Исследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны»






Скачать 436.12 Kb.
НазваниеИсследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны»
страница1/4
Дата публикации09.06.2016
Размер436.12 Kb.
ТипИсследовательская работа
h.120-bal.ru > История > Исследовательская работа
  1   2   3   4
МОУ « Владимировская общеобразовательная средняя школа»

Белгородская область Ивнянский район с. Владимировка
« Отечество – 2009 »

Секция «Летопись родного края»

Исследовательская работа



на тему:

«Судьба села Владимировка в судьбе страны»


Выполнила:

ученица 11 класса

Прахова Елена Андреевна

Руководитель:

Зубкова Людмила Викторовна

с. Владимировка

2009 г.

Не зная прошлого,

Нельзя понять настоящее

И познать будущее.

Н.Т. Чернышевский
Мы смотрим на старую русскую жизнь

( ее культуру, быт …),

как на свое кровное наследие.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ. ____3-6____

ГЛАВА 1. История села Владимировка с момента

Возникновения и до конца Х1Х века. ___7-16_____
ГЛАВА 11. Социально – экономическое и

Политическое развитие

Владимировки в ХХ столетии. ____17-23____

ГЛАВА 111. Культурное развитие села ____24-29____
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. __30-31_______
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ИСТОЧНИКОВ. ___32_____


ВВЕДЕНИЕ.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.

Владимировка – одно из сотен селений России, которое обозначено лишь на географических картах районного и областного масштаба. Но оно является составной частью Российского государства, имеет свой возраст, свою биографию, свое лицо. История Владимировки неотделима от истории России. Этой истории более 220 лет.

Предки нынешнего поколения Владимировки были участниками и свидетелями славных и трагических исторических событий, происходивших и в России и во Владимировки, внесли определенный вклад в укрепление государства и развитие Владимировки. Они оставили в наследство потомкам родной язык, культуру, жизненный уклад, обычаи, традиции, которые определяют русскую национальность, русскую историю.

Изменились границы и та территория, государственное устройство и форма правления России, но нерушимым, нетленным остается патриотическое чувство принадлежности к великой России и к своей малой Родине Владимировке.

Знание истории страны своего села имеет большую воспитательную цель для нынешнего и будущих поколений, пробуждает и усиливает патриотические чувства, которые объединяют людей и создают стабильность в обществе и силу государства. Любовь к Родине начинается с любви к маленькой Родине – городу или селу, где родился и рос, радовался ее удачам и сопереживал несчастье, познал радость встреч и горечь разлук с ней.

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ РАМКИ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Охватывают период с 1798 года, и до настоящего времени 2004 года. Это был наиболее сложных и интересный период в истории края.

СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ ТЕМЫ

История села Владимировка до настоящего времени не являлась предметом специального исследования и отдельно не изучалась. Однако поскольку оно имеет очень богатую и длительную историю, то сведения о нем, хотя и незначительные, можно найти как в современных изданиях, так и в старинных книгах.

О научной деятельности местного помещика Устимовича можно найти интересную информацию в большой Советской энциклопедии. О том, что К. Н. Устимович, был учителем великого Ивана Павлова будущего знаменитого Нобелевского лауреата, свидетельствует тот факт, что на павловских работах кровообращению отразились идеи и терминология Устимовича. С помощью нашего земляка Константина Николаевича, Павловым были сделаны первые значительные шаги в большую науку.

В дореволюционных публикациях как в общероссийских, так и в местных, получили отражение лишь отдельные стороны жизни и быта жителей села, даны описания лишь некоторых событий из его богатой истории.


Цель исследования:
Целью данной работы с точки зрения исторической науки является изучение истории села Владимировка с момента возникновения до времени.
Задачи исследования:
В ходе работы темой над темой исследования автором были поставлены и решены следующие задачи:

1.Показать историю возникновения и развития Владимировки с 1789 года и до конца 19 века;

2.Выделить основные периоды истории села Владимировка и охарактеризовать тенденции развития села и особенности в каждом из периодов.

3.Проследить социально-экономическое и политическое развитие Владимировки в период с начала 20 века и до начала Великой Отечественной войны.

4.Осветить военные события Великой Отечественной войны на территории села.

5.Воспроизвести основные события социально-экономического и культурного развития села, с повседневного периода и до конца 20 - го столетия.
Источниковая база:
Основой источниковой базы исследования явились архивные материалы Государственного Архива Белгородской области, сельского историко-бытового музея, школьного музея, а также документы которые были опубликованы в газете «Родина», «Белгородская правда», «Крестьянское дело». За многолетнюю деятельность сельского музея, его основатель Н.С.Косов собрал большой по объему материал (более 12 тысяч экспонатов) этот материал представляет главным образом копии документов, а большее их количество храниться в его архивных фондах. И весь материал размещен в больших альбомах, папках каждая из которых имеет свой порядковый номер, а внутри некоторых сделана нумерация страниц.

Значительный интерес для исследования представляют копии документов из ГАБО (Ф 1317, Оп.6, Д.344;и др.).Здесь содержатся сведения и переписка об организации сельхозартелей, борьбе с бандитизмом, ликвидации неграмотности и обращения о поведении «недель по ликвидации неграмотности». В этих фондах содержится информация сходов крестьян, отчеты, доклады, сведения и переписка о работе сельсоветов, развитие сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, благоустройстве села и закрытии церкви.

В сельском музее имеются данные о количестве дворов в селе, ее населении, церкви, мельницах. Здесь же храниться характеристика быта местного населения, данное в начале 20 века старожилами.

Дополнением к архивному материалу стали ряд документов, фотографий, расположенных на стендах и экспозициях музея. Это прежде всего информация о Устимовичах, которым принадлежало село в период с 1812 по 1917 годы, личные вещи Константина Николаевича и его семьи. А также материалы о участниках гражданской войны, оружие периода войны и другие. История гражданской войны представлена здесь как славное героическое прошлое, а не как трагедия российского народа. Чувствуется явно завышенная оценка действий красной армии. Войсками белогвардейцев дается негативная характеристика.

Интересный материал по истории установления советской власти на территории Обоянского уезда и в селе Владимировка можно почерпнуть об изъятии хлеба у крестьян, о создании в селе комитета бедноты.

Значительную группу документов по теме нашего исследования содержат опубликованные сборники документов. Так в сборнике итоги статистического исследования и сборнике статистических сведений по Обоянскому уезду содержатся цифровые данные о состоянии крестьянских хозяйств Владимировки, посевные площади, обеспеченность инвентарем, рабочим скотом и другим. Здесь имеется характеристика структуры посевов, почвам, взаимоотношениям между крестьянами и помещиками. Из документов можно сделать вывод: что в 19 веке в волости преобладали общинные порядки.

События Октябрьской революции и Гражданской войны получили отражение в сборнике документов «Борьба за Советскую власть на Белгородчине (март 1917года-март 1919года), в годы огневые: Белгородчина в период иностранной интервенции и Гражданской войны 1917- 1920х годов». Хроника «Белгородская деревня 1917-1941 годы является логическим продолжением изданной в 1991 году, хроника «Крестьянское движение в белгородской дореволюционной деревне». Как в том, так и в другом издании материал изложен в кратком хронологическом изложении. В хронике имеются документы, раскрывающие отношения советской власти к религии, о широких и шумных антирожденственских, антипасхальных и иных компаниях.

Ценные дополнения к документам и архивным сборникам являются материалы опубликованные в районной газете «Родина» и областной «Белгородская правда». Так в публикации Н.Сергеева «Знатные земляки» мы узнаем о страницах истории Вознесеновки и Владимировки во времена Устимовичей. Значительный материал имеется в названных газетах о культурном развитии села, стихийных бедствиях, местных промыслах, развитии сельского хозяйства Владимировки, медицинского обслуживания населения, о работе земских органов.

В газете «Родина» содержится информация о состоянии народного образования как в дореволюционных период, так и в настоящее время. А также имеются списки жителей Вознесеновского сельского совета, павших в годы ВОВ, чьи имена занесены во всесоюзную книгу памяти.

Масса документов повествует о претворении в жизнь гуманной идеи всеобщей грамотности. Судя по архивным документам, напечатанным в данной хронике, в Владимировке неплохо решались проблемы обязательного всеобщего начального обучения детей. А обучение грамоте взрослых крестьян было менее успешным, хотя и принимались почти ежегодно на всех уровнях многочисленные директивы с указанием сроков ликвидации неграмотности.

Безусловно, публикации в местных газетах интересны и полезны для исследователя, однако полностью доверять им не следует, так как отдельные события описываются либо произвольно, без ссылки на документы, либо тенденциозно в угрозу правящей партии.

При работе над исследовательской работой использовались воспоминания старожилов.
Методология:
Методологической и теоретической основой для написания работы послужили труды отечественных историков, в том числе «Культурная жизнь в Белгородской области» И.Г.Пархоменко, А.П.Чиченков (Белгород,1997), «Белгородский алфавит» Б.Осыков (Воронеж,1990), «Полное географическое описание нашего Отечества» В.П.Семенов. (СПб.,1902).

Работая над исследованием, прежде всего опиралась на принципы историзма, объективности и системности. Отвечая на поставленный в начале работы вопросы, стремилась рассмотреть возникающие вопросы проблемы.

Основным методом, которым пользовалась в работе, был сравнительно-исторический, генетический анализ. При анализе текстов и документов использовала и общенаучные методы, такие как метод анализа и синтеза, проблемный. Методологическую основу составляет общецивилизационный подход к рассмотрению этой темы.
Структура работы:
Работа состоит из введения, 3х глав, заключения, списка источников, литературы и приложений.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны» iconЯ родом не из детства из войны История Колесниковой (Юрьевой) Раисы Семёновны
Несколько лет она привлекает учащихся к работе над темой «Судьба семьи в судьбе страны», посвящённой Великой Отечественной войне....

Исследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны» iconРеспубликанский конкурс интеллектуально творческий конкурс «Флот...
«Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №18»

Исследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны» iconИсследовательская работа Тема «Война в судьбе моей семьи»
Цель работы: изучить, как отразилась война в истории нашей семьи по немецкой линии

Исследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны» iconТезисы из названного пособия
Перечень письменных работ студента 3 курса очного отделения включает в себя четыре вида заданий: исследовательская работа, сопоставительный...

Исследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны» iconИсследовательская работа: на тему: «Английский язык нужен ли он мне и другим????»
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

Исследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны» iconИсследовательская работа на тему «О чем поведала медаль Ивана Плотникова»
Участие в военных операциях и боевой путь Плотникова И. А

Исследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны» iconИсследовательская работа на тему: «Неправославные храмы Ельца»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 г. Ельца

Исследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны» iconИз реферата «Граница по судьбе (история разделенного границей села Успенки)»
Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников “Человек в истории. Россия ХХ век. 2007г

Исследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны» iconИсследовательская работа члена объединения «Мое село» Погребной Светланы...
Примеры исследовательских работ членов объединения историко-краеведческого объединения «Мое село»

Исследовательская работа на тему: «Судьба села Владимировка в судьбе страны» iconИсследовательская работа на тему: «Они сражались за нас»
Фокин Леонид Петрович, Мардер Татьяна Захаровна, Мардер Семен Семенович стр. 9






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск