История семьи Сорокиных – Черкашиных






Скачать 277.42 Kb.
НазваниеИстория семьи Сорокиных – Черкашиных
страница1/3
Дата публикации25.02.2017
Размер277.42 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > История > Документы
  1   2   3
История семьи Сорокиных – Черкашиных

Заявитель: Сорокин Дмитрий Алексеевич, ученик 10 класса средней школы

Регион: Краснодарский край

(Работа выполнена на базе семейного архива семей Сорокиных, Черкашиных, воспоминаний и интервью членов семьи)

«У каждого человека есть своя семья, свой дом. И где бы ни были, мы всегда помним о нем, он притягивает нас своим теплом. Дом – это не только крыша над головой, это твоя семья и близкие тебе люди: родители, сестры, братья, тети, дяди, дедушки, бабушки. Все лучшее в жизни: и будни и праздники, происходит в нашей семье. Любому уважающему себя человеку нужно знать и чтить своих предков. Это дань благодарности, дань памяти. Каждая семья имеет свою интересную и неповторимую историю. Рассматривая семейные реликвии, в том числе семейные фотографии, письма, документы, личные дела, награды и благодарственные письма, слушая воспоминания моих родственников о моей семье я понял, как мало я об этом знаю. Я решил провести исследование и собрать все имеющиеся сведения о семье Сорокиных-Черкашиных. Родители поддержали меня в этом начинании, т.к. до этого никто из членов нашей семьи не составил родословную и не проследил историю семьи от первых устных и письменных свидетельств до наших дней. Все сведения о нашей семье существовали разрозненно в виде воспоминаний, старых и современных фотографий. Данное исследование носит актуальный характер, т.к. если не собрать все предания и факты о своих родственниках сейчас, пока еще живы старшие члены семьи, то позже эта ценнейшая информация будет утрачена, и будущие поколения семьи ничего не будут знать о своих предках. Этого нельзя допустить, мы не должны жить «Иванами, не помнящими родства», т. к. без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Я начал сбор информации о моих родственниках. Благодаря беседам с ними, их рассказам,воспоминаниям, изучению фотографий и материалов семейного архива, я узнал множество интересных фактов из истории нашей семьи. Мне удалось частично восстановить её родословную. Первым этапом исследования стало участие в районном конкурсе «История моей семьи – страница в истории Кубани» в номинации «Война в истории моей семьи», проводимом Белоглинским краеведческим музеем. Работа заняла I место среди учащихся 5-8 классов. Мне понравилось проводить исследование, выяснять и обобщать новые факты и подробности из истории моей семьи, анализировать информацию, рассказывать об этом своим родственникам. Поэтому я решил продолжить исследование и составить как можно более полное описание истории нашей семьи.

Объект исследования: члены моей семьи.

Предмет исследования: история моей семьи.

Цель исследования:изучить историю моей семьи, выяснить новые факты о своих близких и дальних родственниках.

Задачи:

  1. Найти легенды и предания моей семьи; 2) Составить родословную нашей семьи; 3) Собрать сведения о жизни моих предков путем опроса родственников; 4) Изучить материалы семейного архива семьи Сорокиных – Черкашиных, фото- и видеоматериалы; 5) Узнать о жизни моих родственников в годы Великой Отечественной войны их участии в ней; 6) Проследить учительскую династию нашей семьи; 7) Описать историю семьи Сорокиных – Черкашиныхс начала XIX века – по настоящее время.

При проведении исследования я использовал следующие методы работы:

  1. поисковый (выявление интересных фактов о своих родственниках, преданиях и легендах моей семьи, выявление близких и дальних родственников, воевавших или ставших свидетелями событий военных лет);2) интервьюирование (опрос родственников в личной беседе и по телефону); 3) аналитический метод (анализ и конспектирование воспоминаний моих родственников); 4) сопоставительный (сопоставление данных, полученных в результате опроса, и официальных данных).

Хронологические рамки исследования: с начала XIXвека – по настоящее время. Географические рамки исследования: Воронежская губерния (сейчас область),г. Царицын (сейчас Волгоград), Медвеженский уезд Ставропольской губернии, Кубанская область, Калининская (сейчас Тверская область), Чеченская АССР, Краснодарский край.

В ходе исследования были использованы следующие источники: материалы Белоглинского архивного отдела; материалы Государственного Ставропольского архива, материалы Белоглинского краеведческого музея, материалы музея МБОУ СОШ № 12, фото- и видеоматериалы семьи Сорокиных-Черкашиных. Были восстановлены воспоминания моего дедушки Черкашина Виктора Яковлевича (1932-2006) при помощи опроса его детей: моей мамы Сорокиной Татьяны Викторовны и моего дяди Черкашина Сергея Викторовича, а также дедушкиной сестры Черкашиной Варвары Яковлевны. Затем я взял интервью о своих прадедушке Толстых Федоре Михайловиче и прабабушке Толстых Матрене Ивановне у их дочери Петровской Раисы Федоровны, которая приходится тетей моей маме. Об участии в войне моих прадедушек Сорокина Василия Васильевича и Жукова Ивана Федоровича и об учительской династии семьи Сорокиных я узнал из опроса моего папы Сорокина Алексея Борисовича и из телефонного интервью с моей бабушкой Сорокиной Любовью Ивановной, которая живет в станице Новодеревянковской Каневского района. В работе использованы интернет-источники: Все фамилии. vse-familii.com; Family Space. arc.familyspace.ru. Была изучена следующая литература: брошюра С.И. Аникина «В степи у речки Меклеты», буклет «Муниципальное образование Белоглинский район», в которых описано основание и заселение Белая Глина, дан обзор основным событиям дореволюционной, советской и постсоветской истории села. В книге С.Н. Никитина «Белоглинцы - дети войны» рассказывается о тяжелом труде в тылу детей и подростков во время Великой Отечественной войны, упоминаются мои дедушка и бабушка. Брошюра Н.А. Звягиной, Н.Н. Пахомовой, Е.В. Ходыко «Моя малая Родина Белоглинский район. История. Природа. Население. Хозяйство» представляет собой коллективный труд учителей моей школы, отражающий особенности развития села Белая Глина, рассказывающий о героях труда и войны, среди которых есть и мои родственники. Выяснить происхождение фамилий и Сорокины и Черкашины и составить родословные древа по материнской и отцовской линии помогли работы Т.Ф. Вединой «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения», И.М. Ганжиной «Словарь современных русских фамилий», Ю.А. Федосюка «Русские фамилии: популярный этимологический словарь», А.С. Кошеля «Родословие. Как составить свое генеалогическое древо». Проделанная работа очень важна для меня, так как мне хочется узнать самому и передать будущим членам семьи память о наших родственниках. Я надеюсь, что тема моего исследования заинтересует моих сверстников, подтолкнёт их к составлению своей родословной и изучению истории своей семьи.

Я внимательно изучил и сопоставил всю собранную информацию и попытался составить небольшой рассказ о преданиях и легендах моей семьи, членах моей семьи в годы Великой Отечественной войны, жизни моей семьи сегодня. Это очень важно для меня, так как мне хочется узнать самому и передать будущим членам семьи память о наших родственниках - крестьянах и владельцах фабрик, лесниках и кузнецах, казаках и иногородних, героях и незаменимых помощниках в годы справедливой освободительной войны с фашистской Германией, библиотекарях и учителях. Я надеюсь, что тема моего исследования «История семьи Сорокиных – Черкашиных» заинтересует моих сверстников, подтолкнёт их к составлению своей родословной и изучению истории своей семьи.

2. Основная часть

2.1. Легенды и предания нашей семьи.

В любой семье есть свои легенды и предания, которые не имеют документального подтверждения, но передаются из поколения в поколение. Не исключение и наша семья. Вот какие легенды мне удалось услышать от своих родственников. Моя бабушка (по папиной линии) Сорокина Любовь Ивановна рассказала мне, что дед моего прадедушки Сорокина Василия Васильевича был лесником у известного русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который с уважением относился к нему и даже читал отрывки из своих произведений, т.к. мой предок не был грамотным [9]. По легенде моему предку-леснику удалось скопить небольшой начальный капитал, что позволило его сыну отцу моего прадеда (по папиной линии) в начале XIX века открыть в Москве небольшую картонную фабрику по производству красивых подарочных коробок для упаковки тортов, мужских цилиндров и женских шляпок. Фабрика приносила семье Сорокиных не очень большой, но стабильный доход. Во время революции 1917 года отец прадеда разорился и вынужден был распродать товар и закрыть производство. Но в семье моего прадедушки (по папиной линии) долгое время хранилось несколько красивых коробок разной формы и красочных рекламок фабрики Сорокина [7].

Братья другого моего прапрадедушки (по папиной линии) Мартиньянова Михаила Федоровича были красными командирами во время Гражданской войны, героически сражались с белогвардейцами и погибли в бою. Им даже поставлен памятник недалеко от г. Царицына (ныне Волгограда) в с. Нижние Добриньки на берегу реки Медведицы [9] .

Мой дедушка (по маминой линии) Черкашин Виктор Яковлевич рассказывал, что родной брат его деда служил в личной охране императора Александра III, был двухметрового роста и атлетического телосложения. Он находился при императоре, был на полном довольствии, носил парадный мундир и получал приличное по тем временам жалование [3].

Моя бабушка (по маминой линии) Черкашина Любовь Федоровна рассказывала, что ее бабушка Калайда Алена Терентьевна была знахаркой и целительницей, она лечила людей со всего села от ангины при помощи своих рук, молитвы и целебных отваров и предлагала научить этому мою бабушку, но та отказалась, т.к. не чувствовала в себе предназначения лечить людей [10].

Наше село Белая Глина было основано в 1820 году на берегу реки Рассыпной переселенцами из Воронежской губернии [18]. По преданию среди первых переселенцев были и мои предки (по маминой линии) Черкашины. Спасаясь от страшного голода, они на подводах прибыли на Кубань, остановились у реки, на глинищах. Взяв в руку горсть чернозема, один из первопоселенцев сказал: «Хороша землица, да жирна, хоть на хлеб намазывай!» [1, с. 7]. Решено было поселиться здесь, на берегу неспешной степной речки. Когда копали временные землянки, наткнулись на пласты белой глины. Так и решили назвать свой хутор, который в дальнейшем разросся и стал селом, а затем и районным центром.Первые хаты были поставлены у реки, ведь вода была необходима крестьянам для жизни и работы. Хаты строили из самана, обмазывали сверху белой глиной и крыли камышом. Основными занятиями первых белоглинцев были земледелие и скотоводство. Постепенно поселение расширялось, приезжали новые люди и селились на уже обжитом месте. Белая Глина – русское село, а вокруг были казачьи поселения – станицы [18]. Казаки называли белоглинских поселенцев «иногородними» или «кацапами», так как они приехали на Кубань из других мест. А наши предки, в свою очередь, называли казаков «хохлами» [15]. Между казаками и иногородними даже случались небольшие стычки, но со временем они стали добрыми соседями, торговали, общались, заключали между собой браки. Среди моих родственников есть семьи, чьи предки были иногородними: Черкашины, Петровские, Никитины, Калинины, так и семьи, которые имеют казачьи корни: Щербина, Игнатенко, Толстых, Коваленко [3, 9]. Это неудивительно, ведь Кубань – многонациональный регион и моя семья этому подтверждение.

Таким образом, предки по маминой линии прибыли на Кубань из Воронежской губернии в началеXIX века. Мне стало интересно, как попали на кубанскую землю мои родственники по папиной линии. Моя бабушка (по папиной линии) Сорокина Любовь Ивановна рассказала, что ее предки первоначально проживали около г.Царицына в д.Нижние Добриньки [15]. Когда начался голод в конце XIX века, моя прапрабабушка (по папиной линии) Склярова Марфа Матвеевна со своими детьми вместе с остальными жителями деревни пешком отправились на Кубань и осели в районе г.Адлер. Здесь прабабушка работала звеньевой в составе садоводческой бригады. Многим поселенцам не подошел климат, и было принято решение уйти дальше на Кавказ в Чечню. Здесь они остановились на постоянное место- жительство. Там родилась моя бабушка (по папиной линии) [9].

Мой дедушка (по папиной линии) Сорокин Борис Васильевич родилсяв селе Большое Михайловское Бителевского района Калининской (сейчас Тверской) области. По рассказам очевидцев он был рожден моей прабабушкой Сорокиной Клавдией Семеновной во время внезапной бомбежки прямо в капустном поле 25 сентября 1941 года. Поэтому его старшие сестры все время подшучивали над ним, что он «действительно, в капусте родился» [7]. В дальнейшем он смог пережить голодные военные годы, отслужил в армии, в морской авиации в городе Выборге, закончил философский факультет МГУ и всю жизнь преподавал историю и обществознание. По распределению попал работать в Чечню, где познакомился с моей бабушкой Жуковой Любовью Ивановной и женился на ней. В с. Самашки Ачхой-Мартановского района Чеченской АССР в 1975 году родился мой папа Сорокин Алексей Борисович [9]. Когда отцу было 6 лет, из-за неблагоприятной межнациональной обстановки в республике семья Сорокиных вынуждена была покинуть Чечню и переехать на Кубань в станицу Новодеревянковскую Каневского района [7]. Во время учебы на историческом факультете КУБГУ мои родители Сорокин Алексей Борисович и Черкашина Татьяна Викторовна познакомились, после окончания университета поженились, и в 1999 году, в роддоме станицы Каневской, родился я. В 2002 году в связи с болезнью моей бабушки (по маминой линии) наша семья переехала в Белую Глину, где и проживает по настоящее время.

Вот такие предания, легенды и факты из жизни семьи Сорокиных – Черкашиных мне удалось узнать на первом этапе исследования. Для каждого из моих предков был свой путь на Кубань. Я родился и живу в Краснодарском крае. Моя родная Кубань – это уникальное место, которое издавна воспевали писатели и поэты, рисовали художники, стремились в первую очередь захватить враги, до последней капли крови защищали наши прадеды. Я горжусь тем, что живу в этом богатом и солнечном крае, изучаю историю и культурные традиции своих предков.

2.2. Родословная моей семьи.

Я – Сорокин Дмитрий Алексеевич 1999 года рождения, ученик 10 класса МБОУ СОШ № 12. Мой отец – Сорокин Алексей Борисович 1975 года рождения, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 12, социолог. Моя мать – Сорокина (Черкашина) Татьяна Викторовна, 1974 года рождения, специалист Управления образования администрации муниципального образования Белоглинский район [14].

Родственники по отцовской линии:

Тетя - Сорокина Ирина Борисовна учитель русского языка и литературы, 1982 года рождения. Дедушка - Сорокин Борис Васильевич (1941-1991гг.), учитель истории. Бабушка – Сорокина (Жукова) Любовь Ивановна 1952 года рождения, учитель начальных классов. Прадедушка - Сорокин Василий Васильевич (1910-1992 гг.), председатель сельского совета. Прабабушка - Сорокина Клавдия Семеновна (1915-1995 гг.), учитель начальных классовПрадедушка - Жуков Иван Федорович (1925-1990 гг.), кузнец. Прабабушка – Жукова (Мартемьянова) Анна Михайловна (1923-2005 гг.), разнорабочая в совхозе. Прапрадедушка – Жуков Федор Иванович (1902- пропал без вести в катакомбах в Крыму в 1942 года), бригадир хлопководческой бригады. Прапрапрабабушка - Жукова Ганна …… (1877-1967 г.). Прапрапрадед - Жуков Михаил……. (1878- подвергся гонениям, расстрелян в 20 гг. XXвека), дьячок в церкви. Прапрадедушка – Мартемьянов Михаил Федорович (1881- 1933гг.) Прапрабабушка – Мартемьянова (Склярова) Марфа Матвеевна (1882-1942 гг.) [7,9]

Родственники по материнской линии:

Двоюродный брат – Черкашин Андрей Сергеевич, 1991 года рождения, преподаватель информатики. Двоюродный брат – Черкашин Сергей Сергеевич, 1986 года рождения, преподаватель технологии, информатики. Дядя – Черкашин Сергей Викторович, 1963 года рождения, водитель такси.Дедушка – Черкашин Виктор Яковлевич (1932-2006 гг.), оператор котельных установок.Бабушка – Черкашина (Толстых) Любовь Федоровна(1938-2005 гг.), библиотекарь.Прадедушка - Черкашин Яков Афанасьевич (1905-1942гг.), заведовал колхозной конюшней. Прабабушка - Черкашина (Черенкова) Татьяна Петровна (1907-1990 гг.), работала разнорабочей в колхозе. Прапрадедушка Черкашин Афанасий Иванович (1880-1940), крестьянин. Прапрабабушка Черкашина (Гущина) Евдокия Васильевна (1882-1939), крестьянка. Прапрадедушка Черенков Петр Иванович (1879-1939), крестьянин. Прапрабабушка Черенкова (Мишенина) Алена Ивановна, крестьянка. Прабабушка – Толстых (Калайда) Матрена Ивановна (1906-1974 гг.), работала разнорабочей в колхозе. Прадедушка - Толстых Федор Михайлович (1906-1979 гг.), разнорабочий в колхозе. Прапрадедушка – Калайда Иван Иванович (1887-1912 гг.), крестьянин. Прапрабабушка – Калайда Алена Терентьевна (1888-1970 гг.), знахарка. Прапрадедушка Толстых Михаил ……….Прапрабабушка Толстых Аксинья ………[3,8,10,11]

Таким образом, на втором этапе исследования я попытался составить родословную своей семьи по нисходящей линии от потомков к предкам, дошел до шестого колена. К сожалению, мне не удалось проследить мою родословную более подробно, т. к. уже нет в живых двух дедушек и бабушки, отсутствуют документы в семейном и районных архивах. Составленную мной родословную я буду пополнять, отправил запрос в архив г. Ставрополя, т.к. раньше наше село относилось к Медвеженскому уезду Ставропольской губернии [1, с.3], буду проводить опрос дальних родственников с целью выяснения недостающих фактов и годов жизни моих предков.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

История семьи Сорокиных – Черкашиных iconСочинение: «История моей семьи»
Не так давно я прочитала фразу: «Каждый воспитанный человек должен знать историю своей семьи до пятого колена»

История семьи Сорокиных – Черкашиных iconКонкурс домашнего сочинения «История моей семьи в истории Великой Победы»
Сочинения победителя и призеров вошли в подарочную книгу,составленную из лучших работ регионального этапа Конкурса домашнего сочинения...

История семьи Сорокиных – Черкашиных icon«Есть такая профессия «Родину защищать» (история семьи Юшковых)» Автор работы
Данная работа является результатом исследованием архива семьи Юшковых-Яровых и составлением генеалогического древа. Важно сохранять...

История семьи Сорокиных – Черкашиных iconИсследовательская работа Тема «Война в судьбе моей семьи»
Цель работы: изучить, как отразилась война в истории нашей семьи по немецкой линии

История семьи Сорокиных – Черкашиных iconОбразовательная программа дополнительного образования детей Семейного клуба «Радуга»
Работа по организации досуга семьи ориентирована на создание благополучных условий для гармоничного развития всех членов семьи, позволяет...

История семьи Сорокиных – Черкашиных icon«История моей семьи в истории страны»
Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»

История семьи Сорокиных – Черкашиных iconИсследовательская работа «История моей семьи в истории Первой мировой войны»
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение – лицей №10, г. Белгорода

История семьи Сорокиных – Черкашиных iconПояснительная записка Незнание своих корней, поверхностный интерес...
«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…» Судьбы людей плотно переплетены с судьбой Отечества. Как много перенесла...

История семьи Сорокиных – Черкашиных iconДанная тема выбрана мною, так как вопрос депортации коснулся моей...
Реализуя поставленные в работе цели, предполагается решение следующих задач: проследить судьбу малых народов на примере немцев Поволжья,...

История семьи Сорокиных – Черкашиных iconИсследовательская работа «Вклад Бауэра В. Г. в историю развития с. Менжинское»
История появления семьи Бауэр В. Г. на территории Тюменской области и с. Менжинское






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск