Тема: Россия и Крым – мы вместе цели






Скачать 49.91 Kb.
НазваниеТема: Россия и Крым – мы вместе цели
Дата публикации17.02.2017
Размер49.91 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Литература > Документы
ТЕМА: Россия и Крым – мы вместе

ЦЕЛИ: Воспитание достойных граждан, патриотов своей Родины; воспитание любви к своему Отечеству, осмысление своей истории, проявление уважения к истории предков.

Ход мероприятия
Наш классный час, посвящен воссоединению Крыма с Россией. Вспомним немного истории о названии и местоположении полуострова. Для этого вернемся на два тысячелетия назад.

  • Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединен с материком узким (7—23 км) Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока — Керченский пролив, а с северо-востока — воды Азовского моря и его залива Сиваша.



  • Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова "кырым" — вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века — Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой. С VIII-IX вв. стали складываться экономические и культурные связи Крыма с русскими княжествами. Арабы называли Черное море Русским морем.



  • В конце Х века в древнем Херсонесе принял крещение русский князь Владимир. В XIII веке на территорию полуострова вторглись ордынские войска, и был образован Крымский улус, а позднее, с 1443 г. - самостоятельное Крымское ханство. В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись войска султанской Турции. Крымское ханство стало вассалом Турции. На протяжении многих лет Россия вела войны с Османской империей. Большую роль в этой борьбе сыграли А.В. Суворов, М.И. Кутузов и Ф.Ф. Ушаков. По итогам войны 1768-1774 гг., был заключен мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость. В состав России вошли Керчь с крепостью Ени-Кале, крепости Азов и Кинбурн, русские торговые суда могли свободно плавать по Черному морю. В 1783 году Крым вошел в состав России, что было ратифицировано Ясским мирным договором (1791 г.) между Россией и Османской империей.



  • 8 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о вхождении Крыма в состав России:«О присоединении крымского полуострова, Острова Тамани и всея кубанской стороны к России» «Возвращая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего, содержать их наравне с природными началами подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелести и преимущества, каковыми таковое в России пользуется…».

На берегу превосходной природной гавани в 1783 г. закладывается город Севастополь как база Черноморского флота. 21 февраля 1784 года Екатерина II издает именной указ князю Г. А. Потемкину строить «Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение».

  • В 1854-1855 гг. в Крыму разыгрались главные события Крымской войны. В сентябре 1854 г. соединенные армии Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя и осадили город. 349 дней продолжалась оборона города под командованием вице-адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, контр- адмирала В.И. Истомина. Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир.



  • Во время обороны Севастополя по приказу главнокомандующего следовало затопить часть кораблей Черноморского флота. Из приказа П.С. Нахимова о затоплении кораблей. 14 сентября 1854 г. «Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры, а оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону…»



  • 5 октября 1904 г. впервые в истории России была учреждена медаль «В память 50-летия обороны Севастополя», которой награждали всех оставшихся в живых участников событий, а также членов комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны.



  • После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза (1922 г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. С 1945 г. - Крымская область РСФСР. В годы Великой Отечественной войны вошла в историю героическая 250- дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях.



  • Многие соединения и части Красной Армии получили почетные наименования «перекопских», «сивашских» «керченских», «феодосийских», «симферопольских», «севастопольских».



  • За оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

Просмотр видеоролика «Легендарный Севастополь – гордость русских моряков»

  • В Крыму началось восстановление разрушенного народного хозяйства. Для скорейшего преодоления разрухи в городах и селах организовались отряды добровольцев. На Крымский полуостров стали переселяться новые жители из Украины, Курской, Московской, Пензенской, Ростовской, Рязанской областей Российской Федерации и других районов страны. В короткий срок были восстановлены промышленность и сельское хозяйство, возрождены города и села, реконструированы и построены новые санатории. 29 октября 1948 года Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» определил статус города Севастополя в составе категории городов республиканского подчинения РСФСР.



  • В 1954 году Крымская область была передана в состав УССР согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. В указе говорилось, что Крым является естественным продолжением южных степей Украины, и «из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства». Таким образом, были нарушены Конституция РСФСР и законодательная процедура.



  • 20 января 1991 г. в Крыму состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как отдельного субъекта СССР, в котором приняли участие 1,4 млн. граждан (81,37% избирателей). За воссоздание автономной республики проголосовало 93,26%. 4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 26 февраля 1992 г. Крымская АССР была переименована в Республику Крым в составе Украины.



  • В ноябре 2013 г. - феврале 2014 г. в Украине разразился политический кризис.

11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей.

17 марта 2014 г. после референдума была провозглашена Республика Крым, и в этот же день Севастопольский городской совет попросил российские власти включить город в состав Российской Федерации, как город федерального значения.

18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов.

21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Просмотр видеоролика «Севастополь останется русским»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Россия и Крым – мы вместе цели iconВоспитательный час Подготовил: Карпов Д. А. Тема: "Россия и Крым вместе"
Цель: Разъяснение воспитанникам значения, оснований воссоединения России и Республики Крым

Тема: Россия и Крым – мы вместе цели iconКировская центральная библиотека «мы вместе: россия, крым и севастополь!»...
Список литературы «Мы вместе: Россия, Крым и Севастополь» посвящен истории полуострова. В него включены книги и статьи из периодических...

Тема: Россия и Крым – мы вместе цели iconКлассный час «Россия и Крым – мы вместе»
Цели: воспитание любви к своему Отечеству, осмысление своей истории, проявление уважения к истории предков

Тема: Россия и Крым – мы вместе цели iconКлассный час «Россия и Крым – мы вместе»
Цели: воспитание любви к своему Отечеству, осмысление своей истории, проявление уважения к истории предков

Тема: Россия и Крым – мы вместе цели iconТема: «Россия и Крым общая судьба»
Цели: формирование целостного представления об общности исторической судьбы народов, населяющих Крым, и народов России, готовность...

Тема: Россия и Крым – мы вместе цели iconКонспект занятия для 5-11 классов «Россия и Крым: Мы вместе».
Цель: Разъяснение учащимся исторического значения, оснований воссоединения России и Республики Крым

Тема: Россия и Крым – мы вместе цели iconРоссия и Крым. Мы вместе!
Познакомить учащихся с историей, географическим расположением Рассмотреть особенности исторического и культурного единства республики...

Тема: Россия и Крым – мы вместе цели iconРоссия и Крым. Мы вместе!
«О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым...

Тема: Россия и Крым – мы вместе цели iconРоссия и Крым. Мы вместе!
Познакомить учащихся с историей Крымского полуострова, помочь учащимся лучше узнать новые субъекты РФ и дать оценку произошедшим...

Тема: Россия и Крым – мы вместе цели iconКлассный час «Россия и Крым. Мы вместе!»
Познакомить учащихся с историей, географическим расположением и основными достопримечательностями Крымского полуострова, произведениями...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск