Сценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …»






Скачать 90.76 Kb.
НазваниеСценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …»
Дата публикации12.02.2015
Размер90.76 Kb.
ТипСценарий
h.120-bal.ru > Право > Сценарий
19 сентября 2014г. в гимназии прошла деловая игра « Коррупция как есть…»

( сценарий игры прилагается )

«Познавательная игра «Коррупция как есть …»

Цели:

        способствовать формированию устойчиво-отрицательного отношения к коррупции как социальному злу, пониманию её сложности, глубины и негативности последствий для каждого человека в отдельности и общества в целом;

        ориентировать учащихся на необходимость противодействия коррупции для развития и процветания общества.

 

Комментарии учителя: Как показывает мировая история, коррупция имела и по-прежнему в той или иной степени имеется в любом обществе и в любой стране. При очевидности ответа на вопрос «Чем вредна коррупция?» ответ на него далеко не всегда звучит однозначно. Предлагаю вам в этом убедиться.

 

Мозговая атака «Да — Нет»

 

Задание: Каждый участник имеет две карточки «+» и «-». Учитель называет различные последствия и проявления коррупции. Те учащиеся, кто считает, что следствие негативное - поднимает карточку «-», те, кто положительным - «+»:

 

        коррупция аморальна, задаёт неверные ориентиры для общества.

        коррупция — основа криминальных структур.

        коррупция позволяет в короткие сроки решать личные проблемы и удовлетворять свои потребности, без «нервотрёпок» преодолевать бюрократические барьеры.

        коррупция снижает авторитет власти, способствует падению доверия к власти со стороны граждан.

        для многих представителей малоимущих слоёв населения коррумпированное поведение — возможность противостоять бедности (например, воспитатель детского сада получает поощрения от родителей за более внимательное отношение к их ребёнку, и т. д.).

        в угоду отдельным личностям губится наше общее достояние и достояние потомков (например, чиновники закрывают глаза на бесконтрольную вырубку и вывоз ценных пород дерева за «приемлемое» вознаграждение).

        многие действительно талантливые люди смогли заявить о себе и впоследствии стать известными благодаря «полезным» связям.

        коррупция делает управление на всех уровнях неэффективным, т. к. «отбор кадров» осуществляется не по деловым качествам, а по умению встроиться в систему коррупционных связей.

        высокий уровень коррумпированности всех сфер жизни роняет авторитет России на международной арене.

 

Комментарии учителя: Прежде чем вам будет предложено следующее задание, приведу следующий исторический факт. Петром I был утверждён так называемый «Табель о рангах» - документ, которым чётко определялся правовой статус чиновников государственного аппарата, а право на почёт признавалось только личными заслугами каждого. С 1715 года чиновники стали получать фиксированную зарплату. Однако госаппарат при Петре I настолько разросся, что содержать его стало проблематично. Жалованье выплачивалось нерегулярно, поэтому взятки вновь стали основным источником дохода, особенно для чиновников низших рангов. Мздоимцев били батогами, клеймили, ссылали. Однако их жажда к наживе была неискоренима. По свидетельствам современников, Пётр даже грозился издать указ, по которому любой, кто украдёт у государства деньги, на которые можно купить верёвку, будет повешен, на что генерал-прокурор Ягужинский хладнокровно ответил: «Не хватит верёвок».

Это яркий пример того, что коррупция – явление не случайное и эпизодичное, а системное. И как любая система она имеет свою структуру, каждый элемент которой – важное звено, имеющее свое назначение.

 

Лото «Коррупция: структурные элементы»

Задание: на игровое поле лото с указанными структурными элементами коррупции наложите карточки с соответствующими определениями, понятиями или примерами (каждое правильное наложение – 1 балл)

 

Игровое поле:

 

 

 

Субъекты

 

 

 

 

Сущность

 

 

Жертва коррупции

 

 

Стороны

коррупционных отношений

 

 

 

Формы

 

 

Объект

 

Цель

коррупционного деяния

 

 

 

 

 

Способ реализации

 

 

Сфера охвата

 

 

Карточки (вырезаются и раздаются игрокам в комплекте в конверте)

 

Те, кем совершается коррупционное деяние: с одной стороны - государственное или частное лицо, наделённое официальными полномочиями, статусом, авторитетом, с другой – тот, кто по доброй воле или принудительно способствует удовлетворению интересов первого.

Конфликт интересов между государственным, общественным долгом с одной стороны и личной корыстью – с другой.

Граждане государства: их интересы, социальное и экономическое благополучие, безопасность, т.д.

 

Все, кто вовлечён в систему коррупционных связей

 

 

Взятка, давление, принуждение, вымогательство, хищение, злоупотребление служебным положением..

 

Против чего направлено коррупционное деяние – общественное благо и государственный интерес.

 

 

 

Прямая материальная и/или нематериальная выгода, преимущества в чём-либо.

 

 

Использование служебных полномочий, статуса, авторитета

Государственный, общественный и частный сектор во всех сферах жизни общества. Укоренённость в сознании общества, менталитете.

 

Игровое поле с наложенными карточками сдаётся в жюри, после чего учитель озвучивает верные ответы.

 

«Не бывает дыма без огня»

 

Комментарии учителя: Как не бывает дыма без огня, так и широкомасштабное распространение коррупции в России является следствием целого комплекса причин. Как в медицине врач прежде, чем лечить, определяет диагноз больного – причину недомогания, - так и в отношении коррупции - определение и чёткое обозначение причин её возникновения – необходимое условие в выработке мер по борьбе с этим социальным злом.

 

Задание: Командам предлагается «ромашка», состоящая из 6 «лепестков» - причин коррупции. Каждая команда выбирает по «лепестку» - причине. По истечении 3-4 минут группового обсуждения, участники знакомят своих соперников с этой причиной и для точного понимания приводят конкретные пример. Жюри оценивает правильность понимания причины и выразительность и примеров (максимальное количество баллов – 3)

 

 

 

 

 

Причины коррупции («лепестки ромашки»):

        Недостаточная правовая подготовка граждан, информированность населения о последствиях коррупции для общества.

        Отсутствие подлинной независимости средств массовой информации.

        Стремительный рост количества чиновников как кадровой базы коррупции.

        Моральная деградация общества, устойчивая толерантность населения к коррупции, особенно на её низшем уровне.

        Криминализация значительной части политической элиты.

        Неподготовленность правоохранительных органов к противодействию организованной преступности.

 

«Не подмажешь — не поедешь».

Комментарии учителя: Специалисты, занимающиеся изучением феномена коррупции, выделают различные формы коррупции, которые классифицируются по различным признакам: по сферам проявления (экономическая и политическая), по характеру самого деяния (легальная, преступная, уголовная), по уровню распространения (низовая, верхушечная, международная) и так далее. При выполнении следующего задания, мы познакомимся с так называемой бытовой коррупцией. Бытовое понимание коррупции формируется на основе опыта населения. Феномен коррупции здесь часто сводится к взятке и подаётся как неизбежная, неотъемлемая часть культуры, определённые правила игры, которые из-за отсутствия выбора должны всеми безоговорочно приниматься. Ужасно то, многие россияне относятся к этому как «к норме».

 

Задание: Соедините стрелками звенья цепочек, отражающих сущность указанных форм бытовой коррупции (за каждую верно сформированную «цепочку» — 2 балла):

Формы бытовой коррупции

 

Категория

граждан-участников

 

Проявления

коррупции

 

Меры борьбы

Коррупция выживания

Малоимущие

слои населения.

«Нужен паспорт за три дня, а его делают три недели», «Плачу, чтобы быстрее продвинуться в очереди на место в детский сад»

Серьёзная правоохранительная и оперативная работа

Коррупция комфорта

Властные и богатые.

«Хочу того, что не положено,

за хорошие деньги»,

«Купить можно всё, в т.ч. и закон»

Повышение уровня социальной сферы, «горячие линии» с властями и правоохранительными органами по проблеме обирания бедняков

Коррупция престижа

«Средний» класс.

Старушка отдаёт 50 руб санитарке в больнице, такой же жалкой беднячке.

Снижение бюрократии, развитие и усовершенствование инфраструктуры, преследования за использование служебного положения, т.д.

 

Бланк с выполненным заданием команды сдают в жюри, после чего учитель озвучивает верные ответы.

 

Комментарии учителя: Коррупция была злом ушедших эпох. Коррупция – острая проблема современности. Быть ли коррупции в будущем – зависит во многом от нас самих и, в особенности, от вас – молодого поколения, вступающего во взрослую жизнь. На следующем этапе нашей встречи вам нужно представить результаты вашего домашнего задания под названием «Молодёжь против коррупции»

 

«Молодёжь против коррупции»

Задание: Команды предлагают вниманию присутствующих свои проекты социальной рекламы, направленной на противодействие коррупции. Оценивается сила убедительности рекламы, лаконичность, логичность и эстетичность работы (максимальное количество баллов – 4)

 

Комментарии учителя: Мы искренне верим, что любая проблема успешно может быть преодолена только людьми, оптимистично смотрящими в будущее. Все вы относитесь именно к этой категории, а значит можно надеяться, что в скором времени мы уверенно сможем заявить: «Россия – территория, свободная от коррупции!».

 

Подведение итогов. Награждение победителей игры.

 

 

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …» iconЭтой монеты произошло от слова копьё
Колесо истории: символика России. Познавательная игра. Сценарий/С. В. Кошман, методист по работе с детьми/Детская библиотека-филиал...

Сценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …» iconСценарий нашей игры существенно отличается от подобных ей. В основе...
Физика. – 2001. – №21. – С. 1; Мир после ядерной катастрофы. Сюжетно-ролевая игра в форме телемоста. 11-й класс//Физика. – 2004....

Сценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …» iconСценарий игры что?
Перед проведением игры проводится беседа о выдающихся спортсменов России, Кубани и Абинского района, в которой рассказывается о жизни...

Сценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …» iconПсихология игры
Центральным для теории ролевой игры явля­ется вопрос о ее историческом происхождении — это и есть вопрос о ее природе

Сценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …» iconСценарий праздника для начальной школы Олимпийские игры Сочи-2014....
Сегодня мы собрались на спортивный праздник посвящённый XXII зимним Олимпийским играм. Олимпийские игры –это грандиозный праздник...

Сценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …» iconБлизкий враг о замысле, жанре и работе над сценарием
«в бегах», после случившегося. Но, закончив этот сценарий, Атанесян принял решение написать другой – приквел: о том, как героиня...

Сценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …» iconИгра "пок-та-пок" прародитель баскетбола Кольцо для игры в пок-та-пок Игра в пок-та-пок
Состязание проходило под пристальными взорами вождей, жрецов и многочисленной публики. Победившая команда удостаивалась почётного...

Сценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …» iconУрок разработан учителем истории II квалификационной категории Адеевой...
Конкурсный урок по гражданско-патриотическому воспитанию: «Растим патриотов России»

Сценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …» iconСценарий внеклассного мероприятия "Олимпийские игры. Быстрее, выше, сильнее. Сочи"

Сценарий игры прилагается «Познавательная игра «Коррупция как есть …» iconДельфийские игры как ведущая форма организации воспитательной работы...
История Древней Греции дало человечеству много превосходных примеров гармоничного развития личности, воспитания высших принципов...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск