Программа и правила проведения вступительного испытания по






Скачать 271.89 Kb.
НазваниеПрограмма и правила проведения вступительного испытания по
страница1/3
Дата публикации14.06.2015
Размер271.89 Kb.
ТипПрограмма и правила проведения
h.120-bal.ru > История > Программа и правила проведения
  1   2   3


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия»


Утверждено на заседании кафедры Утверждено ректором академии

(протокол № ____ от ___________) __________________________

Зав. кафедрой ___________ «_____» _____________ 20___ г.


ПРОГРАММА И ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ

по __ Истории России_



Биробиджан, 2011

Программа вступительного экзамена ГОУ ВПО ДВГСГА по истории разработана для абитуриентов 2011 года, имеющих право сдавать вступительные испытания в форме, устанавливаемой академией самостоятельно.

Публикуемые материалы программы имеют целью оказать помощь абитуриентам в подготовке к вступительному экзамену по истории России, который проводится академией в письменной форме.


ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

ПО ИСТОРИИ РОССИИ
Вступительный экзамен по истории России призван выявить знание абитуриентом основных ее реалий в объеме программы общеобразовательной средней школы: главных событий, их хронологии, исторических деятелей, достижений культуры, взаимодействия с другими странами и народами.

Экзамен проводится в письменной форме. Каждому абитуриенту предлагается тест в форме ЕГЭ

На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3,5 часа (210 минут). Работа состоит из 3 частей, включающих 50 заданий.

Часть 1 состоит из 27 заданий (А1 – А27). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, только один из которых верный.

Часть 2 состоит из 15 заданий (В1 - В15), требующих краткого

ответа (в виде одного-двух слов, сочетания букв или цифр).

Часть 3 состоит из 8 заданий с развернутым ответом (С1 – С8).

Результаты сдачи экзамена оцениваются по 100-балльной шкале. Ответ на каждый вопрос оценивается в 2 балла.

Максимально возможная суммарная оценка - 100 баллов.

При подготовке к экзамену абитуриенту необходимо руководствоваться государственным образовательным стандартом среднего (полного) общего образования и примерной программой по истории Министерства образования и науки Российской Федерации.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ
Общие требования к выполнению работы


Знания основных событий (фактов) внутренней и внешней политики, уровня развития экономики России, особенностей социального и политического строя в основные периоды отечественной истории; знание основных вех развития российской культуры; представления о наиболее ярких и значимых лицах отечественной истории (деятели культуры, ученые, духовные лица, политики, лидеры общественных движений, военачальники, предводители народных движений и другие значимые герои российской истории).

Умение пользоваться научно-понятийным аппаратом: владение основными историческими понятиями и терминами, а также умение применять полученные в ходе изучения школьного курса навыки: составлять схемы, таблицы, развернутые и простые планы, тезисы, пользоваться картой, начальные навыки работы с историческим источником, учебным и научно-популярным текстом.

Умение провести анализ исторического события (процесса): выявить причины, охарактеризовать содержание, особенности и подвести итоги (следствия). Приветствуются все проявления оригинальности и творческого самостоятельного начала в построение рассуждений абитуриента.


ПРИМЕРНЫЕ ВАРИАНТЫ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ

ЗАДАНИЙ
Часть 1

Задание A1.

    Прочтите отрывок из воспоминаний меньшевика Н.Н. Суханова о полемике, развернувшейся после II съезда Советов, и определите, о какой программе идет в нем речь.
    «Эсеры кричали: хорош марксист, травивший нас 15 лет за нашу мелкобуржуазность и ненаучность с высоты своего величия и осуществивший нашу программу, едва захватив власть! А Ленин огрызался: хороша партия, которую надо было прогнать от власти, чтобы осуществить ее программу!».

    1) программа коллективизации;  

    2) программа национализации промышленности;  

    3) программа социализации земли;  

    4) программа «военного коммунизма».


Задание A2.

    Восстание древлян в 945 г. было вызвано

    1) нежеланием древлян принимать христианство;  

    2) попыткой князя Игоря вторично взять дань с древлян;  

    3) межплеменной рознью древлян и вятичей;  

    4) нежеланием древлян участвовать в походах князя Святослава.

Задание A3.

    От имени СССР Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе подписал

1) Н.С. Хрущев;  

2) Л.И. Брежнев;  

3) Ю.В. Андропов;  

4) М.С. Горбачев.


Задание A4.

    Какие из названных событий относятся к 1953–1957 гг.?
    А) запуск первого советского спутника Земли
    Б) арест и казнь Л.П. Берии
    В) XX съезд КПСС
    Г) отставка Н.С. Хрущева
    Д) испытание первого советского ядерного устройства
    Е) ввод советских войск в Чехословакию для подавления «пражской весны».

1) АБВ;  

2) АВД;  

3) БВГ;  

4) ВДЕ.



Задание A5.

    Решение о переходе к нэпу было принято

1) на VIII съезде РКП(б);  

2) на IX съезде РКП(б);  

3) на X съезде РКП(б);  

4) на XI съезде РКП(б).


Часть 2

Задание B1.

    Установите соответствие между терминами, понятиями и их определениями.

        Термины
    1) ассамблея
    2) Сенат
    3) кунсткамера
    4) Синод

        Определения
    А) высший орган по делам законодательства и управления при
        императоре
    Б) первое в России высшее учебное заведение
    В) коллегия,
        ведавшая церковным управлением
    Г) первый в России естественно-исторический музей
    Д) общественное собрание для отдыха, развлечений.


Задание B2.

    Установите соответствие между терминами и временем их появления. К каждому из 4-х элементов (1, 2, 3, 4) подбирается один соответствующий элемент из обозначенных буквами (А, Б, В, Г, Д). Буквы, соответствующие выбранным элементам, запишите сначала в таблицу, приведенную в тексте задания, а затем перенесите их в бланк.

  1. ЯРЛЫК

  2. КОНДИЦИИ

  3. КОЛХОЗ

  4. ОПОЛЧЕНИЕ


А. XII

Б. XIII

В. XVII

Г. XVIII

Д. XX

Задание B3.

    Установите соответствие между событиями и датами.

        События
    1) взятие русскими войсками Плевны
    2) оборона Севастополя
    3) завоевание Кокандского ханства
    4) присоединение Финляндии к России.

        Даты
    А) 1875–1876 гг..
    Б) 1877 г.
    В) 1854–1855 гг.
    Г) 1848 г.
    Д) 1809 г.


Задание B4.

    Расположите в хронологической последовательности следующие события. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в приведенную в тексте задания таблицу, а затем перенесите их в бланк.

    А) поход Ермака в Сибирь
    Б) Куликовская битва
    В) Грюнвальдская битва
    Г) Стоглавый собор.

Часть 3

Задание C1.

    Сравните взгляды западников и славянофилов на историческое развитие России. Укажите, что было общим (не менее двух общих характеристик), а что — различным (не менее двух различий).

Задание C2.

    Сравните положение дворянства в России при Петре I и Екатерине II. Укажите, что в этом положении было общим, а что – различным.

Задание C3.

    В 1956 г. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев выступил на ХХ съезде партии с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором осудил сталинские репрессии как чуждые социалистическому строю и заявил, что сущность социализма, созданного в СССР, они не затронули. Какие иные мнения по этому вопросу существуют? Назовите не менее двух мнений. Приведите не менее трех фактов, связанных с политикой десталинизации в период «оттепели».
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ И ТЕМЫ
ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНОСТИ ДО КОНЦА XV в.
Народы и государства на территории нашей страны в древности. Древние люди на территории нашей страны. Города-государства Северного Причерноморья, Кочевые скотоводческие племена. Тюркский и Хазарский каганаты.

Восточные славяне в VI-VIII вв. Праславяне. Проблема происхождения. Выделение восточного славянства. Расселение, занятия, быт, верования. Родоплеменные отношения. Взаимоотношения с соседями. Зарождение государственности: внутренние и внешние факторы. Города. Становление территориальных общин.

Формирование Древнерусского государства в IX-X вв. Новгород и Киев. Норманнская теория. Древнерусские города. Ремесло. Торговля. Первые русские князья. Князь и дружина. Славяне, финно-угры и тюрки. Русь и Волжская Булгария. Византия и Русь. Владимир Святославович. Крещение Руси. Последствия и значение христианизации и двоеверие Руси: христианство и язычество.

Русь в конце X - первой половине XII в. Формирование крупной земельной собственности. Категории свободного и зависимого населения. Специфика общинного строя. Древнерусские города, ремесла, торговля. Ярослав Мудрый. «Русская Правда». Княжеские усобицы. Владимир Мономах. Русь и государства Европы. Русь и Степь. «Повесть временных лет».

Культура и быт Древней Руси. Устное народное творчество, письменность, литература, художественное ремесло, зодчество. Повседневная жизнь и обычаи древних русичей. Влияние язычества и христианства на культуру и жизнь людей.

Русь в XII - первой половине XV вв. Политическая раздробленность Руси. Причины раздробленности. Формирование политических центров и становление трех социокультурных моделей развития древнерусского общества и государства: Новгород Великий; Владимиро-Суздальское княжество; Галицко-Волынское княжество. Особенности развития хозяйства, политических институтов, культуры русских земель удельного периода. Последствия раздробленности.

Борьба Руси против агрессоров в XIII в. Держава Чингисхана. Нашествие Батыя, сопротивление завоевателям. Зависимость Руси от Орды, ее последствия. Обособление Юго-Западной Руси. Проблема влияния монголо-татарского завоевания на судьбу Руси. Борьба Северо-Западной Руси против экспансии с Запада. Невская битва. Ледовое побоище. Александр Невский.

Русь в середине XIII-XIV вв. Положение русских земель. Борьба за политическое лидерство на Руси. Княжеская власть и Орда. Московские князья и их политика; Иван Калита. Москва – центр объединения русских земель. Княжеская власть и церковь. Монастыри. Сергей Радонежский. Русь и Литва. Золотая Орда в XIII-XIV вв. Куликовская битва, ее значение. Дмитрий Донской. Рост национального самосознания. Роль церкви в борьбе с Ордой. Особенности культурного развития. Феофан Грек. Андрей Рублев.

Московское государство в XV в. «Феодальная» война. Прекращение зависимости Руси от Орды. Завершение политического объединения русских земель. Иван Ш. Изменение системы управления государством. Боярская Дума. Приказы. Вотчинно-поместное землевладение и формы зависимости крестьян. Судебник 1497 г. Начало закрепощения крестьян. Внешняя политика. Отношения с Литвой, Ливонским орденом, Крымским ханством

Культура и быт Московского государства в XV в. Фольклор. Летописание. Литература. Общественно-политическая мысль. Зодчество. Фрески и иконы. Повседневная жизнь.

ИСТОРИЯ РОССИИ В XVI в.
Московское государство в XVI в. Сословно-представительная монархия. Иван IV. Реформы 50-х гг. XVI в. «Избранная рада». Земские соборы. Опричнина. Оценка опричнины современниками и потомками. Становление самодержавия. Оценка современниками и потомками личности и деятельности Ивана IV.

Внешняя политика Ивана IV. Завоевание Казани и Астрахани. Отношения с Крымским ханством. Ливонская война. Народы России в XVI в. Начало продвижения в Западную Сибирь. Итоги внешней политики Ивана Грозного.

Церковь и государство в XV-XVI вв. «Москва – третий Рим». Русское духовенство. «Иосифляне» и «нестяжатели». Возникновение ересей на Руси.

РОССИЯ в ХVII-ХVIII вв.
Россия на рубеже XVI-XVII вв. Обострение социальных и политических противоречий. Династический кризис. Разрушение удельно-вотчинной системы. Борис Годунов. Смута. Феномен самозванства. Власть и казачество. Восстание Ивана Болотникова. Власть и земщина: противоборство и взаимодействие. Социальный и национальный факторы в Смуте.

Освободительная борьба против польских и шведских интервентов; ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Начало династии Романовых.

Россия в XVII в. Политический строй. Начало становления элементов абсолютизма. Система приказов. Судьбы сословно-представительных институтов. Местное управление. Соборное уложение 1649 г.

Экономическое и социальное развитие. Формирование единого экономического пространства России. Рост товарно-денежных отношений. Ремесло. Развитие мелкотоварного производства. Возникновение мануфактур и наемного труда. Рост городов и торговли. Освоение Сибири и Дальнего Востока. Ярмарки. Окончательное закрепощение крестьян.

Народы России в XVII в. Новые территории в составе России. Национальный состав населения страны. Государственный статус присоединенных территорий Поволжья, Украины, Сибири и Дальнего Востока. Хозяйство. Религия. Культура.

Самодержавие и церковь. Церковь после Смуты. Реформа патриарха Никона. Церковный раскол. Протопоп Аввакум. Усиление разногласий между церковной и царской властью. Старообрядчество.

Народные движения. Причины и особенности народных выступлений. Городские восстания. Восстание под предводительством Степана Разина.

Внешняя политика. Россия и Речь Посполитая. Присоединение Левобережной Украины и Киева к России. Русско-турецкие отношения. Крымские походы. Русские первопроходцы в Сибири и на Дальнем Востоке.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа и правила проведения вступительного испытания по iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания по истории...
Экзамен по истории России при поступлении на различные специальности в Удмуртский государственный университет сдается по единой программе...

Программа и правила проведения вступительного испытания по iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания по географии...
Земля как планета. Общие сведения о Земле, как планете. Ее положение среди других планет Солнечной системы. Понятие о форме и размерах...

Программа и правила проведения вступительного испытания по iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания по дисциплине...
Для лиц, поступающих в магистратуру на направление подготовки «Дизайн», проводится вступительное испытание в форме собеседования...

Программа и правила проведения вступительного испытания по iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования...
Выписка из Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования

Программа и правила проведения вступительного испытания по iconФорма проведения и программа вступительного испытания, проводимого...
К каждому вопросу даются 4 варианта ответов, только один из которых верный. Максимальное количество баллов по итогам выполнения всех...

Программа и правила проведения вступительного испытания по iconПрограмма вступительного испытания «История»
Программа вступительного испытания принята на ученом совете исторического факультета 24 ноября 2014 г. (протокол №3)

Программа и правила проведения вступительного испытания по iconПояснительная записка программа вступительного испытания по дисциплине...
Программа вступительного испытания по дисциплине «Государственно-конфессиональные отношения» предназначена для абитуриентов, желающих...

Программа и правила проведения вступительного испытания по iconПрограмма вступительного испытания по физической подготовке рассмотрена...
Госсельбах Л. Н. – начальник правового отдела умвд россии по Орловской области, подполковник внутренней службы

Программа и правила проведения вступительного испытания по iconПрограмма проведения вступительного испытания в магистратуру по направлению...
«Педагогическое образование» магистерская программа «Дополнительное образование детей»

Программа и правила проведения вступительного испытания по iconПрограмма вступительного испытания по истории
Вступительные испытания по истории на направления подготовки бакалавра представляют собой экзамен и проводится в устной форме по...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск