Скачать 2.04 Mb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (РГГУ) ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ИНСТИТУТ ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ, ПОЛИТОЛОГИИ И ПРАВА Кафедра социальных коммуникаций и технологийНикифорова Виктория Владимировна ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЭНОТУРИЗМА НА ТУРИСТСКОМ РЫНКЕ МОСКВЫ Специальность 230500 «Социально-культурный сервис и туризм» Дипломная работа студентки 5-го курса очной формы обучения специалитет Допущена к защите на ГАК Заведующий кафедрой Научный руководитель к.п.н., доцент д.и.н., проф. _______________В.М. Майклсон ____________ Л.Г. Березовая «___»__________2013 г. Москва 2013 Содержание Введение …………………………………………………...…….………..…...3 Глава 1. Теоретические основы энотуризма ………………………….........21
Глава 2. Московский рынок выездного энотуризма во Францию: особенности позиционирования.………………………………………..……….….66
Глава 3. Опыт деятельности московских туроператоров «Simple Wine Travel» и «Alora S.M.B.A» во французском регионе …………………………….104
Заключение ………………………………………………….……………….127 Список использованной литературы и источников………………………..137 Приложение ………………………..………...................................................145 Введение Постановка проблемы, цели и задачи С древнейших времен вино считалось божественным напитком, которому во многих сказаниях и легендах приписывалось происхождение свыше. Например, в Египте виноградная лоза появилась благодаря Осирису – богу возрождения, загробного мира, зерна и виноделия; в Риме и Греции – Дионису-Бахусу, богу виноградарства, виноделия и плодородия; в Армении – Ною, последнему (десятому) из допотопных патриархов Ветхого Завета; в Испании – полубогу Гериону, трехголовому великану; на Кипре – Сатурну, богу земли и плодородия1. И в Библии виноделию отведена важная роль. Здесь следует отметить, что слово «вино» встречается в Евангелие чаще, чем в Ветхом Завете: это можно объяснить его местом в быте, а главное, в сознании людей того времени2. Виноградная лоза, как и христианство, появилась на Средиземноморье3. Во все времена к вину, при разумном и умеренном употреблении, было положительное отношение. Этот напиток имеет не только многогранные оттенки вкуса, но и обладает общеукрепляющим действием на организм человека, а также лечебными свойствами: повышает аппетит, расширяет сосуды, поддерживает в норме кислотность желудка, обладает антитоксическими свойствами, и мн. др.4. Вино словно живой организм: рождается, созревает, стареет, умирает – всему свой срок. Не зря ценится вино, многие годы, а может и века, выдержанное в подвалах, – вино, как и вода, умеет хранить информацию. Поэтому, открывая бутылку выдержанного вина, вдыхая его аромат и пробуя на вкус, истинные ценители ощущают не просто две эти составляющие, а чувствуют историю данного напитка, его многогранность. Вино разных лет, разной выдержки, из разных винодельческих хозяйств, из разных бочек и условий хранения, а также благодаря многим другим нюансам сильно отличается друг от друга. Настоящие ценители и, конечно же, эксперты, могут, не глядя на этикетку, по аромату и вкусу определить регион происхождения данного вина, его выдержку и даже сезон, в который был собран виноград. Иметь в доме и на столе изысканное вино и к тому же разбираться в нем, считается хорошим тоном. В настоящее время на полках винных отделов магазинов огромный выбор данного напитка – из разных стран, сортов винограда, срока выдержки. Зачастую обычный покупатель, не посвященный в тонкости винного искусства, ориентируется на визуальный ряд: форму бутылки, этикетку, название, цветовое решение. Но этим отнюдь не ограничивается вопрос выбора вина: чтобы разбираться в его тонкостях, необходимо знать историю виноделия, сорта винограда, лучшие регионы, винодельческие дома, в которых производится этот «божественный» напиток, основные правила винного этикета. Напиток королей и простолюдинов, высшего света и бедных крестьян; в годы войн и в годы спокойной жизни; в праздники и в дни горя, – вино во все времена было на столе. Ему воздавали хвалу и бранили, почитали и запрещали. По истории вина даже возможно проследить мировую историю или историю отдельно взятой страны. Во многом связь между народами заключается в становлении виноделия. Таким образом, виноделие и винопотребление формировались как определенная культура, связанная с историей стран и народов, имеющая познавательную ценность. С этой точки зрения винная культура может рассматриваться как основание для специфического вида туризма. В профессиональной лексике винный туризм носит название «энотуризм», который является разновидностью гастрономического и – шире – культурно-познавательного туризма. С профессиональной точки зрения энотуризм (oinos – греч. вино), – это специальный вид туризма, подразумевающий посещение винодельческих хозяйств, замков (шато), виноградников, проведение дегустаций, ознакомление с историей вина конкретной страны, региона, с местной кулинарией, традициями и культурными особенностями (в привязке к винной тематике). Через дегустацию вина человек впитывает историю, культуру и дух Франции. Единожды пригубив вино в определенном шато (château – фр. замок), винодельческом хозяйстве в конкретном регионе и месте Франции, человек посредством вкусовой и эмоциональной памяти навсегда обретает ассоциативную связь между благородным напитком и историей его происхождения, культурой и вековыми традициями данного хозяйства, местом выращивания виноградной лозы и производства. Эта связь вина и культуры является неразрывной составляющей грамотно построенного энотуризма. Как разновидность культурно-познавательного туризма винный туризм тесно связан с определенным регионом, его историей и национальной культурой. Бесспорной привлекательностью для энотуризма обладают страны, где и изготовление, и потребление, и само отношение к вину стало частью национальной культуры: прежде всего Франция, Испания, Италия. По сути винный туризм возник 1970–80 гг. в Калифорнии (США), чуть позже в Австралии и со временем стал развиваться практически во всех винодельческих регионах мира5. Следует отметить, что именно в Новом Свете, а не в традиционных винодельческих регионах, этот вид туризма стал более востребованным: маленькие винодельни, которых здесь большинство, с помощью привлечения туристов начали повышать свои доходы в разы, продавая вино на месте, поэтому энотуризм стал активно процветать, тогда как в странах Старого Света посещение виноделен изначально было скорее увлечением и развлечением, но не туристским бизнесом в полном смысле. Примечателен тот факт, особенно касающийся стран Старого Света, что здесь винодельческие хозяйства занимаются именно изготовлением и продажей вин, а не туристским бизнесом, и поэтому энотуры являются эксклюзивным продуктом. Всемирная туристская организация (ЮНВТО) в исследовании «Tourism: 2020 Vision» представила прогноз, что одним из наиболее популярных видов туризма к 2020 г. станет именно тематический6. Культурно-познавательный и экологический также будут входить, по мнению ЮНВТО, в число перспективных видов туризма XXI в. Винные туры как quality tourism (устойчивый, «мягкий», высококачественный, выходящий за рамки бизнеса, делающий акцент на культуре, экологии, общечеловеческих ценностях и проблемах) можно отнести к данным видам туризма. Кроме того ЮНВТО прогнозирует, что время на путешествия будет сокращаться: будут пользоваться популярностью туры выходного дня и туры, рассчитанные на короткие отпуска. Винные туры также возможно организовать на несколько дней, так что и этот вариант станет популярным среди туристов. По прогнозам ЮНВТО к 2020 г. европейский туристский регион будет продолжать лидировать, но уже в ослабевающем мировом масштабе (717 млн. туристов)7. По данным «Индекса конкурентоспособности сектора путешествий и туризма» («The Travel & Tourism Competitiveness Index», TTCI), представленного на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в 2013 г., Франция занимает в рейтинге седьмое место из 140 стран мира, утратив четыре позиции с 2011 г8. Но Франция продолжает привлекать туристов со всего мира богатым культурным наследием (в том числе объекты виноделия и энотуризма): занимает четвертое место по числу объектов всемирного культурного наследия; в стране проводится множество разнообразных по тематике международных выставок и ярмарок (пятое место)9. К тому же Франция прочно и по праву занимает лидирующую позицию среди винодельческих регионов мира: это обусловлено прежде всего климатическими условиями, благоприятным климатом для выращивания лучших сортов винограда и, конечно же, традициями, передающимися из века в век, из поколения в поколение. Во Франции много внимания уделяется виноделию не только как производству напитка, но и как особой традиции, неотъемлемой части многовековой истории, культуры, образа жизни, быта и самобытности французского народа. Качество и вкус французских вин стали эталонными среди других винодельческих регионов мира, таких как Италия, Греция, Испания и др. Однако специальные туры в винодельческие регионы Франции на рынке путешествий в Москве все еще являются малораспространенными и культурно-познавательный потенциал таких туров позиционируется недостаточно, поэтому в данной области туризма есть большие перспективы развития. В целом туристский рынок Москвы далеко не в полной мере использует такую явную тенденцию мирового туристского рынка, как возрастание интереса потребителей к повседневным социокультурным практикам других народов, в том числе к культуре вина. Таким образом, проблема данной работы состоит в раскрытии причин несоответствия запросов потребителя в области энотуризма и масштаба предложения означенного турпродукта московскими операторами; а также намечены пути преодоления данного несоответствия. Тема энотуризма с каждым годом становится всё актуальнее: с развитием коммуникаций, процессом глобализации расстояние между континентами, странами, народами и культурами сократилось. Это повлияло и на туризм, как на сферу, напрямую задействованную в этих процессах. Национальное культурное наследие и традиции отдельных стран стали общемировым достоянием, и в том числе те, которые имеют отношение к виноделию: люди интересуются вином именно как частью культуры той или иной страны, познают отличия и особенности конкретного винодельческого региона. Вино стало не просто напитком и символом праздника, но и своеобразной определяющей уровня и качества жизни в стране. В последние десятилетия вино стало позиционироваться как часть культуры: и общемировой и отдельного региона. Поэтому энотуризм стал охватывать всё новые географические места на карте и всё больше людей хотят познакомиться с винной культурой, буквально попробовать ее на вкус, забрав с собой ее частичку в виде сувениров, чаще всего бутылки хорошего вина, сохранить в виде фотографий, видеосъемки и, конечно, в зрительной и вкусовой памяти. Сейчас существует даже некая конкуренция между винодельческими регионами за популярность среди туристов. Это и понятно: энотуризм может принести хорошие деньги в экономику страны и способствовать развитию туризма в целом, так как винный туризм может быть частью любого тура: культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, гастрономического и др. Таким образом, предмет исследования заявляется в работе как позиционирование и возможности развития на московском туристском рынке такого специфического турпродукта как энотуризм. Объектом исследования является энотуризм во Францию в качестве туристского продукта. Предмет и объект исследования определяют цели и задачи в данной работе. Целью данного исследования является выявление специфики и особенностей энотуризма на рынке Москвы и определение варианта пути его развития. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Гипотеза исследования заключается в том, что автор данной работы предполагает зависимость эффективности московского туристского рынка от более активного предложения потребителям уникальных и индивидуализированных туров; автор видит перспективы развития туристского рынка не столько в расширении массовых турпродуктов, сколько в максимальной индивидуализации и даже своего рода элитарности предлагаемых путешествий. Исследование энотуризма позволяет найти аргументы для данной позиции автора. Для решения проблемы и для работы с источниками автором были применены различные методы. Среди использованных общенаучных методов можно выделить: аналитические методы, приемы типологии и систематизации данных, логический и сравнительный методы, метод обобщения. Среди специальных методов для туризма можно отметить: метод частичного проектирования, приемы составления диаграмм и таблиц. Анализ литературы по проблеме По теме энотуризма существует ограниченное число научных работ и публикаций, как аналитических, так и практических. Значительная часть имеющейся литературы носит информационный и описательный характер. В работе данные материалы использованы в том числе и как источник важных сведений о культуре вина. Научная литература по теме делится на общую исследовательскую, учебно-профессиональную и справочную. В значительном количестве общих работ по истории и культуре европейских стран, в том числе Франции, даются оценки роли виноделия и культуры вина, а также содержатся сведения о культурных практиках потребления вина. Среди общей исследовательской литературы автором были выделены:
Среди учебно-профессиональной и справочной литературы автором были использованы:
Для решения поставленных в работе задач автором были привлечены необходимые источники, которые можно разделить на несколько групп:
Значительная часть этих источников представлена в электронном виде, остальная – в печатном. Среди официальных и правовых документов автором были использованы:
Среди статистических материалов автором были выделены:
Среди аналитических источников по туристскому рынку Москвы автором были отмечены:
Кроме того, среди статистических и аналитических материалов следует выделить важное исследование «Analyse du potential touristique des classes moyennes russes et ukrainiennes: Pour l’Europe et la France»31 («Анализ туристского потенциала граждан среднего класса из России и Украины – для Европы и Франции»), проведенное и опубликованное агентством по развитию туризма во Франции «Atout France». В исследовании содержится важная для данной работы статистическая и аналитическая информация по въездному туризму во Францию из России (в частности, по энотуризму), к примеру, указаны предпочтительные регионы туристских посещений. Еще одним важным источником информации по энотуризму во Франции является исследование «Tourisme et vin: les clientéles françaises et internationales les concurrents de la France»32 («Туризм и вино: французская и международная клиентура Франции»), также проведенное и опубликованное агентством «Atout France». В этом исследовании содержатся важные данные по энотуризму во Франции: анализ текущей ситуации, перспективы развития, динамика роста, структура рынка, рекомендации и возможные шаги по улучшению инфраструктуры, увеличению потока энотуристов в регионы и др. Среди эмпирических материалов о деятельности конкретных турфирм автором были выделены:
Среди материалов газет и журналов, рекламной продукции автором были использованы:
Среди путеводителей по Франции автором были привлечены к исследованию:
Отдельную группу источников составляет международный сайт «Great Wine Capitals Global Network» (GWC)41, объединивший виноделов и любителей вина Старого и Нового Света (с 1999 г.). Сеть организует деловые встречи, конференции по вопросам винного бизнеса и туризма, поводит ежегодные генеральные ассамблеи, а также функционирует сеть турагентств «Great Wine Capitals Travel Network». Кроме того, GWC каждый год проводит международный конкурс «Best of Wine Tourism»: награды получают лучшие винодельческие хозяйства за высокий уровень предоставляемых туристам услуг. К тому же сайт GWC является важным информационным источником и помощником для самостоятельной организации винного тура. Еще одним информативным источником служит издание «Франция: быт. Традиции. Культура» Б. Томалин42: в книге рассказывается об истории, политике, культуре, социуме, традициях, ценностях и быте французского народа. Винной тематике посвящена отдельная глава, так как для французов – это ежедневная практика, имеющая свои особенности и нюансы. Данная книга может послужить практическим пособием при знакомстве с французской нацией. С помощью вышеперечисленных источников решается поставленная в работе проблема, касающаяся винного туризма. Данный эмпирический материал дает возможность решить поставленную задачу и сделать необходимые выводы. В соответствии с заявленной целью и задачами исследования работа делится на введение, три главы, заключение, список источников и литературы. Во введении дается постановка проблемы, проанализирована имеющаяся по теме литература и привлеченные к ее рассмотрению источники. В первой главе «Теоретические основы энотуризма» представлены теоретические позиции по проблеме, особое внимание уделено месту энотуризма среди других видов туризма. Во второй главе «Московский рынок выездного энотуризма во Францию: особенности позиционирования» анализируется место винного туризма в структуре потребительских предложений на московском туристском рынке. В третьей главе «Опыт деятельности московских туроператоров «Simple Wine Travel» и «Alora S.M.B.A» во французском регионе» исследуется конкретный опыт ведущих операторов Москвы, которые специализируются в основном на гастрономическом и эногастрономическом туризме. В заключении к работе содержатся выводы и результаты исследования. Работа дополнена списком источников и литературы, использованных для решения цели и задач работы. В дипломной работе имеется приложение, в котором представлены полные программы энотуров в качестве наглядных примеров для сравнения и анализа. |
![]() | ![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | |
![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ![]() | Роль Муаммара Каддафи в создании организации Свободных офицеров в Ливии |
![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
![]() | Инструменты повышения привлекательности стран балканского региона как туристического направления | ![]() | При этом, недостаточно обращают свое внимание на значимость имиджа и репутации фирмы, которые могут стать решающим нематериальным... |
![]() | Москва – это уникальный город не только в масштабах страны, но и как один из крупнейших мировых центров притяжения людских потоков.... | ![]() | «Love Is» и так далее. Фильмы по мотивам комиксов не только стали своего рода катализатором популярности супергероев, но и явились... |
..На главную | Поиск |