Xviii век в мировой и отечественной истории






НазваниеXviii век в мировой и отечественной истории
Дата публикации02.02.2015
Размер59.8 Kb.
ТипБиография
h.120-bal.ru > История > Биография
Научно-практическая конференция «Неизведанные страницы истории Соликамска»


XVIII век в мировой и отечественной истории

Штибен Владимир Константинович, к.п.н., доцент

ГБОУ СПО «Соликамский педагогический колледж им.А.П.Раменского»

Соликамск, 2012
Восемнадцатый век провел человечество через голландскую и английскую революции к капитализму, окончательное оформление которого закрепилось французским противостоянием роялистов и якобинцев и победой Наполеона Бонапарта.

В XVIII веке Россия не прорубила «окно» в Европу, а открыла ей «дверь» победой над Швецией. Как известно в большинстве своем двери открываются в одну сторону. В этом случае, из России в Европу или наоборот? Но «выход» в Европу или «вход» в Россию стоил того – воды Балтики были на вес золота. Французская гильотина окончательно устремила Европу в Азию и Америку торговыми путями. В Азии Европа столкнулась с Россией. Соперничество Наполеона и Александра I на время определило победителя в европейско-азиатском противостоянии за сырьевые рынки и особенно драгоценные металлы. Своей победой Российская империя в очередной раз «напугала» Европу и объединила её против себя во главе с Англией, вечные интересы которой никогда не были явными в истории трёх последних веков. Так XVIII век привел человечество к урбанизации, изощренным войнам и господству в мире некоторых европейских держав и Соединенных Штатов Америки. Впредь меньшинство стало завоевывать большинство, и только в XXI веке Китай оказался в состоянии прекратить эту «традицию».

Биография капитала начинается в XVI веке. В Россию капитализм пришел «в гости» в XVIII веке. Необъятные просторы Российской империи не остановили дорожание ее земли при неизменном господстве денег, которые перестали прятаться и вошли в массовое обращение. Но российские дворяне продолжали держать в своих руках прежде всего крестьян, а не землю.

В России, как и в Европе, началась медленная миграция бедноты из деревни в город, но городов было мало, или так казалось из-за огромных пространств России.

Одновременно Петром Великим было запущено несколько процессов, начало которым было положено его предшественниками. В России создана Академия наук как государственное учреждение и началось овладение научной информацией и её производство. Это привело высший слой российского общества – дворянство - не только к культурной диффузии и роскоши, но и к иному видению мира, развитию торговли и промышленности. Так произошёл раскол русского общества, и нельзя стало жить, как жилось прежде. Всемирные гости из Европы принесли плоды, которые не приводили к самобытной деятельности, поскольку не извлекали из опыта соседей новые направления собственного развития. Закреплением изменений после смерти Петра почти сорок лет некогда было заниматься: мешали шедшие чередой дворцовые перевороты. Дети и внуки дворян – офицеров гвардейских полков, участвовавших в дворцовых переворотах, -перестали при Екатерине II служить государству и Отечеству и вышли на Сенатскую площадь в 1825 году. Введение Петром школы, книги, театра и газеты укрепило величие империи, но не развило творчества народа. Дворяне, владевшие миллионами десятин земли и крепостных крестьян, не развернулись лицом к деревне и не разделили с русским народом, как с европейским народом, возможные эффекты совместного культурного броска в будущий век.

Восемнадцатый век благоприятствовал долговечности генеалогических линий и постоянному накоплению богатства и передачи его по наследству, что еще больше разделило общество, а затем и весь мир на богатых и бедных. Но для выходцев из низших ступеней общества была оставлена возможность продвижения по иерархической лестнице. «Золотой миллиард» вырос не только из дворянства, в элитный клуб мировых держав в XXI веке могут войти новые «тигры», «слоны» и «львы».

Медлительность и инертность предыдущей эпохи в XVIII веке вдруг ускоряется и доходит до невероятных скоростей в XIX веке. Хотя люди XVIII века – наши современники, но «революция» в этом столетии происходит во всех сферах жизни, что и создало между нами, людьми XXI века, и нашими предками фантастическую пропасть. Но это изменения внешние. Люди XXI века продолжают мыслить так же, как в XVIII столетии, что обеспечивает стабильность и тормозит «оголтелую» трансформацию.

XVIII век «подарил» человечеству глубокое взаимопроникновение цивилизаций, экономик и культур.

В XVIII веке обозначился спад земледельческого производства в мире, что периодически приводило к голоду, нищете, болезням и смерти.

Большая часть людей в XVIII веке жили недолго, врачей было мало, они были далеко и стоили дорого. Демография XVIII века не может похвалиться данными о значительном росте населения Земли. Многие умирали, не дожив до 20 лет.

XVIII век дал старт рынкам труда, товаров, ценных бумаг, сырья и земли.

В XVIII веке впервые начались циклические кризисы, когда в 1771 году в Голландии встала биржа, но кризис «пришел» из Лондона.

В XVIII веке одновременно существовали ремесленная мастерская, мануфактура и фабрика, оснащенные водяными двигателями.

XVIII век окончательно утвердил завоевание мира заводами, лавками, ярмарками и городами. Заработная плата рабочих в России выросла в XVIII веке в 2 раза и составила 10 – 12 рублей в год.

В середине XVIII века, по мнению графа Миниха, процветание крупной торговли «вопреки запретам обязано труду и капиталовложениям крестьян». Но это не значит, что крестьянские товары было легко продать: Россия XVIII века была «огромной деревней».

В начале XVIII века в России рудники, домны, металлургические заводы были в собственности держателей земли, но к середине XVIII века начался массовый отвод земли для горного дела предпринимателям разного звания.

В XVIII веке увеличился рост государственных и частных мануфактур в России в 10 раз, это произошло в том числе и за счет крестьянской мануфактуры. Задача дворян заключалась в удержании земли и самих крестьян в своих руках. Это привело к пугачевскому бунту. Дворяне не хотели соглашаться с известной мудростью: «Кто живёт чужим трудом, тот неизбежно начнёт жить чужим умом, ибо ум вырабатывается только собственным трудом». Русское образованное общество игнорировало действительность, ибо ум его поклонялся себе, а не Богу и природе.

В XVIII веке Англия становится Великобританией, а Московская Русь Российской империей, и жизнь русского общества становится сложнее.

Россия пошла по пути Платона (мистики), а Англия с Европой по пути Аристотеля (рационализма, логики, системности).

Такова политическая, экономическая и культурная арифметика XVIII века.

Григорий Демидов жил в XVIII веке на грани завершающейся стабильности и начале взрыва, который сделал мир изменчивым. Он жил во времени начала дележа пространства и материальных благ. Это происходило на фоне медленного накопления навыков, технических решений и соответствующих способов мышления в ходе роста преобразований отношений человека и природы. Старший брат Григория Прокофий занимается созданием Воспитательного дома и Коммерческого училища. Между этими делами Прокофий успевает стать банкиром, получив мастер- класс в Голландии и Англии, реализует проект «Нескучный сад» в Москве, который оказался более известен, чем ботанический сад Григория в Соликамске.

Об этом и многом другом пишет в своём четырёхтомном труде «Путешествие по Сибири» И.Г.Гмелин. Его книга никогда не переводилась на русский язык. Соликамским демидовским клубом впервые осуществлено издание избранных страниц этого труда, где читатель встретится с описанием уральской горнозаводской цивилизации и культуры, которую создавали Демидовы. Не менее интересным является мнение Гмелина о ботаническом саде Г.Демидова, воспитании в его семье детей и состоянии солеваренной промышленности Соликамска в середине XVIII века.
Литература:

1. Бродель, Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв. [Текст] / Ф. Бродель; пер с фр. Л. Е. Куббеля. 2-е изд. - М.: Изд-во «Весь мир», 2006.

Т.1. Структуры повседневности: возможное и невозможное. – 592 с.

Т.2. Игры обмена. – 672 с.

Т.3. Время мира.- 752 с.

2. Ключевский, В. О. Западное влияние в России после Петра [Текст] / В. О. Ключевский // Неопубликованные произведения. - М.: Изд-во «Наука», 1983. - 416 с.

3. Пушкин, А. С. Дневники. Автобиографическая проза [Текст]. - М.: Изд-во «Советская Россия», 1989. – 384 с.

4. Файнберг, И. История Петра I [Текст] / И. Файнберг // Незавершенные работы Пушкина. Изд.7-е. - М.: Художественная литература, 1979.- 366 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Xviii век в мировой и отечественной истории icon«Становление отечественной оперы во II половине XVIII века»
Кафедра отечественной истории периода феодализма и вспомогательных исторических дисциплин

Xviii век в мировой и отечественной истории iconКурс истории: история России. 20 век Уровень исторического образования:...
Тема актуальна, так как приближается 65 годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Xviii век в мировой и отечественной истории iconПояснительная записка в седьмом классе историческое образование ведётся...
«История России. Конец XVI – XVIII век» на основе умк а. А. Данилов, Л. Г. Косулина, и «Новая история. 1500 – 1800» на основе умк...

Xviii век в мировой и отечественной истории iconУчебно-методический комплекс по курсу «История мировой и отечественной...
Ббк дневного отделения специальности «История» по «Истории мировой и отечественной культуры» рекомендован кафедрой новой и новейшей...

Xviii век в мировой и отечественной истории iconПлан: 18 век в истории русской и мировой культуры. Литература 18...
Литература 18 века как связующее звено между средневековой и новой отечественной литературой

Xviii век в мировой и отечественной истории iconПрограмма история России. Конец XVI xviii вв. 7 класс (42 ч) Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе Примерной программы по истории для 5-9 классов (М.: Просвещение, 2010) и адаптирована к учебнику:...

Xviii век в мировой и отечественной истории iconДанилова А. А., Косулиной Л. Г. «История России» 6-9 кл
Рабочая программа курса истории России конец XVI-XVIII век для 7 класса разработана на основе

Xviii век в мировой и отечественной истории iconПроблемы истории старого порядка и революции конца XVIII века во...
Охватывают период с середины 60-х гг. XIX в до начала 20-х гг. ХХ в. Они включают время жизни и творчества П. Н. Ардашева и период...

Xviii век в мировой и отечественной истории iconПрограмма учебного предмета история 7 класс по курсу «Всеобщая история....
«Всеобщая история. Новая история 1500 1800. История России с конца XVI – XVIII век»

Xviii век в мировой и отечественной истории iconДанилов А. А., Косулина Л. Г. История России. Конец XVI-XVIII век....
Татарстана. Первый концентр. VI-IX классы. Программа включает материал по истории Татарстана со второй половиныxvi в и до конца XVIII...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск