Лекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа






Скачать 311.44 Kb.
НазваниеЛекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа
страница1/4
Дата публикации18.02.2017
Размер311.44 Kb.
ТипЛекция
h.120-bal.ru > Культура > Лекция
  1   2   3   4
ЛЕКЦИЯ 4. ОСОБЕННОСТИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА ПОВОЛЖЬЯ И КАВКАЗА.


  1. ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ПОВОЛЖЬЯ.

  2. ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.

  3. ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КАВКАЗА.

  4. XX—XXI ВЕК. СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД


В процессе освоения территории Среднего Поволжья можно выделить несколько этапов. Уже в эпоху палеолита здесь появились стоянки первобытных людей. В период бронзы и железа количество поселений возрастает, на смену присваивающему хозяйству: приходит производящее, население наряду со скотоводством занималось земледелием и ремесленным производством.

Одними из первых жителей юга Поволжья, известных с IV-III тыс. до н.э., были люди европеидной расы. Уже с энеолита и бронзы эта территория была освоена племенами хвалынской, ямной, полтавкинской культуры.

В середине II тыс. до н.э. племенами срубной культуры оказалось заселенным практически все Среднее Поволжье. В происхождении срубной культуры приняли участие ряд предшествующих культур ранней и средней бронзы.

С IV века до н.э. до IV века н.э. полными хозяевами Великой Степи становятся сарматы вероятно, древнее название Волги - Ра - существует именно в это время.

В это же время, в I тыс. до н.э., на Самарской луке жили лесные племена, говорившие на финно-угорских языках. Финно-угры оставили редкие памятники белогородского типа и городецкой культуры.

С конца VII века на юг Среднего Поволжья начинают проникать тюрко-язычные племена из Нижнего и Среднего Поволжья и Приазовья. По характеру своей материальной культуры они тесно связаны с сарматско-аланским населением Приазовья.

В середине VIII века в Среднее Поволжье начинают проникать новые волны кочевников, основной их целью были более северные территории современных Татарии и Ульяновской области. В VIII-IX веке здесь фиксируются следы пребывания угорских племен кушнаренковской культуры. Очевидно, все эти разноязычные группы населения - тюркские, финоугорские, славянские - вошли в состав гос-ва Волжская Болгария. Самарское Поволжье явилось южной пограничной территорией, а возможно, и южным удельным княжеством Волжской Болгарии. Здесь находилось несколько городов: Муромский городок и менее крупные - Переволокское и Междуреческое городища.

В конце IX-начале Х вв. Самарская Лука вошла в состав раннефеодального государства Волжская Болгария. В Х в. на окраине этого государственного образования возник Муромский городок, игравший заметную роль в развитии ремесел и торговых связей с кочевнической степью. Эти традиции были нарушены монгольским нашествием.

Монголо-татарское нашествие нарушило мирную жизнь Волжской Болгарии. Были разрушены поселения и разорены хозяйственные угодья, превращен в руины Муромский городок. Возможно, и на Усе монголо-татары организовали ряд поселений, населив их подневольными русскими, болгарами и мордвой. Можно предположить, что существовал какой-то центр золотоордынского монгольского расселения на востоке Самарского левобережья, где известен ряд топонимов, которые можно связать по происхождению с монгольскими языками - Аманак, Кутулук, Сухой Авраль, Толкай.

В начале XVI века край представлял из себя неисследованный регион, который, по сути, ещё не стал частью Российской империи, территория которого была практически не заселена.

Новый этап освоения края начался с середины XVI в., когда Поволжье вошло в состав России. В колонизационном процессе активное участие принимали бежавшие от усиливающегося гнета феодалов крестьяне из центральных уездов страны. Они являлись основным источником формирования волжского казачества - своеобразной народной республики, где не было места для эксплуатации и насилия. Русские переселенцы несли сюда традиционные методы земледельческого и ремесленного производства, что ускорило процесс освоения новых территорий, в котором активное участие приняло коренное население Поволжья - татары, башкиры, чуваши, мордва.

В XVI начало складываться казачество. К концу XVI века начался процесс деления казачества на донское, яицкое, терское и волжское. Привлечение казаков шло из-за волжских богатств, хотя постоянных городов они не строили, а в основном совершали кратковременные набеги. Но складыванию казачества помешало сооружение Самары.

Коренное население Поволжья составляли стрельцы и беглые люди, которые постепенно осели на территории Самарского края. Самара, основанная в 1586 г., стала перевалочным пунктом на волжском торговом пути и на дорогах из Средней Азии и Яика.

Наиболее ранним районом сельского расселения на территории Самарского Поволжья, сохранившим комплекс своих поселений до настоящего времени, являлась Самарская Лука, которая делала заселенные места относительно безопасными от набегов кочевников. Поэтому Поволжье начали постепенно заселять мордва, чуваши, русские.

Помещичьи селения начали появляться в первой половине XVI века. Их основывали как правило рядом с Волгой, в межгорных долинах, на низменных местах.

Уже в XVII-XVIII вв. возникали села и деревни с этнически смешанным населением. Наряду с вольной колонизацией существенное значение имели правительственные мероприятия по хозяйственному освоению края: строительство крепостей и засечных линий в XVI-XVIII вв., раздача земель, лесов и водных угодий боярам, помещикам и монастырям, а также проведение в интересах дворян-помещиков во второй половине XVIII в. генерального межевания и поселение на территории края немцев-колонистов.

В последней четверти XVII столетия вся пригодная для сельскохозяйственной деятельности территория Самарской Луки оказалась освоенной. Наступает аграрное перенаселение региона, начинается массовый отток населения на Урал, Дон, в селения Левобережья.

Рост феодальной земельной собственности сопровождался усилением эксплуатации всех слоев сельского и городского многонационального населения края. Особенно велик был накал противоречий на окраинных землях России: на Дону, в Поволжье, население которых приняло активное участие в крестьянских войнах XVII-XVIII вв.

Степное порубежье

В XVIII век Самарский край вступил еще как порубежный, сохранявший военное значение. Старые городские укрепления г. Самары погибли в большом пожаре 1703 года. В течение последующих трех-четырех лет построили новые оборонительные инженерные сооружения, более соответствующие времени. Они расположились на свободном месте вне сгоревшего старинного кремля.

Вместе с тем г. Самара перестал быть изолированным опорным пунктом на волжском левобережье. Вглубь степи стали выдвигаться новые крепости и укрепленные линии. Еще большее значение имело начавшееся в 1736 г. строительство Самарой укрепленной линии.

Со строительством пограничных укреплений, продвигавшихся в степь, значение г.Самары как крепости падало, ее укрепления перестали ремонтироваться и поддерживаться.

Земледельческое освоение

Исход калмыков стимулировал быстрое освоение заволжских степей, так как сравнительно малочисленное башкирское и казахское население не могло занять освободившиеся пастбища, которые все активнее стали обращаться в крестьянские пашни и сенокосы. Традиционная территория башкирских кочевий к тому же сама продолжала сокращаться. До 1736 г. действовал закон, запрещавший куплю-продажу башкирских земель. После его отмены башкиры быстро распродали свои дальние кочевья в Поволжье, ограничившись территорией внутренней Башкирии. Часть этих земель приобреталась государственными крестьянами, но в основном их скупали за бесценок помещики и затем переводили туда своих крепостных. Блестящее литературное описание того, как заключалась такая сделка, открывает "Семейную хронику" С.Т.Аксакова, в которой дана великолепная по художественному мастерству и исторической точности картина жизни русских переселенцев, помещиков и крестьян, в Заволжье конца XVIII века.

К началу последней четверти XVIII в. были освоены уже немалые пространства нашего края за исключением крайних южных и юго-восточных районов, где оседлого населения практически не было. На той территории волжского Левобережья и Заволжья, что лежала между бассейнами Черемшана и Самары в 1760-е гг., проживало уже около 100 тыс. человек. Из них дворяне и чиновники составляли 1% населения, горожане 2%, военно-служилые сословия (казаки, калмыки, Черкассы, отставные военнослужащие) 20%, крестьяне 77%. Пестрым был национальный состав. На долю русских приходилось 44%, народов Поволжья (татары, чуваши, мордва) - 46%, калмыков - более 8%, Украинцев - более 1% жителей.

Если в начале XVIII в. пашенного земледелия в Заволжье и даже в окрестностях с самой Самары практически не было, то в течение столетия оно распространилось очень широко. В основном крестьяне для собственного употребления сеяли рожь и овес, но росли посевы под пшеницей, которая главным образом шла на продажу и производилась на помещичьих полях. Выращивались также ячмень, просо, гречиха, горох, лен, конопля.

Разнообразие культур помогало крестьянину выжить в условиях резко континентального климата с его частыми засухами и другими погодными перепадами. Труд земледельца подвергался здесь большому риску. Простое увеличение площадей под одной сельскохозяйственной культурой или даже тщательная подготовка почвы под ее посев не снижали степени риска. Выход крестьяне находили в засеве нескольких участков хлебами, которые по-разному переносили засуху, заморозки на почве, болезни и т.д. Основными орудиями труда оставались в крестьянском и помещичьем хозяйстве соха, борона, серп и коса. Для подъема новых земель использовался тяжелый плуг и его поволжская разновидность – «сабан». Но для работы с ним требовалось от трех до пяти и даже шести лошадей, что было под силу зажиточному крестьянину. Впрочем, хозяйств, богатых скотом, было достаточно в крае, изобиловавшем пастбищами и сенокосами. Обычно на крестьянском или казачьем дворе имелись две-три лошади, но нередко случалось, когда у одного хозяина было и 10, и 20, и еще более коней. Распространено было также овцеводство, молочное животноводство, выращивание свиней домашней птицы.

В XVIII - первой половине XIX вв. в крае сложились объективные предпосылки для становления и развития прусского и американского путей развития аграрного капитализма.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа iconЛекция №8. Особенности занятий легкой атлетикой с детьми, подростками,...
Лекция №6. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике

Лекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа iconПеревод и комментарии
Книга содержит извлечения из десятитомных путевых заметок видного турецкого географа и путешественника ХVII в. Эвлии Челеби. Настоящий,...

Лекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа iconПрограмма дисциплины «История отечественного государства и права»
Ть основные этапы развития отечественного государства и права, его особенности по сравнению с аналогичным развитием на Востоке и...

Лекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа iconСеверного Кавказа Общие работы
Проблемы древней истории и культуры Северного Кавказа: Сб ст. / Ран. Ин-т археологии; Редсовет: Мунчаев Р. М., Кореневский С. Н....

Лекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа iconУрок: окружающий мир (история) Класс-4 Тема урока: «Новое время: торжество Европы»
Нового времени (временной промежуток, развитие техники, особенности устройства общества, изменение морали)

Лекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа iconМежэтнические конфликты на постсоветском пространстве и методы их...
Охватывают страны Южного Кавказа: признанные государства (Армения, Азербайджан, Грузия) и непризнанные республики региона (Нагорный...

Лекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа iconЛекция №1
Сэг — комплекс научных дисциплин, изучающих территориальную организацию жизни общества, особенности ее проявления в разных странах,...

Лекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа iconЛекция Отечественная историография Гражданской войны в России Лекция...
Лекция Национальная политика советского государства: теория и практика вопроса

Лекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа iconЛекция религии современных неписьменных народов: человек и его мир...
Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой

Лекция особенности геополитического устройства поволжья и кавказа iconВ. В. Гудаков После первоначального заселения Северо-Западного Кавказа...
Центральной России и на Украине, и, самое главное, создать солидную базу в предгорьях Кавказа для дальнейшего продвижения и выхода...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск