Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей






Скачать 385.12 Kb.
НазваниеУправление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей
страница1/3
Дата публикации20.07.2015
Размер385.12 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > История > Документы
  1   2   3


Управление культуры Белгородской области
Белгородский государственный

историко-краеведческий музей
«Казачество в истории

Белгородчины»

(историческая справка)


Белгород 2010

ББК К 63.3

К 14
Составители:

Т.В. Васильева; Н.А. Паршинская
Ответственная за выпуск:

В.В. Романенко
К 14 «Казачество в истории Белгородчины» (историческая справка). – Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2010. – 43 с.
В настоящее издание вошли материалы по истории формирования и заселения казачества на территории Белгородчины с XVI-XVII вв. Особенностью изучения данной темы является тот факт, что территория региона в различные исторические периоды входила в состав разных административно-территориальных образований российского государства. Данное издание будет интересно всем, кто изучает историю нашего родного края.
На первой странице обложки: Фрагмент карты Белгородской черты. Загоровский В.П. Белгородская черта.

История зарождения казачества в Центральной части России имеет глубокие корни и на протяжении многих столетий неразрывно связана с Российским государством. Казак, «козак» (тюркское – удалец, вольный человек) – в узком смысле наемный работник, в широком – вольный человек, несший военную службу в пограничных районах Российского государства. С XVIII в. царское правительство, стремясь использовать казачество для охраны границ, в войнах и т.д., полностью подчинило его, превратив в привилегированное военное сословие.

Казачество представляет собой одно из оригинальных и крупных явлений российской истории. Возникшие в XVI в. на всем юго-западе, юге и юго-востоке русских областей казацкие общины выступали как боевая сила в борьбе с крымскими татарами, являлись защитниками и колонизаторами границ и оказывали порой могущественное влияние на внутренний строй и судьбу России.

В заселении и хозяйственном освоении Белгородчины в XVI-XVII вв. важную роль играли выходцы из центральной части России, донские казаки и украинские казаки из Поднепровья. Территория Белгородчины в этот период являлась южной окраиной России, а освоение и заселение этих земель происходило в результате вольной, правительственной, частично монастырской и позднее помещичьей колонизаций.

Особенностью изучения истории казачества на Белгородчине является тот факт, что территория современной Белгородской области в различные исторические периоды входила в состав разных административно – территориальных образований. C 1658 г. Белгород входил в состав Белгородского разряда, крупной военно-административной единицы. В 1708 г. в Киевскую губернию вошли западные и центральные земли Белгородчины: Короча, Белгород, Нежегольск, Старый Оскол, Хотмыжск; юго-восточные земли вошли в состав Азовской губернии – Валуйки и Новый Оскол. В 1727 г. территория нашей области входила в состав Белгородской губернии. С 1779 г. Белгород, Старый Оскол, Короча вошли в состав Курской губернии; Валуйский и Бирючанский уезды вошли в состав Воронежской губернии. Южная часть Белгородской губернии вошла в состав Слободской Украины. Поэтому в исследовании в дальнейшем будут использованы названия соответствующих территорий.

Свидетельства о проживании казаков по верховьям Северского Донца и его притокам (Корень, Короча, Нежеголь) появляются уже с середины XVI в.: в документе 1570 г., за два с лишним десятилетия до основания г. Оскола, появляется термин «оскольский казак»1.

Со второй половины XVI в. русское правительство уже использовало вольных казаков как боевую силу в борьбе против Крымского ханства. Набеги татар в пределы России происходили в течение всего XVI в. В первой половине XVII в. нападения татар на Россию продолжались, но уже в 40-х годах наступил перелом – количество татарских набегов на русские земли стало уменьшаться.

Серьезным препятствием продвижению татар явилось строительство в 1635-1653 гг. Белгородской оборонительной черты, протянувшейся на 800 км. Здесь было построено 28 городов-крепостей: западнее Белгорода – Болховец, Карпов, Хотмыжск; восточнее Белгорода – Нежегольск, Короча, Яблонов, Царев-Алексеев (Новый Оскол) и другие. Некоторые из этих городов сохранили статус города до настоящего времени. В числе людей, строивших и несших службу на Белгородской оборонительной черте, были и служилые казаки.

В XVI-XVII вв. служилые казаки – это лица, несшие военную службу в пограничных городах, станицах, на укрепленных линиях. Казаки несли караульную службу вдоль оборонительной черты, патрулировали летучими станицами «дикое Поле»2 и посменно – по трое суток – дежурили в земляных городках между крепостями. Казачьи станицы представляли собой дозорные подвижные отряды, которые регулярно выезжали из города-крепости в степь по заранее установленному маршруту. Была у станичников в XVI-XVII вв. еще одна обязанность – поджог степей, осуществлявшийся нередко на больших пространствах. Степь жгли для того, «чтоб в приход воинским людем лошадей накормить было нечем».3 Не менее эффективным средством борьбы с татарами была организация службы предупреждения о татарских набегах, позволявшая заблаговременно оповестить гарнизоны крепостей и местное население.

Сильной русской крепостью на Поле стал в 1599 г. населенный пункт в Днепро-Донской степи – Валуйка: «В 107 году (1599 г.) августа 8 царь Борис указал поставить город Валуйку на поле на Осколе усть реки Валуйки воеводе князю Кольцову-Мосальскому да голове Судоку Мясному на Оскол, а срок им всем людем стать на Осколе Семенов день 108 года»4. Валуйская крепость была построена у высокого обрывистого берега р. Валуй, с севера, юга и запада крепость была, кроме того, защищена рвом четырехметровой глубины. Земли вокруг крепости осваивались медленно, так как рядом проходили татарские дороги – Изюмский и Кальмиусский шляхи. Царская грамота воронежским воеводам Ивану Васильевичу Волынскому и Семёну Васильевичу Усову свидетельствует о высылке в Валуйки воронежских казаков и детей боярских на службу в 1625 г.

Осенью 1619 г. по грамоте патриарха Филарета на Холковском городище был основан Холковский Троицкий (Царев-Николаевский) мужской монастырь. Основанием для строительства храма послужила челобитная иеромонаха Геласия. В ней он писал о том, что в Холковское городище постоянно приезжают донские казаки и другие люди, а храма поблизости нет, кроме того, по причине отсутствия церкви нет возможности погребать усопших. Патриарх дал свое благословение на постройку храма Николая Чудотворца на Холковском городище5. А с 1638 г. по просьбе нового настоятеля Холковской обители старца Варсонофия из Оскола для охраны монастыря начинают высылать оскольских и донских казаков.

В 1637-1638 гг. силами московских стрельцов было начато возведение новой крепости Короча на Красной горе, на правом берегу р. Короча. Летом 1638 г. в Белгород пришли черкасы Я. Острянина, бежавшие из Речи Посполитой, и многие из них выразили желание жить в Короче. Их просьба была удовлетворена – на 1 марта 1639 г. в Короче служили: 19 детей боярских, 213 конных черкас, 155 конных казаков, 14 стрельцов и 17 пушкарей. За счет привлечения черкас удалось решить проблему укомплектования нового города-крепости служилыми людьми.

Строительство Белгородской черты стимулировало процессы колонизации южных окраин Российского государства. К югу от Белгородской черты строились новые укрепленные пункты. Уже к началу массового переселения выходцев с правобережной Украины за пределами Белгородской оборонительной черты существовала, хотя и довольно слабая, система опорных пунктов из крепостей-острогов. Эти остроги возводились как силами московских служилых людей, так и черкас, перешедших на службу России в поисках защиты от польского угнетения или поселившихся на землях вблизи Белгородской оборонительной черты.

Пригородные слободы, села и деревни заселялись служилыми людьми из различных районов Российского государства. Служилыми людьми из г. Хотмыжска, в котором были поселены в 1650 г. казаки, стрельцы, пушкари, были основаны слободы на Ворскле – Стрелецкая, Казацкая, Пушкарная, сохранившие свои названия до наших дней.

Заселение края казаками проходило по различным направлениям. В г. Царев-Алексеев в 1649 г. были переведены 200 семей казаков из Ельца. Болховец заселен в 1648 г. переселенцами из Карачаева. В 1652 г. 2 тысячи казаков – черкас, выходцев из Левобережной Украины и Приднепровья, во главе с полковником Иваном Дзиньковским в результате польского нашествия была вынуждена проситься «на вечную службу» в Россию. В Разрядном приказе изначально планировали поселить эту группу черкас на р. Битюге, однако в это же время началось строительство г. Острогожска в месте при впадении в Тихую Сосну речки Острогощи и украинцы остались на черте. Таким образом «в Новом Черкасском городе», так называется в исторических источниках г. Острогожск, обосновались 1003 украинских переселенца с семьями. Этот казачий полк получил название «Острогожский» – по имени заложенного города Острогожска, в котором казаки и были поселены. К югу от территории этого слободского полка находились земли донских казаков. К началу XVIII в. они расселились по ближайшим к Дону рекам, основали свои городки по Айдару, Деркулу, Евсугу и многим другим рекам. Одним из таких городков были Ровеньки.

С 1638 г. появляются украинские переселенцы и на Белгородской черте, сначала в Короче и Усерде, затем и в других городах (см. табл.1).

Украинские переселенцы, переходившие в Россию «на вечное житье», не были однородной по социальному составу массой, в их составе были и казаки, и крестьяне, и мещане.

Те атаманы и казаки, которые поселялись в городе «на белых местах» (свободных от податей), назывались беломестными. «Слободские» атаманы и казаки обычно жили в селах, например, в Голубине Оскольского уезда.

Беломестные и слободские казаки имели высшую норму земельного оклада для приборных людей – до 50 четвертей земли. При поступлении на службу все казаки отдельных групп называли себя иногда атаманами, как, видимо, возникли села, где жили одни «атаманы». В 20-х гг. XVII в. некоторые беломестные и слободские атаманы и казаки владели крепостными крестьянами, но в 30-40-х годах они почти полностью потеряли крестьян, «записавшихся на службу» в новые города.

В землевладении казаков имелось принципиальное отличие. Земля давалась всей группе казаков вместе, т.е. казакам всего села, всей городской или загородной слободы. Казаки владели землей по одной грамоте. Перевод казака на службу в другой город автоматически приводил к потере им прежнего участка.

В то же время землевладение казаков не было тождественно крестьянскому общинному землевладению, например землевладению дворцовых крестьян Белгородского уезда. У приборных служилых людей доля каждого, как правило, определялась заранее правительством, а не общиной.

В южных уездах встречается группа «поместных казаков». Это казаки, которые, выполняя казачью службу, сумели получить землю лично, по типу детей боярских.

Дозорные конные казачьи отряды – станицы – формировались из наиболее зажиточных людей. Среди станичников были «вожжи», т.е. проводники – знатоки местности и рядовые «ездоки». Из восьми городов «Поля» станичники имелись в трех городах: Белгороде, Осколе и Валуйках. В первых двух городах каждая станица возглавлялась сыном боярским, в последнем – атаманом.
Таблица 1. Количество служилых людей в городах и уездах на Белгородской черте в 1651 г.

Крепость на черте с запада на восток/современный населенный пункт

Категории служилых людей

Дети

боярские

иноземцы

Поместные атаманы и казаки

Беломестные и

слободские атаманы и казаки

станичники

черкасы

казаки

стрельцы

Пушкари, затиншики, воротники

драгуны

Всего

Хотмыжск

(с. Хотмыжск Борисовского района)

301

-

-

-

30

-

291

236

29

-

887

Карпов

(территория Яковлевского района)

130

-

-

-

-

-

208

382

47

338

1105

Болховец

(с. Стрелецкое Белгородского района)

-

-

-

-

-

-

217

212

29

81

539

Белгород

(г. Белгород, центр Белгородской

области)

397

-

-

-

396

61

179

158

49

-

1240

Короча

г. Короча, центр Корочанского района)

269

-

-

-

-

391

140

27

21

-

848

Яблонов

(с. Яблоново Корочанского района)

291

1

-

50

50

-

281

550

22

-

1245

Царев-Алексеев

(г. Н. Оскол, центр Новооскольского

района)

163

-

-

-

50

106

481

217

51

267

1335

Верхососенск

(с. Верхососна Красногвардейского

района)

145

-

-

-

-

-

94

105

28

-

372

Усерд

(с. Стрелецкое Красногвардейского

района)

60

-

-

-

49

169

246

288

12

-

824
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей iconПояснительная записка Данная рабочая программа по английскому языку...
Белгородского района Белгородской области», инструктивно-методического письма огаоу дпо «Белгородский институт развития образования»...

Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей iconЛетописи населенных пунктов белгородской области: успешный библиотечный краеведческий проект
Фактом последних лет стал резко усилившийся интерес нашего общества к осмыслению своего исторического прошлого. В стороне не остались...

Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей iconРеставрация памятника истории и культуры (движимого)
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей iconСправочник «Лучшие выпускники высших учебных заведений Белгородской...
Коврижных Ю. В. – начальник департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области – заместитель председателя...

Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей iconИсторико краеведческий музей имени Б. Ф. Мартюшева
Учитель биологии, сержант, разведчик Б. Ф. Мартюшев родился в 1911 г в с. Троицкое в семье крестьянина. С 19 лет работал в разных...

Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей iconСовет белгородского района
Об утверждении Программы социально-экономического развития муниципального района «Белгородский район» Белгородской области на 2015...

Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей iconНазвание музея, галереи
Челябинский областной краеведческий музей был открыт в 1923 г под названием Музей местного края

Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей iconИнструктивно-методическое письмо «О преподавании истории и обществознания...
Е в общеобразовательных учреждениях Белгородской области в 2010-2011 учебном году должно осуществляться в соответствии с нормативными...

Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей iconИсторико-краеведческий дом музей
Данные об объектах представляющих туристский интерес собраны в Базу Данных для проектирования (формирования) туристских продуктов...

Управление культуры Белгородской области Белгородский государственный историко-краеведческий музей iconВ рамках реализации областных программ развития сельского туризма...
Белгородской области и 20 от Харьковской области. Из Белгородской области участвовали главы сельских поселений Алексеевского, Валуйского...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск