Критерии и показатели оценивания компетенций






Скачать 81.12 Kb.
НазваниеКритерии и показатели оценивания компетенций
Дата публикации20.02.2015
Размер81.12 Kb.
ТипТесты
h.120-bal.ru > Культура > Тесты
1. Наименование дисциплины: «Геополитика».
8. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю):
Общие сведения

1.

Кафедра

Философии, политологии и права

2.

Направление подготовки

050100.62 Педагогическое образование (Профили: «История. Право»)

3.

Дисциплина (модуль)

Геополитика

4.

Тип заданий

Тесты

5.

Количество этапов формирования компетенций (ДЕ, разделов, тем и т.д.)

6


Перечень компетенций

ОК-14 готовность к толерантному восприятию социальных и культурных различий, уважительному и бережному отношению к историческому наследию и культурным традициям;


ПК-9 способность разрабатывать и реализовывать, с учетом отечественного и зарубежного опыта, культурно-просветительские программы


ПК-10 способность выявлять и использовать возможности региональной культурной образовательной среды для организации культурно-просветительской деятельности.



Критерии и показатели оценивания компетенций

Знания: об этапах становления геополитики как науки, основных категориях и методах геополитического исследования, об особенностях и важнейших достижениях отечественной геополитической мысли, о современных геополитических проблемах и тенденциях

Умения: оперировать базовыми понятиями, категориями и законами геополитической науки, понимать процессы, закономерности и связи, происходящие в мировой политике, анализировать конкретные геополитические ситуации

Навыки: активного поиска необходимой информации, умения четко формулировать мысль, высказывать и защищать собственную точку зрения по актуальным геополитическим проблемам.

Опыт деятельности: применения философских представлений в мыслительной деятельности.


Этапы формирования компетенций

1.Геополитика: объект, предмет, методы, функции

2.Истоки геополитических идей: от античности до XIX в.

3.Становление классической геополитики. Современные геополитические теории и школы Запада

4.Русская школа геополитики

5.Формирование геополитического пространства мира с эпохи Великих географических открытий

6.Россия в XXI веке: поиски своего места в системе геополитических отношений


Шкала оценивания за правильный ответ дается 1 балл)

60% - «2», 61-80% - «3», 81-90% - «4», 91-100% - «5»

Типовое контрольное задание
Вариант №1

1. Термин «геополитика» впервые был использован:

А) Ф. Ратцелем;

Б) Р. Челленом;

В) К. Хаусхофером.
2. Ф. Ратцель рассматривал государство

А) как совокупность властных институтов;

Б) как надстроечное явление, чей характер определяется экономическим базисом;

В) как живой организм, укорененный в определенной почве.
3. Кто из европейских геополитиков начала ХХ в. разработал концепцию «Срединной Европы», подразумевавшую интеграцию центральноевропейских государств вокруг Германии?

А) Х. Маккиндер;

Б) Ф. Науманн;

В) В. де ла Блаш

Г) О. Мауль
4. Под «географической осью истории» Х. Маккиндер подразумевал:

А) территорию Центральной Европы

Б) Китай

В) Евразийский континентальный массив

Г) территорию Северной Америки
5. Зона "внутреннего полумесяца", по мысли Маккиндера, стала местом приоритетного развития цивилизации, вследствие

А) столкновения противоположных цивилизационно-географических импульсов, приходящих из хартленда и внешнего полумесяца

Б) имманентных культурообразующих процессов

В) преимущественного влияния внешнего полумесяца
6. Тезис о том, что римленд, а не хартленд играет ведущую роль в истории и является ключом к мировому господству, принадлежит

А) Х. Маккиндеру

Б) К. Хаусхоферу

В) Ж. Тириару

Г) Н. Спайкмену
7. Атлантизм как геополитическая доктрина базируется

А) на признании исключительного превосходства США в мировом политическом процессе

Б) на утверждении социокультурного, экономического и политического единства Североамериканского и Западноевропейского пространства

В) на утверждении ведущей роли Великобритании в современных международных отношениях


8. Тезис «Европа ста флагов» принадлежит

А) А. де Бенуа

Б) Ж. Парвулеску

В) Г. Фаю
9. Маастрихтский договор, ознаменовавший создание Европейского союза, был заключен

А) в 1990 г.

Б) в 1992 г.

В) в 1995 г.
10. Чем характеризуются отношения Индии и Пакистана?

А. сотрудничеством в экономической сфере

Б. сотрудничеством в социально- политической и культурной сфере

В. конфликтом
11. Какие из европейских стран подвергли США особенно резкой критике из-за войны против Ирака?

А) Великобритания, Бельгия

Б) Франция, Германия

В) Италия, Франция.
12.Чьей колонией в прошлом была Япония?

А) Англии

Б) США

В) никогда не была колонией
Вариант № 2

1. К числу законов пространственного роста государств, сформулированных Ф. Ратцелем, относится следующее утверждение:

А) Протяженность Государств увеличивается по мере развития их культуры

Б) Протяженность Государств уменьшается по мере развития их культуры

В) Степень развития культуры не влияет на изменение протяженности государства
2. Понятие «хартленд» было введено в научный оборот

А) А. Мэхеном

Б) Х. Маккиндером

В) З. Бжезинским

Г) Ф. Науманном
3. Одним из аспектов политической деятельности Х. Маккиндера было:

А) дипломатическая работа в Японии

Б) участие в организации международной поддержки Антанты "белому движению" в России

В) подготовка покушения на В. И. Ленина

4. Французский ученый В. де ла Блаш является автором

А) концепции континентального блока

Б) концепции морской силы

В) концепции поссибилизма
5. Кто из указанных ученых относится к числу основоположников евразийства как геополитической доктрины?

А) Л. Н. Гумилев

Б) П. Н. Савицкий

В) И. А. Ильин
6. Н. В, Устрялов считал, что империализм – это

А) необходимый и вполне законный путь великих государств

Б) бесчеловечная идеология, оправдывающая господство европейцев над покоренными народами мира

В) явление далекого прошлого, утратившее в ХХ веке всякую актуальность
7. Кто является автором геополитической доктрины, предусматривавшей создание «евро-советской империи от Дублина до Владивостока»?

А) А. де Бенуа

Б) Э. Никиш

В) Ж. Тириар

Г) Г. Киссинджер
8. «Карибским кризисом» принято называть резкое обострение отношений между США и СССР по поводу

А) оккупации Соединенными Штатами Гренады

Б) размещения советских ракет на Кубе

В) экономической помощи Советского Союза Кубе

Г) вооруженной интервенции США против Доминиканской Республики

9. Какая страна Латинской Америки является самой крупной в территориальном отношении?

А) Аргентина

Б) Бразилия

В) Перу.
10. Организация Североатлантического договора (НАТО) была создана

А) в 1947 г.

Б) в 1949 г.

В) в 1951 г.
11. Кто впервые разработал геополитическую стратегию «анаконды», которую впоследствии активно использовали США?

А) Б. Адамс

Б) Х. Маккиндер

В) А. Мэхен

Г) В. Вильсон
12. По мысли З. Бжезинского, геополитическое положение Великобритании в настоящее время характеризуется тем, что

А) она, наряду с США, занимает ведущие позиции в современном мире

Б) она не является серьезной геостратегической фигурой

В) она является проводником враждебных Соединенным Штатам стратегий
Вариант № 3

1. Понятие «Мировой Остров» у Х. Маккиндера включает

А) Северную и Южную Америку

Б) Азию, Африку и Европу. 

В) Австралию

Г) Азию и Африку
2. Идея континентального блока «Берлин – Москва – Токио» принадлежит

А) Р. Челлену

Б) К. Хаусхоферу

В) Н. С. Трубецкому
3. Геополитическая концепция «поссибилизма» базируется на следующем утверждении:

А) географическое пространство с фатальной необходимостью предопределяет формы политической организации

Б) географическое пространство не является политическим фактором

В) географическое пространственное положение - это только возможность, которая может актуализироваться и стать действительным политическим фактором, а может и не актуализироваться
4. В чем заключается суть стратегии «анаконды»?

А) внезапное нападение на врага

Б) блокирование вражеских территорий с моря и по береговым линиям, что постепенно проводит к истощению противника

В) экономическое давление на страну
5. Эрнст Никиш являлся идеологом такого направления, как

А) национал-большевизм

Б) национал-социализм

В) национал-патриотизм
6. Тезис «Без татарщины не было бы России» принадлежит

А) Н. Я. Данилевскому

Б) К. Н. Леонтьеву

В) П. Н. Савицкому

7. Назовите первого русского человека, побывавшего в Индии?

А) А. Никитин

Б) А. Ордин-Нащекин

В) Д. Милютин
8. Что представляет собой «Шанхайская пятерка»?

А) пять крупнейших предприятий Шанхая

Б) группа стран: Китай, Россия, Киргизия, Таджикистан, Казахстан

В) группа стран: Китай, Тайвань, Япония, Ю. Корея, Индонезия
9. Чьей колонией была Индия до обретения самостоятельности?

А) Испании

Б) Великобритании

В) Португалии.
10. В 1966 г. Франция

А) вышла из состава участников НАТО

Б) присоединилась к НАТО

В) заявила о создании нового военно-политического альянса
11. Работа «Планетарная напряженность между Востоком и Западом и противостояние Суши и Моря» принадлежит

А) С. Хантингтону

Б) У. Кирку

В) К. Шмитту
12. Учение о мире без границ под эгидой мирового правительства называется

А) атлантизм

Б) мондиализм

В) интернационализм

Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний

Ключи к заданиям для бланочного тестирования

Ключ к варианту № 1:

1-Б, 2-В, 3-Б, 4-В, 5-А, 6-Г, 7-Б, 8-А, 9-Б, 10-В, 11-Б, 12-В
Ключ к варианту № 2:

1-А, 2-Б, 3-Б, 4-В, 5-Б, 6-А, 7-В, 8-Б, 9-Б, 10-Б, 11-В, 12-Б
Ключ к варианту № 3:

1-Б, 2-Б, 3-В, 4-Б, 5-А, 6-В, 7-А, 8-Б, 9-Б, 10-А, 11-В, 12-Б

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Критерии и показатели оценивания компетенций iconКритерии и показатели оценивания компетенций
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю)

Критерии и показатели оценивания компетенций iconОбразовательная программа муниципального общеобразовательного учреждения...
Мониторинг полноты и качества реализации образовательной программы (критерии, показатели (измерители) реализации программы)

Критерии и показатели оценивания компетенций iconПрограмма вступительных испытаний, положение о вступительных испытаниях,...
Программа вступительных испытаний в Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт...

Критерии и показатели оценивания компетенций icon«Управление развитием системы оценивания учебной деятельности студентов в вузе»
Ключевые слова: образовательный стандарт, модульно-рейтинговая система, система оценивания учебной деятельности студентов, принципы,...

Критерии и показатели оценивания компетенций iconКритерии отбора в спортивную сборную команду России по триатлону...
Критерии отбора спортсменов для включения в списочный состав кандидатов в спортивную сборную команду России на 2015 год

Критерии и показатели оценивания компетенций iconДля начала остановимся на критериях оценки эссе, потому что если...
Речь идёт о критерии K1 – раскрытие смысла высказывания. Если выпускник неверно раскрыл смысл высказывания, то есть не обозначил...

Критерии и показатели оценивания компетенций iconПеречень конкурсных предметов в сертификате Украинского центра оценивания качества образования

Критерии и показатели оценивания компетенций iconКафедра международного бизнеса Выпускная квалификационная работа...
«Влияние корпоративной социальной ответственности на финансовые показатели компаний на примере Эксонмобил и Роснефть»

Критерии и показатели оценивания компетенций iconМатрица соответствия компетенций, составных частей ооп и оценочных...
Матрица соответствия компетенций, составных частей ооп и оценочных средств (бакалавриат)

Критерии и показатели оценивания компетенций iconСистема оценивания по предметам гиа 2012
За верное выполнение каждого задания А1–А24 выставляется по 1 баллу. В другом случае – 0 баллов






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск