Макаренкова Татьяна Юрьевна, кандидат педагогических наук,
доцент кафедры инновационных образовательных технологий
ГАУ ДПОС «Смоленский областной институт развития образования»,
Контактный телефон: 8920 66 44404,
E-mail: makarenkowa.68@yandex.ru Методические рекомендации для учителей предметных курсов «Основы православной культуры», «Истории православной культуры земли Смоленской»
В настоящее время перед российским обществом, педагогической наукой и практикой стоит острая проблема духовного становления личности, без которой невозможно решение актуальных и важных государственных задач. Духовная дезинтеграция общества, вызванная во многом закономерной девальвацией ценностей старшего поколения и размытость жизненных ориентиров молодежи привели к тому, что современная Россия сегодня стоит в числе лидирующих стран по числу социальных сирот, количеству разводов, самоубийств, уровню смертности от потребления алкоголя и наркотиков. Поэтому перед молодёжью нашей страны выдвигаются задачи не только инновационного развития современного общества, но и нравственного возрождения нации. Духовно-нравственное развитие гражданина России — это процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека сознательно выстраивать и оценивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов, ценностных установок, в том числе отражающих конфессиональные особенности культуры народов России. Разрешение данной проблемы в системе образования связано с привлечением дополнительных средств обучения и воспитания подрастающего поколения, как в плане содержания образования, так и в плане методов и форм его реализации.
Сегодня изучение дисциплин ориентированных на знакомство с Православной культурой как неотъемлемой частью российской исторической и культурной традиции, приобщение обучающихся к духовному достоянию, развитие социального опыта, кругозора и мировосприятия, формирование культурной идентичности и гражданской позиции, напрямую связано с реализацией ФГОС (1.5; 10.1).
Введение преподавания «Основ православной культуры» в рамках новой предметной области «Основы духовно-нравственных традиция народов России» или комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» вызвано широким образовательным запросом на изучение православной культуры, духовно-нравственного воспитания детей в системе общего образования.
С 1990-х практика изучения православной культуры развивалась в российской школе в форме учебных предметов, курсов в дополнительном образовании, школьном и региональном компонентах учебного плана.
В 2002 г. представителями Русской Православной Церкви и Минобразования России было согласовано Примерное содержание по учебному предмету «Православная культура» (письмо Минобразования России (Приложение к письму Министерства образования РФ органам управления образованием субъектов РФ от 22.10.2002 №14-52-876 ин/16), в котором отражены основные требования к целям, содержанию предмета православная культура.
В соответствии с Договором о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между Администрацией Смоленской области и Смоленской и Вяземской епархией Русской Православной Церкви в содержание образования в качестве регионального компонента с 2004 года введён предмет «История православной культуры земли Смоленской» (8 кл.),«Азбука Смоленского края», во многих школах Смоленской области стали преподавать факультативные курсы «Основы православной культуры»,элективные курсы «Подвижники благочестия», «Биоэтика», «Словесность и Православие» и т.п.
Преподавание православной культуры в российской школе последовательно расширялось, в связи, с чем в 2007 г. была одобрена Концепция введения преподавания «Православной культуры» в составе новой предметной (образовательной) области учебного плана духовно-нравственной направленности.
В 2009 г. Министерством образования был утвержден новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
В соответствии со Стандартом на ступени начального общего образования осуществляется становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся; духовно-нравственное развитие и воспитание, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей; укрепление духовного здоровья обучающихся. В связи с необходимостью реализации очерченных стандартом целей, задач и основного содержания начального образования в него была включена новая обязательная предметная область воспитательной духовно-нравственной направленности «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с целью содействия интеграции всех участников образовательного процесса в национальную и мировую культуру, формированию широкого кругозора и осознанного нравственного мировоззрения,что в законодательстве России определяется в качестве основной задачи модернизации содержания образования. С 2012 г., согласно Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 декабря 2012 г. N 1060 г. Москва «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373», введён в начальное общее образование предмет «Основы религиозных культур и светской этики» состоящий из шести образовательных модулей, включая модуль «Основы православной культуры».
Согласно этому же приказу и с учётом принятия нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» выбор учебных предметов, курсов, модулей и т.д. духовно-нравственной воспитательной направленности осуществляется родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
В базисный учебный план основного общего образования введена предметная область «Основы духовно-нравственной культуры России».
С 2012-2013 учебного года преподавание «Основ православной культуры» по выбору семьи школьника в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) введено в 4 классах всех общеобразовательных учреждений в Российской Федерации.
Приказом установлен обязательный минимум содержания основных образовательных программ по ОРКСЭ, в частности по Основам православной культуры он включает следующую обязательную тематику, дидактические единицы: «Введение в православную духовную традицию. Особенности восточного христианства. Культура и религия. Во что верят православные христиане. Добро и зло в православной традиции. Золотое правило нравственности. Любовь к ближнему. Отношение к труду. Долг и ответственность. Милосердие и сострадание. Православие в России. Православный храм и другие святыни. Символический язык православной культуры: христианское искусство (иконы, фрески, церковное пение, прикладное искусство), православный календарь. Праздники. Христианская семья и её ценности».
Основная цель изучения модуля Основы православной культуры в рамках курса ОРКСЭ в начальной школе — духовно-нравственное развитие и воспитание младшего школьника на основе исторических и культурных традиций православного христианства, Русской Православной Церкви. Эта цель реализуется во взаимодействии с семьёй школьника, которая выступает заказчиком данного образования для своего ребёнка. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в выступлении на ХХ Международных Рождественских образовательных чтениях в связи с этим отметил, что главной целью духовно-нравственного образования является «…приобщение ребенка к традиции, в которой живет его семья». Таким образом, школа в процессе преподавания Основ православной культуры оказывает поддержку семье в формировании духовно-нравственных ценностей, культуры и образа жизни ребёнка в соответствии с мировоззренческим выбором и культурными особенностями его семьи.
В рамках образовательных задач предметной области Православная культура или модуля курса ОРКСЭ изучение основ православной культуры направлено на формирование российской культурной и гражданской идентичности школьников на основе исторических и культурных традиций русского и других православных народов в России, православной и русской культуры.
Особенности изучения основ православной культуры в светском образовательном учреждении
Концепция предметной области Православная культура в государственном образовательном учреждении базируется на следующих принципах:
комплексное освещение исторических, культурологических и нравственных аспектов православного христианства;
раскрытие нравственного идеала православного христианства как традиционной религии русского и ряда других народов России, культурообразующей религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия народов России, имеющей особое значение в истории России, в становлении и развитии духовности и культуры российского общества (преамбула Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях»);
светский характер образования при изучении православной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, предполагающий организационно-правовую независимость указанных учреждений от организаций Русской Православной Церкви;
взаимодействие, сотрудничество государства и Русской Православной Церкви в процессе разработки и экспертизы учебного и методического обеспечения по православной культуре;
культурологический характер преподавания Основ православной культуры, Истории православной культуры земли Смоленской не предусматривающий «обучения религии», приобщения учащихся к религиозной практике, обязательного участия в богослужениях, отправлении религиозного культа.
В методическом плане при создании учебных комплексов основополагающими являются следующие положения:
ориентация учебного материала на положительные знания о православной христианской религии, культуре, традиции в форме, доступной для обучающихся и соответствующей требованиям современных образовательных технологий;
раскрытие исторических, культурологических, нравственных аспектов православной христианской традиции через конкретно-исторические и личностно значимые для обучающихся примеры;
в преподавании дисциплин с религиозной составляющей необходимо руководствоваться принципом сбалансированности, который предполагает с одной стороны отказ от изложения сложных богословских и религиоведческих вопросов с другой стороны глубокое осмысление материала;
применение методик личностно - ориентированного подхода в преподавании поможет обучающемуся осознать ценность данных предметов для себя, для своего самоосознания и мироощущения;
планируя и организовывая урок необходимо обратить внимание на принцип активизации самостоятельности обучающихся, введение таких форм деятельностного подхода как проектная деятельность, коллективное творческое дело, исследовательская работа, опережающее домашнее задание и т.п.
в преподавании предмета следует исключить оценку любой другой религии, религиозной культуры, соблюдая принцип гражданского равноправия в Российской Федерации всех людей вне зависимости от отношения к религии и религиозной принадлежности, веротерпимости как традиции межрелигиозных отношений в нашей стране;
духовно-нравственное образование предполагает максимальную деликатность, тактичность, уважение к личности обучающегося в процессе общения на уроке и во внеурочной деятельности с учётом специфики семьи и атмосферы, в которой дети воспитываются.
Место курсов в учебном плане
1 февраля 2012 г. приказом Министерства образования и науки РФ № 74 от «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующие программы общего образования, утвержденные приказом Минобразования России от 9 марта 2004 г. № 1312» внесены и изменения в Базисный учебный план, согласно которым на изучение ОРКСЭ и соответственно Основ православной культуры по выбору семьи школьника отводится 34 учебных часа (1 час в неделю) в 4 классе.
Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессев общеобразовательных учреждениях на 2014/2015 учебный год по учебному предмету Основы православной культуры учебной области ОРКСЭ предлагает следующие учебные пособия:
1.Костюкова Т.А., Воскресенский О.В., Савченко К.В. и др. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры 4-5 кл. Издательство «Дрофа»
2. Кураев А.В. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры 4 кл. Издательство «Просвещение»
3.Муравьёв А.В. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры 4 кл. Издательство «Просвещение»
4.Бородина А.В. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры 4 кл. Издательство «Русское слово»
5.Янушкевичене О.Л., Васечко Ю.С., протоирей Виктор Дорофеев, Яшина О.Н. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры 4 кл. Издательство «Русское слово»
6.Шевченко Л.Л. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры 4 кл. Издательство «Центр поддержки
культурно-историческихтрадиций Отечества»
В соответствии с Соглашением о мерах по реализации Договора о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между Администрацией Смоленской области и Смоленской епархией Русской Православной Церкви от 21.08.2013г. Администрация области обеспечивает изучение в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего образования основ православной культуры во 2 – 3 и 5 – 7 классах в объеме одного учебного часа внеурочной деятельностив областных государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Смоленской области, с учетом мнения родителей (законных представителей) обучающихся.
Преподавание основ православной культуры осуществляется по следующим учебным пособиям: УМК Л.Л. Шевченко Православная культура. М.: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества.Преподавание предмета ведётся в гармоничном сочетании с практиками школьного образования: образовательными и социальными проектами, экскурсиями и т.д.
Приказом Департамента Смоленской области по образованию, науке и молодёжной политике от 12.04.2004 №365 в базисный учебный план основного звена общеобразовательных учреждений Смоленской области введён региональный компонент «История православной культуры земли Смоленской». Учебный курс рассчитан на34 учебных часа (1 час в неделю) в 8 классе, носит светский культурологический характер.
Учебное пособие "История православной культуры земли Смоленской" (авторы:Андрицова М.Ю., Валуева Д.В., Довгий Т.П.) под общей ред. митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) рекомендовано к изданию Департаментом Смоленской области по образованию и молодёжной политике, текстуальная экспертиза учебника проведена Институтом теории образования и педагогики Российской академии образования)
Учебный комплекс (учебник и учебная программа) рекомендована Департаментом Смоленской области по образованию, науке и молодёжной политике:
1.М.Ю.Андрицова, Д.В. Валуев, Т.П.Довгий. История православной культуры земли Смоленской: Учебное пособие для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. Издание 2-е, дополнительное. – Смоленск: Универсум, 2004г.
2. М.Ю. АндрицоваПрограмма курса «История православной культуры земли Смоленской» - Смоленск.: АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ, 2004г.
В рамках Соглашенияо мерах по реализации Договора о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между Администрацией Смоленской области и Смоленской епархией Русской Православной Церкви от 21.08.2013грекомендовано введение элективных курсов по выбору родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Для преподавания элективных курсов могут быть рекомендованы следующие пособия:
Янушкявичюс Р.В., Янушкявичене О.Л. Основы нравственности: Учебно-методическое пособие – М: Про-Пресс, 2001.(Учебное пособия имеет гриф Министерством образования);
учебные программы, учебные пособия педагогов Смоленской области, дипломантов конкурса Центрального Федерального округа в области педагогики, работы с детьми и молодёжью «За нравственный подвиг учителя»: Лукашенко Ж.В. «Подвижники благочестия», Ковалёва Н.В. «Биоэтика», Сухая Н.В. «Духовно-мировоззренческие основы морали и христианские ценности в русской литературе», Новак Л.Ю. «Православие в современной жизни», Старовойтова Г.И. «Наука и религия: Диалог», Урбанович Л.Н. «Нравственные основы семьи и брака», Хохлова М.С. «Православное краеведение».
|