Константин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ






Скачать 56.44 Kb.
НазваниеКонстантин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ
Дата публикации03.02.2015
Размер56.44 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > История > Документы
Константин Константинович Провалов

Директор историко-документального Департамента МИД РФ
Об участии МИД России в противодействии попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России

Выступление на конференции «Противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России»
(17.12.2009)


МИД России и его загранучреждения рассматривают противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам страны как одно из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности. На это нацеливает подразделения ЦА, ЗУ, всех сотрудников развернутое постановление коллегии Министерства от 26 марта 2008 г., ставшее итогом подробного и всестороннего рассмотрения этой проблематики.

Ход этой работы отслеживается в рамках созданной в феврале 2008 г. целевой междепартаментской рабочей группы Министерства, которая регулярно проводит свои заседания с привлечением как представителей заинтересованных подразделений МИД, так и общественных и научных организаций (состоялось 6 заседаний).

Министерство выступило одним из инициаторов и активных участников создания в мае с.г. Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России. МИД в составе Комиссии представляет зам министра В.Г.Титов. Министерство регулярно готовит и направляет в Комиссию соответствующие информационно-аналитические материалы, а также свои соображения и предложения. Придаем важное значение деятельности этой структуры в целях дальнейшего повышения эффективности и уровня скоординированности усилий на этом направлении, приданию им общегосударственного формата.

В практическом плане работа по борьбе с попытками ревизии истории, искаженными интерпретациями событий прошлого, продвижения объективных оценок и российских подходов по тем или иным спорным историческим темам является частью повседневной дипломатической деятельности. При этом используется широкий арсенал средств: контакты и переговоры с зарубежными партнерами, брифинги официального представителя МИД России, научные конференции, документальные выставки, выступления в различных зарубежных аудиториях, тематические публикации, кинопросмотры, мероприятия, проводимые по линии российских домов культуры и науки, деятельность двусторонних комиссий историков.

В последнее время основные усилия фокусировались на вопросах, связанных с 70-летием начала Второй мировой войны и подготовкой к 65-летию Победы. При участии или содействии МИД прошли три международные научно-практические конференции по предвоенной ситуации в Европе - в Варшаве (май), Берлине (июнь) и Москве (июль), заседания совместных комиссий историков с Польшей, Германией, Австрией, Чехией, Литвой. Содержательно прошел организованный в Министерстве «круглый стол» на тему: «К 70-летию начала Второй мировой войны: актуальные задачи внешней политики России по противодействию фальсификации и переписыванию истории этого периода» (март), в котором приняли участие видные ученые-историки, представители ведущих научно-исследовательских учреждений. Директор ИДД выступил с докладом на организованной Институтом военной истории МО РФ научной конференции «Народ и армия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (май), а также на конференции ветеранов Великой Отечественной войны стран СНГ 26 ноября. Сотрудники департамента выступили на тематическом заседании научного совета Института российской истории РАН 19 ноября, на конференции в Псковском государственном педагогическом университете 9-11 декабря.

Совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-45 гг. готовится документальная выставка для экспонирования как в центре, так и в загранпредставительствах России.

Подготовленные замдиректора департамента А.Г.Дульяном материалы о проблемах предвоенной ситуации в Европе и «пакте Молотова-Риббентропа» опубликованы в журнале «Международная жизнь», а также в тематическом документальном сборнике «Партитура Второй мировой войны». На основе архивной документации подготовлены и размещены на веб-сайте Министерства информационно-аналитические материалы о мюнхенском сговоре, «пакте Молотова-Риббентропа», событиях на Халхин-Голе.

Были растиражированы и разосланы для использования в нашей информационной работе за рубежом документальные фильмы российского ТВ по «пакту Молотова-Рибентропа», событиям на р.Халхин-Гол, предвоенной ситуации в Европе («Мог ли Сталин остановить Гитлера?»). Разослана также брошюра фонда «Историческая память» «Пакт Молотова-Риббентропа в вопросах и ответах».

В целях противодействия ревизии истории были использованы прошедшие в этом году в России, Белоруссии, целом ряде других стран и международных организаций мероприятия, посвященные памяти А.А.Громыко в связи со 100-летием со дня его рождения, а также соответствующие публикации. Ведь новейшая история международных отношений неотделима от имени этого выдающегося дипломата, ученого и политика.

Борьба с различного рода «историческими» искривлениями велась и через исследовательско-публикаторскую деятельность. В истекающем оду выпущен документальный сборник «Советско-китайские отношения. 1949-1951». Велась работа по подготовке к печати XXV тома серийного издания «Документы внешней политики СССР» за 1942 год, реализации (в сотрудничестве с ИВИ РАН) проекта издания IV тома сборника документов «СССР и германский вопрос. 1941-1949», а также подготовке двусторонних сборников «Советско-финляндские отношения. 1944-1948» (совместно с финнами) и «Советско-югославские отношения. 1945-1956» (совместно с сербами). Продолжается деятельность по осуществлению проекта многотомного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» под эгидой Минобороны России с участием МИД России, МГИМО(У) и Дипакадемии.

Намерены и в дальнейшем уделять постоянное внимание отстаиванию и продвижению наших позиций по проблематике фальсификации и ревизии истории.

Вместе с тем, хотел бы подчеркнуть: это — задача не только МИД. Хотелось бы рассчитывать на более активную вовлеченность в эти усилия нашего научно-экспертного сообщества, общественных организаций, СМИ, особенно, когда мы говорим о деполитизации истории. За рубежом эта работа ведется во взаимодействии с еврейскими, антивоенными, антифашистскими организациями.

Нашим объективным союзником на международной арене в том, что касается истории Второй мировой войны, является государство Израиль. Напомню, что теме противодействия ревизии истории, отрицания Холокоста, обеления нацистов было посвящено специальное заявление президентов наших стран от 18 августа с.г. Президент Ш.Перес недавно публично осудил попытки провести знак равенства между Сталиным и Гитлером. «Сталин победил Гитлера, сказал израильский лидер, а роль России в деле победы во Второй мировой войне огромна. Русские за эту войну заплатили ужасную цену, и, может быть, в таких обстоятельствах жестокость Сталина была необходима... Как Сталин, так и Гитлер как диктаторы похожи, однако их идеологии разные. Не нужно забывать тех вещей, которые имели место только в Германии. В России были концлагеря, однако газовых камер не было». Эти высказывания вызвали даже скандальную полемику между Израилем и Литвой, откуда родом Ш.Перес.

Примерно в схожем ключе комментируют эту проблему в МИД Израиля, а также лидер оппозиции, бывший мининдел страны Ц.Ливни. По словам начальника департамента Центральной Европы и Евразии МИД

Израиля П.Авиви, «у нас есть постоянная проблема с этими (прибалтийскими) странами, которые пытаются переписать историю, потому, что для них Сталин хуже Гитлера. В данном случае у нас с Россией общий интерес - не позволить им это сделать!». С учетом таких обстоятельств израильский фактор не стоит недооценивать в работе по противодействию переписыванию истории.

При этом представляется логичным и правильным, особенно, в контексте предстоящего 65-летия Победы, делать акцент не на тех сюжетах, которые способны лишь спровоцировать новые расколы, волну взаимных обвинений и антагонизмов, а сконцентрироваться на объединительных усилиях, прежде всего связанных с темой приближающегося юбилея Победы и совместной борьбы с фашизмом и его идеологией, проявления которой, к сожалению, живучи и в наши дни. Не будем забывать, что Вторая мировая война стала общей трагедией для европейцев, а Победа была и остается их общим достоянием. Это столь же очевидно, как и то, что решающий вклад в достижение Победы и освобождение человечества от «коричневой чумы», как бы и кто бы ни пытался посеять сомнения на этот счет, внес Советский Союз, понесший самый тяжелый урон от гитлеровской агрессии.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Константин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ iconДиректор Департамента науки и образования Директор Государственного
Федерального государственного научно-исследовательского учреждения «государственный институт искусствознания»

Константин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ iconДиссертация на тему: «Производство, прокат и показ документального...
Научный кандидат филологических наук, профессор департамента журналистики

Константин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ iconМ. В. Томилова директор Департамента развития физической культуры...
М. В. Томилова директор Департамента развития физической культуры и массового спорта

Константин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ iconДиплом Номинация «Слава России истоки традиций»
Кафедра всемирной и отечественной истории мгимо (У) мид россии, руководитель проекта Константин Пахалюк

Константин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ iconПрограмма Оргкомитет Сопредседатели: Петрухно Алла Сергеевна директор...
Трубочкин Дмитрий Владимирович – директор Государственного института искусствознания рф, доктор искусствоведения

Константин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ iconИнформационный бюллетень 15-16 апреля 2015 года
Комментарий Департамента информации и печати мид россии относительно высказываний Министра иностранных дел Украины

Константин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ iconИнформационный бюллетень 10-12 апреля 2015 года
Комментарий Департамента информации и печати мид россии в связи с предпринимаемыми на Украине шагами по борьбе с историей своего...

Константин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ iconОбзор сми
Директор Департамента Григорий Лекарев в интервью порталу «Милосердие ru» рассказал о создании доступной среды для инвалидов

Константин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ iconОоо «Кальвин», Республика Беларусь Генеральный директор Морозов Константин...
Ооо «Кальвин» член Российской Ассоциации производителей и демонстраторов фейерверков «рапид-фейерверк»

Константин Константинович Провалов Директор историко-документального Департамента мид РФ iconМеждународный фестиваль современного независимого кино «2 morrow /Завтра»
Москве с 20 по 25 января в Музее Москвы и Центре Документального кино при поддержке Департамента культуры города Москвы, вновь предложит...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск