Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования»






Скачать 258.47 Kb.
НазваниеСпециально для «Аналитической газеты «Секретные исследования»
страница1/3
Дата публикации29.01.2015
Размер258.47 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Журналистика > Документы
  1   2   3
100 ЗНАМЕНИТЫХ БЕЛАРУСОВ

Антон Дайнека
Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования»

 

Лет десять назад, возле деревни Песочное (100 км от Минска, у истока Нёмана), мне показали развалины усадьбы: «Вот здесь помещик жил – Наркевич-Ёдка – он тут опытами занимался, радио изобрёл раньше Попова…». Я позже заинтересовался этой темой – действительно, есть данные, что первым опыт с радиоволнами проделал Якуб Наркевич-Ёдка, в своей усадьбе, в Наднёмане. Только он не запатентовал результаты своего опыта, поскольку предмет его исследований был другой – медицина. И в этой области он надолго опередил своё время.

Об этом знали в Париже, об этом знали в Лондоне, об этом знали в научных обществах других европейских столиц. Знают и помнят даже до сих пор. В отличие от нас…

В усадьбе был построен санаторий, в котором по «методу Наркевича-Ёдки» лечилось до 50-ти больных в год. Этот метод, основанный на применении электрографии и электротерапии, применялся в клиниках Рима и Флоренции. У нас же «благодарные земляки» разгромили усадьбу, а потомки тех, кого Наркевич-Ёдка бесплатно лечил в своей клинике, растащили руины на кирпичи для сараев.

Слава Богу, хоть теперь мы, по крупицам, узнаём что-то о выдающихся соотечественниках.

Есть, конечно, несколько знаковых фигур, о которых сегодня знают все: Скарына, Еўфрасіння, Усяслаў Чарадзей… Но в полном забвении остаётся огромное количество наших соотечественников, которые могли бы составить красу и гордость своей Родины и многих других стран. Печальный парадокс в том, что как раз в других странах их часто знают и помнят очень хорошо, в отличие от Беларуси. А эти люди подчас не менее достойны доброй памяти и славы, чем их более известные собратья.

Года два назад в Украине проходила масштабная популярная акция – «Сто выдающихся украинцев». Я был там в это время и обратил внимание на размах, с каким проходил этот проект: про героев этого проекта кричали на всех углах. Пресса, телевидение – везде были выдающиеся украинцы. Самое, на мой взгляд, важное, что были изданы толстые книги с биографиями всех, вошедших в проект. Среди них были и культовые личности (вроде Тараса Шевченко), и люди менее известные, и те, кто в моём сознании мало ассоциировался с Украиной (Репин, например).

Интересно, что одновременно похожий проект проходил и в России. По законам популярного жанра завершением обоих проектов явилось народное голосование (благо, ТВ позволяет). Самым выдающимся украинцем был назван Ярослав Мудрый, а именем России стало имя Александра Невского. Хорошие шансы на победу имели в России Сталин и Ленин – демократия (!).

Нам же, беларусам, оставалось только досадовать на то, что у нас на сегодняшний день такой проект очевидно не возможен. Особенно на государственном уровне, как у соседей. А нам такой проект несравненно нужнее, чем и россиянам, и украинцам, и англичанам (у которых подобное мероприятие проходило раньше), поскольку у беларусов по части знания своей истории огромные проблемы.

Сформировать ответ на вопрос - КТО МЫ – важнейшая задача для людей, живущих сегодня в Беларуси. А начать нужно с вопроса - КТО из людей прошлого, а возможно, и современников, ЗНАЧИМ ДЛЯ НАС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Ведь с этого и начинается самоидентификация человека или народа – с взгляда в прошлое. КОГО мы видим в этом прошлом?

Название темы, под которым она появилась на форуме газеты, - «СТО СЛАВУТЫХ БЕЛАРУСАЎ».

КОГО МЫ, СЕГОДНЯШНИЕ БЕЛАРУСЫ, ВИДИМ СВОИМИ ПРЕДКАМИ, И ЧЬИМИ НАСЛЕДНИКАМИ ВИДИМ СЕБЯ? И ответом на вопрос должен был стать список из ста (или больше) имён.

Такой проект, по определению, рассчитан на широкую аудиторию, чтобы те, кому ни о чём не говорили имена Николая Радзивилла Чёрного, Мелетия Смотрицкого или Григория Ходкевича, узнали бы, что это были за люди. Чтобы про учёных и исследователей, известных в Европе и Америке, узнали, наконец, и на их Родине. Именно в таком ключе проходили акции в странах-предшественницах.

Беларусь дала миру много выдающихся имён, поэтому названо их, для списка, было значительно больше ста. И хотелось называть ещё и ещё – можно было браться и за «500 имён» и больше. Поэтому окончательный список имеет, конечно, очень большую долю условности, но это неизбежно для такого рода проекта.

Очень любопытным мог бы стать своего рода АНТИСПИСОК, в который вошли бы люди, деятельность которых имела наибольший отрицательный эффект для Беларуси. Для него было уже названо и немало кандидатов: царь Алексей Михайлович, генерал Муравьёв, Цанава, Берман и другие. Кстати, по условиям нельзя включать в перечень ныне здравствующих лиц. Исключение сделано для Бориса Кита – его значение для Беларуси не вызывает сомнений, как и его популярность.

Для удобства обсуждения были обозначены несколько условных хронологических периодов, начиная с Полоцкого княжества и заканчивая современной Беларусью. Для каждого периода назывались общественные деятели и деятели культуры и науки (тоже условное разделение).

Список составлялся по-беларуски. Многие имена имеют варианты написания в беларуской транскрипции, поэтому в списке они поданы в варианте участника форума, предложившего данную кандидатуру.

Теперь сам список. Многие люди из него были хорошо известны современникам, но незаслуженно забыты потомками. Поэтому их имена сопровождаются краткими сведениями: чем именно наш выдающийся соотечественник прославил свою Родину. Некоторых, к счастью, особо представлять не надо.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ИЗ БЕЛАРУСИ

1. Княгіня полацкая РАГНЕДА (ок.960 - ок.1000) - дочь полоцкого князя Рогволода.

2. Князь УСЯСЛАЎ ЧАРАДЗЕЙ (ок.1029 - 1101) - самый знаменитый из полоцких князей. Его неутомимые энергия и воля производили на современников такое впечатление, что они не сомневались в участии здесь сверхъестественных сил, почему князь и получил прозвище «Чародей». Весь его образ в летописях овеян романтической таинственностью. При нём в Полоцке был построен Софийский собор.

3. Князь БАРЫС УСЯСЛАВІЧ (до 1057-1128) – по преданию основал город Борисов, с ним связаны «Барысавы камяні», валуны, на которых выбиты кресты, имя Бориса и просьбы о Божией помощи. Камни активно уничтожались в советское время, но несколько из них всё же уцелело. Стояли они в разных местах Беларуси – по течению Двины, в Полоцке, в Орше и т.д.

4. Князь РАГВАЛОД (ВАСІЛЬ) БАРЫСАВІЧ (? – после 1218) – немецкие хроники называли его Королём Герцикским. Имена князей Рагвалода-Васіля и Вячкі - знаковые для нашей истории, именно они первыми начали неравную борьбу с крепнущим Ливонским орденом.

5. Князь ВЯЧКА (ВЯЧАСЛАЎ БАРЫСАВІЧ) (до 1180-1224).

6. ЕЎФРАСІННЯ ПОЛАЦКАЯ (ок. 1104-1173).

7. КІРЫЛ епіскап Тураўскі (1130-1182) – первый в нашем Отечестве просветитель. Его литературное наследие по тем малограмотным временам просто огромно.

8. Вялікі князь МІНДОЎГ (1195-1263) –основатель Великого Княжества Литовского. В 1253-м году он получил и титул Короля Литвы. Столицей Миндовга был Новогрудок.

9. Вялікі князь ГЕДЫМІН (ок. 1275-1341) - при нём наше Отечество обрело формы того могущественного государства, которое мы знаем из последующей истории. Начала строится Вильня, были заложены многие замки, которые до сих пор связываются с именем Гедыміна (Лида, Новогрудок, Крево и др.).

10. Вялікі князь АЛЬГЕРД (1296-1377) – за время его правления территория ВКЛ увеличилась почти вдвое. Благодаря его исторической победе над татарами у Синих Вод, к ВКЛ присоединилась значительная часть теперешней Украины. Беларуские же земли (литвинские) – ядро и доминирующий элемент государства. Много раз Альгерд противостоял немецким войскам. Со времени Альгерда начинается историческое противостояние Литвы с Москвой.

11. Вялікі князь КЕЙСТУТ (?-1382).

12. Кароль ЯГАЙЛА (1362-1434) - Великий Князь Литовский, после Кревской унии – король Польский, основатель династии Ягеллонов. Ягайло один из союзников-победителей (наряду с Витовтом) в Грюнвальдской битве.

13. Вялікі князь ВІТАЎТ (1350-1430) - именно при Витовте ВКЛ достигло пика своего расцвета и могущества. При Витовте в состав Великого Княжества вошли Смоленск и даже на некоторое время Новгород.

14. Князь Гарадзенскі ДАВЫД (1283-1326) - один из самых талантливых наших полководцев. Его походы 1322, 1323, 1326 и 1327-го годов были для Ордена просто сокрушительны. Не будучи в состоянии победить князя Давыда на поле боя, немцы смогли умертвить его только путём интриги и предательства.

15. ЛЕЎ САПЕГА (1557-1633) – государственный деятель ВКЛ №1, благодаря масштабу своей деятельности, энергии и патриотизму. Великий Канцлер, Великий Гетман, дипломат и военный. Поднялся на самую вершину иерархической лестницы с нижних ступеней. С его именем связаны разработка и издание ряда важнейших государственных документов. Основной из них – знаменитый Статут 1588-го года. В нём определялось государственное устройство ВКЛ. Это был наиболее прогрессивный конституционный акт в Европе того времени. Действие его на территории Беларуси (которая до начала XIX века называлась Литвой) продолжалось до 1840-го года, когда было запрещено и заменено законодательством Российской Империи.

16. КАНСТАНЦІН АСТРОЖСКІ (1460-1530) – один из самых заметных людей ВКЛ своего времени. Великий Гетман. Меценат, фундатор, владелец многих земель и городов. Отдельная страница – победы, одержанные им во главе литовского (беларуского) войска. Их было немало – больше 60-ти. Самая знаменитая – победа над московской армией в битве под Оршей в 1514-м году. Эта победа явилась эталоном военной стратегии и вошла во все европейские военные учебники позднего времени.

17. КАНСТАНЦІН-ВАСІЛЬ АСТРОЖСКІ (1526-1608) – активный сторонник православия, на свои немалые средства князь основал около 600 храмов и 20 монастырей, две типографии. В острожской типографии трудились Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец.

18. МІКАЛАЙ РАДЗІВІЛ (ЧОРНЫ) (1515-1565) – один из самых влиятельных магнатов, Великий Канцлер, князь Священной Римской Империи, дипломат и полководец. Одним из первых принял кальвинизм и активно способствовал всё большему утверждению реформации. В его типографиях печаталось большое количество разнообразной литературы.

19. МІКАЛАЙ РАДЗІВІЛ (СІРОТКА) (1549-1616) – начал с продолжения дела своего отца, но потом перешёл в католичество и активно боролся против реформации. Его можно, в определённом смысле, назвать главным архитектором Несвижа. При нём было заложено большинство исторических зданий, которые мы можем видеть сегодня. Знаменитый замок, ратуша, иезуитский, бернардинский и доминиканский монастыри. Несвиж стал первым городом на территории Восточной Европы, в котором появилось здание в стиле барокко - князь Николай пригласил архитектора Ж.-М. Бернардони, построившего в Несвиже к 1596-му году Иезуитский костёл.

20. ЯНУШ РАДЗІВІЛ (1612-1655) – полководец, гетман польный ВКЛ, участвовал в войнах с казаками и Москвой.

21. РЫГОР ХАДКЕВІЧ(1513-1572) – Великий Гетман. Полководец, меценат.

22. ЯН-КАРАЛЬ ХАДКЕВІЧ (1560-1621) – Великий Гетман Литовский (то есть Беларуский в нынешнем смысле). Трудно сосчитать походы и военные операции, в которых он участвовал и которыми руководил. Инфлянтская война, Кокенгаузен, Киргхольм, походы на Москву, война с Турцией… Победа под Киргхольмом – одна из самых славных страниц беларуской военной истории.

23. ФРАНЦЫСК СКАРЫНА (ок. 1482-1551) – слава Богу, Скорину представлять не надо. Редкий беларус думает, что он учился в Питере. Любопытная деталь: в Падуанском университете в «Зале сорока» висит портрет нашего соотечественника. Скорина на нём отличается от привычного нам облика на гравюре. Но какими источниками пользовались итальянские художники – неизвестно.

24. МІКОЛА ГУСОЎСКІ (ок. 1470 – после 1533) – автор знаменитой «Песни про зубра», которую он написал в Риме, чтобы представить Папе свою Родину. Как и другие произведения Гусовского (стихи, поэмы, «Жизнеописание св. Гиацинта»), «Песня» – яркое произведение эпохи Возрождения – высокий гражданский и гуманистический пафос, патриотизм и призыв к единению Христианской Европы.

25. СЫМОН БУДНЫ (1530-1593) – ещё одна фигура эпохи Возрождения и реформации. Проповедник, литератор, полемист, издатель. В 1562-м году им был издан «Катехизис» - изложение веры в вопросах и ответах. Он был увлечён идеей образования простых людей и популяризации литературы на родном языке.

26. ЛАЎРЭНЦІЙ ЗІЗАНІЙ (?-1634) – учёный-лингвист, преподаватель, литератор, полемист, христианский мыслитель. Широко известен благодаря изданию «Грамматики словенской» – учебника, по которому, наряду с грамматикой Смотрицкого, учили славянский язык в Москве.

27. МІХАЛОН ЛІЦЬВІН (Венцеслав Миколаевич, ок. 1490-1560) – автор знаменитой книги «О нравах тартар, литвинов и мосхов», придворный историк из Вильни короля Речи Посполитой.

28. ІАСАФАТ КУНЦЭВІЧ (1580-1623) – личность известная (благодаря своей трагической гибели) и противоречивая. Принял унию и в сане Полоцкого архиепископа всецело отдался её утверждению.

29. ЛЯВОНЦІЙ КАРПОВІЧ (1580-1620) – противник Унии и оппонент Кунцевича, основатель известного Виленского Братства, руководил братской типографией.

30. АНДРЭЙ РЫМША (1550-1599) – известнейший в свою эпоху беларуский поэт и переводчик, участник Ливонской войны.

31. ІВАН ФЁДАРАЎ (настоящее имя в ВКЛ Ян Федорович, шляхтич из Барановичей, 1520-1583) – по приказу Ивана IV была построена типография, и в ней выходцы из ВКЛ-Беларуси Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец издали первые печатные книги на территории Московского государства (через полвека после первых беларуских печатных книг).

32. ПЁТР МСЦІСЛАВЕЦ (?-после 1577) - первая точно датированная московская книга двух первопечатников – «Апостол» 1564-го года. После издания второй книги москвичи обвинили Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца в ереси и сожгли типографию – европейские традиции внедрялась в Москве с трудом. Печатники бежали назад в ВКЛ под покровительство гетмана Ходкевича, где издавали книги.

33. САЛАМОН РЫСІНСКІ (ок. 1560-1625) - фольклорист, поэт-латинист, деятель кальвинизма.

34. НАСТАССЯ АЛЕЛЬКАВІЧ (СЛУЦКАЯ) (ок 1475-1524) – жена слуцкого князя Семёна Алельковича, «беларуская Жанна Д’Арк». Возглавила оборону Слуцка от татар хана Баты-Гирея. После отбитого штурма, княгиня в доспехах, на коне, вывела свой отряд в поле и ударила по татарам. Татары бежали. Но Баты-Гирей обиделся и в 1505-м году явился под Слуцк опять. Успех был тот же. Хан не успокоился и через год снова стоял под Слуцком. Момент благоприятствовал – князь Семён умер. Оборону опять возглавила княгиня. Слуцк татары не взяли, откатились к Клецку, их отряды были биты случанами в Копыле, а потом подошёл князь Михаил Глинский, и войско Баты-Гирея было разбито наголову.

35. КАЗІМІР ЛЫШЧЫНСКІ (ок. 1634-1689) - мыслитель-атеист, живший на территории Польши и ВКЛ. Обучался в иезуитской академии в Вильне. Автор трактата «О несуществовании бога», фрагменты которого были обнаружены в 1957 и опубликованы в Польше. В 1687 по настоянию иезуитов был схвачен и предан суду епископов. Варшавский сейм подтвердил решение епископов, и Казимир Лыщинский, осуждённый как атеист, был казнён.

36. АНДРЭЙ ВОЛАН (1530-1610) - политический деятель ВКЛ, идеолог реформации, философ и правовед. Учился в университетах Франкфурта-на-Одере и Кенигсберга. Как полемист выступал как против католических теологов, главным образом иезуитов, так и против радикальных реформаторов - социниан. Его работы, направленные против иезуитов, были переизданы в Германии и Франции. В сочинении «О государе и его личных добродетелях» на основе добродетелей античной этики, переосмысленных с позиций реформированного христианства и ренессансного гуманизма, создал образ идеального человека и гражданина. Исходил из идеи об определяющем влиянии морали на социально-политические институты общества.

37. Княжна САФІЯ СЛУЦКАЯ (1585-1612) – самая богатая невеста в Литве, противница Унии.

38. БАРБАРА РАДЗІВІЛ (1520-1551) – образ ее, одной из признанных красавиц своего времени, широко представлен в искусстве и овеян таинственной загадочностью – вспомним легенды про Черную Даму несвижского замка.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» iconСписок журналов и сборников, подлежащих аналитической росписи в гбу...
Список предназначен для размещения на сайте Российской книжной палаты (ркп) в разделе «Электронные летописи». В течение года при...

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» iconДетских аналитических психологов развитие детской аналитической психологии
Развитие детской аналитической психологии в Украине: теоретические и практические аспекты: Материалы Первой конференции падап (30...

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» iconТематическое планирование кружка «Юный исследователь»
Понимать сущность исследования, знать виды исследовательских работ, понимать необходимость и значение исследования в жизни каждого...

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» iconРассказы для неснятого 4 сезона
Оригинальное издание затерянныx миров было создано специально для участников конвенции “затерянный мир 2005”

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» iconЗдравствуйте, девчонки и мальчишки, а также учителя, родители, бабушки...
Команда молодых целеустремленных ребят – корреспондентов и редакторов, дизайнеров и верстальщиков, фотографов и стилистов– вот креатив...

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» iconТема проекта
Кто придумал давать представления в специально предназначенном для этого помещении?

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» iconГосдума РФ мониторинг сми 24-26
Новая газета, Юрий шеляженко специально для "Новой", 26. 05. 2008, №037, Стр. 7 30

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» iconГруппа журналистов из города Ужгород побывала в селе Колочава в живописной...
Закарпатского телевидения, журналистка облгостелерадио, журналист областной газеты «Новини Закарпаття», внештатный член редколлегии...

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» iconБюллетень новых поступлений за октябрь 2016 года
Явка по паролю, или Классики нелегальной разведки / Н. А. Шварев. Москва : Междунар отношения, 2016. 324, [1] с., [8] л ил. (Секретные...

Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» icon1 Функции современных бирж и их виды 16 Выводы 21 Вопросы для самопроверки 22
Биржевая торговля — это организованная торговля специально созданной организацией — биржей






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск