                                                                                                                                                               
 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1
РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА УТВЕРЖДЕНА
К УТВЕРЖДЕНИЮ приказом руководителя ОУ
педагогическим советом от «___»_____2013г., №___
«___»_____2013г., протокол №___ Директор МОУ СОШ №1
____________Г.В. Поляков
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ЛИТЕРАТУРЕ
ДЛЯ 7 КЛАССА
НА 2013-2014 УЧЕБНЫЙ ГОД
Ф.И.О. учителя:
Карелова Т.Л.
г. Волгодонск
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящая рабочая программа по литературе разработана на основе:
Авторской программы Г.С.Меркина: Программа по литературе для 5-11 классов общеобразовательной школы/ авт.-сост. Г.С.Меркин, С.А.Зимин, В.А.Чалмаев. – 6-е изд. – М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2010.
Учебника: Литература. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: в 2 ч./ авт.-сост. Г.С.Меркин. – М.: ООО «Русское слово- учебник», 2011.
Г. Меркин, Б. Меркин. Планирование и материалы к курсу «Литература. 7 класс». – М., 2007.
Федерального компонента государственного стандарта среднего образования (ФК ГС СО).
Учебно-методический комплект выбран в соответствии с приказом Министерства образования и науки «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2013/2014 учебный год».
МЕСТО И РОЛЬ УЧЕБНОГО КУРСА
Рабочая программа рассчитана на 70 учебных часов ( 2 часа в неделю)
Уровень программы базовый В течение учебного года из-за праздничных дней ( 01.05.14, 02.05.14, 09.05.14) потеряно 3 урока литературы. Программа выполнена за счет уплотнения материала по теме «Зарубежная литература ».
Литература как искусство словесного образа — особый способ познания жизни, художественная модель мира, обладающая такими важными отличиями от собственно научной картины бытия, как высокая степень эмоционального воздействия, метафоричность, многозначность, ассоциативность, незавершенность, предполагающие активное сотворчество воспринимающего.
Литература как один из ведущих гуманитарных учебных предметов в российской школе содействует формированию разносторонне развитой, гармоничной личности, воспитанию гражданина, патриота. Приобщение к гуманистическим ценностям культуры и развитие творческих способностей — необходимое условие становления человека, эмоционально богатого и интеллектуально развитого, способного конструктивно и вместе с тем критически относиться к себе и к окружающему миру. Общение школьника с произведениями искусства слова на уроках литературы необходимо не просто как факт знакомства с подлинными художественными ценностями, но и как необходимый опыт коммуникации, диалог с писателями (русскими и зарубежными, нашими современниками, представителями совсем другой эпохи). Это приобщение к общечеловеческим ценностям бытия, а также к духовному опыту русского народа, нашедшему отражение в фольклоре и русской классической литературе как художественном явлении, вписанном в историю мировой культуры и обладающем несомненной национальной самобытностью. Знакомство с произведениями словесного искусства народа нашей страны расширяет представления учащихся о богатстве и многообразии художественной культуры, духовного и нравственного потенциала многонациональной России.
Художественная картина жизни, нарисованная в литературном произведении при помощи слов, языковых знаков, осваивается нами не только в чувственном восприятии (эмоционально), но и в интеллектуальном понимании (рационально). Литературу не случайно сопоставляют с философией, историей, психологией, называют «художественным исследованием», «человековедением», «учебником жизни». В соответствии с целями и требованиями ФГОС курс литературы направлен на формирование у обучающихся - личностных - метапредметных и - предметных результатов.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Литература - базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы как школьного предмета определяется сущностью литературы как феномена культуры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой силой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим ценностям нации и человечества.
Курс литературы 7 класса включает в себя знакомство с наиболее значительными произведениями русской литературы, начиная с древнерусской и заканчивая современной литературой.
Целью данной программы является приобщение учащихся к богатствам отечественной и мировой художественной литературы; воспитание у учащихся высокого эстетического вкуса и гражданской идейно-нравственной позиции;
В ходе достижения данной цели решаются следующие задачи:
- развить у школьников устойчивый интерес к чтению, любовь к литературе;
- совершенствовать навыки выразительного чтения;
- сформировать первоначальные умения анализа с целью углубления восприятия и осознания идейно-художественной специфики изучаемых произведений;
- использовать изучение литературы для повышения речевой культуры учащихся;
- расширить кругозор уч-ся через чтение произведений различных жанров, разнообразных по содержанию и тематике.
Учебно-тематический план Содержание
| Кол-во часов
| Введение
| 1
| Из устного народного творчества
| 3
| Из древнерусской литературы
| 3
| Из литературы XVIII века
| 7
| Из литературы XIX века
| 31
| Из литературы XX века
| 18
| Из зарубежной литературы
| 7
| ИТОГО
| 70
| |