Реферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века»






Скачать 52.54 Kb.
НазваниеРеферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века»
Дата публикации06.02.2016
Размер52.54 Kb.
ТипРеферат
h.120-bal.ru > Культура > Реферат


РЕФЕРАТ
на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века»


Ученицы 9А класса

ОШ №47

Кобысько Александры

Горловка – 2004

Заметное влияние на формирование общественно-политических взглядов середины XIX ст. оказало Кирилло-Мефодиевское общество, провозгласив идею славянской федерации. Общество активизировало заинтересованность общества историей славян, их языками, культурой.
Н. Костомаров и его единомышленники считали, что именно родной язык должен стать важной основой народного образования.

Прогрессивная западно-украинская интеллигенция идею национального возрождения связывала с просветительством народа на принципах языка, литературы, духовного развития.

Провозгласили эту платформу члены кружка, который сложился во Львове в начале 30-х годов и был назван современниками "Русской троицей".

Большим историческим достижением украинской литературы начала XIX ст. было внедрение в культурную жизнь нации нового украинского литературного языка, основанного на живом языке народа, его фольклоре и определенных "книжных" элементах, унаследованных из прошлого.

Однако как никто другой так не расширил национальное самосознание украинского народа, как Тарас Шевченко. Поэзия большого певца Украины будила национально-патриотические настроения украинской молодежи, до тех пор русифицируемой или ополячиваемой, инертно-безразличной к родному языку и культуре.

Политика ассимиляции, которую осуществляло российское правительство, базировалась на централизации науки, образования и культуры. В 1812 г. было создано Министерство народного образования, внедрено государственное руководство школой, внесены определенные изменения в систему действующих школ. В каждом губернском городе создавались гимназии, в уезде — уездное училище. Характерно, что новые университеты учреждались в колонизируемых землях: в 1802 г. был открыт Дерптский университет, в 1804 — Казанский, в 1805 — Харьковский, в 1834 — Киевский; реорганизована в университет Главная Венская школа.

В замысле организации этих университетов имелись в виду распространение "общерусской" культуры.

Фактически эти учебные заведения сыграли противоположную роль: дали возможность не только российской, но и местной молодежи ознакомиться как с официально изложенной, так со своей историей.

В Восточной Украине вся система образования была русскоязычной.

В середине XIX ст. состояние украинской школы можно было оценить как катастрофическое. Прежние средние школы с украинским языком обучения превратились в духовные семинарии, а новые были русскоязычными. На Правобережье были созданы польские школы.

Центром национального возрождения в Украине был Харьковский университет. В 1841 —1849 гг. ректором университета был П. Гулак-Артемовский — известный украинский поэт, литературовед, педагог.

Развитие культуры в Украине чрезвычайно осложнялось языковой политикой, которую осуществляли правительства Польши и России. Если в XVIII ст. российское правительство запрещает книгопечатание украинским языком, то в XIX ст. запрещения касаются образования. Так, в 1817р. была закрыта Киево-Могилянская академия как образовательный центр Украины.

Языковая политика в Галичине и Буковине со времени, когда они очутиоказались под властью Австрии, также не содействовала свободному развитию украинского языка. Так, если в 1787р. при Львовском университете был открыт Русский институт, где на двух факультетах (философском и богословском) отдельные предметы преподавались украинским языком, то уже в 1808 г. институт был закрыт под давлением польских кругов шовинизма.

Первую в Галичине грамматику украинского языка создал в 1829 г.
И. Могильницкий. В 1846 г. появляется "Грамматика украинского языка"
И. Лозинского.

Началом новых сдвигов в украинской литературе было опубликование "Энеиды" І. Котляревского в 1798р. Основоположником украинской художественной прозы был Г. Квитка-Основьяненко. Его произведения "Маруся", "Сердешная Оксана", "Бой-девка", "Искренняя любовь" близки к сентиментализму.

Тематические и жанровые горизонты украинской литературы 20—30-х годов обогатили своим творчеством П. Гулак-Артемовский, П. Гребенка, Л. Боровиковский, А. Метлинский.

Т. Шевченко, П. Кулиш, М. Костомаров — три фигуры, которые красноречиво засвидетельствовали уровень зрелости, которого достигла украинская художественная и общественная мысль в 40—50-ые годы XIX ст.

Проблемы национального самосознания и нового профессионального уровня были определяющими для разных отраслей украинского искусства. В первые десятилетия XIX ст. в Украине возникает профессиональный театр (Киев, Харьков, Полтава, Нежин, Екатеринослав), но украинский репертуар для тогдашних путешествующих трупп был не богат, за исключением пьес И. Котляревского, Г. Квитки-Основъяненко, позже Т. Шевченко и Я. Кухаренко.

Появление в 1798 г. первых трех частей "Энеиды" И. Котляревского, где народный язык употребляется как литературный, открывает новую главу украинской литературы и драматургии в частности. Творчество И. Котляревского положило начало новой украинской драматургии и было своеобразным заделом в области светского театра.

Возникновению профессионального театра предшествовали любительские представления. Из домашнего любительского театра генерал-губернатора Я. Лобанова-Ростовского возник в 1818 г. Полтавский театр. В любительских представлениях играл И. Котляревский, который в 1819—1821 гг. возглавлял Полтавский театр. Именно для Полтавского театра он написал 1819р. пьесы "Наталка Полтавка" и "Волшебник", где использовал приемы вертепа, интермедии, многочисленные народные песни и водевильные диалоги.

Традиции И. Котляревского продолжил Г. Квитка-Основъяненко, основоположник художественной прозы в новой украинской литературе, один из основателей Харьковского профессионального театра. Большой успех имели социально-бытовые комедии Г. Квитки-Основъяненко.

С новой украинской драматургией и театром связаны творческие достижения актеров М. Щепкина (1788 — 1863) и К. Соленика (1811-1851).

В Галичине до 1848 г. украинского театра не было, здесь действовал театр немецкий и польский. Распространялись любительские кружки в Коломые, Львове, Перемышле.

В первой половине XIX ст. развивается станковая живопись. Распространяется автопортрет, растет интерес к камерному портрету, миниатюры. Выдающимся представителем украинской реалистичной портретной живописи был В. Тропинин. Художник создал обобщенный образ представителя украинского народа ("Украинец", "Украинский крестьянин", "Девушка из Подолья").

Реалистичные традиции В. Тропинина в украинском портретном искусстве первой половины XIX ст. развивали Т. Шевченко, И. Сошенко и др.

Одним из основателей новой украинской школы пейзажной и бытовой живописи был В. Штернберг ("Улица на селе", "Пастух", "Ветряки в степи").

В архитектуре XIX ст. преобладал в основном стиль классицизма. Национальное своеобразие украинского классицизма оказалось в сохранении цветной гаммы сооружений, типичной для барокко (голубой с белым и золотым). В стиле классицизма возводятся жилые дома, административные учреждения, образовательные заведения. На 30-е—40-е гг. XIX ст. приходится строительство университета в Киеве (арх. В. Беретти), театров в Киеве, Одессе, Полтаве.

В середине XIX ст. архитектуру Львова дополняют общественные сооружения стиля классицизма, в частности Украинский драматический театр им. М. Заньковецкой (арх. Л. Пихаль, И. Зальцман), Политехнического института (арх. Ю. Захаревич), Научной библиотеки по ул. В. Стефаника, так называемый Оссолинеум (арх. П. Побиле и Ю. Бем).

Список литературы





  1. Історія України. Навчальний посібник для студентів неісторичних спеціальностей. – Донецьк: Центр підготовки абітурієнтів, 2003. – 396с.

  2. Бойко О.Д. Історія України: Посібник. – К.: Видавничий центр „Академія”, 2001. – 656с.

  3. Котляр М., Кульчицький С. Довідник з історії України. – К., 2000.

  4. Субтельний О. Україна: історія. – К.: Либідь, 1994. – 736с.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века» iconКонтрольная работа №1 по истории Украины на тему: «культура украины в I половине XIX столетия»
Культурное возрождение Украины в начале XIX века в западно-украинских землях

Реферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века» iconРеферат по географии на тему: ’’Старый Ростов’’
Первая половина XIX века – важный этап в истории Ростова. Если во второй половине XVIII в. Ростов был крупным оборонительным узлом...

Реферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века» iconРеферат Украинская диаспора
В результате разных причин политического и социально-экономического характера в течение многих лет за границами Украины оказались...

Реферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века» iconРеферат на тему: «Трагические страницы Истории Украины 30-е годы ХХ века»
Политическое и социально-экономическое положение украинских земель в составе Польши, Румынии, Чехословакии

Реферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века» iconИстория прихода к власти Коммунистической партии Китая в первой половине...

Реферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века» iconД. С. Орлов Аграрный сектор Алтайского края во второй половине 70-х...
Заслуженный работник высшей школы рф, доктор исторических наук, профессор И. Ф. Медведев (г. Горно-Алтайск)

Реферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века» iconЛитература повторить план анализа лирического произведения, характеристику...
Подготовиться к контрольной работе, повторить тему «Популяционно-видовой уровень организации живой природы»

Реферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века» iconBagdasar N., Bogdan Virgil, Marly C. Antologie filosofică. Bucureşti, 1996
Бузекул В. П., Всеобщая история и ее представители в России в ХIX и начале ХХ века (Материалы). Л., 1929-1931

Реферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века» iconОборудование кабинетов истории
Ближний Восток во второй половине XX века. Страны Юго-Восточной и Восточной Азии во второй половине XX в

Реферат на тему: «Украинская культура в 1-й половине ХIX века» iconРеферат На тему: “Политическая мысль в средние века”
Именно традиция во многом определяет то, как исследователь подходит к предмету своего интереса. Под «традицией» здесь подразумеваются...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск