Методические рекомендации
по проведению Единого Всекубанского классного часа
«Год культуры - история Кубани в лицах»
2014 г. Духовно-нравственное и патриотического воспитание учащихся является одним из приоритетных направлений образовательной политики государства, поскольку нынешние обучающиеся и воспитанники должны стать активными участниками построения основ российского общества и государства. В целях формирования у подрастающего поколения позитивных духовно-нравственных ориентиров, гражданского самосознания, чувства любви и гордости за Родину в образовательных учреждениях Краснодарского края в сентябре 2014 г. пройдет классный час «Год культуры - история Кубани в лицах».
Учитывая, что тема выходит далеко за рамки одного занятия и предполагает комплексную, проектную работу планируемый классный час откроет учебный год и продолжится циклом мероприятий, которые позволят активизировать участие детей и подростков в подготовке общешкольных мероприятий, в реализации социальных инициатив юных кубанцев.
Выбор темы Единого Всекубанского классного часа «Год культуры - история Кубани в лицах» не случаен. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. № 375 «О проведении в Российской Федерации Года культуры» нынешний 2014 год объявлен Годом культуры, что станет центральной идеей долгосрочного школьного проекта. Классный час продолжит развитие интереса у школьников к культуре России через историю, традиции народов Кубани, особое внимание будет обращено на достижения кубанцев. На уроках и внеклассных мероприятиях будет активно разрабатываться тема края, включающая в себя поисковую и исследовательскую деятельность, изучение истории своей семьи, ее вклада в развитие Кубани, биографии земляков, подготовку проектных и конкурсных работ по истории Кубани. Проектный подход позволит объединить учащихся, всех возрастов, консолидировать весь воспитательный потенциал образовательного учреждения, задействовать все формы и методы воспитательной работы, все виды деятельности. В проектной деятельности примут участие все ученики школы с 1 по 11 класс с учетом психолого-возрастных особенностей детей и уровневого подхода к результатам социального творчества учащихся.
Проекты должны быть групповыми (классными) или общешкольными, в них участвуют все ученики класса вместе с классным руководителем, параллели или разновозрастные группы. Каждый блок мероприятий, организованных как в рамках школы, так и каждого класса, должен освещаться на школьном сайте. Информацию на сайт предлагает каждая проектная группа, а ее отбор производит общешкольный совет во главе с заместителем директора по воспитательной работе.
Алгоритм проектной деятельности:
Проведение Единого Всекубанского классного часа «Год культуры - история Кубани в лицах». Постановка задачи по формулированию темы проекта.
Обсуждение проблемы, которую предстоит решить участникам проектной деятельности. Определение путей решения проблемы.
Распределение ролей в группе. При распределении функций должен учитываться принцип самостоятельного выбора учащимися направления проектной деятельности и своей социальной роли.
Практическая поисковая, исследовательская деятельность.
Презентация итогов работы группы. В соответствии с методикой социального проектирования в завершающей части презентации проекта происходит самооценка и самоанализ участия в проекте (рефлексия).
В рамках проектной деятельности логическим завершением проектной, поисковой и исследовательской деятельности могут стать экспозиции школьного музея, посвященные героическим страницам истории Кубани, современным событиям, биографиям почетных людей края, района, города или станицы. Каждый блок мероприятий, организованных как в рамках школы, так и каждого класса, должен освещаться на школьном сайте. Информацию на сайт предлагает каждая проектная группа, а ее отбор производит общешкольный совет во главе с заместителем директора по воспитательной работе.
Такая работа позволит учащимся осознать свою сопричастность с историей и современностью Кубани, отдать дань памяти и уважения знаменитым землякам, проникнуться пониманием единства судьбы каждого кубанца с Россией и родным краем. Рекомендации по проведению
Единого Всекубанского классного часа «Год культуры - история Кубани в лицах»
Предлагаемые методические рекомендации рассчитаны на широкий круг педагогов: классных руководителей, организаторов школьных музеев, библиотекарей, учителей, всех тех, кто участвует в патриотическом и духовно-нравственном воспитании и призваны оказать помощь в подготовке и проведении классного часа. Они помогут педагогам сконструировать свой нетрадиционный вариант проведения классного часа (мероприятия), ориентируясь на потребности и запросы учащихся конкретного класса, их возраст, уровень подготовленности.
