ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ИСТОРИИ (ИВТ-2010)
Средневековье как этап всемирной истории. Формирование древнерусской государственности. Особенности княжеской власти. Этнографический и социальный состав населения. Норманисты и антинорманисты.
Древнерусское государство и его соседи: Византия, Хазария, кочевники.
Введение христианства в Древней Руси, его значение. Развитие культуры Древней Руси.
Начало формирования сословий в Древнерусском государстве. Землевладельцы и зависимые люди. Влияние церкви на законы о холопах.
Нашествие татаро-монголов на Русь. Русские княжества и Золотая Орда. Борьба русского народа против ордынского ига. Дмитрий Донской.
Возвышение Московского государства в Х1У-ХУ вв. Борьба с Литвой за гегемонию в объединении русских земель. Свержение ига ордынских ханов.
Завершение объединения русских земель. Иван III .Создание централизованного аппарата управления (конец XV-начало XVI вв).
Вотчинное и поместное землевладение. Роль московского боярства в управлении государством. Боярская дума. Местничество.
Становление российского дворянства, его состав, функции, место в государственном управлении. Значение поместной системы в истории Московского государства. ( XV-XVII в.).
Роль церкви в укреплении Московского государства. Борьба с ересями в конце XV-XVI.
Положение тяглового населения в XV-XVI вв. Рост кабального холопства, начало юридического оформления крепостного права в России.
Социальный состав городского населения России в XV-XVI вв., его положение. Восстания посадских людей в XVI в.
Внешняя политика Ивана IV. Завоевание Казани и Западной Сибири. Ливонская война. Причины поражения в войне и его последствия.
Внутренние реформы Ивана IV. Опричнина, ее влияние на положение экономики и сословий. Становление самодержавной власти в России.
Крепостническая политика Бориса Годунова. Экономический и социальный кризис в России в начале XVII в.
Гражданская война в России в начале XVII в. Правление Лжедмитрия 1 и Василия Шуйского.
Польская и шведская интервенция на территории России. Народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Освобождение Москвы. Последствия интервенции.
Восстание под руководством И. Болотникова: причины, социальный состав восставших, основные этапы, причины поражения.
Социально-экономическое положение России после Смутного времени. Сословная политика первых царей династии Романовых. Окончательное закрепощение крестьян.
Положение городского населения России в середине XVII в. Городские восстания, их причины.
Крестьянская война под предводительством Степана Разина.
Роль казачества в антифеодальных восстаниях XVII в.
Церковный раскол в середине XVII в. Патриарх Никон, его судьба. Преследование правительством и церковью старообрядцев.
Международное положение России на рубеже XVII-XVIII вв. Внешняя политика Петра1 .Создание регулярной армии и флота. Значение победы России в Северной войне.
Характерные черты эпохи Просвещения. Внутренние реформы Петра 1, их социальная направленность.
Петр 1 и положение крепостного крестьянства.
Народные волнения начала XVIII в. Восстание под руководством К. Булавина.
Развитие торговли и промышленности в России в 1 половине XVIII в., положение рабочих на мануфактурах. Начало формирования буржуазии.
Екатерина 11 и крепостное крестьянство. Начало критики крепостничества в трудах либеральных дворян.
Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева, ее особенности, влияние восстания на внутреннюю политику самодержавия.
Русско-турецкие войны в XVIII в. Утверждение России в Северном Причерноморье, начало его хозяйственного освоения.
Роль России в разделах Польши.
XIX в. - развитие капитализма в Европе и США. Формирование конституционной системы правления. Кризис феодально-крепостнической системы в России. Внутренняя политика Александра 1, проекты либеральных реформ и причины их неудачи. Деятельность М.М. Сперанского.
Внешняя политика Александра 1.Участие России в антифранцузских коалициях. Отечественная война 1812 г.: причины, основные события, значение.
История декабристских организаций.
Социально-политические программы декабристов.
Социально-экономическое развитие России во 2 четверти XIX в. Крестьянский вопрос. Внутренняя политика самодержавия в правление Николая 1. Доктрина "официальной народности".
Общественное движение в России в 30-50 годы XIX в. Славянофилы и западники. Критика самодержавия и крепостничества.
Крымская война. Причины и ход войны. Последствия поражения России в войне.
Общественная борьба в России в связи с разработкой крестьянской реформы. Роль Александра 2 в подготовке реформы.
Падение крепостного права в России. Условия освобождения крестьян по Положению от 19 февраля 1861 г. Крестьянские наделы, выкупная операция, община.
Реформа земского и городского самоуправления. Социальная деятельность земств в 60 - 90 годах XIX в.
Развитие капитализма в промышленности в пореформенный период. Формирование буржуазии и ее взаимоотношения с царизмом. Положение рабочего класса.
Развитие деревни в пореформенный период. Остатки крепостничества. Кризис крестьянского хозяйства в конце XIX в. Голодные годы.
Рабочее движение 70 - 90 годов XIX в. Первые рабочие организации. Зарождение марксизма в России.
Образование РСДРП. Социальные вопросы программы РСДРП. Большевики и меньшевики. Организационные и тактические разногласия между ними.
Причины, характер, движущие силы революции 1905 - 1907 гг. Три политических лагеря в революции, их цели и тактика. Ведущая роль рабочего класса в событиях 1905 г.
Аграрный вопрос в революции 1905 - 07 г. Аграрные программы основных политических партий. Размах крестьянских выступлений в революции.
Манифест 17 октября 1905 г. и Первая Государственная дума. Образование либерально-буржуазных партий, их деятельность в 1 и 2 Гос. думах.
Итоги Первой революции в России. Осознание правящими кругами необходимости социальных реформ. Цели реформаторской деятельности П.А. Столыпина.
Столыпинская аграрная реформа, ее экономические, социальные и политические результаты.
Россия в 1 мировой войне. Отношение политических организаций к войне. Причины военных поражений в 1915 - 16 гг.
Усиление буржуазной оппозиции самодержавию в 1915 - 16 гг. Прогрессивный блок в IV Государственной думе.
Февральская революция 1917 г. Временное правительство и Советы. Почему Временное правительство не смогло решить социально-политических проблем революции?
|