Огненное порубежье






НазваниеОгненное порубежье
страница1/15
Дата публикации14.06.2015
Размер1.83 Mb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Солдаты Победы

Сычевский район

ОГНЕННОЕ ПОРУБЕЖЬЕ
История Сычевского края своими корнями глубоко уходит в историю России.

В древности, на крутом левом берегу прекрасной русской реки Вазузы, по которой в те времена проходил водный путь «из варяг в греки», наши предки, вырубив окрестные леса, построили свои первые дома. Так было основано поселение на Вазузе, впоследствии получившее наименование Сычевка. Сычевка — первый город на реке Вазузе и находится в 80 километрах от её истока. В наши дни он широко раскинулся в междуречье Вазузы и Лосмины.

Сычевская земля издревле являлась огненным порубежьем. Она находилась на стыке Смоленского, Тверского, Ржевского, Ростово-Суздальского, Московского и других княжеств. В древности князья враждовали между собой. В связи с этим в 1216 году в летописях впервые упоминаются Ржев, Зубцов, Вазуза. В 1238 году, возвращаясь после неудачного похода на Новгород, монголо-татары разорили многие населенные пункты Сычевского края. Сычёвские люди сражались с Литвой и поляками, вели успешные партизанские действия против армии Наполеона, в которых широко прославилась партизанка Сычевской волости Василиса Кожина.

Впервые о Сычевке в исторических документах упоминается в 1473 году. Это было связано с жалобой великого князя Михаила Вяземского польскому королю Казимиру IV на то, что «люди тверского князя Ивана (Иоанна) Молодого, сына Ивана (Иоанна) III , завоевали волости князя Василия Бывалицкого Негомирь (впоследствии Немирь на Вазузе), а другую Сычевки». В 1493 году, после того, как Иван III отбил у литовцев Вязьму и присоединил ее к московскому княжеству, Сычевка становится дворцовым селом московских князей, а позже – царей. Село, как и вся Сычевская дворцовая волость, вошли в состав Вяземского уезда.

К началу XVIII века дворцовое село Сычевка стало крупным торговым селом. На берегах Вазузы были построены пристани, амбары и склады, принадлежавшие купцам, перевозившим водным путем свои товары: хлеб, лен, пеньку, смолу, деготь, строительный лес – в Гжатск, Ржев, Тверь, Петербург и другие города. 22 февраля (5 марта по новому стилю) 1776 года дворцовое село Сычевка по указу Екатерины II было преобразовано в город того же названия, ставший центром Сычевского уезда. В 1780 году Сычёвка получила от императрицы жалованную грамоту с изображением городского герба в виде щита, разделенного на две части. В верхней части – эмблема Смоленска: в серебряном поле черная пушка с золотым лафетом, а на ней – сказочная птица феникс. В нижней части – эмблема Сычевки: в голубом поле на молодом деревце – птица сыч.

Перевод Сычевки из разряда села в город, а также построенные на берегах Вазузы пристани способствовали дальнейшему развитию в ней торговли. Одновременно развивалась местная промышленность: работали табачная фабрика, кирпичный, кожевенный и винный заводы. В конце XIX века через город прошла железная дорога. Она способствовала его быстрому развитию, увеличению населения, дальнейшему росту торговли и развитию местной промышленности.

8 ноября 1917 года в Сычевке была провозглашена Советская власть. Возникла уездная организация большевиков. С июня 1918 года стала выходить газета «Известия Сычевского Совета». При уездном военном комиссариате работали курсы красных командиров, которые, вместе с сотнями добровольцев, пополняли ряды Красной армии и храбро сражались на фронтах гражданской войны. В 1925 году на месте винного завода был возведен льнозавод, затем появились хлебозавод, электростанция, две МТС – Нащекинская и Сычевская. В 30-е годы прошлого века Сычевка стала центром развития местной высокопродуктивной породы крупного рогатого скота, впоследствии получившей название «Сычевской». В феврале 1940 года Сычевский Госплемрассадник был удостоен высшей Награды – ордена Ленина. Звания Героя Социалистического Труда были удостоены В.И. Бабошкина, В.А. Гепнер, А.А. Рощина, З.О. Фролова, А.И. Ильина. (Учреждена премия им. А.И. Ильиной, которая присуждается лучшим многодетным матерям района). Директор Госплемрассадника О.Д. Вэнде, селекционеры Л.В. Фетисов, В.П. Добруцкая, Н.Г. Григорьев, Г.В. Корунный и К.Ф.Петухов стали лауреатами Государственной премии.

Перед Великой Отечественной войной в Сычевке проживало 8428 человек, в сельской местности, в 418 селениях, объединенных в 25 сельсоветов – 40793 человека. После нападения на нашу страну гитлеровской Германии тысячи сычевлян ушли на фронт. Огромная работа легла на плечи тех, кто остался в тылу. Они растили хлеб, производили животноводческую продукцию. В связи с угрозой прорыва немецких полчищ к Москве женщинам, старикам и подросткам пришлось вырыть десятки километров противотанковых рвов, траншей и ходов сообщения, построить множество других оборонительных сооружений. Специалисты и работники животноводства Сычевского района сделали всё для того, чтобы племенной скот не достался врагу. Он был перегнан в Ярославскую, Костромскую и Рязанскую области.

10 октября 1941 года Сычевка была оккупирована фашистами. В начале 1942 года она оказалась в центре созданного немцами Ржевско-Вяземского плацдарма, с которого немецкое командование намеревалось начать новое наступление на Москву. Советское командование предприняло ряд наступательных операций с целью ликвидировать этот плацдарм. Жестокие бои на Сычевском направлении шли в январе-марте 1942 года. Особенно активизировались они летом, когда немцы начали наступление на Кавказ и Сталинград. Тогда советские войска провели целый ряд успешных наступательных операций и освободили сотни населенных пунктов. Стремясь удержать стратегически важные рубежи, гитлеровцы вынуждены были спешно перебросить в район Ржева и Сычевки 12 дивизий из своего резерва и с других участков фронта.

На территории Сычевского района боевые действия велись в течение полутора лет (518 дней). Многие населенные пункты не раз переходили из рук в руки. Здесь были скованы значительные силы противника, чем была оказана большая помощь сначала Москве в октябре 1941 года, а затем защитникам Сталинграда – в августе-декабре 1942 года. Активную помощь советским воинам в разгроме оккупантов на сычевской земле оказали партизанский отряд «Родина», местные подпольные райкомы партии и комсомола, сотни патриотов – жители города и деревень района.

8 марта 1943 года Сычевка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Это освобождение досталось слишком дорогой ценой. Сычевская земля обильно полита кровью многих тысяч советских воинов, сражавшихся здесь в 1941 – 1943 годах. Было справедливо отмечено, что ни в одном районе Смоленщины не было такого количества напряженных и длительных боев, в которых участвовало бы такое множество стрелковых, кавалерийских и танковых частей и соединений, артиллерии и авиации.

Большими жертвами заплатили за освобождение и мирные жители района. Фашисты сожгли сотни населенных пунктов, многие из которых пережили судьбу белорусской Хатыни. На территории района оккупанты и их прислужники уничтожили сотни мирных жителей, более семи тысяч угнали на каторжные работы. После освобождения района численность населения Сычевского района составила всего 21171 человек, в том числе в городе – 3152 человека.

Огромным оказался и материальный ущерб, нанесенный району немецко-фашистскими оккупантами. Разоренными оказались все 116 колхозов. Сожжено около 5 тысяч домов колхозников, уничтожены все скотные дворы, конюшни, амбары. Десятки цветущих деревень были превращены в мертвые пустыни, стерты с лица земли. Полностью был разрушен и город Сычевка.

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков жители города и села активно взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Создавалась заново МТС. Из разбитых машин собрали несколько годных к работе тракторов. По крохам отыскивалась и приводилась в порядок другая необходимая селу техника, организовали сбор семян для сева.

Заново создавалась местная промышленность. Артель швейников приступила к выполнению фронтовых заказов и заказов населения. В райцентре стал ритмично работать хлебозавод, начали открываться магазины, приняли посетителей столовая, аптека, восстанавливались больницы, подыскивались помещения для школ. Наряду с восстановлением разрушенного хозяйства сычевляне принимали активное участие в сборе средств в фонд Победы и в первую очередь – на строительство боевой техники.

Благодаря трудовому подвигу жителей Сычевки разрушенный до основания город в короткий срок был возрожден заново. Вновь вступили в строй действующих предприятий льнозавод, молокозавод, мясокомбинат. С 1957 года начал работать электродный завод. Были построены новое здание железнодорожного вокзала, две школы, Дом пионеров, детские спортивная и музыкальная школы, начали работать профтехучилище, зооветтехникум, районная и детская библиотеки, Дом культуры, краеведческий музей, детские сады.

В настоящее время территория Сычевского района составляет 179,1 тыс. га. Население - 15,8 тыс. человек. Территория города занимает 791 га. В городе проживает 8,7 тыс. чел. (Данные переписи на 9.10.2002г.). В районе насчитывается 11 сельских и одно городское поселение, 10 сельскохозяйственных предприятий и 9 крестьянских хозяйств. В районе работает ряд промышленных, перерабатывающих, транспортных и дорожно-строительных организаций. В их числе: электродный завод, хлебозавод, мясокомбинат, льнозавод, молокозавод «Тасис-Агро», «Агротехсервис», автоколонна № 1665, межлесхоз, лесхоз, Сычевское ГУП ДРСУ. Здравоохранение района – это центральная районная больница, интернат для престарелых в деревне Вараксино, 26 сельских фельдшерских пунктов, аптека и два аптечных пункта. В районе работает целый ряд учреждений культуры, которые дают возможность обеспечить содержательный досуг сычевлян. В их числе: районный Дом культуры, 26 сельских Домов культуры и клубов, центральная библиотечная система (районная библиотека, детская районная библиотека и 22 библиотеки на селе), районный краеведческий музей, городской стадион, детская музыкальная школа, детская спортивная школа, тир, спортивные клубы. Образование района – это 3 средних, 25 неполных средних и 7 начальных школ, ПУ-27, Дом детского творчества.

В районе имеется целый ряд предприятий и организаций, которые представляют сферу услуг: ООО «УКК» (управляющая коммунальная компания), коммунальные предприятия «Коммунальщик» и ООО «Белояр», городские тепловые сети, районные электросети; почтамт, цех электросвязи, телеграф, 26 сельских отделений связи; райпотребкооперация (Ресторан «Вазуза», кафетерий, общепит, 7 магазинов в городе и 17 на селе, автолавка, городской рынок), около ста торговых точек частных предпринимателей в городе и на селе, промтоварный рынок, бар «Каравелла». К услугам сычевлян и гостей нашего города гостиница, автовокзал, железнодорожный вокзал.

Сычевляне свято чтут память о своих защитниках и освободителях. Об их подвигах, мужестве и героизме рассказывают стенды отдела Великой Отечественной войны районного краеведческого музея, музея боевой Славы средней школы № I, уголки боевой Славы городских и сельских школ. Звание «Почетный гражданин города Сычёвка» было присвоено бывшему командиру партизанского отряда «Родина» Т.П. Гусарову, бывшему комиссару 20-й кавалерийской дивизии Е.Е. Алексеевскому, командиру 251-й стрелковой дивизии, в числе других воинских соединений освободившей Сычёвку 8 марта 1943 года Б.Б. Городовикову. Именами Героев Советского Союза А.И. Гусева и В.П. Винокурова названы улицы Сычёвки.

С целью увековечивания памяти воинов, погибших на территории района, а также установления фамилий павших защитников Родины, в 80-х годах прошлого века на территории района широко развернулась работа по поиску неучтенных воинских захоронений и перенесению останков погибших солдат и офицеров на братские воинские кладбища. В ней самое активное участие приняли работники райвоенкомата, райкома комсомола, учащиеся СПТУ-27, сельскохозяйственного техникума, учащиеся городских школ. Всяческую помощь и поддержку поисковикам оказывали местные власти, руководители предприятий и организаций, районного отдела культуры, милиции и прокуратуры, члены районного совета ветеранов войны и труда, ветераны войны, партизаны и местные жители. В итоге за период с 1987 по 2006 год поисковиками на территории Сычевского района выявлены сотни неучтённых воинских захоронений. Ими подняты и перезахоронены останки 13776 воинов, погибших на сычёвской земле в 1941-1943 г.г. На территории района появились 5 братских воинских кладбищ, в т. ч. Сычёвское Поле Памяти.

В поисковых работах на территории района принимали участие более 120 поисковых отрядов из России, Белоруссии и других республик и областей бывшего Советского Союза. За этот период были найдены 735 посмертных солдатских медальонов. Из них 123 удалось прочитать сразу, остальные направили на расшифровку. Поступающие из архивов и криминалистических центров сведения заносятся в список воинов, возвращённых поисковиками из небытия. За этот период установлены имена 140 воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести. В настоящее время, только по учтенным данным, на 12-ти братских воинских кладбищах Сычевского района захоронены почти 28 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Фамилии более 8 тысяч погибших воинов известны, и все они внесены в Памятные альбомы братских воинских кладбищ и захоронений.

За братскими могилами, массовыми воинскими захоронениями, стелами, памятниками и обелисками закреплены коллективы предприятий, организаций и учебных заведений. Они следят за состоянием памятных мест, приводят их в порядок, сажают цветы. В дни памятных дат здесь проводятся митинги, на могилы павших защитников Родины возлагаются венки и живые цветы. Писателями, журналистами и поэтами Смоленщины и Сычевского края о боях на сычёвской земле написано немало книг, очерков, рассказов и стихов, сохранилось немало воспоминаний ветеранов – защитников и освободителей земли сычевской.
Николай Манько, журналист,

писатель, краевед г. Сычёвки.


Ты выдержал, великий наш солдат,

Войну, разруху и года лихие…

Т. Хатина.

АВДЕЕВ АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
Родился в 1925 году в деревне Сырокоренье Дугинского с\с Сычевского района Смоленской обл. в бедной крестьянской семье. Как только в селе организовался колхоз, родители Анатолия стали его членами. После окончания Сырокоренской семилетней школы Авдеев работал в колхозе. Своим отношением к труду и сноровкой парнишка не уступал взрослым. Великая Отечественная война застала его в родном селе.

В марте 1943 года, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, Анатолия призвали в Красную Армию. Наводчик орудия, комсомолец Авдеев сражался на Западном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. За мужество в боях был награжден орденами Отечественной войны I ст., Красной Звезды и пятью медалями.

4 июля 1944 года советские войска замкнули кольцо вокруг 4-й немецкой армии восточнее города Минска. На следующий день, с целью предотвратить выход немцев из окружения, наше командование на наиболее вероятных путях прорыва, выставило сильные заслоны. Такую задачу получил и 873-й Смоленский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, который находился в районе местечка Волма. В этом полку, в батарее капитана Верещагина наводчиком 76-миллиметрового орудия Служил комсомолец Анатолий Авдеев. Эта часть в составе 33-й армии наступала южнее шоссе Москва - Минск, и , с приданной ей ротой автоматчиков, была брошена на прорыв вражеской обороны.

Пробиваясь с боем по тылам противника и продвинувшись более чем на 25 километров, артиллеристы вышли к деревне Ратковщине, где оседлали перекресток шоссейных дорог. Утром на позиции 873-го артполка наступали две пехотные дивизии противника с танками, самоходками, пушками и минометами. В этот день они получили по радио приказ на прорыв и с остервенением лезли вперед. Советские артиллеристы сражались стойко и мужественно. В неравном бою полк нес большие потери. Несколько батарей были подавлены артиллерийско-минометным огнем и погибли под гусеницами немецких танков. Но и у противника оказались подбитыми около 30 танков и самоходных орудий, выведены из строя сотни солдат и офицеров.

Рядовой Авдеев вел огонь из своей противотанковой пушки с открытой позиции. Отбита первая атака, вторая, третья... В единоборстве с выдвинутыми на прямую наводку тремя немецкими полевыми орудиями комсомолец вышел победителем. Из их расчета пять человек во главе с командиром погибло. У пушки остался Анатолий и еще один боец. На них снова валом повалила вражеская пехота. Перед позицией Авдеева валялись десятки трупов захватчиков, ярким пламенем горело самоходное орудие. Второе, с перебитой гусеницей, получив в борт еще один снаряд, тоже замерло на месте. Рядом пылали накрытые меткими выстрелами четыре грузовика.

Бой продолжался около десяти часов, а враг готовился к очередной атаке. Наводчик увидел, что на его орудие ползет вражеский танк. Последними снарядами он поразил и его. И тут в пушку Авдеева попал снаряд. Она вышла из строя, погиб и последний товарищ Авдеева. Анатолий чудом остался в живых. Теперь у него только автомат и гранаты. Кончились патроны. К орудию побежала группа гитлеровцев с офицером во главе. Подпустив их поближе, Авдеев метнул гранату. Еще четыре фашиста нашли могилу на нашей земле.

Мужество победило. Враг не прошел. Смоленский полк с честью выполнил боевой приказ, а подоспевшие части Красной армии завершили разгром гитлеровской группировки. За стойкость и мужество, проявленные в этом бою, Анатолию Константиновичу Авдееву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Анатолий Авдеев громил врага в Белоруссии, освобождал от захватчиков города и села Польши, участвовал в штурме Берлина. После разгрома гитлеровской Германии Анатолий Константинович остался служить в рядах Советской армии. Он много и упорно учился, сначала в вечерней средней школе, затем экстерном сдал экзамены в военное училище. До 1970 года А. К. Авдеев находился в рядах Советских Вооруженных Сил, затем был уволен в запас в звании подполковника.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт





При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск