива. Но прошлое по-прежнему не дает ей покоя, душит и мешает жить. И однажды это прошлое возвращается...
Улицкая Л.Е. «Даниэль Штайн, переводчик»

Книга совершенно бесценна, для понятия современного христианского мира. Она переворачивает сознание, заставляет подумать о любви к ближнему, не смотря на разность в вероисповедания. Эта книга читается тяжелее, чем другие её произведения - и само содержание, тема, и форма не самые легкие для восприятия. К сожалению, многие люди, считающие себя истинно верующими, очень далеки от того смысла, который заложен в основу христианства.  Книга заставляет задуматься. Книга о человеке, который до последнего дня оставался милосердным солдатом.




Франк А. «Убежище : дневник в письмах 12 июня 1942 года - 1 августа 1944 года»

Анна Франк - еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах. Дневник голландской девочки Анны Франк -- один из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма -- сделал ее имя знаменитым на весь мир. Сначала она писала только для себя, пока весной 1944 года не услышала по радио выступление министра образования Нидерландов Болкенштейна. Тот сказал, что все свидетельства нидерландцев периода оккупации должны стать всенародным достоянием. Под впечатлением от этих слов Анна решила после войны издать книгу, в основу которой лег бы ее дневник.

Франкл В. «Сказать жизни "Да!" : психолог в концлагере»
Эта удивительная книга сделала ее автора одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. В ней философ и психолог Виктор Франкл, прошедший нацистские лагеря смерти, открыл миллионам людей всего мира путь постижения смысла жизни..

Шлинк Б. «Чтец»

Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее - среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка "Чтец".
Шолохов М. «Судьба человека»

рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух - он выжил, отстоял свое право быть человеком, сохранил способность любить...
Рыбаков А. «Тяжелый песок»

Судьба большой еврейской семьи, рассказанная в романе "Тяжелый песок", отразила историю нашей страны с дореволюционных времен до середины Второй мировой войны. 1909 год, российский южный городок. Швейцарский профессор приезжает на малую родину. Ближайших родственников он уже не застает в живых, зато его сын, красавец Якоб, встречает любовь всей жизни - дерзкую, строптивую Рахиль. Он с первого взгляда "прилепился к ней, как прилепился праотец наш Иаков к своей Рахили"...

Фучик Ю. «Репортаж с петлей на шее»

Произведение, написанное в гестаповском застенке, - рассказ о борьбе чешского народа против фашизма. Взгляд из застенков гестапо. Взгляд, уверенный в своей правоте, в победе коммунизма. Стремление к победе, огромная сила духа и отвага. Это заметки на обрывках бумаги записанные карандашом под гнетом фашистов и под дулом автомата.

Это стоит прочитать... Обязательно. Хочешь - не хочешь, такую книгу нужно прочесть. Каким бы ни было мнение современного человека о стиле написания и художественном таланте (или не таланте) автора, просто знать эти факты, представить то время (насколько это возможно) - да это же другая реальность!

Никакой крови, мяса, сцен гестаповских допросов - это всё проходит рядом, давая воображению читателя самому раскрашивать эти кровавые картинки.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели» iconТема урока Дата
...

Книги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели» iconСписок книг, вошедших в состав выставки «Оружие победы» (май 2014)...
Адамович А. Блокадная книга / А. Адамович. – М. Рагс, 2005. 600 с. – (Священная война). 2277156 – кх

Книги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели» iconКниги можно скачать в формате fb2, читать бесплатно html
Онлайн библиотека художественной и учебной литературы рубрикация по жанрам, автору, серии

Книги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели» iconРабочая образовательная программа «чтение художественной литературы...
«Детство» Т. И. Бабаевой, приведенной в соответствие с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной...

Книги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели» iconАдамович А. М. Партизаны: роман-дилогия / Александр
Партизаны: роман-дилогия / Александр Адамович. М.: Изд-во досааф, 1987. 590 с.: ил. (Школьная библиотека). (В пер.) 1-40

Книги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели» iconМатюшкина К. Аквадар.: повесть-сказка
Рекомендуем прочитать книги детской писательницы, сценариста мультфильмов, ведущей детской телепрограммы «Город Сказок» Елены Хрусталёвой....

Книги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели» iconУрок литературы и истории на тему: Преподаватель литературы: Миронова Е. В
Урок литературы и истории в 11 классе на тему: «Сталинградская битва в исторических документах, мемуарах и художественной литературе...

Книги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели» iconИнформационная карта Комплект литературы «Библиотека семейного чтения. Село-8»
Алешковский, Ю. Кыш, Два портфеля и целая неделя: повесть / предисл. Н. Богатырёвой: худож

Книги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели» iconПолнота фонда справочной литературы

Книги из фонда «А бонемента художественной литературы» лгмбу «биц» Адамович А. «Хатынская повесть». «Каратели» iconКировская центральная библиотека «мы вместе: россия, крым и севастополь!»...
Список литературы «Мы вместе: Россия, Крым и Севастополь» посвящен истории полуострова. В него включены книги и статьи из периодических...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск