Алексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013






НазваниеАлексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013
страница1/58
Дата публикации21.02.2017
Размер5.77 Mb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   58
Алексей Иванов, Сергей Бунтовский
Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории


Донецк 2013

УДК 94(477.6)+94(477)+94(470+571)

ББК Т3(4 Укр)

И-20

Серия «Библиотека Донбасской Руси»
Рецензенты:

Сергей Барышников, кандидат исторических наук, директор Центра политологического анализа и технологий (Донецк);

Юлий Федоровский, кандидат исторических наук.
Оформление обложки Наталья Рымарь. На первой странице репродукция советского плаката 20-х годов.
В книге рассматриваются история Донбасса с древнейших времён до наших дней, а также вопросы противодействия фальсификации истории националистами. Для краеведов, научных работников, студентов.

Содержание
Предисловие 5

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДОНБАСС – ОСОБЫЙ РЕГИОН 8

Древнейшая история 8

Донбасс: от средневековья до Нового времени. 23

Поход Владимира Мономаха в Донбасс 34

Славянское слово о Донбасской Руси 40

Иноземные слова о Донбасской Руси 42

Татаро-монголы 44

Донбасс и казачьи восстания 49

Русские Колумбы Донбасса 50

Греческое переселение 56

Разведка угля 57

Начало промышленного Донбасса 63

Джон Юз 68

Иные отрасли экономики 74

Рабочие Донбасса в начале XX в 84

Гражданская война в Донбассе. Донецко-Криворожская республика 90

Гражданская война в Донбассе. Казачий вопрос. 101

Гражданская война в Донбассе. Полководцы и солдаты 104

Человек-легенда 132

Меж двух войн 136

Территориальные споры 142

Донбасс в период Великой Отечественной войны 147

Украинские националисты в Донбассе как пособники фашистских оккупантов. 163

Донбасс после войны 168

Расцвет угольной промышленности Донбасса 171

Закат СССР. 177

Донбасс в период Перестройки 183

Донбасс и Майдан 189

Регионализм как основа развития Украины 203

Донбасс – проблемы идентификации 215

Духовный Донбасс 224

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. УКРАИНА И РУСЬ 241

Мифы современной украинской истории 241

Азовское сидение: средневековый Сталинград 263

Предвестие Переяславской Рады… 269

Страсти по Мазепе 281

Миф о «батуринской резне» 284

Орлик и его «конституция» 286

Известные деятели русско-украинской культуры и науки 288

История формирования современных границ Украины 315

Кто и как продавал Украину 327

Кровавый путь националистов 333

Проблемы украинского языка без ретуши 342

Униаты как раскольники украинской религиозной жизни. 349

Будущее: тенденции и угрозы 366

Украинский национализм - враг Украины. 370

Послесловие 375

Список использованных источников 378

Предисловие

Уважаемые читатели!
Донбасс это особый регион. И не потому, что здесь находится львиная доля украинской промышленности, и не потому, что это самый густонаселенный край Украины. Своеобразие Донбасса состоит в его особом этническом, языковом и религиозном развитии.

В Донбассе проживают представители более ста национальностей, большинство из которых по иронии судьбы и велению киевского начальства в один прекрасный день стали считаться национальным меньшинством на своей родной земле и регулярно испытывают притеснения из-за своей национальной принадлежности.

Уже несколько лет в Донецке действует дискуссионный клуб, в котором регулярно выступают донецкие писатели, журналисты и политологи. Одним из важнейших направлений работы клуба является популяризация отечественной истории, так как человек, не знающий своих корней, не может считаться личностью. Поэтому мы посчитали целесообразным собрать под одной обложкой работы наших постоянных авторов. В итоге получился сборник очерков истории, который вы сейчас держите в руках. Разумеется, это не подробная хроника становления и развития Донбасса, а лишь освещение некоторых ключевых моментов на тысячелетнем пути нашего народа.

Отзывы и предложения просим присылать по адресу:

donbassrus@rambler.ru
***

Пожалуй, нет человека, совершенно равнодушного к истории своего Края. История всегда вызывала и продолжает вызывать большой интерес у читателей Донбасса. В прошлые годы история Донбасса как наука во многом была политизирована и многие её страницы отражались в литературе односторонне. Сегодня мы имеем возможность изучать правдивую историю своего региона. Книга «Донбасс: Украина и Русь» показывает, как современные Донецкая и Луганская области, вместе составляющие единый Донбасский край, являются неотъемлемой частью восточнославянской цивилизации, особым районом российско-украинского пограничья.

Донбасс органически входит в единое культурное пространство PaxRuthenica, что является бесспорным историческим достоянием региона. Территория Донбасса с раннего Средневековья входила в ареал Древнерусского государства – Руси, находилась на окраине Русской земли, часто была объектом экспансии других племен и народов. Дикое Поле, на территории которого в XVII – XIX веках возник современный Донбасс, было периферией Руси в период феодальной раздробленности и монголо-татарского нашествия. Начиная с XVI века, было положено начало промышленного освоения Донбасса. Во второй половине XIX века Донбасс становится одним из ведущих промышленных регионов Российской империи, к началу ХХ века Донецкий край играет крайне важную роль на всероссийском рынке угля и металла. Формируется базис современной индустрии Донбасса.

Донбасс стал регионом тесного взаимодействия русского и украинского народов, его характерной чертой явился русско-украинский культурно-исторический дуализм, с примесью других этнокультурных ферментов. В результате к началу ХХ века в Донбассе сформировалось особое многонациональное сообщество, основу которого составило русско-украинское население, а средством коммуникации стал русский язык. Таким образом, ко времени провозглашения независимости Украины в 1991 году уже оформилась особая историческая, национально-культурная, социальная и экономическая специфика Донецкого края, была сформирована его региональная самобытность. Именно истории развития Донбасса, как отдельного региона и посвящена книга «Донбасс: Украина и Русь» составителями которой стали донбасские историки и краеведы Сергей Бунтовский и Алексей Иванов. В книге так же использованы материалы других донецких историков и краеведов (Валерия Степкина, Алексея Мартынова, авторов сайта http://infodon.org.ua/ и других) использовано множество ранее неизвестных материалов.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям региональной истории.

Сергей Барышников, кандидат исторических наук, директор Центра политологического анализа и технологий (Донецк).
***

Знание истории необходимо каждому, потому как господствующая в обществе трактовка истории во многом формирует сознание людей. Кроме того, события, случившиеся в далеком прошлом, позволяют обосновать в умах волне современные политические и экономические требования. Именно поэтому, в мире идет такая информационная война вокруг исторических событий. Например, у современной Украины есть несколько возможных геополитических путей развития. Мы видим, что в угоду сторонникам одного внешнеполитического вектора последние десятилетия история страны целенаправленно переписывалась и во многом искажалась. Создавались исторические мифы, которые затем включались в учебные программы школ и ВУЗов, на государственном уровне отмечались даты некоторых очень спорных событий...

К сожалению такая однобокая и националистическая версия отечественной истории привела к росту межнациональных противоречий и определенной напряженности в межгосударственных отношениях.

Поэтому для любителей истории нашего края будет небезынтересна работа «Донбасс: Русь и Украина», в которой авторы сделали попытку дать свободный от политической ангажированности анализ развития своего региона в исторической перспективе. Авторы проанализировали историю Донецкого региона и его взаимосвязь с другими территориями современных России и Украины, попытались дать критический анализ устоявшихся мифов и стереотипов.

Разумеется, данная работа не претендует на звание фундаментального исследования, однако она, несомненно, станет подспорьем для краеведов и публицистов Донбасса.

Юлий Федоровский, кандидат исторических наук.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДОНБАСС – ОСОБЫЙ РЕГИОН
Древнейшая история

Почти до конца XIX века среди ученых России господствовало мнение, что Донбасс был заселен лишь в XVI веке. Эту убежденность поколебали находки жителя села Райгородка (ныне Славянского района) Василия Федоровича Спесивцева. Человек энергичный и любознательный, увлекшись древностями, он стал искать их в родном крае. И нашел на околицах родного села. Уже о первых своих находках 1891 года В. Ф. Спесивцев писал: «Упомянутых же черепков и кремневых осколков можно набрать, пожалуй, целые возы». В последующие годы он прошел от Славянска до Ямполя, обследовал Щурово, Старый Караван, Брусовку, берега реки Жеребец. В собранной В. Ф. Спесивцевым коллекции соседствовали предметы различных археологических эпох: золотоордынские монеты и глиняные сосуды эпохи бронзы, железный меч с арабской надписью и обломки горшков, изготовленных скифами. Среди множества кремневых изделий можно было различить скребки для обработки кожи, ножи, весьма изящные наконечники стрел, шлифованные каменные молотки.

Находки В. Ф. Спесивцева вызвали интерес прежде всего у специалистов Харькова – ближайшего крупного научного центра, где изучением древностей края занимались члены Харьковского историко-филологического общества. Как раз в эту пору шла подготовка к XII съезду археологов России, который должен был состояться в Харькове в самом начале нового, XX века. На заседаниях Предварительного комитета тщательно обсуждались предстоящие события, заслушан был и доклад В. Ф. Спесивцева о памятниках, открытых им в последнее десятилетие. По решению комитета, летом 1900 года к месту находок выехал профессор Н. А. Федоровский. После поездки он доложил, что осмотренная им территория представляет «в высшей степени интересное явление». Комитет вскоре принял постановление: «...обращать внимание на стоянки каменного века, особенно в Изюмском уезде, и при возможности обследовать их ». В истории археологического изучения Донбасса начинался новый этап. На помощь любознательным энтузиастам пришли специалисты, на месте одиночек стали трудиться коллективы.

В 1901 году в Изюмский уезд прибыла экспедиция во главе с Василием Алексеевичем Городцовым, в ту пору уже признанным ученым.

Экспедиция Городцова проработала на Изюмщине четыре месяца. За это время было вскрыто сто курганов, изучено три городища и обнаружено пять стоянок эпохи неолита: близ Хайловки. (ныне Ильичевка Краснолиманского района), Райгородка, Каменки, Долгенького и Великой Камышевахи.

На состоявшемся в 1902 году XII съезде археологов В. Ф. Спесивцев и В. А. Городцов доложили о результатах работ на Изюмщине. Особое внимание уделялось стоянке и мастерской, открытым в Хайловке. Наряду с законченными орудиями труда и обломками глиняных сосудов там обнаружили большие груды кремневых отбросов. Это позволяло предполагать, что около 7 тысяч лет назад здесь весьма длительное время изготовляли изделия из кремня. Таким образом, уже в начале XX века было неоспоримо доказано, что Донбасс был заселен около 7 тысяч лет назад.

Рассказы о каменном веке Донбасса следует предварить несколькими замечаниями, касающимися периодизации и хронологии этой самой долгой поры в истории человечества.

Благодаря находкам последних десятилетий возраст человеческого общества исчисляют сейчас почти в три миллиона лет. Для удобства изучения столь длительного периода его условно разделили на ряд эпох, отличающихся явлениями в природе, в облике самого человека, в хозяйственной и общественной жизни первобытных людей. Весьма важную роль в периодизации каменного века играют техника обработки каменного сырья, типология изготовленных из него изделий и статистические показатели.

Основные эпохи каменного века — палеолит, мезолит и неолит, Внутри каждого из этих периодов выделяют этапы. Так, ранний палеолит завершился около 140 тысяч лет назад (некоторые исследователи считают, что 100 тысяч лет назад), средний палеолит длился от 140 (или 100) до 40 тысяч лет назад, поздний — от 40 до 10 тысяч лет назад. Мезолит охватывает период от 10 тысяч лет назад до 6 тысяч лет до н. э., неолит (на нашей территории) — 5-3 тысячи лет до н. э.

Заселение Донбасса с незапамятных времен стимулировалось благоприятным сочетанием ряда жизненно важных условий — обилием мелких речек и необозримыми запасами кремня, излюбленного сырья древних, щедро залегающего в меловых горах нашего края.

До настоящего времени на территории Донбасса удалось найти только одно изделие, возраст которого определен примерно в 200 тысяч лет. Это рубило, найденное В. М. Евсеевым в 1935 году недалеко от Амвросиевки, на склоне Казенной балки, впадающей в реку Крынку. Рубило изготовлено из массивного куска сероватого кремня и имеет форму, близкую к неправильному треугольнику. Его длина – 10,5 сантиметра, ширина – 7,3 сантиметра. С помощью ударов, нанесенных по обеим сторонам поверхности, оно было почти полностью очищено от корки, которая покрывает необработанный кремень. Этим рубилом можно было рубить, ударять, дробить, ковырять и т.д. Многофункциональность этого орудия объясняется нерасчлененностью трудовых операций человека, жившего в то время. Наряду с рубилом использовались преднамеренно сколотые с желвака отщепы и пластины с острыми краями, а также изделия из дерева.

Более «молодым» является другое рубило, найденное в 1971 году на северо-западной окраине Макеевки, в Ханженково. Учителя средней школы № 72 Т. Г. Егорова и Р. А. Попова передали его в археологический музей Донецкого государственного университета. В 1972 году на съезде археологов, который проходил в Одессе, это древнее орудие с интересом рассматривали ученые Ленинграда, Киева, Кишинева. В отличие от амвросиевского, ханженковское рубило выпуклое лишь с верхней, лицевой, стороны. Нижняя, тыльная, сторона его плоская. Симметричные края тщательно подправлены мелкими сколами — так называемой ретушью. Эти детали техники изготовления орудия характерны для более близкого к нам времени: конец раннего - начало среднего палеолита. То есть примерно 150-140 тысяч лет назад. Оба рубила находки уникальные, но единичные. Стоянок столь ранней поры в Донбассе пока не знают.

Следы самых древних поселений в нашем крае относятся к среднему палеолиту и были выявлены еще в 1924 году на притоке Северского Донца реке Деркул, одним из крупнейших советских археологов, П. П. Ефименко, впоследствии директором Института археологии АН УССР, академиком. Обращало на себя внимание крупное дисковидное ядрище, с которого скалывали отщепы, близкие к треугольной форме, которые затем превращали в различные орудия: скребла, резцы, острия и прочее. Не все археологи страны соглашались с датировкой, предложенной П. П. Ефименко, и относили найденное к более поздней эпохе – неолиту. Недавние сборы материала, проведенные на этом месте В. Н. Гладилиным, пополнили Деркульскую стоянку находками, характерными именно для среднего палеолита. Возраст стоянки, названный 50 лет назад П. П. Ефименко, получил новое подтверждение.

Другое местонахождение человека периода среднего палеолита в этих краях было открыто в 1933 году ленинградским археологом С. Н. Замятниным невдалеке от Ворошиловграда, близ хутора Красный Яр. Здесь нашли типичные для этой поры остроконечники, скребла, довольно крупные пластины.

Находки на Деркуле и в Красном Яре были самыми северными следами обитания древнейшего человека — неандертальца — в Донбассе в пору среднего палеолита.

Прошло почти тридцать лет прежде чем были выявлены новые, столь древние местонахождения. В 1960 году археологическим отрядом Донецкого пединститута были собраны 550 кремней со следами обработки их в разные поры каменного века. Обнаружили их на левом берегу реки Осыки (приток реки Волчьей), протекающей через село Александрову Марьинского района. Среди кремней 400 экземпляров оказались среднепалеолитического возраста. Все они были покрыты «сединой» древности — патиной, белым налетом, образующимся на поверхности кремня в результате воздействия различных разрушающих его сил природы. В Александровке было собрано много бросового материала: обломков, осколков, отщепов. Удалось собрать и несколько десятков орудий. Больше всего оказалось скребел в разных вариантах: угловое, продольное, поперечное, с упором для пальца. Здесь же были небольшие скребки, листовидное острие, миниатюрное рубильце и т. д. В технике изготовления орудий преобладала обработка изделий с обеих сторон — верхней и нижней.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   58

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Алексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013 icon«В бой идут одни старики»
В ролях: Леонид Быков, Сергей Подгорный, Сергей Иванов, Рустам Сагдуллаев, Евгения Симонова, Ольга Матешко, Владимир Талашко, Алексей...

Алексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013 iconСовет Еврорегиона «Донбасс»
Одобрена на заседании Совета Еврорегиона «Донбасс» 10 апреля 2012 г., г. Луганск, Украина

Алексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013 iconИи 161. ru 06. 12. 2011 На российско-украинской границе завершено строительство пункта «Донецк»
Мапп «Донецк», находящийся на российско-украинской границе со стороны Ростовской области, готов пропускать до 500 машин в сутки,...

Алексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013 iconАбульханова-Славская К. А. Принцип субъекта в философско-психологической...
Абульханова-Славская К. А. Принцип субъекта в философско-психологической концепции С. Л. Рубинштейна // Сергей Леонидович Рубинштейн:...

Алексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013 iconСекретариат Еврорегиона "Донбасс"
Характеристика социально-экономического развития еврорегиона «донбасс»: конкурентные преимущества и специализации, тенденции, вызовы...

Алексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013 iconЛекция Зал 2 Профессор Иванов-Шиц Алексей Кириллович
Психология Лекция Аудитория: 5184 c 01. 09. 2014 по 17. 11. 2014 (еженед.) Доц. Шишлова Е. Э

Алексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013 iconСтала одним из крупнейших сражений в мировой истории и длилась с...
На первом этапе битвы Красной Армией были освобождены Донбасс и Левобережная Украина, форсирован Днепр, занята часть плацдармов на...

Алексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013 iconПравительство республики марий эл военный комиссариат республики...
Бураков А. П., Горинов Т. И., Иванов Ал. Н., Иванов Ан. Н., Иванов И. И., Кузнецова К. Л., Матукова М. Б., Мурзанов Г. А., Румянцев...

Алексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013 iconПравительство республики марий эл военный комиссариат республики...
Бураков А. П., Горинов Т. И., Иванов Ал. Н., Иванов Ан. Н., Иванов И. И., Кузнецова К. Л., Матукова М. Б., Мурзанов Г. А., Румянцев...

Алексей Иванов, Сергей Бунтовский Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории Донецк 2013 iconБиологические механизмы старения тезисы
Куликов А. В. (Россия), Кульчицкий О. К. (Украина), Литошенко А. Я. (Украина), Мензянова Н. Г. (Украина), Наумов А. Д. (Белоруссия),...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск