Практические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы






Скачать 116.65 Kb.
НазваниеПрактические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы
Дата публикации27.02.2015
Размер116.65 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Военное дело > Документы
Практические материалы
Задание части 3 (С 1) ЕГЭ

по русскому языку: аргументация
Аргументы

Самопожертвование, выбор

Жизнь героини романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Сони Мармеладовой строится по законам самопожертвования. Во имя любви к людям она избирает путь насилия над собой, ради спасения других идёт на позор и унижения.

Героизм

В повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» рота главного героя напоролась на немецкую разведку и стала поспешно отходить. Фашисты хотели отрезать от наших свою разведку, полетели мины. Сашка оторвался от своих, рванул через огонь и тут же увидел немца. Сашка проявил отчаянную храбрость: он взял немца голыми руками, патронов у него не было. При этом он вовсе не считает себя героем.
Патриотизм

Княжна Марья Болконская, героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир», в богучаровских событиях предстаёт как патриотка, гордым презрением отвечая на предложение своей компаньонки остаться у французов. Она показала себя человеком одних моральных принципов с отцом и братом Андреем.
Идея о праве сильной личности

Сколько бед и несчастий, пролитой человеческой крови принесли миру теории о «праве сильной личности»! Именно об этом задумываешься, читая роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». «Идея» поставила Родиона Раскольникова в противоестественные отношения к Человеку и себе.
Возвышающая сила любви

В рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет» чиновник со смешной фамилией Желтков, полюбив Веру Николаевну, встаёт над мелочной суетой, жизненными удобствами, приличиями. Он оказывается человеком, ничуть не уступающим в благородстве аристократам. Любовь возвысила его. Любовь самоотверженная, бескорыстная, не ждущая награды!

Любовь женщины к мужчине

Не могу не вспомнить Маргариту, героиню романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», которая во имя спасения любимого совершает подвиг, преодолевая страх и слабость, побеждая обстоятельства, ничего не требуя для себя. Силой своей любви она спасает Мастера.
Против войны

Главный герой повести А.И. Куприна «Поединок» Ромашов думает, что в разумно устроенном обществе не должно быть войн. «Может быть, это какая-то общая ошибка, какое-то всемирное заблуждение, помешательство? Разве естественно убивать?» Ромашов наивно полагает, что для устранения войны нужно, чтобы все люди вдруг прозрели, заявили в один голос: «Не хочу воевать». А потом они бросили бы оружие.
Положение солдат в русской армии

В повести А.И. Куприна «Поединок» солдаты полностью бесправны, офицеры срывают на них злость, бьют, крошат зубы, разбивают барабанные перепонки. Телесные наказания и постоянные унижения – их удел. Больной и слабосильный Хлебников стал в роте всеобщим посмешищем и объектом для издевательств и ругани. Его доводят до мысли о самоубийстве.
Лень и безволие

Обломов, главный герой одноимённого романа И.А. Гончарова, - культурный человек, получивший приличное образование, которое открывало ему широкую дорогу в жизнь. Но положительные качества героя оказываются похожими на клад, глубоко закопанный в землю. Этот культурный, умный человек целыми днями лежит на диване, и мысль его лениво бродит по стенам и потолку. Все мечты и планы его так и остаются неосуществлёнными.
Энергия и труд

Штольц, герой романа И.А. Гончарова «Обломов», всегда что–то делает, к чему–то стремится, чего-то добивается. Взгляд на жизнь раскрывается у него в следующих словах: «Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере моей». Штольц идёт по жизни как победитель.



Служение обществу

Кулигин, герой пьесы А.Н. Островского «Гроза», - бедный часовщик, механик-самоучка. Он думает не о своей личной выгоде, а о служении обществу, о благоустройстве родного города, о положении бедняков. Мечтая получить за вечный двигатель миллион, он говорит: «Я бы все деньги для общества и употребил…» А пока Кулигин хлопочет о том, чтобы поставить в городе громоотвод и построить солнечные часы.
Любовь к книге

Андрей Болконский, герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир», - образованный, интеллектуально развитый человек. Он получал много книг, когда жил в своей «богучаровской обители», покупал их при всякой возможности.
Русская классическая литература

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, написано, что лучшие произведения русской классической литературы никогда не предлагают читателям готовых ответов на поставленные общественно - нравственные вопросы. Авторы не морализуют, а как бы обращаются к читателям: «Задумайтесь!», «Решите сами!» Ответы на вопросы даются автором вместе с читателями.
Отсутствие свободы, тоталитарный режим

В романе «Мы» Е.И. Замятин размышляет о том, что происходит с человеком, государством, обществом, цивилизацией, когда они добровольно отказываются от свободы и ставят знак равенства между несвободой и коллективным счастьем Люди превращаются в придаток машины, в винтики. Об этом и предупреждает писатель.
Семейное счастье

В эпилоге романа Л.Н.Толстого «Война и мир» рассказывается о семейном счастье Наташи Ростовой, которая после замужества отдалась исключительно материнству, заботам о детях и муже, сознательно отрешается от светских забав. Подобного поведения она требует и от мужа.
Счастливая семья

Вспоминаю счастливое русское семейство Ростовых из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Это, вопреки графскому титулу, самые обыкновенные люди с присущими им слабостями, патриархальным простодушием. В этой семье царят дружба, любовь и понимание, растут славные дети.
Дружба

В «Азбуке нравственности», моей настольной книге», написано: «Есть мудрое старое правило: хочешь иметь друга – будь им! Иначе: потрудись душой для рядом находящегося человека!»
Честь

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, написано, что «лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью».
Как прожить жизнь? Честь, совесть

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, написано: «Честь – это достоинство прежде всего, достоинство положительно живущего человека».



Отношение к «маленькому человеку», сострадание

Вспоминаю повесть Н.В. Гоголя «Шинель», в которой он рассказывает о петербургском чиновнике Акакии Акакиевиче Башмачкине, маленьком человеке. Читая произведение, понимаешь, что человек страдает, мёрзнет без шинелей, пребывает в нищете. Но он имеет право на наше внимание, помощь, любовь, на место в мире других людей.
Самое дорогое (дом, очаг)

Вспоминаю повесть Василия Белова «Привычное дело», в которой показана многодетная семья Ивана Африкановича Дрынова и его жены Катерины. Им дороже всего их изба, их дом. Он небогатый, во всём обычный: с передним углом, самоваром, печью, привинченной к потолку люлькой для очередного младенца.
Сохранение памятников

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, написано: «Традиция сохранять памятники - такая же, как сохранять обычаи».



Отношение к другим народам

Вспоминаю роман Л.Н. Толстого «Война и мир», в котором изображена сцена искренних взаимных приветствий русского гусара Николая Ростова и немца-хозяина, вдруг почувствовавших братскую любовь друг к другу, понявших, что они прежде всего люди, а не враги.
Талант
В сказе Н.С. Лескова «Левша» мы узнаём о том, что герой сумел подковать блоху. Англичане хотят выведать секрет тульских мастеров. Им не верится, что Левша не знает даже арифметики. Автор сказа гордится Левшой, его патриотизмом, преданностью своему делу, родине, трудолюбием, смекалкой, чувством собственного достоинства. Такими людьми можно только восхищаться!
Национальный_характер
Не могу не вспомнить Ивана Флягина, героя повести И.С. Лескова «Очарованный странник». Он нравственно и физически силён, душевно щедр, способен всегда прийти на помощь слабому, любит свой народ, родину, природу. А это черты русского национального характера.
Родословные предрассудки

Старик Болконский, герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир», решительно возразил против брака сына с Наташей Ростовой, не желая иметь родства с Ростовыми, принадлежавшими к менее знатному роду, чем Болконские.
Неприглядная внешность и истинный героизм

В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой изображает артиллерийского офицера Тушина маленьким, грязным, худым. Он испытывает страх перед начальством. Когда начинается сражение, он действует инициативно (решил, что хорошо бы зажечь деревню), грозен для неприятеля. Тушин занят делом, он забывает о себе.
Внутренняя красота

Наташа Ростова, героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир», очаровывала людей не столько внешней красотой, сколько своим душевным складом. Лицо её не отличалось особой привлекательностью. Но она оставалась всегда прекрасной, когда её девичий облик озарялся внутренним светом.
Отношение к старым людям

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, написано, что молодым могут пригодиться «и опыт, и знания, и мудрость, и юмор, и рассказы о былом, и нравоучения» старых людей.
Жизнь после отставки

Вспоминаю роман Л.Н. Толстого «Война и мир», одним из героев которого является старый князь Болконский, гордый генерал и опальный екатерининский вельможа. Он умён, образован, обижен на всех. Князь чувствует, что время его ушло навсегда, и тоскует по молодости, славе, счастью.
Интеллектуальное развитие

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, написано, что каждый человек обязан заботиться о своём интеллектуальном развитии, так как это его обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой.
Русский язык

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, написано: «Самая большая ценность народа – это его язык, - язык, на котором он пишет, говорит, думает».
Жаргонные выражения

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, говорится о людях, у которых для каждого понятия не обычные слова, а жаргонные выражения. Академик убеждён, что, высказывая свои мысли таким образом, человек выявляет свою циническую сущность.
Забота о людях

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, говорится о том, что забота скрепляет отношения между людьми: скрепляет семью, скрепляет дружбу, скрепляет односельчан, жителей одного города, одной страны.
Безвкусица

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, говорится о том, что «безвкусица - это не просто отсутствие вкуса, а нечто несущее в себе сопротивление вкусу».
Сочетание развития техники с гуманизмом

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, написано: «Основная задача современной жизни: сочетание развития техники с гуманизмом. Цивилизация без души – ужас!»
Безделье

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, с иронией говорится о том, что «бездельник всегда занят: пустословит по телефону (иногда часами), ходит в гости, сидит у телевизора и смотрит всё подряд, долго спит, придумывает себе разные дела. Вообще бездельник всегда очень занят…»
Самое дурное в человеке

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, говорится о том, что одно из самых дурных свойств человека – «не вспоминать родителей, не заботиться о детях (по – настоящему), не посещать могилы близких, оставлять беспомощных стариков…»
Зависть

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, говорится о том, что зависть – это «ужасное чувство, от которого страдает прежде всего тот, кто завидует».
Интеллигентность

В книге «Заветное», в которой собраны интересные высказывания академика Д.С. Лихачева, говорится о том, что интеллигентность – это «восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, вкус в искусстве, уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов и богатство и точность языка».
Бездарность, приспособленчество, отсутствие таланта в мире искусства

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» бездарные писатели мечтают не о том, чтобы создать выдающиеся художественные произведения, а о дачах, творческих отпусках, вкусной и дешёвой еде. Здесь показана страшная картина бездарности, приспособленчества, стремления погубить всё живое. И это в мире искусства!
Гордыня, презрение к людям

У Максима Горького в легенде о Ларре (рассказ «Старуха Изергиль») гордый человек попрал законы своего племени, считая, что таких, как он, нет больше. Его, самонадеянного гордеца, люди прогнали от себя и обрекли на бессмертие.
Бессмертие искусства

Вспоминается роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», одна из главных идей которого – бессмертие искусства. В произведении чудесным образом оказывается возрождённым сожжённый роман: «Рукописи не горят».
Положительное влияние музыки (искусства) на человека

Не могу не вспомнить эпизод романа Л.Н. Толстого «Война и мир», когда поёт Наташа Ростова. Услышав её пение, князь Андрей почувствовал, что к его горлу подступают слёзы, «возможность которых он за собой не знал».
Влияние природы на человека

Благотворное влияние природы на человека ярко раскрывается в дневниковых записях-миниатюрах М. Пришвина «Лесная капель». Писатель повествует о влиянии весеннего леса на духовный мир человека. Многообразная жизнь леса глубоко взволновала лирического героя, породила мысль о творящем начале природы, о смысле человеческого существования.
Красота природы

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» описание лунной ночи в Отрадном, которой любуются одновременно князь Андрей и Наташа, эмоционально и романтически приподнято. Ночь, луна, свет и тени – всё чарует незабываемой прелестью.
Охрана природы

М. Пришвин в «Корабельной чаще» рассказал о том, как люди учатся любить и охранять леса, реки и озёра. По убеждению писателя, бережное отношение к природе рождается лишь в заботе о нём. Когда человек сажает дерево и ухаживает за ним, он начинает хорошо понимать жизнь растения.
Взаимопонимание между отцами и детьми

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» у отца и сына Болконских разные убеждения. Но старый князь «насквозь видел» своего сына, и сын тоже привык понимать своего отца. Взаимопонимание шло откуда-то изнутри, из области подсознательного.
Непонимание между родителями и детьми

Вспоминаю роман Л.Н. Толстого «Война и мир», одной из героинь которого является княжна Марья. Ей тяжело живётся в доме отца, он учит её геометрии, потому что боится, что его дочь будет похожа на глупую барыню. Душа княжна Марьи полна религиозным восторгом, но рассуждения о рациональном воспитании мешают самому близкому человеку проникнуть во внутренний мир дочери.
Пьянство, вредные привычки

Систематическое злоупотребление спиртным приводит к снижению умственных функций, ухудшению внимания, утрате способности к творчеству. Это умственное оскудение ярко отражено Сергеем Есениным в поэме «Чёрный человек».
Значении личности в истории

О значении личности в истории и необходимости ее появления размышляет А.Н. Толстой в романе «Петр Первый». Изображая царя, автор убеждает, что в России, нуждающейся в преобразованиях, только Петр может стать во главе государства. Он активно вмешивается в жизнь, изменяет ее, презрев вековые устои, велит «знатность по годности считать» А.Толстой, описывая вмешательство государя в исторический процесс, доказывает, что Петр Первый – преобразователь, великий деятель, нужный в это время, кровно связанный с эпохой и народом.
Отношение к больным людям

В рассказе В.С. Аршанского «Дудочка» главный герой Славик - сорокалетний мужчина, с детства больной, его развитие осталось на детском уровне. Он добр, всем помогает: кому дров нарубить, кому в аптеку сходить. Его не обижают, даже любят. Он всегда накормлен сердобольными соседками, платившими этим Славику за его работу. Образ Славика восходит к типу блаженных, которых всегда любили на Руси, потому что они щедры и бескорыстны, как не могут быть нормальные люди, живущие по законам нашего суетного мира.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Практические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы iconРегламентируют разработку ким егэ 2010 года по русскому языку следующие документы
Характеристика заданий единого государственного экзамена по русскому языку в 2010 году

Практические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы iconУчебно-наглядных пособий мкоу сош №1 1 Противодействие терроризму....
Учебно-тренировочные материалы для подготовки к егэ по русскому языку. В. И. Пучкова

Практические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы iconВнеклассное мероприятие для 7 класса "на чистом русском"
Цели: провести мероприятие, посвященное русскому языку; активизировать знания по русскому языку; расширять кругозор уча­щихся; развивать...

Практические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы iconУрок русского языка 11 класс, подготовка к егэ) Тема урока: подготовка...
Цель урока: подготовка к Единому государственному экзамену по русскому языку (задания части В) в занимательной форме

Практические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы iconПрограммно-методическое обеспечение выполнения образовательной программы...
Львова С. И. Практикум по русскому языку: 6 класс. М., Просвещение, 2014. Дидактические материалы по русскому языку. 6 класс. Составитель...

Практические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы iconТематическое планирование по русскому языку 7 класс Диагностика знаний учащихся
Требования к результатам освоения выпускниками основной школы программы по по русскому языку

Практические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы iconТесты По русскому языку
Чтобы ПолуЧить мАксимАльный результАт, к единому госудАрственному ЭкзАмену нужно серьезно готовиться вАриАнтов Подготовки к егЭ может...

Практические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы iconПамятка для выпускников
Ент проводится по пяти предметам: казахскому или русскому языку (язык обучения), математике, истории Казахстана, казахскому языку...

Практические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы iconПояснительная записка
Примерной программы по русскому языку для образовательных учреждений с родным (нерусским) языком обучения, рекомендованной Министерством...

Практические материалы Задание части 3 (С 1) егэ по русскому языку: аргументация Аргументы iconПоурочные разработки по русскому языку. 10 класс
Золотарева И. В., Дмитриева Л. П. Поурочные разработки по русскому языку. 10 класс. Программы 34 и 68 часов. М.: «Вако», 2003, 224...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск