Скачать 300.79 Kb.
|
История государства и права зарубежных стран Уакиев Валериан Савирович Эта дисциплина изучает содержание и особенности появления и развития политико-правового процесса. Иными словами, процесс зарождения и развития государственных и правовых систем в наиболее крупных регионах мира. Изучает условия и факторы появления государственности, формирования правовых систем, а так же их эволюция исторических периодов. Эта дисциплина формирует кругозор у будущих юристов с точки зрения развития элементов государства и правовых систем. Показывает, какие факторы и условия способствует формированию эволюционных систем, выделяет основные тенденции развития. Для рассмотрения мирового политико-правового процесса необходимо решить три задачи:
Государство в историко-правовой науке это совокупность учреждений, принципов, установлений и форм реализации политической власти. Право – это совокупность правил и норм, санкционированных стереотипами общественного сознания или государства, так же, институтов и структурных образований, в рамках которых реализуются те или иные правовые нормы и осуществляется правосудие. В правовой литературе существует несколько подходов к проблеме периодизации мирового политико-правового процесса.
Вся мировая история делится на историю Древнего Мира, которая включает в себя: 1. Государство древнего Египта, Древний Вавилон, Индия, Китай; Период Античности (Греция, Рим) – от 30в. До н.э. до 5в нашей эры. Первый закон – закон Хамурапы – древнего Вавилонского царя (17 век до н.э.)
2. Марксистский подход – основа: деление по способу производства материальных благ. 3. Цивилизационный подход (древнекитайская цивилизация, древнеегипетская, европейская цивилизация и пр.) Государство и право древнего Востока Государство впервые появляется на территории древнего Востока, на территории Египта, в Междуречье, Индии и Китае. Иногда их называли Великие Речные государства. Государства на этих территориях появилось на основе общего труда по строительству ирригационных сооружений. Использование труда военнопленных рабов привело к резкому увеличению прибавочного продукта, расслоению общества и формированию организационных структур «протогосударств». Впервые это появилось на территории Древнего Египта. До нас дошли источники, в которых говорится о государственном устройстве и праве Древнего Египта. Это такие источники, как речение Ипувера, поучения Птахотепа, пророчества Нифертити, Книга Мертвых и сочинения Герадота. Первое государство, возникшее на территории Древнего Востока имеют одинаковые типологические черты – Древне Египетское, Шумеро-Вавилонское:
История Египта делится на царство: раннее, древнее, среднее, новое и позднее. Всего в древнем Египте насчитывалось 20 династий. Раннее царство – возникло примерно в 5-5 тысячелетии до н.э. (50веков до н.э.). В этот период были 3 династии. Характерные черты:
Глава государства – фараон. Он обожествлен. Его родственники и знать составляют двор ффараона. Главная задача государства – создание орошения или осушения и повиновение рабов. Административно государство делилось на номы (области). Номами управ Номами управляли номархи. Начинались ополчения. Длилось до 23 век до н.э. 4-5 династия. Основа хозяйственной жизни – это сельская община. В связи с тем, то рабов стало меньше, община стала привлекать общинников к строительству каналов, дамб, крепостей. Фараоны стали проводить перепись населения, а так же скота и золота для установления налоговой повинности. Государственная власть в этот период приобретает четкую форму восточной деспотии. Формируется разветвленный бюрократический аппарат. Фараон – главный законодатель, судья – назначал чиновников, командовал армией. Ему принадлежало верховное право на земельное право и фонд государства. Непосредственное управление государством имел чиновник, называющийся «джати» - только он имел право ежедневно докладывать фараону о самых главных делах. Обычно он был из близких родственников фараона. Под контролем джати было военное ведомство, ведомство общественных работ и финансовое ведомство. Среднее царство – 2250-1700гг до н.э. В этот период правили 11-12 династии. В этот период происходит усиление номовой родовой аристократии. Центральная власть фараона приходит в упадок. Слабеет центральная власть фараона и страна распадается на полунезависимые области. Активно используется рабский труд. Слабостью страны пользуется соседние племена Гиксосы – захватывают Египет и владеют им 400 лет. В этот период времени стала проявляться неэффективность подневольного труда. И на этой основе стала развиваться система надельно-арендных отношений. Земля стала передаваться в аренду «слугам царя», которые ее обрабатывали за определенную часть урожая. Это привело к дифференциации населения, появления в значительной части зажиточных крестьян «неджест», которые начинают играть вместе с нетитулованными чиновниками, воинами и ремесленниками все большую роль в государстве. После изгнания Гиксосов начинается период нового царства (1575-1087г.г до н.э.) – правили династии 17, 18, 19, 20. В этот период происходит централизация государства, увеличивается власть фараона. Египет начинает вести активно вести завоевательные войны, превращаясь в огромную державу. Усиливается бюрократический аппарат. Для улучшения управления страна делится на верхний и нижний округа. Увеличивается роль армии. Роль военноначальников в управлении. К 11 веку страна опять приходит в упадок – это связано с борьбой нижнего и верхнего округа. Центральная власть становится номинальной. Начинается период междоусобицы. Позднее царство (11 века до н.э. до начала н.э.). Междоусобицы. Население нищает из-за войн. В армию набирают наемников, которые играют большую роль в ослаблении власти фараона. Источники права:
Из работ древних греков, древнего Вавилона выделяют некоторые элемены=ты правовой системы Египта:
Древний Вавилон. Особенности:
Государственный строй – во главе государства был правитель Энси (возглавляющий род). Если его власть выходила за рамки города, он получал титул Лугаля. Долгое время при правителях был совет старейшин. Было общинное собрание, ограничивавшее власть правителя. Постепенно (ко 2-му тысячилетию до н.э.) власть преобретает наследственный характер и обожествляется, носит деспотических характер. Царю принадлежит судебная, законодательная, исполнительная и религиозная власть. В государстве ведущее ведомство – финансовое, военное и ведомство публичных работ. Высшие сановники – визирь, дворецкий, начальник финансов, кравчий (охота), главный военноначальник. Царь стал назначать наместников в городах. Социальная структура – верхнюю ступень занимало жричество, военноначальники, чиновники, аристократы (родоплеменная знать). Основную массу населения составляла свободные общинники – полноправные люди, которые имели максимальную правовую защиту и неполноправные – авенумы (пришлое население в города), иногда их называли «мушкенумы» (покорные) – не владевшие землей и собственностью – жители покоренных городов; рабы – военнопленные преступники-должники. Право собственности на рабов передавалось из поколения в поколение. Их клеймили. Они были царские, храмовые, частновладельческие. Дети от свободных и рабов были свободными. Закабаленные за долги находились в рабстве не более трех лет. Высокое положение в обществе имели воины. Они имели земельные наделы, скот и имущество не могло отбираться за долги. Законы Хаммурапи. Были созданы в 1773-74 году до н.э. – это первый свод законов древнего мира, который нам известен. Текст состоит из трех частей. Первая часть – введение. Во введении следует, что Боги передали ему царство для того, чтобы сильный не притеснял слабого. Вторая и третья часть – это законы. Они изложены в 282 статьях. В основу кодекса был положено обычное право, так же, шумерийские судебники (не дошли до нас) и новые законы. Тексты законов носят в основном, казуальный характер. Законы не содержат общих принципов, нет системы, но все случаи разбираются с особой тщательностью. В законах Хаммурапи нет сокральных, религиозных мотивировок и религиозных санкций за их совершения. Своими законами Хаммурапи пытается укрепить общественный строй. Господствующие силы являются мелкие и средние рабовладельцы. Особенностью этого кодекса является то, что он защищает частную собственность. В нем отражены пережитки родового строя – суровость наказания, сохранение принциа Талиома, применение пыток (ордалий).
Судебная власть была у администрации: высшее судебное лицо был царь. Судебный процесс начинался с заявления потерпевшей стороны. В процессе доказательства вины использовались следующие средства доказательства:
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО КИТАЯ Становление государственных органов и учреждений в Китае происходит на рубеже 15-16 веков до н.э. История Древнего Китая делится на периоды, которые обозначаются по имени царствующих династиий. В литературе выделяют 4 периода:
Государство Инь. Складывалось из потомков родовой знати. Правитель, который ведал определенными территориями имел титул Ван. Светской аристократии присваивался титул от занимаемой должности. При этом, близость к царю была решаемой. Бо (дед) и Дзы (сын) – самые близкие должности. Государственный строй – диспотия. Политическая власть находилась в руках царей и воинов, призванных силой неба. Так же, они были высшими религиозными верховными жрецами. Основная масса населения – крестьяне-общинники. Крестьянское общинное поле делилось на 9 частей. Одна из частей была общественной – на ней работали сообща. Полученный урожай отправлялся царю. Рабы жили семьями. Рабовладение носило патриархальный характер. Рабами владели не только государства, но и частные лица. Рабов клеймили, безнаказанно убивали в качестве искупительной жертвы. Право Иньского государства первого периода. В китайских источниках сообщается, что в Иньском государстве имелись разработанные правила ведения судебных дел. Государство жестоко подавляло и свободных крестьян-общинников и рабов. Смертная казнь применялась в качестве откровенного устрашения. Смерти предавался не только виновник, но и три поколения близких родственников. Пытки были квалифицированными. Применялись членовредительские наказания. Было тюремное заключение. Оно сопровождалось заковыванием осужденного в колодки. Однако богатый и знатный мог откупиться от заключения в тюрьму.
Государство Чжоу – второй период называется по имени племен Чжоу, которые в 1122 году до н.э. завоевали страну.
Третий период – империя Цинь. Связана с междоусобной войной в 8 веке до н.э. Победителем было Цинское княжество. Формируется в 3 веке до н.э. новое Цинское царство. В этом царстве происходят некоторые изменения. Прежде всего в государственной системе. Появляются новые сословия – служивая, военная, торгово-ростовщическая знать; Возвышение государства было связано с реформами, которые провел царь Цинь Ша Ян. Содержание реформы:
В государственном устройстве Ханьского государства не произошло существенных изменений. В то же время появились некоторые элементы: установлена практика продажи должностей. Впервые введена сдача экзаменов на должность. Впервые в центральном аппарате была установлена строгая иерархия чинов: канцлер, начальник полиции, начальник канцелярии, начальник департамента юстиции, начальник казны и т.д. Право Древнего Китая 3 и 4 династи – суд не был отделен от администрации. Высшей судебной властью был император. Правитель области имел право выносить смертный приговор. Главный помощник правителя области был начальник полиции. Была хорошо развита агентурная сеть. В этот период начинает развиваться законодательная активность. Возникают философско-правовые школы Законников (легистов). Проводится кодификация неоднократно. Издается книга законов известного китайского юриста Ли Куя. Право начинает в плане регулирования охраны частной собственности на землю. Разрешается купля-продажа земель. Главы семей имели право судопроизводство над домочадцами, в том числе и продавать их в вечное рабство. Развивалось залоговое право. Могла закладываться в залог земля. Ростовщические операции осуществлялись под разные проценты – от 5-20%, а иногда и даже под 50%. Письменные договора составлялись не только при крупных сделках, но и при мелких. Договор был основным способом доказательства иска. Уголовное право: по прежнему в основе наказания было устрашение. Казнь была публично. Тело казненного выставлялось напоказ. Именно в этот период родственники несли ответственность за преступление. Применялись членовредительские наказания. Широко применялось обращения виновных в рабство – до трех поколений родственников. Существовали каторжные работы на определенные сроки. Осужденному на каторжные работы ставилась татуировка зеленой чертой вокруг глаз, брилась голова и одевался железный обруч на шею. Было битье бамбуковыми палками. Среди наказаний упоминается ссылка, отстранение от должности, палочные удары и штрафы. Штрафом можно было откупиться от физического наказания. За выкуп можно было освободиться от трудовой и воинской повинности. Предварительное расследование и суд были в руках одного судьи. При расследовании применялись пытки. Производился арест обвиняемого и свидетелей. Пытка могла применяться и к свидетелям. О результатах расследования составлялся обвинительный акт. Осужденный мог обжаловать приговор до истечения трехмесячного срока, но пересмотр дела производился в той же инстанции, которая выносила первое решение. Можно было подать кассационную жалобу императору или его инспекторам, посылаемым для ревизии дел в эту инстанцию суда. |
![]() | Эта дисциплина изучает содержание и особенности появления и развития политико-правового процесса. Иными словами, процесс зарождения... | ![]() | Она изучает процессы развития человеческого общества с древних веков и до настоящего времени. Как учебная дисциплина отечественная... |
![]() | Что изучает история. Источники знаний о прошлом. Историческое летоисчисление. Историческая карта. История Отечества – часть всемирной... | ![]() | История государства и права как научная дисциплина изучает эволюцию структур, институтов и механизмов государственной власти, развития... |
![]() | Она изучает процессы развития человеческого общества с древних веков и до настоящего времени. Как учебная дисциплина отечественная... | ![]() | Она изучает процессы развития человеческого общества с древних веков и до настоящего времени. Как учебная дисциплина отечественная... |
![]() | Волейбол эта игра, командный вид спорта, олимпийская дисциплина, форма проведения досуга и самовыражения, метод общения, хобби | ![]() | Оу РФ. Эта дисциплина наиболее полно аккумулирует предшествующий социальный опыт человечества. Она же наиболее системно передает... |
![]() | Дисциплина «История архитектуры» входит в профессиональный цикл (дисциплина по выбору) | ![]() | Данная учебная дисциплина входит в «Профессиональный цикл» (вариативная часть, дисциплина по выбору студента) фгос по направлению... |
..На главную | Поиск |