При проведении данного мероприятия следует уделить внимание достижениям в сфере культуры в Краснодарском крае. Особо следует акцентировать внимание на значимые события последних лет, биографии почетных и авторитетных людей региона, демонстрирующих своей жизнью и трудом активную гражданскую позицию в вопросах сохранения и развития национальных традиций, уважительное отношение к Родине, ее истории, многонациональному содружеству народов России.
Цель классного часа «Год культуры - история Кубани в лицах «: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.
Содержание и форма проведения должны соответствовать поставленной цели и задачам мероприятия. Классный час должен быть подготовлен и проведен качественно, с использованием современного материала, интерактивных методов и технологий с применением мультимедийного оборудования, ИКТ, технических средств обучения.
Тема «Год культуры - история Кубани в лицах» включает разные тематические блоки:
Традиционная культура народов Кубани.
Яркие деятели мировой и отечественной культуры на Кубани.
Культурные достижения земляков.
Яркие достижения в современной культуре Кубани.
Необходимо активно задействовать темы, связанные с преемственностью поколений, необходимостью обращения к исторической памяти. Классный руководитель должен раскрыть понятия «патриотизм», «гражданственность», подвести учащихся к осмыслению неразрывной связи истории культуры России и Кубани с сегодняшним днем. Необходимо формировать уважительное отношение к национальным и духовным понятиям, которые святы для народов нашего края: «Отечество», «мать», «хлеб», «Кубань», «честь», «долг», «подвиг».
Используемый материал должен быть увлекательным, ярким, живым, развивать интерес и уважение к жизни казаков, явивших примеры гражданского служения, исполнения патриотического долга. В заключении необходимо подчеркнуть мысль о том, что каждый своими поступками и своим трудом может и сегодня прославить родную землю.
Интересным формами проведения классного часа могут стать беседы, интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, других войн, земляками, имеющими отношение к данной теме, членами семьи героя и т. д. Эту тему можно раскрыть через призму «Ленты времени « или через заочное путешествие по дорогам боевой славы Краснодарского края. В результате этой работы на карте будут отмечены города и поселки, связанные с событиями Великой Отечественной войны, веховыми событиями из истории нашего края.
Большое значение должно иметь освещение и осмысление сегодняшних дней Кубани, преемственности поколений; размышление о проблемах края и о людях, внесших весомый вклад в развитие культуры Кубани. Это спортивная, культурная гордость края, земляки – герои России, прославленные коллективы Кубани, местные герои школы, района, поселения.
Особо следует акцентировать внимание на значимые события последних лет, биографии почетных и авторитетных людей региона, демонстрирующих своей жизнью и трудом активную гражданскую позицию в вопросах сохранения и развития национальных традиций, уважительное отношение к Родине, ее истории, многонациональному содружеству народов России. Опора на местный материал, включение в содержание классного часа фактов истории и современности Кубани, интересных и значимых культурных событий, библиографического материала из жизни уважаемых людей района, края (Пономаренко, Захарченко, Фелицына, Коваленко и т.д.) позволят формировать гражданский идеал, служащий показателем отношения личности к обществу. Этот образ гражданина-патриота играет значимую роль на всех стадиях воспитательного процесса, начиная с начальной школы. Ребенок должен научиться самоидентифицировать себя в качестве гражданина, полноправного участника созидательного развития общества. Рекомендуемые формы и методы организации
Единого Всекубанского классного часа Необходимо использовать современные формы проведения урока: урок-драматизация, беседа, «лента времени», диспут, дискуссия, путешествие во времени, презентация, игра, литературная, историческая гостиная, виртуальной экскурсии, заочного путешествие с выполнением творческого задания, видео-викторины, театрализованного представления и т.д.
Рекомендуемые формы классного часа:
С обучающимися 1-4 классов:
Основными формами проведения классного часа с младшими школьниками являются активные эмоциональные динамичные формы мероприятия: встречи с интересными людьми – почетными гостями, беседы, презентации, путешествия, игры. С обучающимися 5-9 классов.
викторины, конкурсы, турниры, способствующие формированию знаний о достижениях и событиях в истории края. Время урока ограниченно, что не позволяет рассмотреть все события и достижения, необходимо ограничиться рассмотрением одного-двух наиболее ярких по содержанию событий;
выпуск боевого листа, классной стенгазеты, оформление веб-страницы школьного сайта;
сообщения учащихся с использованием компьютерных презентаций;
презентация учащимися материала походов, поездок или экскурсий по местам трудовой и боевой славы Кубани;
конкурс творческих работ учащихся: рисунков, сочинений, эссе, интервью;
выполнение проекта «Неизвестный герой Кубани».
С обучающимися 10-11 классов:
Диспуты: «Нужно ли хранить память о событиях прошлых лет и его участниках?» и т.п.;
виртуальные экскурсии «Мой край», «Герои Кубани»;
выполнение информационного или социального проекта;
презентации фото-летописи «Дороги воинской славы», с рассказом о каждом объекте (можно собрать воспоминания, стихи, фотографии о памятных днях, событиях в истории края);
театрализованные представления
драматизации исторических и значимых событий;
путешествие во времени и т.д.
Педагогическими и методическими условиями успешного проведения данного классного часа являются:
- раскрытие личностного потенциала учащихся;
- опора на местный материал, включение в содержание классного часа фактов истории и современности Кубани, интересных и значимых культурных событий, библиографического материала из жизни уважаемых людей района, края;
- опора на музейный материал;
- опора на личный опыт учащихся, полученных в ходе образовательного процесса, участия во внешкольных, внеурочных мероприятиях; экскурсиях, поездках по краю, краеведческих исследованиях.
- использование социокультурных возможностей района, Краснодарского края;
- использование наглядного материала, записей музыкальных произведений, мультимедийных презентаций, интернет-ресурсов.
Важными условиями при подготовке и проведении классного часа являются активность самих учащихся, их заинтересованность в мероприятии, понимание его значимости, непосредственное участие школьников и их родителей во всех выбранных педагогами формах работы. Проведенное мероприятие обязательно должно найти отражение на школьных сайтах, в общешкольном печатном органе, или на стендах.
Предлагаемые методические материалы можно использовать и при продолжении работы с учащимися в рамках патриотического и духовно-нравственного воспитания.
В приложении 1 приводится список рекомендуемой литературы и интернет-ресурсов, использование которых даст возможность расширить материал для использования в рамках мероприятия.
В приложении 2 приводится список юбилейных дат, связных с деятельностью наиболее ярких деятелей культуры Кубани и культурных событий в жизни Краснодарского края. Данный список не является окончательным, в рамках каждого муниципального образования и школы возможно использование местных материалов.
Для проведения классного часа могут быть использованы материалы разработок уроков, представленных на конкурсы «Проектная деятельность по кубановедению», «Кубань в первой мировой войне» размещенные на сайте ГБОУ Краснодарского края ККИДППО по адресу: http://kkidppo.ru/institut/struktura/kafedry/kafedra-obshchestvovedcheskih-disciplin.
Приложение № 1 Список литературы,
рекомендованный к использованию
Проектная деятельность:
Байбородова Л.В., Важнова О.Г., Рожков М.И. Проектирование педагогической деятельности.- Ярославль: Изд-во ЯППУ, 1997г.
Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами–М:, СИНТЕГ-ГЕО, 1997г.
Вуджек Т. Как создать идею – СПб, 1997г.
Курбатов В.И., Курбатова О.В. Социальное проектирование. Учебное пособие. Ростов -на- Дону: Феникс, 2000г.
Луков В.А. Социальное проектирование –М:, Флинта, 2003 г.
Морозов Е.П., Пидкасистый П.И. Подготовка учителей к инновационной деятельности.
Прутченков А.С. «Шаг за шагом «. Технология разработки и реализации социальных проектов – М:, 2001 г.
Прутченков А.С., Новикова Т.Г. Учебно-методическое пособие – Технология подготовки и реализации социальных проектов. М:, 2005 г.
Исторические деятели Кубани
Бардадым, В. Замечательные кубанцы / В. Бардадым. – Краснодар : Сов. Кубань, 2002. – 256 с.
Бардадым, В. Кубанские портреты / В. Бардадым. – Краснодар: Сов. Кубань, 1999. – 288 с.
Бардадым, В. Отцы города Екатеринодара / В. Бардадым. – Краснодар: Сов. Кубань, 2005. – 176 с.
Бардадым, В. Радетели земли кубанской: о выдающихся людях Кубани / В. Бардадым. – Краснодар: Сов. Кубань, 1998. – 272 с.
Бардадым, В. П. Священные камни: историч. камни / В. П. Бардадым. – Краснодар: Сов. Кубань, 2007. – 240 с.: ил.
Библиографический энциклопедический словарь. Т.1 / под ред. М. К. Ахеджак. – Краснодар: Центр информ. и экон. развития печати, телевидения и радио Краснодарского края, 2005. – 368 с.
Говорова, А. В. О кубанских казаках участниках Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии / А. В. Говорова // Культурная жизнь Юга России. — 2007. — № 4. — С. 74-77.
Первые черноморцы: Захарий Чепега, Антон Головатый // Бардадым В. Ратная доблесть кубанцев / В. Бардадым. – Краснодар, 1993. – С. 15 – 37.
Трехбратов, Б. А. Кубановедение: историко-краеведческий словарь школьника / Б. А. Трехбратов. – Краснодар : Традиция, 2007. – 352 с.: ил.
Трудовая слава Кубани: люди немеркнущей славы / под ред. Н. Л. Заздравных, Л. Д. Мурзиной. – 2-е изд. – Краснодар: Диапазон – В, 2006. – 188 с.: ил.
Шевелева, И. М. Краснодарский край: исторический путеводитель / И. М. Шевелева, Н. В. Маньшина. – М. : Вече, 2006. – 288 с. : ил. – (Исторический путеводитель).
Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года / Адм. Краснодар. края; сост. Б. А. Трехбратов. – Краснодар, 1997. – 559 с.
Культура и искусство края
Бардадым В. Архитектура Екатеринодара / В. Бардадым. – Краснодар: Сов. Кубань, 2007. – 256 с.
Бардадым, В. Зодчие Кубани / В. Бардадым ; фот. О. Раенко, С. Снигура, Б. Устинов и др. — Краснодар : Вишера, 2011. — 353, с. : фотоил.
Бардадым, В. Кисть и резец. Художники на Кубани / В. Бардадым. – Краснодар : Сов. Кубань, 2003. – 256 с.
Бардадым, В. Кубанские арабески / В. Бардадым. – Краснодар : Сов. Кубань, 2000. – 320 с.
Бардадым, В. Кумиры театра: этюды театральной жизни / В. Бардадым. – Краснодар : Сов. Кубань, 2000. – 224 с.
Деятели искусств Кубани : сборник / сост. И. Ф. Гайворонская; ред. Л. И. Муратова; отв. за вып. В. Ю. Соколова. – Краснодар : Традиция, 2006. – 96 с. : 62 фото.
Колесников, А. Г. Евгения Белоусова: судьба актрисы судьба жанра/А. Г. Колесников. М. : Театралис, 2004. 271 с.
Колесников, А. Оперетта в Краснодаре: летопись творческого пути: воспоминания: библиография / А. Колесников. – М.: Театралис, 2005. – 368 с.
Петрусенко, И. А. Григорий Пономаренко – великий песенник/И. А. Петрусенко. – Краснодар: Сов. Кубань, 2000. – 336 с. : ил. – Библиогр.: с. 299-301; Дискография: с. 295-298.
Литературная жизнь Кубани
Писатели Кубани: биографии, основные издания, поэзия, проза, критика. – Краснодар : Северный Кавказ, 2000. 208 с.
Писатели Кубани: библиогр. справ. Ч. 2 / Краснодар. краев. обществ. орг. Союза Рос. писателей; ред. С. Е. Лившиц. Краснодар: Shaban, 2004. 190 с. : портр.
Бардадым, В. Литературный мир Кубани / В. Бардадым. – Краснодар : Сов. Кубань, 1999. – 198 с.
Спортивная слава Кубани
Гордюшов, И. Б. Звезды кубанского спорта / И. В. Гордюшов. Краснодар : Кн. изд-во, 1980. 95 с.
Гордюшов, И. Б. Олимпийцы Кубани / И. В. Гордюшов. Краснодар : Кн. изд-во, 1985. 110 с.
Олимпийская летопись Кубани 1952 2000 / сост. А. М. Банников, Г. К. Кескинов. Краснодар, 2000. 80 с.
Под сенью пяти колец : кубанские спортсмены на Олимпийских играх / сост. А. Банников. – Краснодар : Кубанское кн. изд-во, 2005. – 539 с. : ил.
Спорт // Цветков, В. Книга рекордов Кубани / В. Цветков – Майкоп : Адыгея, 2003. – С. 313-348.
Отечественная война 1812 года в литературе
Барков А. С. Подвиги защитников отечества : ист. повести / А. С. Барков. — М. : ИТРК, 2009. — 253 с. : ил. — Содерж.: Бородинское сражение; Русский генерал у Наполеона ; Русские воины в Париже и др.
Бородинское поле : 1812 год в русской поэзии / сост., предисл., коммент. Л. Г. Фризмана; худож. В. Панов. — М. : Детская литература, 1984. — 254 с. : ил.
Глинка, Ф. И. Письма русского офицера / Ф. И. Глинка ; сост., вступ. ст. и примеч. Г. А. Галина. — М. : Правда, 1990. — 444 с. : ил.
Голубов, С. Н. Багратион : роман / С. Н. Голубов. — М. : Современник, 1993. — 318 с.
Голубов, С. Н. Багратион; Из искры пламя : романы / С. Н. Голубов. — Краснодар : Кн. изд-во, 1988. — 670 с.
Давыдов, Д. Сочинения / Д. Давыдов ; сост. и примеч. Е. Н. Лебедева. — М. : Современник, 1985. — 302 с. : ил.
Данилевский, Г. П. Сожженная Москва : роман / Григорий Петрович Данилевский. — М. : Московский рабочий, 1977. — 256 с.
Загоскин, М. Н. Рославлев, или Русские в 1812 году : ист. роман / М. Н. Загоскин. — Краснодар : Кн. изд-во, 1995. — 319 с.
Задонский, Н. А. Денис Давыдов : роман / Н. А. Задонский. — М. : Изд. центр детской книги, 1993. — 734 с.
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
Официальный сайт администрации Краснодарского края: admkrai.krasnodar.ru
Законодательное Собрание Краснодарского края: www.kubzsk.ru/
Портал исполнительных органов государственной власти Краснодарского края: www.kubangov.ru
Министерство образования и науки Краснодарского края: www.edukuban.ru
Министерство культуры Краснодарского края: http://kultura.kubangov.ru/
Краснодарский краевой институт дополнительного профессионального педагогического образования: kkidppo.ru
Город Краснодар: krd.ru или www.ekaterinodar.com
Город Абинск: abinskcity.ru
Город Анапа: www.anapa-official.ru
Город Апшеронск: www.apsheronsk.bz
Город Армавир: www.armawir.ru
Город Белореченск: www.gorodbelorechensk.ru/
Город Геленджик: gelendzhik.org/
Город Горячий Ключ: www.gorkluch.ru/
Город Гулькевичи: www.gulkevichi.com/
Город Ейск: adm-yeisk.ru/
Город Кореновск: korenovsk-gorod.ru/
Город Кропоткин: www.gorod-kropotkin.ru/
Город Крымск: krymsk-region.ru
Город Курганинск: www.admkurganinsk.ru/
Город Лабинск: labinsk.ru/
Город Новокубанск: www.novokubansk.info/
Город Новороссийск: admnvrsk.ru/
Город Приморско-Ахтарск: prim-ahtarsk.ru/
Город Славянск-на-Кубани: cityslav.ru/
Город Сочи: sochiadm.ru/
Город Темрюк: www.temryuk.ru/
Город Тимашевск: www.timregion.ru/
Город Тихорецк: www.tihoretsk-gorod.ru/
Город Туапсе: www.adm.tuapse.ru/
Город Усть-Лабинск: gorod-ust-labinsk.ru/
Станица Каневская: www.kanevskaya.ru/
Информационный сайт о Таманском полуострове: www.tamanland.ru
|