Германия пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою






Скачать 203.92 Kb.
НазваниеГермания пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою
Дата публикации11.02.2015
Размер203.92 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Водные виды спорта > Документы

  1. Пиво в Германии.

Германия - пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою собственную пивоварню, и часто даже не одну. Всего же в Германии около 1300 пивоварен, более 700 из которых расположены в Баварии. Удивительно, но эта цифра составляет почти треть от общего числа пивоварен в мире! Немцы пользуются репутацией больших любителей пива, однако по уровню индивидуального потребления они уступают пальму первенства чехам - 140 литров в год на человека против 157. Другое дело баварцы - вот им с 240 литрами действительно нет равных. В отношении пива немцы весьма и весьма разборчивы. Если американцу или датчанину по большому счету все равно, где сварено пиво, главное, чтобы оно более или менее соответствовало личному вкусу, то для немца все обстоит иначе - страна - производитель играет для него определяющее значение. В Германии пиво варят в соответствии с Законом о чистоте (Reinheitsgebot), существующим с 1516 года, а Европейский Совет признал эту меру протекционистской и не отвечающей интересам общеевропейского рынка, потому-то немцы предпочитают родное пиво, в котором они всегда могут быть уверены. Разумеется, не последнюю роль в пивном патриотизме играют и национальные интересы. Кстати, чехи тоже варят свое пиво в соответствии с требованиями Закона о чистоте, что в полной мере объясняет рост популярности чешского пива в Германии.

Сквозь призму мировой тенденции к стремительному укрупнению производства национальные интересы Германии можно охарактеризовать, как стремление сохранить мелкие независимые пивоварни. Конечно, здесь тоже есть крупные компании, а вышесказанное ни в коем случае не означает, что все немецкие региональные пивоварни сумели дожить до XXI века, однако по сравнению с соседними странами Германии удалось создать принципиально иную пивную культуру.

Берри Верхуф. ПИВО. Энциклопедия.

  1. История старейшей баварской пивоварни Вайенштефан – 1040 г. (Weihenstephan).

Даже трудно представить, едва ли это вероятно: Что было время, когда там, в Weihenstephan не варилось пиво. Разумеется, Карл Великий даже не был рожден тогда, крестовые походы еще дело далекого будущего и где сегодня Мюнхен стоит, в свое время только несколько коров лежали на иве.

В 725 году был сделан решающий поворотный пункт для места Вайенштефан: Святой Корбиниан (Святитель Корбиниан Фрайзингский) основал в этом году с 12 попутчиками на горе Нэр, бенедиктинский монастырь и положил тем самым, осознанно или неосознанно, начало искусства пивоварения в Вайенштефан.

Первое историческое упоминание хмеля в городке Weihenstephan возвращается к 768 году. В то время имелся хмельник поблизости от монастыря Weihenstephan, владелец которого подлежал обложению десятины монастырю. Напрашивается предположение, что этот хмель был в монастыре использован в пивоварении.

В 1040 началось в Вайенштефан официально пивоварение. В этом году аббату Арнольду удалось выманить у города Фрайзинга право на брожение и разлив пива. Это было рождение пивоварни монастыря Weihenstephan.

Веха искусства пивоварения, и непосредственно перед воротами монастыря Weihenstephan: В 1516 герцог Баварии Вильгельм IV издал баварский приказ чистоты пива. Только лишь ячмень, хмель и вода должны будут теперь присутствовать в баварском пиве. Он обосновывал этим всемирный призыв баварского и также пива Вайенштефан.

Все то, что многочисленные катастрофы не были в состоянии сделать, в тысячелетней истории монастыря Вайенштефан, осуществилось 24 марта 1803 одним росчерком пера: его роспуск. В ходе секуляризации все недвижимое имущество и права монастыря перешли в баварское государство. Однако, пивоварню это не потрясло. Пиво Вайенштефан пилось и далее также сильно – только под светской линией из Королевского государственного имущества Шляйсхайм.

В 1852 сельскохозяйственная центральная школа Шляйсхайма переехала в город Вайенштефан, а за нею и баварские ученики пивного дела. В 1895 школа стала академией, а в 1919 институтом для сельского хозяйства и пивоварения, чтобы превратиться в 1930 году в Технический университет Мюнхена. Таким образом Вайенштефан развивался в всемирный центр пивоваренных технологий. Факт, который сделал кое-что для замечательного призыва Баварской государственной пивоварни Weihenstephan. Наконец, лучшие пивовары мира обучаются здесь своему ремеслу, из неосведомленных учеников со всего мира, получаются знаменитые пивные мастера.

В 1925 году пивоварня получила свое наименование: Баварская государственная пивоварня Вайенштефан (нем. Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan). И с 1923 она несет большой баварский государственный герб как фирменный знак.

Пивоварня сегодня

Баварская государственная пивоварня Вайенштефан – как старейшая пивоварня мира, это также одна из самых современных сегодня. Неповторимая связь традиций и современной науки обосновывает несравнимое тождество Weihenstephan с пивом наивысшего качества. Сотни пивоваров, которые выучили свою профессию в Вайенштефан, несут эти знания как посол по всему миру и таким образом способствуют неповторимой славе Баварской государственной пивоварни Вайенштефан.

Сайт пивоварни: www.weihenstephaner.de

Источник: www.opive.de

  1. Большая Мюнхенская шестерка.

Давно хотел посвятить этой интересной теме отдельную страничку, но более подробного описания не нашел нигде, кроме как в альбоме-путеводителе Александра Петроченкова "Баварское пиво". С удовольствием представляю отрывок из этой книги, посвященный Большой Мюнхенской шестерке.

Автор: Александр Петроченков

Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год

Большая мюнхенская шестерка

Говоря о столице Баварии Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания «Большой мюнхенской шестерки» — шести крупнейших пивоваренных компаний Мюнхена, чье становление самым тесным образом переплелось с историей этого города: Hofbräu, Löwenbräu, Spatenbräu, Augustiner-Bräu, Paulanerbräu и Hacker-Pschorr Bräu. Пиво этих шести марок доминирует в Мюнхене, а для многих зарубежных любителей пива этими марками ограничивается горизонт баварского пивоварения.

Разумеется, мюнхенское пиво не исчерпывается продукцией Большой мюнхенской шестерки. Детальное изучение достойной продукции этих шести традиционных пивоваров несомненно стоит затрат некоторого времени и старания. В какой кабачок, пивной сад или пивную Мюнхена отправиться — можно решить на месте. Главное, ошибки здесь быть не может: в Мюнхене вам нигде не предложат плохого пива.

Однако еще более изысканное баварское пиво можно найти за пределами Мюнхена. Но об этом речь пойдет дальше. А пока рассмотрим то, что предлагает Большая шестерка пивоваров Мюнхена.

Hofbräu.

Знаменитую на весь мир придворную мюнхенскую пивоварню Hofbräu или сокращенно HB мы уже не раз упоминали. Придворная пивоварня была построена в Мюнхене в 1589 году: баварский герцог Вильгельм V Баварский решил серьезно заняться пивом для нужд баварского королевского двора и учредил пивоварню Hofbräu, существующую и поныне. Вначале здесь варили темное пиво, а потом, с 1603 года — и белое пиво. Придворная пивоварня обладала многими эксклюзивными правами. Привилегия поставлять пиво узкому кругу придворной знати вскоре дополняется правом торговать на экспорт за пределы Мюнхена. С 1610 Hofbräuhaus начинает поставки пива владельцам трактиров и частным лицам. В 1614 году «Хофброй» возглавил мастер-пивовар Элиас Пихлер родом из городка Айнбек, ранее поставлявшего баварскому двору свое крепкое айнбекское пиво. Пихлера просто переманили в Мюнхен, где он начал варить свое крепкое пиво бок, которое в баварском произношении исказилось до Ainpökisch, потом стало называться Oanbock, и в конце концов превратилось просто в Bock — «бок». Пиво сорта Bock, которое начинают продавать в начале мая, называется Maibock — это сезонное пиво HB варит и в наши дни.

В 1850 году королевская семья передала пивоварню Hofbräu в аренду семейству Шнайдеров. Пивоварня, как исторический объект, теперь находится в собственности государственных властей и располагается на окраине Мюнхена. Надо отметить, что придворные пивоварни с названием Hofbräu имеются также и в других баварских городах, а также в других землях Германии, но это другие пивоваренные предприятия, не имеющие ничего общего с мюнхенской пивоварней Hofbräu.

Придворная пивоварня, несомненно, является одной из достопримечательностей столицы Баварии, неизменно привлекающей толпы туристов со всего света. Ведь HB не только отправной пункт в истории баварского пивоварения, но в прошлом — место регулярных сборищ нацистов во главе с Адольфом Гитлером в годы между первой и второй мировыми войнами. Пивной ресторан Hofbräuhaus (Am Platzl 9), основанный в 1828 году, находится в самом центре Мюнхена, неподалеку от ратуши и Мариенплац. Поток посетителей был так велик, что в конце XIX века пришлось построить новое помещение ресторана. В 1944 году пивной ресторан было частично разрушен бомбардировками, но в 1958 здание Hofbräuhaus было восстановлено и открыто для публики. Управляет рестораном семья Шпергер.

В пивном ресторане Hofbräuhaus в феврале 1920 года Гитлер впервые огласил свою программу и учредил национал-социалистическую партию. В настоящее время просторные залы этого ресторана вмещают тысячи посетителей и отнюдь не пустуют. Любопытно, что сами жители Мюнхена не очень-то жалуют ресторан Hofbräuhaus, предпочитая более скромный и уютный ресторан и биргартен Hofbräu Keller. Кстати, знаменитый пивной путч, который Гитлер со своими соратниками устроил в 1923 году, произошел в мюнхенском ресторане Burgerbräu Keller, который находился буквально по соседству с Hofbräu Keller. Сегодня на месте бывшего Burgerbräu Keller воздвигнут культурный центр, но Hofbräu Keller уцелел. После неудавшегося путча Гитлер ненадолго угодил в тюрьму, где написал свою программную книгу Mein Kampf, немедленно ставшую бестселлером. Уже по этой причине «Хофбойхаус» имеет некоторое отношение и к нашей и мировой истории.

Не менее серьезным знатоком и поклонником баварского пива был В.И. Ульянов-Ленин: после окончания ссылки в сибирское село Шушенское он дождался в Пскове оформления загранпаспорта, так как в Петербург его не пускали, а оттуда в 1900 году отправился в эмиграцию. Пожив недолго в Праге (и, видимо, войдя во вкус отличного чешского пива), Ульянов под кличкой д-р Иордан Иорданов перебрался в Мюнхен, где два года прожил в престижном районе Швабинг, тщательно обследовав тамошние пивные и биргартены в Английском саду. Есть немало свидетельств того, что в годы эмиграции Ульянов был страстным любителем пива. Видимо, именно за кружкой мюнхенского пива его впервые посетила идея создания собственной партии нового типа, той самой, которая впоследствии стала «умом, честью и совестью». Именно в Мюнхене за кружкой пива Ульянов стал Лениным, впервые подписав свою программную работу «Что делать» псевдонимом «Н. Ленин». Здесь же он начал выпускать революционную газету «Искра». Жена Ленина Надежда Крупская рассказывает в своих воспоминаниях, как в августе 1913 года они с Ильичем ненадолго заезжали в Мюнхен, а время от поезда до поезда провели в пивной Hof-Bräu, за кружкой пива жарко обсуждая с товарищами будущую мировую войну. «На стенах, на пивных кружках везде стояли буквы «H.B.», — пишет Крупская. —«Народная воля», — смеялась я».

Развлекательная музыкальная программа в ресторане начинается в 19 часов: народные танцы в национальных костюмах, пение в тирольском стиле йодль, завершающееся совместным исполнением всеми присутствующими песни, которая давно является неофициальным гимном этой знаменитой пивоварни и ее пивной:

In München steht ein Hofbräuhaus, eins, zwei, g’suffa.

Da läuft so manches Fässchen aus, eins, zwei, g’suffa.

Da hat schon mancher brave Mann, eins, zwei, g’suffa.

Gezeigt, was er so vertragen kann. Schon früh am Morgen fing er an,

und spat am Abend kam er heraus! So schön ist’s im Hofbräuhaus!

HB выпускает под своим брендом широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть HB Altmünchener Hellgold — светлый мюнхенский лагер; HB Altmünchener Dunkelgold — темный мюнхенский лагер красно-коричневого цвета с солодовым благоухающим ароматом; Münchener Kindl Weissbier — освежающее пшеничное пиво, созревающее в бутылке, обладающее богатым фруктово-кондитерским букетом; и пиво с парадоксальным названием Hofbräu Schwarze Weisse — то есть черное белое пиво довольно темного цвета, которое отличается выраженным ароматом и богатым вкусом жареного солода. Hofbräu предлагает одну из лучших марок темного мюнхенского лагера, выпускаемого с 1589 года, а также сезонно предлагает некоторые другие сорта и марки пива: Maibock (майский бок бронзового цвета), Oktoberfestbock (праздничный Октоберфест бок), Weihnachsfestbier (специальное рождественское пиво).

Löwenbräu

Пивоваренная компания Löwenbräu вероятно не нуждается в особом представлении: пиво Löwenbräu можно встретить на полках многих российских магазинов, а также увидеть на рекламных щитах и в телерекламе, где это пиво почему-то часто называют не «Лёвенброй», а искажают на американский манер: «Левенбрау». Пожалуй, Löwenbräu — самый известный немецкий пивоваренный бренд в мире, так как компания экспортирует сотни тысяч гектолитров пива во множество стран мира, а лицензионное пиво под маркой Löwenbräu выпускают не только в России, но и во многих других странах. Например, на Мальте это единственная марка пива, которую производят на этом острове, где, между прочим, нет даже собственных источников пресной воды. В США Miller Brewing Company не один десяток лет по лицензии выпускает Löwenbräu за океаном.

Однако, если вы полагаете, будто уже хорошо знакомы с пивом Löwenbräu, вам непременно нужно побывать в Мюнхене, чтобы развеять это заблуждение. И хотя нет особых оснований утверждать, будто Löwenbräu самое лучшее мюнхенское пиво, все-таки это пиво непременно следует попробовать именно в Мюнхене, а не только в его лицензионных инкарнациях, известных по всему миру. Как экспортный товар пиво Löwenbräu поставляют сегодня в 140 стран! Но все же нет ничего лучше традиционной литровой кружки настоящего баварского лагера, неторопливо выпитой в пивном саду Мюнхена.

Первые документы, подтверждающие начало производства пива под именем Löwenbräu, что означает «пивоварня льва», относятся к 1324 году. А вскоре после Тридцатилетней войны на гербе пивоварни появилось знакомое всем изображение льва, словно сошедшее с герба Баварии. В начале XIX века пивоварня переехала на Нимфенбургер штрассе, что находится севернее Главного вокзала Мюнхена, где работает и поныне. Здесь же неподалеку на Stiglmaier Platz есть небольшой пивной сад и пивной ресторан Löwenbräu, где всегда можно отведать свежее пиво этой марки. Другое замечательное место, достойное посещения, — большой пивной сад «Китайская башня» (Chinesischer Turm) с высокой пагодой в центре Английского сада — это главный парк и одна из достопримечательностей баварской столицы.

Пивоварня Löwenbräu предлагает своим клиентам большой выбор сортов пива. Пользуется популярностью лагер пльзеньского типа Pils с впечатляющим хмелевым ароматом и горечью. А темный мюнхенский лагер Dunkel отличается выраженным хлебно-солодовым ароматом. Белое дрожжевое Hefe-Weissbier с парфюмерно-кондитерскими нотками и слабо карбонизированное, а фильтрованное пшеничное Kristallweizen легкое, освежающее с цитрусовыми тонами. Темный двойной бок Triumphator Dunkel Doppelbock отличается аппетитным солодовым ароматом, приятной консистенцией с оттенками какао во вкусе и долгим согревающим послевкусием.

Paulanerbräu.

Пивоварня Paulaner знаменита тем, что выпускает одну из самых крепких марок легендарного пива Salvator Starkbier, без участия которого не обходится мюнхенский ежегодный праздник крепкого пива Starkbierzeit, который начинается 19 марта. Впрочем, под маркой Paulaner сегодня можно встретить разные сорта пива на любой вкус, включая безалкогольное и легкое (leicht) диетическое.

Начало компании Paulaner в 1629 году положили итальянские монахи-пауланцы в монастыре в Нойдеке, которые эмигрировали в Баварию из Паулы. Первоначально пауланцы варили пиво исключительно для собственного удовольствия, но в 1780 году курфюрст Карл-Теодор разрешил изготовление пива Salvator на вынос, и его смогло оценить большинство баварцев. Теперь распитием Salvator на мюнхенской горе Нокхерберг (Nockherberg) ежегодно открывается весенний праздник «Время крепкого пива» (Starkbierzeit) в марте за три-четыре недели до католической Пасхи. Первую бочку с пивом здесь непременно открывает премьер-министр Баварии.

С тех пор пивоварня и ее продукция настойчиво набирает обороты. Секуляризация и приватизация в 1809 году пошли на пользу пивоварне Paulaner: она была переоборудована по последнему слову тогдашней техники и обзавелась обширными охлаждаемыми искусственно погребами для хранения пива. Вода для производства пива добывается из собственного источника на глубине 240 метров. К концу XIX века пивоварня стала акционерным обществом Paulanerbräu. В 1928 году Paulanerbräu слилась с небольшой пивоварней Thomasbräu, приобретя название Paulaner-Thomasbräu AG, а в 1998 с пивоварней Hacker-Pschorr. Сегодня это самое крупное пивоваренное предприятие баварской столицы, хотя компания Paulaner теперь является частью холдинга, который занимается не только пивом, но и другими видами бизнеса — строительством, недвижимостью, отелями, авиаперевозками.

Место, которое непременно стоит посетить, чтобы основательно познакомиться с пивом этой компании, — это ресторан Paulaner Keller (раньше он назывался Salvator Keller) на Хохштрассе. Здесь же имеется обширный пивной сад на 3500 мест. С 1895 года Paulaner выпускает одну из лучших в Мюнхене марок светлого пльзеньского пива Pils, которое сегодня лидирует по объемам потребления. Разумеется, среди продукции компании есть немало и других известных и популярных сортов пива. Лучшее пиво этой мюнхенской пивоварни, разумеется, фирменный двойной бок Paulaner Salvator — это мощное, богатое, крепкое пиво, согревающее и напоминающее своим ароматом о свежем жареном хлебе. Темный традиционный лагер Alt-Münchner Dunkel — приятное солодовое пиво с сухим хмелевым завершением. Сорт экспорт представлен маркой Original Münchner Urtyp с богатым хмелевым ароматом, плотное солодовое с горечью в послевкусии. Нефильтрованное дрожжевое белое пиво Hefe-Weissbier Naturtrüb с естественным дрожжевым осадком содержит в своем аромате хмелевые и цветочные оттенки.

Spatenbräu.

Spaten по-немецки означает «лопата». Изображение лопаты украшает герб этой достойной пивоваренной компании. Откуда взялась эта лопата? Согласно сохранившимся записям в 1397 году первым владельцем пивоварни Welser Prew был Ганс Вельзер (Hans Welser), которого принято считать основателем этого бизнеса. В 1622-1704 годах пивоварней владел некий господин Spatt (Шпатт), чье имя досталось в наследство предприятию, хотя со временем трансформировалось в нынешнее Spaten (Шпатен) — «лопата». Такая метаморфоза легко объяснима: лопата, наряду с решетчатыми вилами и черпаком является традиционным символом пивоваренного искусства.

Но подлинную славу и известность пивоварне Spaten принес Габриэль Зедльмайр, чьи инициалы GS также присутствуют на гербе компании помимо изображения лопаты. С именем Габриэля Зедльмайра в XIX веке связано возникновение известной династии мюнхенских пивоваров, принесших всемирную славу этому предприятию и серьезно повлиявших на развитие пивоварения в Баварии и во всем мире. В 1807 году он принял в свои руки пивоварню, находившуюся тогда в числе самых захудалых из общего числа 52 пивоваренных предприятий Мюнхена, и за пару десятилетий вывел торговую марку Spaten на третье место и вскоре стал главным пивоваром королевского двора.

После смерти отца в 1839 году его сыновья Габриэль II и Йозеф Зедлмайры построили новое подразделение Spatenbräu на Марсшрассе, где пивоварня располагается и сегодня. Потом в 1842 году Йозеф приобрел Leistbräu, а в 1858 году — известную мюнхенскую пивоварню Franziskaner. Благодаря этому приобретению компания в наши дни называется Spaten-Franziskaner-Bräu, хотя полное объединение этих пивоварен под одной крышей случилось только после первой мировой войны. Два брата-пивовара жили вполне мирно, и каждый по-своему успешно способствовал расширению совместного семейного бизнеса. Во время Октоберфеста 1872 года Йозеф впервые представил публике новый сорт янтарного пива мартовского типа, которое было сварено по примеру венского пива, и с тех пор получило название Oktoberfestbier и стало в Мюнхене обязательным сезонным напитком. А Габриеэль II вошел в историю своими научно-техническими изысканиями улучшения процесса пивоварения, самым знаменитым из которых была разработка и внедрение аммиачных холодильных установок, позволившая существенно усовершенствовать процесс низового брожения, благодаря чему мюнхенское пиво приобрело свой нынешний облик и стало весьма заметно отличаться от продукции прошлых лет. С 1867 года пивоварня стала самой большой в Мюнхене и удерживала эту позицию до 1890 года. В 1894 году пивоварня разработала в ответ на растущую популярность пльзеньского пива свой вариант светлого лагера Spaten Münchner Hell, и в 1895 году была первой пивоварней, предложившей этот сорт на мюнхенском рынке. Затем за Spaten-Bräu последовали остальные мюнхенские пивовары.

В 1922 году пивоварни, которыми владели члены семьи Зедлмайр, объединились в единую акционерную компанию под длинным названием Gabriel and Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG. В 1925 году появился популярный рекламный слоган "Lass Dir raten, trinke Spaten" («Примите мой совет: пейте Шпатен»). В годы второй мировой войны пивоварня была полностью уничтожена бомбардировками, но уже в 1950 пивоварня возобновила свой экспорт в страны Европы и за океан. В 1964 году пивовары компании в числе первых уловили возрождение спроса на белое пиво и выпустили свою новую марку Champagner Weisse.

С 1992 года пивоварня преодолела заветный производственный барьер в 1 млн гектолитров пива в год. А когда в 1997 году, пивоварня отмечала 600-летний юбилей своей деятельности, произошло слияние с известной мюнхенской пивоваренной компанией Löwenbräu, которая находится по соседству с Spaten-Franziskaner. Концерн является лидирующим производителем пива в баварской столице, а семья Зедлмайр сохраняет активное участие в управлении производством, хотя некоторые традиции сегодня утрачены.

Пивоварня гордится своим стремлением к передовым технологиям: в 1821 году на предприятии впервые использовали паровой двигатель, затем в 1873 году прославилось внедрением холодильных установок, разработанных Карлом фон Линде, а в 2000 году Spaten создала свой сайт в Интернете и начала свою деятельность в он-лайне. В 2001-2002 годах, в честь столетней годовщины первой немецкой антарктической экспедиции, пивоварня Spaten стала спонсором новой научной экспедиции на седьмой континент, сконцентрировав свое внимание на исследованиях так называемой телемедицины в экстремальных условиях.

Пивоварня Spaten выпускает мартовский лагер янтарно-красного цвета под маркой Oktoberfest, но сегодня это пиво главным образом поступает на экспорт в США. В Германии гораздо большим спросом пользуется Oktoberfestbier — более светлый золотистый лагер с кремовым ароматом и приятным солодовым характером. Светлое мюнхенское Spaten Münchner Hell обладает хмелевым ароматом и чистым сладким солодовым вкусом, в котором чувствуется легкая ореховая сухость в завершении. В Pils хмелевой аромат и вкус чувствуется гораздо ярче, сменяясь мягким солодовым вкусом. Светлый бок Premium Bock имеет выраженный солодовый характер. Двойной бок Optimator кремово-ореховый, но неяркий.

Пшеничное пиво пивоварня Spaten выпускает под маркой Franziskaner. Дрожжевое белое Hefe-Weissbier хотя и обладает фруктовой сложностью аромата, все же менее яркое и впечатляющее, чем фильтрованное белое Kristall-klar, обладающее сложным изысканным ароматом и вкусом, в котором явственно ощущаются нотки цитрусовых, десертных яблок, цветов и трав, а темное белое Weissbier Dunkel в своем фруктовом букете содержит нотки банана и тропических специй.

Augustiner-Bräu.

Мюнхен — в буквальном переводе — «город монахов». Большинство мюнхенских пивоварен было создано братией, возносивших свои неизменные молитвы, но не забывавших и о необходимости добывать хлеб насущный. Монахи ордена августинцев держали руку на пульсе: хотя монашество сторонится многих искушений и радостей мирской жизни, католические монахи всегда позволяли себе несколько кружек пенного напитка, а уж в пиве они знали толк лучше других.

Первый монастырь августинцев на поле Хабера (Haberfeld) на дороге Neuhauser Gasse появился на месте нынешней пивоварни еще в 1294 году. Есть свидетельства, указывающие, что августинцы варили в Мюнхене пиво уже 1328 году. В том году в большом пожаре сгорела треть Мюнхена, но пивоварня августинцев уцелела. С тех пор Augustiner-Bräu стала старейшей сохранившейся пивоварней баварской столицы. И хотя в 1803 году в результате реформ Наполеона и секуляризации монастырей пивоварня стала светским учреждением, она сохранила свое традиционное название поныне. В 1817 году, после того как монахи в знак протеста покинули монастырь, пивоварня переместилась на свое нынешнее место на Neuhauser Straße. Затем в 1829 году приватизированную пивоварню приобрели Антон и Тереза Вагнер, и с той поры Augustiner-Bräu является частным семейным бизнесом. Другая часть предприятия, где расположился пивной ресторан Braustüberl, выходит на Landsberger Straße. В нынешнем виде ресторан в1885 году построил известный мюнхенский архитектор Эмануэль фон Зайдель. Сегодня предприятие находится на Ландсбергер штрассе, которая с юга идет вдоль железнодорожных путей к Главному вокзалу Мюнхена. Во время бомбардировок второй мировой войны здание пивоварни было почти полностью разрушено. В наши дни это отреставрированное сооружение красного кирпича охраняется как исторический памятник и является одной из достопримечательностей города.

Пивовары Augustiner-Bräu тщательно соблюдают старые традиции. Хотя пиво разливает по бутылкам автоматизированная линия, самое любимое мюнхенцами разливное пиво разливают в традиционные дубовые бочки. Высококачественный солод готовят здесь же на собственной солодовне. Но над солодовней пивоварни Augustiner-Bräu облака пара больше не поднимаются в небо, как в былые времена над всеми пивоварнями Мюнхена: тепло пара повторно используется для выработки энергии. Но секрет замечательного пива августинцев, по всей видимости, в большой степени заключается в особой воде замечательных вкусовых качеств, которая добывается из собственного источника на территории пивоварни с глубины в 230 метров.

И хотя многие жители Мюнхена считают пиво Augustiner лучшей мюнхенской маркой пива, надо отметить, что вообще-то в Мюнхене плохого пива нет. Пиво августинцев найти в Мюнхене нетрудно. Традиционный пивной ресторан имеется прямо в здании пивоварни. Но самое удобное и известное место — ресторан и пивной сад Augustiner Keller, который находится неподалеку от северного выхода из Главного вокзала Мюнхена рядом с высоким зданием «Баварского радио» (Bayerischer Rundfunk). Другой известный пивной сад, который непременно стоит посетить — Hirschgarten (Сад оленей), вмещающий около 8000 посетителей, который находится неподалеку от величественного замка Нимфенбург.

Пиво этой пивоварни имеет множество постоянных поклонников. Основной сорт светлый лагер Hell — мягкий и чисто солодовый. Dunkel — мюнхенское темное с устойчивой шапкой пены. Edelstoff — сорт экспорт, обладающий схожими качествами. Темный Maximator — орехово-фруктовый двойной бок. Hefe-Weizen — нефильтрованное дрожжевое пшеничное с фруктово-кондитерскими тонами.

Hacker-Pschorr Bräu.

Эта пивоварня, как видно из названия, объединяет два отдельных предприятия. В начале XIX века пивоварней, имеющей древние корни, уходящие в XIV век, завладел Йозеф Пшорр, однажды прозванный «королем мюнхенских пивоваров», так как к 1820 году его пивоварня стала лидером среди тогдашних многочисленных пивоварен Мюнхена. Два его сына пошли собственными путями, создав отдельные ветви бизнеса. Пивоварню Pschorr возглавил Георг, а Матиас взялся за пивоварню Hacker. Братья между собой не столько конкурировали, сколько мирно соревновались, и при этом оба преуспевали. В 1881 Матиас Пшорр акционировал свою компанию, продал часть акций, но остался ее руководителем. Он умер в 1900 году холостяком, не оставив наследников. Pschorrbräu в течение четырех поколений оставалась семейным бизнесом, и только в 1922 году стала акционерной компанией, оставаясь под контролем семьи Пшорр.

Когда в 1944 году пивоварня Pschorrbräu была разрушена во время одного из налетов бомбардировщиков, производство было временно переведено на Hackerbräu, где пиво Pschorr варили два дня в неделю. А в 1972 году компании соединились, обменявшись своими акциями. Полное объединение компаний завершилось в 1984 году, когда и появился нынешний бренд Hacker-Pschorr Bräu. В некоторых пивных ресторанах этой компании до сих пор используются деревянные пивные кружки, чтобы подчеркнуть верность традициям. Пивоварня Hacker-Pschorr была в числе первых в Мюнхене, освоивших производство пива Weizen — пшеничного пива. В 1998 году компания Hacker-Pschorr Bräu была поглощена пивоварней Paulanerbräu, которая продолжает выпускать пиво под прежней маркой Hacker-Pschorr. С именем компании Hacker-Pschorr у баварцев связана фраза Himmel der Bayern — «небо Баварии». Компания является спонсором горных видов туризма: ею совместно Deutscher Alpenverein разработаны 12 горных пешеходных маршрутов в Альпах, пользующихся популярностью у баварцев.

Традиционный темный мюнхенский лагер Hacker-Pschorr Münchner Dunkel темно-каштанового цвета с пряным ароматом с привкусом кофе и корицы и сухим завершением. Темное белое дрожжевое пиво Dunkle Hefe-Weisse с фруктово-апельсиновым ароматом с добрым солодовым вкусом и приятной кислинкой в финале. Фильтрованное белое пиво Kristall Weisse обладает впечатляющим фруктовым ароматом и абрикосовым вкусом с сухим ореховым завершением. Праздничное мартовское Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen традиционного янтарно-красноватого цвета с аппетитным солодовым ароматом и вкусом и сухим хмелевым завершением.

  1. ЗАКОН О ЧИСТОТЕ ПИВА

Пивовары средневековой Европы, чтобы придать пиву особый вкус и большую стойкость, в процессе его приготовления подмешивали всяческие "дьявольские зелья". В Германии, например, добавляли бычью желчь, дубовые листья, ядовитые дурманящие травы, смолу, а в Чехии - древесную труху и даже... истертые в порошок кости казненных преступников. Подобные примеси зачастую приводили к отравлениям, тяжелым болезням, а иногда и к смертям.

По настоянию Вильгельма IV, герцога баварского, 23 апреля 1516 года был принят закон о чистоте пива (или заповедь чистоты пива). В тексте оригинала записано: "...Мы хотим, чтобы во всех наших городах, на ярмарках и в деревнях не добавляли в пиво ничего кроме ячменя, хмеля и воды...".

Дрожжи в средневековой версии закона не упоминались. О них в то время ничего не было известно. Приготовленное охлажденное сусло оставляли в открытом сосуде, дрожжевые клетки попадали в него из воздуха и достаточно легко развивались в благоприятной среде - происходило самоброжение. Примерно через полвека слово "дрожжи" появилось в лексиконе человека. Средневековый закон был скорректирован. С тех пор баварским пивоварам для изготовления пенистого напитка строго предписывалось использовать лишь ячмень (для некоторых сортов пива и пшеницу), воду, хмель и дрожжи. И никаких добавок!

В конце XIX века баварская "заповедь чистоты", благодаря инициативе "железного канцлера" Отто Бисмарка, была законодательно распространена на всю Германию. Длительное время она защищала немецких производителей пива от иностранной конкуренции.

При объединении развитых европейских стран в Европейское Сообщество заповедь чистоты была официально упразднена и осталась лишь доброй старой традицией. Несмотря на это ведущие германские производители пива продолжают придерживаться закона о чистоте пива, указывая на упаковке своей продукции: "Сварено по немецкой заповеди чистоты 1516 года" или просто "1516".

Европейское Сообщество, справедливо отдавая должное качеству германского пива, присвоило ему, единственному из всех пищевых продуктов, выпускаемых в странах ЕС, сертификат "Традиционный продукт питания". Это означает, что германское пиво, как с точки зрения экологии, так и защиты прав потребителя, является абсолютно безопасным для здоровья продуктом питания. Пивоваренные традиции, сложившиеся в Германии за последние столетия под влиянием заповеди чистоты, гарантируют отказ пивоваров от использования несоложеных зернопродуктов, сахаристых веществ, ферментных препаратов, консервантов, стабилизаторов и прочих сомнительных нововведений пищевой химии.

Баварский закон (Reinheitsgebot) о чистоте пива Вильгельма IV (1516 г.).

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф - не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

Михаэль- 29 сентября ; Георги - 23 апреля.

"Копф " = 1,069 литра.

www.beer-boroda.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Германия пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою iconТрансформация русского языка – от Кирилла и Мефодия до наших дне...
Каждый язык, как и каждый народ, страна, нация имеет свою историю, степень влияния и распространение в мире. Развитию, становлению...

Германия пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою iconАрхипова Антонина Ивановна
В начале войны Антонине Ивановне было 11 лет. Уже осенью 1941 года она вместе с взрослыми рыла окопы. Вскоре их деревня оказалась...

Германия пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою iconПоставила перед собой вопросы, на которые надо искать ответы. Наметила план действия
Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня,...

Германия пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою iconКонкурс «Будем знакомы» максимальное количество баллов: 5 (каждая...
«Между музыкой моего народа и музыкой других народов мира нет непереходимых границ»

Германия пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою iconРоль одежды в литературных произведениях и их связь с современностью
Одежда – это одна из самых главных потребностей человека и изготавливать ее люди начали с незапамятных времён. Каждый человек за...

Германия пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою iconОксана Громская Как найти свою половинку. Тренинг для женщин по устройству...
На самом деле каждая женщина Природой обречена найти свою вторую половинку, если только она сама себе в этом не препятствует. Эта...

Германия пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою iconДипломатия как средство международно-политических взаимодействий
Однако, хотя каждый день где-то в мире проливается кровь и идут войны, тысячи каждодневных международных взаимодействий в основном...

Германия пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою iconРынок установок очистки стоков в России не менее 100 тысяч штук на...
В настоящее время имеется острый дефицит очистных систем для про­мы­шленных и сельскохозяйственных предприятий и населенных пунктов...

Германия пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою iconКонкурс исследовательских работ «Сохранение исторической памяти»
Там, где раньше царила кипучая деятельность – запустение и какая-то пугающая тишина. Людям работу здесь найти вообще невозможно....

Германия пивная страна. Ни где в мире вы не найдете такого количество пивоварен, как здесь. Каждый город и едва ли не каждая немецкая деревня имеют свою iconКазань, Казань любимый город
Казань – удивительный город. Нет такого имени в истории, науке, культуре, которое не было бы хоть как-то связано с Казанью. Державин,...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск