Учебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки






НазваниеУчебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки
страница1/14
Дата публикации18.06.2015
Размер2.6 Mb.
ТипУчебное пособие
h.120-bal.ru > История > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Учебное пособие по истории и культуре

народов

Северного Кавказа

Для студентов всех направлений подготовки

Авторы-составители:

Т.А. Елоева, С.В. Дарчиева,

Н.Л. Кобесашвили, Р.И. Таучелова.


Владикавказ, 2013
Министерство образования и науки Российской Федерации
Северо-Кавказский горно-металлургический институт

(государственный технологический университет)
Кафедра истории

История и культура

народов Северного Кавказа

Учебное пособие

Для студентов всех направлений подготовки



Авторы-составители: Т.А. Елоева, С.В. Дарчиева,

Н.Л. Кобесашвили, Р.И. Таучелова.

Допущенно редакционно-издательским советом

Северо-Кавказского горно-металлургического института

(государственного технологического университета)
Владикавказ, 2013

УДК

ББК
Рецензент:

канд. истор. наук, ст. научн. сотр. отдела этнологии

СОИГСИ им. Абаева внц ран

Правительства РСО-А

Дарчиев А. В.


© История и культура народов Северного Кавказа: Учебное пособие. Для

студентов всех направлений подготовки. /Авторы-составители: Т.А. Елоева,

С.В. Дарчиева, Н.Л. Кобесашвили, Р.И. Таучелова; Северо-Кавказский горно-

металлургический институт (государственный технологический университет).

Изд-во «Терек», 2013.

Редактор Хадарцева Ф.С.

Компьютерная верстка

© Составление, Северо-Кавказский горно-металлургический

институт (государственный технологический университет), 2013
© Елоева Т.А., Дарчиева С.В., Кобесашвили Н.Л., Таучелова Р.И.

Составление, 2013
Подписано в печать 27.12.2013. Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура «Таймс» Печать на ризографе. Усл.п.л. Тираж 300 экз. Заказ №_________.

«Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)». Изд-во «Терек». Отпечатано в отделе оперативной полиграфии СКГМИ(ГТУ). 362021, г. Владикавказ, ул. Николаева, 44


Данное учебное пособие предназначено для студентов СКГМИ всех направлений, изучающих курс «История и культура народов Северного Кавказа». Пособие включает лекции, предусмотренные программой курса:

  1. Северо-Кавказский регион: этнический состав.

Историко-этнографический обзор (2 часа).

  1. Возникновение первых государственных образований

на территории Северного Кавказа (2 часа).

  1. Генезис феодальных отношений на Северном Кавказе в I-XIII века

(2 часа).

  1. Монголо-татарское нашествие и его влияние на народы Северного Кавказа (2 часа).

  2. «Нарты» - эпические сказания народов Северного Кавказа (2 часа).

  3. Народы Северного Кавказа в XV- XVIII веках (2 часа).

  4. Взаимоотношения народов Северного Кавказа с Россией в XVIII - XIX веках (4 часа).

  5. Политическое и социально-экономическое развитие Северного Кавказа в XX – XXI веках (2 часа).



Настоящее учебное пособие дает краткое системное изложение истории и культуры народов Северного Кавказа и подготовленно с учетом требований образовательного Госстандарта по данной дисциплине и предназначенно для помощи студентам дневного и заочного отделений при подготовке к семинарским занятиям по указанным темам. Для подготовки рефератов и презентаций необходимо привлечь дополнительные источники и литературу.

Предназначено для студентов вузов, учащихся колледжей, старшеклассников и других интересующихся историей и культурой Кавказа.

Лекция 1. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН: ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР
План: 1. Естественно-географические условия Северного Кавказа.

2. Периодизация истории Северного Кавказа.

3. Этноплеменные общности в эпоху ранней бронзы.
В настоящее время в стране бурно протекают процессы возрождения национального самосознания. В обществе растет интерес к истории, культуре и духовной жизни народов. Все это сопровождается обостренным сознанием национальных и межнациональных отношений как одной из важнейших форм бытия, развития и передачи от поколения к поколению накопленных народом духовных, интеллектуальных и эстетических ценностей, морально-этических норм, культурных и бытовых традиций.

Перед высшей школой, являющейся одним из основных каналов формирования и развития национального самосознания, стоит важнейшая задача - подготовка всесторонне развитой личности, будущего специалиста и гражданина, способного широко мыслить и эффективно решать профессиональные задачи, что предполагается достигнуть путем формирования индивидуальности человеческого сознания. Целью образования в отличие от обучения является рост нравственного содержания личности, без чего невозможно бытие целостного человека.

В свете этого курс «История и культура народов Северного Кавказа» является одним из звеньев в ряду дисциплин гуманитарного цикла, преподаваемых студентам всех специальностей СКГМИ. Курс рассчитан на 18 лекционных часов и 36 семинарских. В конце семестра - письменный зачет.

Российская Федерация представляет собой сложную этническую структуру, состоящую из более 180 этносов и этнических групп. В стране невозможно найти ни одной общеобразовательной школы или вуза, в которых бы не учились дети разных национальностей. Наш вуз так же не является исключением.

Выпускники общеобразовательных школ, продолжая образование в вузе, приступают к учебной деятельности (а не редко и к профессиональной), которая определяется не только выполнением своих обязанностей, но и взаимодействием с членами коллектива, социальным окружением и образом их жизни. Поэтому молодежь, обучающаяся в полиэтническом регионе, должна достойно представлять свой народ в процессе обучения и будущей трудовой деятельности, и для этого необходимо овладеть элементарной культурой в межличностных и межэтнических отношениях. Освоение, понимание и принятие менталитета рядом проживающих народов – важное требование времени.

«В своей стране ты посланец своей семьи. Вне страны – ты посланец своей Родины. Ибо на Родине твои поступки – это лицо твоей семьи, а за её пределами – они лицо твоего народа!»

Кавказ – один из интереснейших регионов земного шара. Имея уникальные природные условия, исключительную стратегическую важность в системе взаимоотношений Европы и Востока, став родным домом для сотен народностей, поистине является уникальным уголком мира. Огромный научный потенциал изучения Кавказа издавна привлекал историков, археологов, этнографов, путешественников и многих других специалистов. Многие музеи мира горды тем, что они имеют кавказские коллекции. Написано достаточно специальной литературы о жизни, быте отдельных народов, изучении археологических памятников. Однако история этой горной страны многогранна и сложна, ибо изучена лишь тысячная доля того, что бережно хранит и переносит через века благодатная земля Кавказа.

Кавказ - родина многих народов с их уникальными культурными традициями, верованиями. Он всегда отличался высокой степенью этнокультурного, конфессионального многообразия. Исторически сложилось, что Северный Кавказ представлял собой территорию соприкосновения различных цивилизаций (Европы и Азии), что - с учетом геополитического положения - делало его объектом интересов многих великих держав. Более того, Кавказ и сейчас обладает большой притягательной силой. В своей многовековой истории народы Северного Кавказа по-своему проходили те же ступени социально-экономического, политического и культурного развития, что и другие народы мира. В истории этих народов, как и всех народов мира, общие закономерности истории человечества проявлялись в национальном своеобразии, но никогда народы Северного Кавказа не были чем-то исключительным, изолированным.

Как показывают накопленные факты, уже начиная с глубокой древности, исторические судьбы народов Северного Кавказа и ряда других народов нашей страны соприкасались и переплетались между собою, происходило взаимодействие культур и традиций, скрещивались сложные этнические процессы, в ходе истории сдвигались племенные и территориальные границы.

Одной из важных проблем исторической науки является проблема периодизации исторического развития человеческого общества. Периодизация – это установление хронологически последовательных этапов в общественном развитии. В основу выделения этапов должны быть положены решающие факторы, общие для всех стран или для ведущих стран.

В ряду многих вариантов периодизации истории наиболее предпочтительными для большинства историков являются формационный и цивилизационный подходы.

Коренные обитатели С. К. обнаруживают между собой близкое родство во многих отношениях: географическом (общность территории расселения), историко-культурном (общность истории, материальной и духовной культуры), антропологическом, этнопсихологическом и др. Неслучайно местных жителей называют «северокавказцами». Другое общее их название - «горцы».

Новейшие археологические открытия позволяют утверждать, что Северный Кавказ является одним из древних очагов жизни первобытного человека, прошел общераспространенные ступени первобытнообщинного строя в условиях каменного, бронзового и железного веков.

Древние кавказцы. Археологические исследования, проводившиеся на территории СК, показали, что на протяжении веков в этих местах существовали и сосуществовали племена, народы, цивилизации, подлинные названия которых в большинстве своем ушли в прошлое, и вряд ли когда-либо станут известны науке. Отсутствие письменных памятников также не позволяет ученым установить, как они себя называли.

Тем не менее надо было изучать этот древний период и выход нашли археологи. Они дали свои наименования – по форме погребального сооружения или местонахождению памятников, оставленных этими племенами. Так появились на свет ямники, катакомбники, срубники, майкопцы, северокавказцы, кобанцы.

Но при этом был единый Северный Кавказ. Горы создали свой антропологический тип человека. При всей непохожести и разнообразии этнических типов, у всех у них имеется нечто общее. (Заимствуя у В. И. Абаева термин, можно было бы назвать то общее «кавказским субстратом»). На Кавказской горно-каменистой почве трудно приживались «осколки» каких-либо больших племен. Каждое местное племя здесь выстраивалось в уникальное целое. Кто бы ни были приходившие - гунны, аланы - сильный кавказский генотип растворял их и мог лишь впитывать в себя их азиатские соки.

Автохтоны. Первичный, еще не отформатированный слой человечества - и от того, что слишком большое внимание уделяется пришедшим, упускается из виду местное население, - автохтоны той земли. Но именно они подвергаются изменениям. Или же, наоборот, оказываются жизнестойкими, сохраняют свою автохтонную сущность. Сосредоточившись на пришлых, мы упускаем из виду то, что земля была обитаема первичными племенами. И что у каждого сложившегося впоследствии народа были свои исходные племена, та людская масса, которая постепенно превращалась в народы, формировалась в этносы. Автохтоны, стало быть, людской остов земли. Дающие жизнь истории народов.

Автохтоны - кость человеческой истории. Они ниоткуда не пришли. Они родились вместе с землей, на которой они взошли, когда природа предоставила им такую возможность. Сняла панцирь оледенения, напоила реки водой, озеленила степи, многократно формируя навыки людей, позволила им жить в горах.

Археологические культуры эпохи бронзы. Ямная культура (середина III - начало II тыс. до н. э.) была распространена на степных пространствах от Урала до Днестра. Сегодня для более точной ее характеристики используется термин «культурно-историческая общность», в которой выделяют несколько территориальных вариантов. На Дону памятники ямной культуры были обнаружены в ранних слоях Ливенцовского поселения и на реки Иловля (Репин Хутор).

Основу хозяйства племен ямной культуры составляло скотоводство, однако часть населения занималась и земледелием. Свое название культура получила по типу погребений, которые представляют собой ямы с насыпанными сверху курганами. В могильники умерших помещали в скорченном положении (на спине с подтянутыми ногами), тела посыпались охрой (красной краской органического происхождения). Инвентарь погребений представлен круглодонными сосудами со сложным шнуровым орнаментом, разнообразными изделиями из кремня и кости. Металлические изделия встречаются относительно редко, так как металл по-прежнему являлся дефицитом, его привозили извне, в основном из районов Кавказа. Имущественная дифференциация по погребениям ямной культуры не прослеживается.

Племена ямной культуры очень рано стали соприкасаться с племенами майкопской культуры, что проявилось в сходстве погребального обряда, инвентаря и керамики. По левому берегу Дона и по реке Маныч кочевали племена, которые хоронили своих умерших в скорченном положении на боку, в меньшей степени употребляли охру, а керамика не имела орнамента.

Кочевники - носители срубной культуры - быстро перешли к оседлости. Их поселения известны по реки Мертвый Донец. Значительно изменился их погребальный обряд: от совершения захоронений в деревянной яме, укрепленной деревянной конструкцией (срубом) к простым грунтовым ямам, иногда укрепленных камнем. Однако другие элементы обряда, в том числе положение умерших, состав погребального инвентаря оставались неизменными. Металлические изделия разнообразной формы и назначения (топоры, кинжалы, серпы, медные клепанные котлы) изготавливались из металла кавказского и уральского происхождения. С племенами срубной культуры связаны находки кладов, состоящих из различных бронзовых изделий.

Центр формирования северокавказской культуры (II тыс. до н.э.) находился в Закубанье, большое влияние на нее оказали предшествовавшие майкопская и куро-аракская культуры. Культуру формировали племена, заселявшие несколько локальных регионов - Кубань, Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Чечню. Вероятно, населявшие эти районы племена имели этническое и культурное единство и в антропологическом отношении являются предками современных горцев. Кроме того, все они имели тесные связи с племенами катакомбной культуры, являясь для них главными поставщиками металла.

Основными занятиями северокавказских племен были пастушеское скотоводство и земледелие. Для верховой езды северокавказцы использовали лошадей. Одно из важнейших занятий - металлургия, сырьем для которой служили местные руды. Добыча меди происходила не только на поверхности, где имелись выходы руд, но и под землей. На р. Большой Зеленчук найдена шахта с горизонтальным стволом и вертикальными штольнями. К концу среднебронзовой эпохи широко распространились бронзовые серпы, заменившие прежние вкладышевые орудия.

От племен северокавказской культуры уцелело достаточно много памятников: курганы в степях и предгорьях и грунтовые могильники в горах (наиболее известные - Бамутские курганы) и поселения (Асланбек-Шерипово в Чечне). Курганы и могильники беднее и примитивнее, чем у майкопцев, и не прослеживают социальной дифференциации. Социальный строй северокавказцев - патриархат. Распространены были родовые погребения.

Народы и цивилизации древней Месопотамии. Месопотамия (Двуречье) расположена в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат и прилегает к Кавказу с юга. Эта плодородная земля с древних времен привлекала многие народы. Тысячелетиями на довольно небольшой территории Месопотамии происходили постоянные войны. Одни народы постоянно покоряли другие, происходило постоянное смешение культур, языков, в процессе которого рождались новые народы.

Народы населявшие Месопотамию авторами многих древних летописей собирательно именуются халдеями. Однако следует учитывать, что на территории Месопотамии проживало большое количество народов, принадлежащих к самых различным языковым и этническим семьям и прибывших сюда из самых различных частей континента. Народы античной Месопотамии сыграли огромную роль в этногенезе, культуре, языке многих современных народов, в частности, большинства народов Кавказа.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки iconСеверного Кавказа Общие работы
Проблемы древней истории и культуры Северного Кавказа: Сб ст. / Ран. Ин-т археологии; Редсовет: Мунчаев Р. М., Кореневский С. Н....

Учебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки iconМ. В. Балахнина история россии учебное пособие Новосибирск 2012 История России
Пособие рекомендовано для студентов очных и заочных специальностей и направлений технических вузов. В нем раскрывается основное содержание...

Учебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки iconУчебное пособие Издательство «Самарский университет»
Учебное пособие предназначено для студентов, преподавателей, для всех, интересующихся историей

Учебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки iconУчебное пособие к практическим занятиям по курсу «Фармацевтическое товароведение»
Учебное пособие предназначено для подготовки студентов к лабораторно-практическим занятиям и включает название темы, цель занятия,...

Учебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки iconК. В. Титов практикум по отечественной
Практикум по Отечественной истории. Часть I. Аналитические задания: учеб-метод пособие для студентов всех направлений подготовки...

Учебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки iconУчебное пособие (для студентов дневной формы обучения всех специальностей...
Социология: Учебное пособие для студентов дневной формы обучения всех специальностей академии. Авт. Белова Л. А., Радионова Л. А....

Учебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки iconУчебное пособие для вузов под ред. В. М. Мапельман и Е. М. Пенькова...
Учебное пособие предназначено для студентов вузов и всех интере­сующихся философской проблематикой

Учебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки iconУчебное пособие Шахты 2011 удк 008 Составители: к ф. н., доцент кафедры «Философия и история»
Данное учебное пособие составлено для студентов всех специальностей очной и дистанционной форм обучения в соответствии с требованиями...

Учебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки iconУчебное пособие для студентов по направлению подготовки бакалавров 080200. 62 «Менеджмент»
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 080200. 62 «Менеджмент», по профилю...

Учебное пособие по истории и культуре народов Северного Кавказа Для студентов всех направлений подготовки iconУчебное пособие по разговорному английскому языку для студентов всех...
Учебное пособие по разговорному английскому языку для студентов всех специальностей неязыкового вуза






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск