Морская летопись






Скачать 75.91 Kb.
НазваниеМорская летопись
Дата публикации02.03.2015
Размер75.91 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Военное дело > Документы
От «Чесмы» до «Памяти Азова»

О творчестве писателя-мариниста Владимира Шигинаhttp://static.ozone.ru/multimedia/books_covers/1003582747.jpg

http://static.ozone.ru/multimedia/books_covers/1005492395.jpg


Первой книгой Владимира Шигина стал роман «Чесма», за которую он получил международную литературную премию имени Валентина Пикуля. Фактически за неё на следующий год был принят в Союз писателей России. «Чесма» появилась в 1992 году, а спустя двадцать лет морской офицер, капитан I ранга запаса, ведущий писатель-маринист России поставил в свою личную библиотеку книгу «Дело «Памяти Азова», вышедшую в серии «Морская летопись» издательства «Вече». Она стала шестидесятой в его послужном списке.

Вообще бытует мнение, что писателя делает биография. Можно соглашаться с этим утверждением или нет, но когда за его спиной восемь дальних морских походов и боевых служб, участие в боевом тралении, за что человек удостоен медали «За боевые заслуги», вольно или невольно веришь тому, что и как описывает автор. А если сказать, что Владимир Виленович родился в Севастополе, моряк в пятом поколении, отец двух морских офицеров, сам окончивший Киевское высшее военно-морское политическое училище, проникаешься глубоким уважением к его разноплановой литературной деятельности; в ней отражена военная и военно-морская история России и мира.

Биографии В.Шигина берёт начало в гарнизонах Северного флота, включает в себя службу в авиации Балтийского флота, там же - на противолодочных и тральных кораблях, учёбу в Военно-политической академии по специальности история и философия.

Более пяти лет капитан I ранга Владимир Шигин являлся заместителем начальника пресс-службы Военно-Морского флота, принимал участие в переговорах с Украиной по Черноморскому флоту. С 1996 по 2010 годы офицер был редактором отдела литературы журнала «Морской сборник». За служебную и литературную деятельность Владимир Виленович награжден золотым кортиком Главнокомандующего ВМФ, стал кавалером ордена Почёта, обладателем медалей «За воинскую доблесть» двух степеней. В 2011 году за книгу «Герои забытых побед» получил престижную ныне премию А.Невского.

Пишу об этом так подробно потому, что уверен, богатый жизненный и профессиональный опыт не мог не стать основой многих его книг, написанных большей частью, как иногда острят, в свободное от службы время. В том числе и та, о которой идёт речь.

В произведении «Дело «Памяти Азова» писатель Шигин предстаёт неким морским Шерлоком Холмсом, распутывающим истории многолетней давности. Казалось бы, сколько говорено-переговорено о революции 1905 года! Чего тут можно сказать нового? Ничего, скажет обыватель. Ан, нет! Вот тут-то и проявляется историк, дотошный опер Шигин. Не верит он, что на флоте нет тайн, закрытых и по сегодняшний день. Кровавые события возникали на кораблях Балтийского и Черноморского флота с завидным постоянством. И все они проходили по одному сценарию, поэтому писатель не склонен считать их случайными. Страницу за страницей перелистывает он события 1906 года, анализирует мятеж или «матросский бунт» на крейсере «Память Азова». И приходит к выводу, что у каждого всплеска матросских масс были свои кукловоды.

Интересно и детально повествует В.Шигин о создании броненосного крейсера «Память Азова», бывшего любимым крейсером императора Александра III. Читатель узнаёт о размерах, мощностях механизмов, скорости хода, водоизмещении судна, его вооружении. Огромные деньги, выделенные на строительство крейсера, его шикарная внутренняя отделка-всё говорило об особой миссии, отводимой морскому боевому судну. Так и оказалось: именно на этом фрегате император решил отправить в кругосветное образовательное морское путешествие своего старшего сына и наследника престола Николая. Команда была укомплектована лучшими офицерами и матросами гвардейского экипажа. Интересны описания плавания, связанные с ним происшествия. Так, мы узнаём, что в Японии фанатичный самурай Тсудо Санцо совершил покушение на наследника российского престола. Николай получил ранение головы мечом. Прибыв во Владивосток, и тепло простившись с экипажем, он отправился в Петербург через Сибирь. И очень гордился совершённым полукругосветным плаванием.

Тут хотелось бы сказать о том, что писатель Иван Гончаров также не окончил кругосветку на «Палладе». Единственным российским писателем, совершившим полное кругосветное плавание на парусном учебном судне «Крузенштерн», сегодня является Вадим Александрович Арефьев, с которым мы живём в одном доме и в одном подъезде. Кстати, вместе с ним на барке путешествовала книга стихов моего отца Владимира Силкина – «Золотое крыльцо».

Важно подчеркнуть, что Владимир Шигин немало времени отводит работе в различных архивах и обладает большим запасом сведений, которые в любой момент можно использовать в работе над книгой. Отсюда истории о пасхальных яйцах фирмы Фаберже с миниатюрными моделями крейсера внутри и многие другие факты. Следует заметить, что некоторые из них представлены широкому читателю впервые. Автор год за годом подводит нас к той самой революционной ситуации, которая сложилась на Дальнем Востоке. Всё это, конечно, на фоне истории крейсера «Память Азова». Его экипаж в 1898 году участвовал в передаче русскому флоту Порт-Артура. В 1900 году корабль встал на рейде Кронштадта, а на следующий - принял участие в показательных манёврах флота.

Снова отдаём должное энциклопедическим знаниям автора книги. Он доказывает, что служба на «Памяти Азова» являлась не только престижной, но и карьерной в хорошем смысле: почти все командиры до событий лета 1906 года впоследствии вышли в адмиралы. Многие пережили личные и семейные трагедии.

В книге много замечательных мест, на которых можно заострять внимание, немало фактов, небезынтересных читателю. Вряд ли стоит на каждом из них детально останавливаться. Однако главной заслугой автора-архивариуса всё-таки следует назвать трудолюбие Шигина. Подобно В.Пикулю, с которым был близко знаком, он по крохам собирает всё, что касается в первую очередь флота.

Не думаю, что надо останавливаться на языке, стилевых и художественных особенностях произведения. Наиболее ценно в книге, всё-таки, исследование автором событий мятежа «государева корабля», оценки историков того периода, суд над мятежниками. Николай II был потрясён происшедшим и никогда больше не ступал на палубу «Азова». Он становится учебным судном, лишается Георгиевского флага, почти всего вооружения.

Вторым произведением, вошедшим в книгу, стало «Дело о двух эсминцах». Владимир Шигин рассматривает период между 1917 и 1921 годами, как он пишет «самый трудный в 300-летней истории российского Балтийского флота». Действительно, Балтика пережила немало драматических и трагических событий. И опять-таки, автор ведёт глубокое литературное расследование о сдаче двух новейших эскадренных миноносцев. И подчёркивает: «Ни до, ни после этого случая корабли под красным флагом никогда больше не сдавались врагу. Тот трагический случай явился первым и последним. При этом в плен эскадренные миноносцы сдал не кто-нибудь, а человек, фактически исполнявший в то время должность главнокомандующего военно-морскими силами страны. Подобного история мирового флота вообще никогда не знала».

Прочитав произведение, читатель также почерпнёт для себя много нового. В главе «Балтика. Осень 1918 года» Владимир Шигин рисует картину разгорающейся кровавой Гражданской войны, иностранной интервенции. После ухода немцев из оккупированных территорий Украины и Прибалтики, в ближайшей к Петрограду Эстонии местные националисты, захватившие власть, сформировали Эстонский охранный корпус. Готовится высадка английского десанта в Ревель. Начальник Морских сил Балтийского моря Зарубаев начал минирование на подступах к Кронштадту.

Основания для этого были. На Балтику по разведданным прибыло не менее 9 английских кораблей. Корабли Балтийского флота находились в плачевном состоянии. По свидетельству его комиссара Флеровского к августу 1918 года «на больших кораблях почти не осталось личного состава». Кремль принимает «меры»: расстрелян Алексей Щастный. Балтика бурлит. Член Реввоенсовета Республики Фёдор Раскольников появляется на действующем корабле «Адмирал Макаров». Эта фигура в повествовании в дальнейшем станет центральной. Для непосвящённых, – его настоящая фамилия Ильин. Мало кто знает, но именно он спровоцировал в декабре1917 года массовые казни офицеров в Севастополе. Было расстреляно несколько сотен офицеров. Троцкий за мелкие услуги двигал Раскольника по служебной лестнице. Жена Раскольникова Лариса Рейснер до того была любовницей Льва Троцкого. В бытность Раскольникова командующим Волжской военной флотилией она находилась на должности при штабе. Как пишет автор: «Раскольников (полностью оправдывая свой псевдоним) показал себя как незаменимый специалист по самым деликатным делам: организация расстрелянной демонстрации, разгон Учредительного собрания, уничтожение Черноморского флота, незаконное осуждение и казнь командующего Балтийским флотом». На Балтике зародился глухой ропот против Раскольникова и его шефа Троцкого. Особенно после казни Щастного.

Интересны и последующие главы книги. Скажем, «Поход «Тура», где снова фигурирует Раскольников, поставивший перед командиром и комиссаром подлодки «Тура» приказ - через 48 часов выйти в Финский залив и произвести разведку до Ревеля, и если повезёт, до Либавы. «Тур» задачу выполнил и благополучно возвратился. Лавры победителя пожинал Раскольников.

В.Шигин и далее рассматривает неблаговидные поступки красного «лейтенанта» Раскольникова, в итоге приведшие к трагедии русского флота. Два миноносца - «Спартак» и «Автроил», получившие задачу проникнуть к Ревелю и выяснить численность английского флота, оказались в ловушке. О судьбах экипажа, виновных и героях размышляет Владимир Шигин в главах «Трагедия «Спартака», «Оборотни в погонах» от революции», «Тайна сдачи «Спартака», «Захват «Автроила», «Что говорили профессионалы», «События глазами противника», «Кто же во всём виноват?», «Конец «красного лорда», «Годы и судьбы».

Раскольников сдал команду эсминца «Спартак» в плен. Не уничтоженными оказались все судовые документы по разведывательной операции, бланки радиограмм.

Увлекательный, поучительный, конкретный материал, собранный в архивах Владимиром Виленовичем Шигиным, даёт огромную пищу для размышлений и выводов. Мужество, честь, долг - всегда были приоритетами офицеров русского флота. В подтверждение тому - рассказ писателя о капитане тендера «Опыт» Невельском, вступившем в неравный бой с английским фрегатом «Сальстет». Удивительным было решение императора Александра по поводу исхода поединка и судьбы Невельского: никогда более не назначать никому в подчинение, а представлять ему, по излечении, только самостоятельное командование кораблями». Попадание его в плен велено было не считать препятствием к получению Георгиевского креста.

«Офицеры «Опыта» за совершённый подвиг получили годовой оклад жалования, а гардемаринам от «монарших щедрот» было выделено по сто рублей ассигнациями. Что касается матросов, то им было убавлено несколько лет службы, и все они были определены служить в загородные дворцы и на придворные яхты»,-приводит Шигин неизвестный мне факт из истории морского флота России.

Не таким оказался финал «красного лорда»… Каким? Узнаете, познакомившись с «Делом о двух эсминцах».

Прозаик и журналист Владимир Шигин неустанно пополняет маринистику России новыми произведениями, открывает новые неизвестные страницы доблести русского флота. И его первый роман «Чесма», и последующие книги - прямое тому подтверждение.
Михаил СИЛКИН,

старший лейтенант запаса,

консультант Военно-художественной студии

писателей Культурного центра ВС РФ им. М.В.Фрунзе


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Морская летопись iconИнформация о предприятии для размещения на сайте международного проекта...
Открытое акционерное общество «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» первая организация, приступившая к планомерному...

Морская летопись iconКакое событие древнейшая русская летопись «Повесть временных лет» относит к 945 г.?

Морская летопись iconЧăваш книжная республикин 6 / 2009 летопись
Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела чувашской республики

Морская летопись iconКнига первая!!!!!!!!!!!,,Одиночки,, на кавказе,,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Летопись более, чем 9/5 и не менее, чем11/5 земных всепланетных сезонов потрясших миры людей и червей !

Морская летопись iconЛетопись Вилюйского улуса (ХУ11 – ХХ вв.)
Конец ху1 – нач ху11 вв. Во времена Тыгына часть кангаласских якутов во главе с

Морская летопись iconРасчетное задание по курсу «Менеджмент» Группа
Свою летопись Брестский молочный комбинат ведет с первой половины прошлого века, пережив все ключевые повороты истории страны

Морская летопись iconМинистерство культуры рсо-алания
Летопись печати Северной Осетии, 2012 : гос библиогр указатель / Нац науч б-ка рсо-а. – Владикавказ, 2016. – 840 с

Морская летопись icon«Согласовано» Заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию
Военно – морская кафедра Ленинградского кораблестроительного института (вмк лки) провела своё первое соревнования по гребле на военно...

Морская летопись iconОтчет о работе публичных библиотек Судакского региона за 2013 год
В судакском регионе 13 публичных библиотек : Цетральная городская библиотека им. В. Рыкова, Городская детская библиотека, 1 поселковая...

Морская летопись iconПрограмма рассмотрена «Утверждаю»
Навигацкой школы, которая должна была готовить, прежде всего, кадра для флота. России необходим был сильный военно-морской флот и,...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск