Классный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс»






Скачать 99.46 Kb.
НазваниеКлассный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс»
Дата публикации19.06.2015
Размер99.46 Kb.
ТипКлассный час
h.120-bal.ru > История > Классный час


c:\documents and settings\admin\рабочий стол\more-pejzazh-6141.jpg


Классный час

Музыкальная гостиная

«Оперетта «Севастопольский вальс»

Классный час

«Оперетта «Севастопольский вальс»
Оборудование : компьютер, медиапроектор, медиаэкран.

Форма проведения: музыкальная гостиная.

Цель:

развитие высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России.

Задачи:

-побуждение к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно- игровой деятельности;

- формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

- знакомство обучающихся с культурно историческими традициями народов мира и России в частности.
План:
1 ученик

Сегодня мы собрались с вами в музыкальной гостиной для того чтобы узнать о таком музыкальном жанре, как оперетта , изучить историю создания оперетты Севастопольский вальс, а также прослушать отрывки из этого произведения.
2 ученик

Об оперетте. Приложение 1

Оперетта Севастопольский вальс была создала на основе всенародно любимой песни «Севастопольский вальс» композитора Константина Листова на слова Георгия Рублева.

Танец вальс
3 ученик

Приложение 2
1 ученик

Оперетта «Севастопольский вальс» — лучшая и наиболее популярная оперетта Константина Листова. Первое действие происходит в 1942 году в дни героической обороны на Инкерманских высотах близ Севастополя, второе и третье — вскоре после окончания войны в Севастополе, когда герои оперетты встречаются вновь. Главными героями произведения являются моряки. Танец «Яблочко»
Танец «Яблочко»
1 ученик

А теперь мы с вами прослушаем отрывки из произведения «Севастопольский вальс»
Демонстрация видеофрагмента «Об оперетте «Севастопольский вальс»

1 ученик

Мы с вами сегодня познакомились с опереттой как с музыкальным жанром, узнали историю оперетты «Севастопольский вальс», прослушали отрывки из произведения и теперь, я хотела бы узнать у вас:

  1. Какому произведению было посвящено наше мероприятие?

  2. Какой жанр данного музыкального произведения?

  3. Понравилось ли вам наше сегодняшнее мероприятие?

Спасибо за внимание!

Приложение 1

Оперетта

Опере́тта (итал. operetta, дословно маленькая опера) — жанр музыкального театра, в котором музыкальные номера чередуются с диалогами без музыки. Оперетты пишутся на комический сюжет, музыкальные номера в них короче оперных, в целом музыка оперетты носит лёгкий, популярный характер, однако наследует напрямую традициям академической музыки.

Истоки оперетты уходят в глубь веков. Уже в античных мистериях в честь бога Диониса, которые считаются прообразом европейской драмы, можно выявить некоторые жанровые признаки оперетты: сочетание музыки с пантомимой, танцем, буффонадой, карнавалом и любовной интригой. Заметное влияние на общую эволюцию оперетты оказала греческая комедия, в частности пародийные комедии нравов Аристофана и Менандра, а также римская комедия Плавта и Теренция; затем комедийные персонажи в средневековых моралите, мистериях и мираклях. Вслед за возникновением серьезной оперы около 1600 года появился такой новый музыкально-театральный жанр.

В каждой европейской стране оперетта развивалась по своему направлению.

Французская оперетта

Официальным днем рождения оперетты считается 5 июля 1855. В этот день Ж.Оффенбах, истый парижанин, хотя и уроженец немецкого города Кёльна, открыл свой маленький театр на Елисейских полях – «Буфф-Паризьен». В течение последующих двадцати лет он написал и поставил в театре 89 оперетт, среди которых "Орфей в аду", "Женевьева Брабантская", "Прекрасная Елена" и многие другие. Оффенбах, превосходный театральный композитор – динамичный, жизнерадостный, блестящий и элегантный, – создал оперетту как художественное целое и поднял ее до непревзойденных высот. Хотя среди последователей Оффенбаха во Франции были люди выдающихся дарований, их произведения пользовались лишь временным успехом. Так, Ф.Эрве (1825–1892) написал "Мадемуазель Нитуш"; Ш.Лекок (1832–1918) – "Дочь мадам Анго" и "Жирофле-Жирофля"; Э.Одран (1842–1901) – "Маскотту"; Р.Планкет (1848–1903) – "Корневильские колокола. Этими сочинениями заканчивается золотой век французской оперетты.

Венская классическая оперетта

Величие и блеск венской классической оперетты, ее главное достояние и ее гордость олицетворяет, конечно, И. Штраус-младший, чей феноменальный дар к созданию великолепных, благородных мелодий проявился в 479 произведениях. Штраус впервые обратился к музыкально-театральному жанру в возрасте 46 лет (как говорят, по совету Оффенбаха), будучи уже всемирно известным композитором, автором вальсов "На прекрасном голубом Дунае", "Сказки венского леса", "Вино, женщины и песни" и "Жизнь артиста". После двух успешных, но не слишком выдающихся опытов Штраус создал настоящий шедевр, высочайшее достижение в жанре оперетты – "Летучую мышь". Оперетта была закончена в 42 дня и с тех пор стала воплощением обаяния, веселья и радости жизни в доброй старой Вене. Среди остальных оперетт Штрауса наибольшим успехом пользовались "Веселая война", "Ночь в Венеции" и "Цыганский барон". Последователями Штрауса явились Ф. фон Зуппе и К.Милёккер, чьи оперетты тоже принадлежат к великой венской традиции, хотя большинство из них значительно устарело ввиду весьма слабых либретто.

Английская оперетта

Расцвет английской оперетты связан прежде всего и главным образом с 14 великолепными плодами бессмертного сотрудничества У. Гилберта и А. Салливена. Сатирический талант Гилберта в сочетании с изяществом музыки Салливена породили такие действительно вдохновенные произведения, как "Фрегат ее величества «Пинафор», "Пираты Пензанса", "Микадо", "Гвардеец" и "Гондольеры". За Гилбертом и Салливеном последовали Э. Джерман (1862–1936) с его "Веселой Англией" и С. Джонс, автор "Гейши"

Венская оперетта ХХ века

В период между расцветом классической венской и становлением современной венской оперетты были созданы добротные произведения, которые приносили доход театрам и даже – в случаях, например, "Продавца птиц" К.Целлера, "Бала в Опере" Р.Хойбергера, "Бродяг"К.Цирера и "Красотки" Г.Рейнхардта – имели вполне определенные достоинства. В этих произведениях вновь на первое место выходит танец, атрибут легкого музыкального театра. Переход ко вкусам нового столетия не был внезапным. Оффенбах и Штраус использовали канканы, вальсы, польки и марши не только для украшения своих партитур, но и в музыкально-драматургических целях – для обрисовки ситуации и развития действия. К 1900 применение танцевальных ритмов как средства драматической выразительности стало общераспространенной практикой. Ф. Легар придал указанной выше тенденции художественную значительность. Его Весёлая вдова – одна из наиболее часто исполняемых оперетт во всем мире. Здесь композитор уловил дух времени и дал ему убедительное и не меркнущее со временем выражение. Легар написал еще 24 оперетты, среди которых выделяются "Граф Люксембург", "Цыганская любовь", "Паганини", "Фридерика" и "Страна улыбок". Эти произведения демонстрируют движение оперетты навстречу опере – тенденцию, которая оказалась неблагоприятной для жизни оперетты как жанра и в конце концов привела к ее исчезновению. Одновременно с Легаром в Вене работало около двух десятков композиторов, и каждый из них чем-то прославился. Это Л. Фалль (1873–1925), написавший "Долларовую принцессу" и "Мадам Помпадур"; О. Штраус (1870–1954), автор "Мечты о вальсе" и "Шоколадного солдата"; И. Кальман (1882–1953), автор оперетт "Цыган-Премьер", "Королева чардаша" ("Сильва") и "Графиня Марица".

Оперетта в России

До 19 в. оригинальной русской оперетты практически не было. В это время отечественная сценическая музыкальная комедия в России развивалась в жанре водевиля, ее основным автором был драматург, музыкальные же номера (танцы и куплеты) носили прикладной, вставной характер, в отличие от оперетты, они не столько служили развитию действия, сколько иллюстрировали его. Более редкую разновидность музыкальных спектаклей того времени составляли т.е. «мозаики», музыкальная партитура которых была собрана из популярных произведений – романсов и эстрадных песен ("Русские романсы в лицах" и "Цыганские песни в лицах" Куликова; "Хаджи-Мурат" Деккер-Шенка; "Змейка" Шпачека; "Ночь любви" Валентинова и др.).

Особое место занимала молодая цыганская оперетта. В 80-ых и 90-ых годах XIX века цыганской труппой Николая Ивановича Шишкина было поставлено две оперетты, имевшие большой успех и потому показываемые в течение многих лет: «Дети лесов» и «Цыганская жизнь». Эта же труппа участвовала в опереттах «Цыганский барон» и «Цыганские песни в лицах» наряду с основными актёрами театров.

Российские композиторы на рубеже 19–20 вв. также иногда обращались к оперетте, но это были лишь единичные попытки. Так, к примеру, в 1913 А. Глазунов, бывший в то время ректором Петербургской консерватории, назвал первой российской опереттой произведение, написанное азербайджанским студентом консерватории У. Гаджибекова "Аршин мал алан". В целом национальная оперетта в России начала 20 в. находилась в зачаточном состоянии.

Оперетта советских времен

Основоположниками советской оперетты считаются композиторы Н. Стрельников и И. Дунаевский.

Стрельников в разработке своих оперетт следовал в основном традициям венской школы – как в музыке, так и в сюжетных линиях, создавая своеобразные мелодрамы-буфф. Самая известная его оперетта – "Холопка" близка по сюжетной линии и музыкальной структуре "Принцессе цирка" Кальмана.

Дунаевский же фактически совершил революцию жанра, органично объединив в оперетте развлекательную и идеологическую линии. Его первые оперетты "И нашим и вашим", "Карьера премьера" были близки водевилю, следующая же, "Женихи", ознаменовала поворот к новой, советской опереточной стилистике. Она обладала ярко выраженной сатирической и пародийной направленностью, высмеивая традиционных для того времени отрицательных персонажей – нэпманов и обывателей, и пародируя неовенскую оперетту (в частности, "Веселую вдову" Легара). В оперетте "Ножи" сатирическая линия была дополнена лирической и изображением новых положительных героев. Новаторским приемом стало использование Дунаевским в оперетте массовой песни, часто пафосной и даже агитационной, которая впоследствии и стала одним из важнейших выразительных средств музыкальной драматургии советской оперетты. На этих принципах построены самые известные оперетты Дунаевского – "Золотая долина", "Вольный ветер", "Белая акация". Композиторский талант Дунаевского сделал его музыку всенародной любимой: пожалуй, апофеозом его творческого метода стала песня "Широка страна моя родная", впервые прозвучавшей в 1936 в экранизированной музыкальной комедии "Цирк" – по сути своей оперетте.

Эмоциональность, юмор, зрелищность в сочетании с социальным оптимизмом сделала советскую оперетту одним из самых популярных жанров театрального искусства.

Серьезным событием в истории жанра стало появление в 1937 оперетты "Свадьба в Малиновке" Б.Александрова, посвященной гражданской войне на Украине. Эта оперетта широко шла на сцене вплоть до начала 1990-х гг.

Во время Великой Отечественной войны в репертуаре советских театров оперетты появлялись произведения на патриотическую тему: "Девушка из Барселоны" Александрова (1942), "Раскинулось море широко" Круца, Минха и Витлина (1942, переработка Г.Свиридова – 1943), "Табачный капитан" (1944) и др. Ленинградский театр музыкальной комедии работал в осажденном городе на протяжении всей блокады своим искусством помогая ленинградцам выжить.

После войны среди авторов оперетты появляются новые имена композиторов: Ю.Милютин ("Девичий переполох", "Трембита", "Поцелуй Чаниты"), В.Соловьев-Седой ("Самое заветное"), Т.Хренников ("Сто чертей и одна девушка"), Д.Кабалевский ("Весна поет"), К.Листов ("Севастопольский вальс"). Продолжают активно работать и признанные мастера жанра: Дунаевский ("Вольный ветер", "Белая акация"), Свиридов ("Огоньки"). Оперетте отдал дань и великий Д.Шостакович – "Москва, Черемушки" (1959).


Приложение 2

В 1956 году к столетию Первой обороны Севастополя появилась песня «Севастопольский вальс» композитора Константина Листова на слова Георгия Рублева:

Тихо плещет волна, ярко светит луна.

Мы вдоль берега моря идем, и поем, и поем...

Песня прозвучала по радио. Ее первыми исполнителями были Владимир Бунчиков и Георг Отс. Каждый из них спел по-своему, но, к сожалению, Г.Рублев не услышал их голосов. Он ушел из жизни спустя несколько дней после того, как вручил композитору листок со словами «Севастопольского вальса».

Песню полюбили. Появился замысел создания пьесы о моряках-черноморцах, о людях, защищавших Севастополь во время Второй обороны и поднимающих его из руин в послевоенные годы. Благодаря содружеству влюбленного в море композитора К.Листова, поэта и драматурга Елены Гальпериной, писателя офицера флота Юлия Анненкова и была создана оперетта «Севастопольский вальс». Песня с одноименным названием стала лейтмотивом спектакля.

В октябре 1961 года состоялась премьера «Севастопольского вальса» в Воронежском музыкальном театре и в Московском театре оперетты. Спектакль имел огромный успех. Задушевная и трепетная музыка, правдивость характеров и чувств, героика и юмор, лирика и патетика, удивительно трогательная история любви заставляли зрителей сопереживать героям, плакать и смеяться, верить в настоящие чувства, помнить о тех, кто отдал свои жизни за Победу. Вскоре оперетта появилась на сценах многих театров страны.

В Севастополе за постановку «Севастопольского вальса» взялся музыкально-драматический театр при Доме офицеров флота. Работу начали в сентябре 1961 года и закончили в марте следующего. В афише Дома офицеров на 30 марта 1962 г. значилось: «24 смотр художественной самодеятельности Черноморского флота. Спектакль оперной студии Севастопольского Дома офицеров флота. Оперетта К.Листова «Севастопольский вальс».

На суд зрителей была представлена кропотливая творческая работа большого коллектива. Волнение участников постановки было вполне понятно: пьеса нелегкая для воплощения ее коллективом художественной самодеятельности. Удастся ли донести до зрителей замысел композитора, драматурга, показать духовную красоту советских людей, севастопольцев? Премьера состоялась. Спектакль удался!

«Севастопольский вальс» в постановке музыкально-драматического театра с успехом прошел более пятидесяти раз на сцене Дома офицеров в Севастополе, Киеве, Харькове, Ялте.

В 1995 году к пятидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне спектакль успешно возродился во многих театрах. В Севастополе он был поставлен на сцене русского драматического театра имени А.Луначарского заслуженным деятелем искусств Казахской ССР Б.В. Рябикиным, одним из первых постановщиков «Севастопольского вальса» в СССР. Он создал поистине грандиозный спектакль, ставший на многие годы визитной карточкой севастопольского театра. В эпизодах и массовых сценах спектакля была задействована вся театральная труппа, а также учащиеся театральных классов. В спектакле принимали участие: духовой оркестр штаба флота (руководитель А.Ганжа), камерный оркестр (руководитель заслуженный деятель искусств Украинской ССР В.Ким), Государственный ансамбль «Черное море». Почти десятилетие спектакль шел в театре с большим успехом при полном зале. Посещение спектакля входило в программу туристических групп.
Интернет ссылки:

http://mp3-kniga.ru/operetta/listov-sevastopvals.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/
bkdc0239.jpg
bkdc0234.jpg



Горбачева О.Н.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс» iconЛитературно-музыкальная гостиная
Цель: познакомить учащихся с историей создания известных песен о войне, воспитывать чувство патриотизма, уважение к людям старшего...

Классный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс» iconКлассный час на тему: Ответственный: учитель
Ребята, 12 декабря вся наша страна отмечает праздник День Конституции, и наш классный час будет посвящено Конституции Российской...

Классный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс» iconКлассный час «Государственный герб один из символов России» Классный...
Классный час составлен на основе пособия для учащихся Я. В. Соколова «Наше государство и его символы», часть 2, параграф 5 «Наш государственный...

Классный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс» iconКлассный час «Год культуры-история Кубани в лицах» Единый Всекубанский...
Цель: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края, формирование умения...

Классный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс» iconМаркс К., Энгельс Ф. Об искусстве. Т. 1-2
Музыкальная эстетика Ладовая организация в музыке Гармония и музыкальная форма Музыкальная педагогика

Классный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс» iconКлассный час «Мой край -моя малая Родина»
Классный час «Мой край –моя малая Родина», посвященный 75-летию Краснодарского края

Классный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс» iconКлассный час «Мой край -моя малая Родина»
Классный час «Мой край –моя малая Родина», посвященный 75-летию Краснодарского края

Классный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс» iconСценарий мероприятия: «Классный час»

Классный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс» iconКлассный час составлен на основе пособия для учащихся Я. В. Соколова...
Классный час составлен на основе пособия для учащихся Я. В. Соколова «Наше государство и его символы», часть 2, параграф 5 «Наш государственный...

Классный час Музыкальная гостиная «Оперетта «Севастопольский вальс» icon25-27 апреля 2014 года Государственная политика в образовании
Севастопольский национальный технический университет, бывший Севастопольский приборостроительный институт является крупнейшим вузом...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск