Алдошина А. И. –первый декан факультета






Скачать 237.01 Kb.
НазваниеАлдошина А. И. –первый декан факультета
страница1/3
Дата публикации05.06.2016
Размер237.01 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3
ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

История факультета педагогики и психологии начинается в 1960 году, когда в результате реструктуризации существовавшего в Орловском государственном педагогическом институте факультета педагогики появляются два самостоятельных подразделения: факультет подготовки учителей начальных классов и факультет дошкольного воспитания. Появление факультета дошкольного воспитания было важным событием не только в жизни города и области, но и всей страны. Именно в эти годы начинается активное преобразование всей системы дошкольного образования, связанное с внедрением системы обучения в детские сады. Дошкольные образовательные учреждения нуждались в квалифицированных, хорошо подготовленных специалистах. Поэтому факультеты и отделения дошкольного воспитания начинают открываться во многих городах: в Магнитогорске, Арзамасе, Шадринске, Ростове, Ульяновске и др. Стране нужны были специалисты, которые могли бы творчески работать на местах. Факультет дошкольного воспитания Орловского государственного института начал выпускать специалистов с квалификацией преподаватель педагогики и психологии дошкольной, методист по дошкольному воспитанию.

c:\users\admin\documents\огуфпип80\фотографии\учителя\13 алдошина.jpg

Алдошина А.И. –первый декан факультета

Таким образом, изначально факультет дошкольного воспитания Орловского государственного педагогического института давал высшее профессиональное образование руководителям и организаторам проводимых в стране образовательных реформ.

Первым деканом факультета дошкольного воспитания была назначена Алдошина Антонина Ильинична, сделавшая много для развития факультета.


В период становления на факультете была создана одна кафедра - дошкольной педагогики. Первым заведующим был Просецкий Владимир Алексеевич. В состав первой кафедры вошли: Бухвостова С.С. – преподаватель педагогики, методики развития речи и практикума по выразительному чтению; Михальченкова Г. А. – преподаватель методики физического воспитания, истории педагогики и организации дошкольного дела; Москвитина Л.И.– преподаватель методики математики; Кириллова Г.Д. – готовила и продолжает готовить на нашем факультете специалистов-психологов; Дударева (Галайда) С.Д. - преподаватель методики изобразительной деятельности; Коновалова Н.П.- преподаватель педагогики.

В 1969 году на факультете появляется еще одна кафедра – кафедра психологии. Ее заведующим стал Просецкий В.А., а заведующей кафедрой педагогики Бухвостова С.С. Более 30 лет кафедру общей психологии возглавляет Кириллова Г.Д.

В 1964 году состоялся первый выпуск (Приказ от 4.07.1964) сорока восьми специалистов, шестеро из которых получили диплом с отличием. Студенты факультета дошкольного воспитания всегда славились своей успешной учебой, социальной активностью и спортивными достижениями. Достаточно сказать, что более 50 выпускников факультета стали кандидатами педагогических наук, а Савина Е.А. защитила две диссертации доктора наук. Большой вклад в развитие факультета внесли Мусейибова Т.А., Радвил Г.И., Дрязгунова В.А., Романова Л.Ф., Святитцкая Н.М., Каверина Н.В., Чуднова Р.П., Маркова Н.Г., Митрошина Т.А., Кабанов В.П.

В 1995 году произошла очередная реорганизация факультета. Обусловлено это было перестроечными процессами, происходящими во всех сферах общественной жизни, в том числе и в образовании, а также получением Орловским государственным педагогическим институтом нового статуса – Орловский государственный педагогический университет. На факультете дошкольного воспитания были открыты новые отделения, и он был переименован в факультет педагогики и психологии. Первым деканом нового факультета стала Толкачева Г.Н., к.п.н., доцент, а с 1996г. деканом факультета педагогики и психологии была Рыжикова Н.В.

1 рыжикова

Рыжикова Н.В.

В 1995 году на факультете педагогики и психологии было пять отделений: дошкольного образования, коррекционной педагогики, психологии, социальной педагогики и социальной работы, физической культуры и спорта.

В 1998 году автономизируется отделение физкультуры и спорта, становясь самостоятельным факультетом. В 2005 году отделение социальной педагогики и социальной работы также преобразуется в факультет.

Таким образом, факультет педагогики и психологии позволил накопить силы и опыт для успешного развития двух новых, успешно развивающихся в настоящее время факультетов. В настоящее время на факультете педагогики и психологии функционируют три отделения (дошкольного образования, психологии и коррекционной педагогики) и пять кафедр.

Заочное отделение факультета педагогики и психологии существует с 1961 г. Первый набор (34 человека) осуществлялся по двум специальностям: Педагогика и методика дошкольного образования и Дошкольная педагогика и психология. За весь период существования заочное отделение факультета подготовило более 2000 специалистов для Орловской области и других регионов. За всю историю существования факультета было подготовлено около 1500 специалистов дошкольного образования (до 1995г.) и около 2000 специалистов в сфере педагогики и психологии (до 2011г.).

На факультете педагогики и психологии в настоящее время реализуются двухуровневые программы высшего профессионального образования:

* Направление подготовки 050400 Психолого-педагогическое образование (профили бакалавриата): Психология и педагогика образования одаренных детей, Психология и педагогика дошкольного образования, Специальная педагогика и психология, Психология образования; (магистерские программы): Социальная психология в образовании и Психология развития.

* Направление подготовки 050100 Педагогическое образование (профиль бакалавриата): Дошкольное образование; (магистерская программа) Дошкольное образование.

* Направление подготовки 050700 Специальное (дефектологическое) образование (профили бакалавриата): Логопедия (срок обучения 4г.) и Логопедия (на базе среднего профессионального образования, срок обучения 3г.), Дошкольная дефектология (срок обучения 4 г.) и Дошкольная дефектология (на базе среднего профессионального образования, срок обучения 3 г.); (магистерская программа) Психологическое сопровождение образования лиц с проблемами в развитии.

* Направление подготовки 030300 Психология (профили бакалавриата): Психология развития, Психологическое консультирование, Социальная психология, Специальная психология, Психология управления; (магистерские программы) Социальная психология и Специальная психология.

Результаты трудоустройства психологов свидетельствуют о востребованности профессионального сопровождения образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях – 15%, учреждениях общего (среднего) полного образования – 38%, специализированных центрах (например, «МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи» г. Орла, Центрах психолого-медико-социального сопровождения г. Орла и районов области, Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, в областной детской, в психиатрической больнице, в спецбольнице, в женских консультациях), в государственных учреждениях (например, Пенсионном фонде, в психологических и кадровых структурах УВД, системе учреждений УИН РФ (колонии для женщин и подростков) (пос. Шахово) – 10%, учреждениях профессионального образования (колледжах, лицеях, вузах) – 10%, частных структурах («Паллада-торг», «Доктор Столетов») – 13%. Данные за 2010 год показали, что 74% выпускников работают по специальности, что свидетельствует о достойном качестве подготовки выпускников факультета.

Потребность регионального рынка труда в квалифицированных специалистах по направлению подготовки «Педагогика» обуславливается современной социокультурной ситуацией: кризисным состоянием семьи, эволюцией межличностных отношений в семье, а также изменением демографической ситуации в регионе, ростом количества групп и воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях, увеличением числа вакансий в дошкольных и специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, необходимостью оказания высококвалифицированных образовательных услуг разным видам семей и воспитанникам с отклонениями в развитии и поведении. Данные по трудоустройству за 2010 год показали, что 67% выпускников работают по специальности, что свидетельствует о привлекательности и высоком качестве подготовки выпускников факультета.

c:\users\admin\documents\текущее\огуфпип80\фотографии\фото юбилей факультета\1 портреты юб\12.jpg

Кафедра дошкольной педагогики. 60-е гг.

Старейшей кафедрой факультета является кафедра теории и технологий дошкольного образования, становление которой началось в 60-е годы ΧΧ века. Первоначально она развивалась и функционировала как кафедра дошкольной педагогики, в 1999 году, в связи с расширением проблематики научных исследований и спектра преподаваемых дисциплин была преобразована в кафедру педагогики.

В 2010 году в условиях перехода на многоуровневую систему образования, с учётом существенных изменений кадрового состава кафедра была переименована в кафедру теории и технологий дошкольного образования. С 2002 года кафедрой заведует Бубнова Светлана Юрьевна, кандидат педагогических наук, доцент.

Профессорско-преподавательский состав кафедры в настоящее время представлен выпускниками факультета разных лет: Макарова Валентина Николаевна, к.п.н., проф., член-корреспондент МАНПО; Тихонова Ольга Георгиевна, к.п.н., доцент; Ставцева Елена Анатольевна, к.п.н., доцент; Захарчук Лариса Александровна, к.соц.н.; Андриеш Валентина Александровна, к.п.н.; Ядыкина Светлана Геннадьевна, ст.преп.; Дымова Наталья Анатольевна, специалист по методической работе.

Научно-исследовательской базой кафедры являются следующие лаборатории:

  • Лаборатория творческого развития личности (руководитель Бубнова С.Ю.);

p1020768

Лаборатория речевого и лингвистического развития детей

  • Лаборатория речевого и лингвистического развития детей дошкольного возраста (руководитель Макарова В.Н.);




  • Межвузовская студенческая Лаборатория историко-этнографического анализа педагогических систем этнических русских (руководитель Тихонова О.Г.).

С учетом деятельности лабораторий определяется проблематика научно-исследовательской работы студентов. Под руководством преподавателей кафедры студенческие научные группы исследуют актуальные проблемы воспитания и обучения детей дошкольного возраста, управления дошкольным образовательным учреждением, коррекционно-развивающего обучения, социально-педагогического сопровождения детей.

c:\users\admin\documents\огуфпип80\фотографии\p1050294.jpg

В этнографической экспедиции в Болховском р-не


Преподаватели кафедры осуществляют научное руководство деятельностью региональных и городских экспериментальных площадок по следующим проектам:

  • «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста средствами дизайн-деятельности» (МДОУ детский сад № 36 г. Орла). Руководитель - Бубнова С.Ю., к.п.н., доц.;

  • «Вариативные модели взаимодействия ДОУ и семьи по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей» (МДОУ ЦРР - детский сад № 39 г. Орла). Руководители: Андриеш В.А., к.п.н., Бубнова С.Ю., к.п.н., доц.;

  • «Формирование интеллектуальной компетентности у детей старшего дошкольного возраста в процессе детского экспериментирования» (МДОУ ЦРР - детский сад № 88 г. Орла). Руководители: Андриеш В.А., к.п.н., Бубнова С.Ю., к.п.н., доц.;

  • «Интеграция образовательных областей в процессе театрализованной деятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста (МОУ НШДС № 5 г. Орла). Руководитель - Бубнова С.Ю., к.п.н., доц.;

  • «Обучение детей дошкольного возраста разным типам связных высказываний» (МДОУ ЦРР - детский сад № 56 г. Орла). Руководители: Макарова В.Н., к.п.н., проф., Ставцева Е.А., к.п.н., доц.;

  • «Развитие словесного творчества в разных видах художественной деятельности» (МДОУ ЦРР - детский сад № 56 г. Орла). Руководитель: Ставцева Е.А., к.п.н., доц.;

  • «Организация работы по речевому развитию детей в разновозрастной группе детского сада» (МДОУ детский сад № 37 г. Орла). Руководитель: Ставцева Е.А., к.п.н., доц.;

  • «Этнопедагогические особенности гендерного воспитания». Руководитель Тихонова О.Г., к.п.н., доц.

Кафедра здоровья ребёнка создана в 1999 году. В её состав входят ведущие преподаватели факультета, отвечающие за реализацию учебных программ дисциплин блоков общепрофессиональной и предметной подготовки специалистов, а с 2010 года - бакалавров и магистров.

c:\users\admin\documents\огуфпип80\фотографии\учеба\32.jpg

На практических занятиях в детском саду

Объединение преподавателей на кафедре обусловлено необходимостью комплексной подготовки выпускников к работе по созданию здоровьесберегающих условий для воспитания и обучения детей в образовательных учреждениях и семье.

С 2010 осуществляется подготовка бакалавров по профилю «Физическая культура в детском саду». Преподавателями кафедры разработаны авторские пособия, в том числе с грифом УМО по педагогическому образованию. В 2009 г. кафедра здоровья ребёнка выиграла Грант Федерального агентства по образованию по аналитической ведомственной целевой программе “Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2011 годы)” на исследование по проекту «Разработка содержания и психолого-педагогических оснований технологий охраны здоровья участников образовательного процесса высшего учебного заведения» на сумму 2 млн. руб.

c:\users\admin\documents\огуфпип80\о кафедре\фото 1.jpg

Кафедра здоровья ребенка

Состав кафедры: Н.И. Бочарова - зав. кафедрой здоровья ребёнка, профессор, к.п.н., Р.Ф. Петрова, к. б.н., доцент; Л.Н. Блинникова, к.п.н., доцент; Е.А.Осадчая, к.б.н., доцент; О.В. Добророднова, ст. преп.; Л.А. Слепова, старший лаборант кафедры.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Алдошина А. И. –первый декан факультета iconАктуальные вопросы совершенствования правовой системы на современном этапе
Балашенко Сергей Александрович, декан юридического факультета бгу, заведующий кафедрой экологического и аграрного права юридического...

Алдошина А. И. –первый декан факультета iconФгбоу впо «Челябинский государственный педагогический университет» Декан факультета Жоров Е. А

Алдошина А. И. –первый декан факультета iconЮридический факультет
Васильев Сергей Владимирович, декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор

Алдошина А. И. –первый декан факультета icon«утверждаю» Декан факультета политологии мгу имени М. В. Ломоносова
Код и наименование дисциплины (модуля): Психология и социология массовой коммуникации

Алдошина А. И. –первый декан факультета iconРекомендовано к изданию оргкомитетом международной конференции
Декан юридического факультета Уральского института – филиала ранхиГС, к ю н., доцент социального права Иванчина Ю. В

Алдошина А. И. –первый декан факультета iconРекомендовано к изданию оргкомитетом международной конференции
Декан юридического факультета Уральского института – филиала ранхиГС, к ю н., доцент социального права Иванчина Ю. В

Алдошина А. И. –первый декан факультета iconЮридический факультет утверждаю
...

Алдошина А. И. –первый декан факультета iconПрограмма VII международной научно-практической конференции «Современный...
Мячин Ю. В., д э н проф., декан факультета менеджмента – председатель оргкомитета

Алдошина А. И. –первый декан факультета iconИнститут социально-политических исследований ран
Липунов В. И. – декан юридического факультета Московского университета имени С. Ю. Витте, кандидат юридических наук, доцент

Алдошина А. И. –первый декан факультета iconПрезентация материалов международной научной конференции «Империи...
Дворниченко Андрей Юрьевич, д и н., проф., декан исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск