Проект по истории «Никогда не забудем».
Предлагаемый учебный проект предназначен для осуществления учащимися старших классов школы (9 и 11 кл.) на уроках истории, при изучении темы “Вторая мировая война” по УМК издательства «Дрофа» - учебник А.Ф. Киселёва, В.П.Попова «История России XX – начало XXI века, 11 класс, базовый уровень».
Актуальность проекта
1.Требования ФГОС: нужно научить детей самой этой проектной деятельности (проблематизации, целеполаганию, планированию и выполнению конкретных шагов и операций по решению проблемы, рефлексии, подготовке и проведению презентации и проч.).
2. Тема требует обращения к специальной литературе и источникам. Старшеклассники, чаще всего отдают предпочтение краеведению. Краеведение предоставляет молодому человеку наиболее полный комплекс оригинальных материалов, позволяет говорить о вещах близких и зачастую «осязаемых», дает шанс найти что-то свое, внести в изучение вопроса собственные умозаключения. Не последнюю роль в приоритетности краеведения играет и возможность непосредственного общения с участниками событий и местными «учеными» - музейными работниками, библиотекарями, как правило, бескорыстными энтузиастами, охотно вступающими в контакт. 3. Саратовская область и наш Хвалынский район богат многочисленными историко-культурными памятниками, поэтому методики, связанные с краеведением, помогают популяризировать интерес к истории. Место проекта в учебном плане
Проектная деятельность органично вписывается в систему уроков истории при изучение содержания темы «Великая Отечественная война», требуемом базисным учебным планам и образовательными стандартами.
На уроках истории можно использовать по доминирующему виду проектной деятельности исследовательские проекты. («История моей семьи в годы ВОВ»). Происходит развитие активности учащихся в учебной деятельности (исследование, проблема, гипотеза).
Работа с предлагаемым проектом нацелена на использование учащимися знаний из курса истории (учебник 11 класса, главы 4 «Советский Союз накануне и в годы Великой Отечественной войны»).
1) §17-19 – ознакомление с тематикой, изучение новых тем, мотивация. Постановка проблемных вопросов и подтем проекта.
2) § 21 (Экономика, тыл и культура в годы войны), § 22 (Источники победы) – оптимально могут использоваться мини-проекты, выполненными отдельными учащимися или группами учащихся во внеурочное время по изучаемым темам исторического содержания.
3) Урок обобщения и закрепления знаний по данной теме посвятить презентации группами класса своего полученного продукта.
Краеведческие проекты возможны и в качестве домашнего задания, и мини-проектов на уроках изучения нового материала, занятиях исторического краеведческого кружка, элективных курсах (у меня, например, авторский элективный курс для 9 класса «Путешествие в мир музея»). Проект был среднесрочный (около 5 недель), в одну четверть (семестр), приняли в нём участие учащиеся 9 и 11 классов. В школе нет параллелей.
Тип проекта: Информационный, творческо-исследовательский монопроект с открытой, явной координацией. Режим работы: уроки и внеурочные занятия. Обеспечение проекта: Учебники и учебные пособия по истории, архивные и музейные материалы, энциклопедии, справочники, воспоминания участников войны, ресурсы “Интернет”. Социально значимая задача (проблема) - поиск возможностей углублённого изучения истории Великой Отечественной войны в двух контекстах: мировой истории с одной стороны, и «малой истории» - своей «малой родины» - семьи, дома, рода, улицы – с другой;
Проект обязательно требует исследовательской (краеведческой) работы обучающихся.
Основной проблемный вопрос: Как узнать неизвестные факты о Великой Отечественной войне?
Проблемные вопросы учебной темы (элементы исследования в проекте):
Какое участие принимали ваши родные или близкие в ВОВ?
Какие потери мирного населения понес наш посёлок во время войны?
Как жила сельская школа в годы ВОВ?
Темы исследования групп учащихся:
ВОВ глазами ее участников и тружеников тыла
ВОВ в истории моей семьи
Изменение количества населения нашего посёлка во время ВОВ
МОУ СОШ п. Алексеевка в годы ВОВ: судьбы учителей и учеников
Таким образом, отличительная черта данной проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектных групп либо индивидуально.
Цель Приобщение учащихся к выявлению и изучению боевого и трудового подвига наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны, используя местный краеведческий материал
Основные задачи формирование у подростков ответственности за судьбу Отечества; формирование у детей патриотического сознания на примере жизни и деятельности людей, прошедших войну;
активизация поисковой и исследовательской краеведческой деятельности учащихся;
развитие творческих способностей обучающихся, чувства ответственности за свои действия, инициативности, стремления к получению новых знаний.
Проект проводился по следующим направлениям: «Военная история моей семьи»
Очерк, реферат, сочинение, выступление, презентация об участии родственников в Великой Отечественной войне. «О доблестях, о подвигах, о славе…» Разработка и оформление экскурсии (стенда) по музею боевой и трудовой славы школы, о людях, чьи имена связаны с нашим образовательным учреждением или населенным пунктом. «Подарок ветерану» - это направление мы предложили и учащимся 1-8 классов
Изготавливаются поздравительные открытки для ветеранов. Работа может быть выполнена в любой технике (тушь, гуашь, акварель, компьютерная графика, аппликация, батик), содержание должно соответствовать теме «Победа в Великой Отечественной войне». Можно также сделать сувенир для ветерана из любых материалов, используемых в декоративно-прикладном творчестве (природные материалы, текстиль, глина, бумага, картон). Работы могут быть вручены ветеранам войны и труда. «Помним и чтим» - это общая, коллективно выполненная задача для всех классов нашей сельской школы
В рамках проекта проводилась школьная акция «Помним и чтим». Юные граждане помнят и чтят героев, живущих с нами и отдавших жизнь за свободу родной земли. Для участия в акции необходимо проявить реальную заботу о ветеранах войны и тыла, мемориалах и местах захоронения.
Отчет о проведении акции предоставляется по форме:
№
п/п
| Участники акции (коллектив, количество человек)
| Школа (район)
| Оказанная помощь
| Руководитель
|
Исходя из своей практики, я могу предложить следующие стадии проекта, которые, на мой взгляд, помогают достичь высокого результата:
1.Разработка проектного задания, которая может включать публикации для родителей или какой-либо другой аудитории, с целью распространения информации о начале проекта, его целях и задачах, информацией о возможной помощи родителей своим детям.
2.Выделение подтем, то есть определение основополагающего вопроса, проблемных и учебных вопросов.
3.Формирование творческих групп с учетом индивидуальных особенностей и способностей учащихся. Для успешного завершения проекта группы должны иметь равноценный состав.
4.Подготовка материала для начала исследовательской работы. В этом случае учитель определяет основной список литературы, который ученики могут дополнить в ходе своей работы.
5.Разработка проекта. При содействии учителя группы приступают к работе над проектом, определяют основные проблемные вопросы, учебные вопросы, определяют план работы.
6.Оформление результатов проекта. Выбирается форма защиты проекта, определяется необходимая помощь.
7.Защита проекта.
8.Рефлексия. Может проводиться в различной форме, в зависимости от целей, которые поставил перед собой учитель. Итогом проектов краеведческой тематики может стать участие детей в краеведческих конференциях, деятельности школьных музеев, летописные альбомы.
-
Пискарев Дмитрий, Пискарев Никита
| Областной конкурс «Моя малая родина»
| 1 место
| Симонов Кирилл, Симонова Анна
| Областной конкурс «Моя малая родина»
| призёры
| Симонов Кирилл
| Областной конкурс по краеведению Сталинградская битва
| Сертификат участия
| Григорьева Кристина, Коровина Кристина
| Районная историко-исследовательская конференция, краеведение
| 2 место
| Емелин Максим
| Областной конкурс «Мы помним»
| 1 место
| Пискарёва Анна
| Областной конкурс исследовательских работ
| 1 место
| |