Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию






НазваниеВидное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию
страница1/5
Дата публикации11.06.2015
Размер0.49 Mb.
ТипЛекция
h.120-bal.ru > Военное дело > Лекция
  1   2   3   4   5
Лекция I.4. Освободительные движения под руководством буржуазных националистов.

Турция.

Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию.

  • В годы первой мировой войны Турция была фактически превращена в полуколонию Германии, а после войны державы-победительницы намеревались расчленить Османскую империю и поделить ее владения между собой.

  • В ответ на происки колонизаторов в Анатолии (неоккупированная часть Турции) сформировалось антиимпериалистическое движение, которое стало называться кемалистким по имени его организатора Мустафы Кемаля-паши.

  • Мустафа Кемаль-паша - маршал. Известен со времен первой мировой войны. За выдающийся успех в разгроме армии интервентов в двадцатые годы получил титул «гази» - победоносный, а за заслуги перед Отечеством, как политик – «ататюрк» - отец турок.

В начале XX века армейскую службу совмещал с активным участием в движении младотурок: входил в состав Исполнительного Комитета тайного общества «Ватан» (« Родина»), а в 1906 г. создал свою организацию- «Ватан ве хюрриет»(«Родина и свобода»), боровшуюся с коррупцией в правительстве и армии.

Мустафа Кемаль принял участие в младотурецкой революции, но его политические взгляды расходились с политикой одного из лидеров младотурок Энвером Беем и отошел от политической деятельности. Как военный он стал известен в 1915 г., как участник обороны полуострова Галлиополи , проливов, а, в конечном итоге, Стамбула. В январе 1916 года жители Стамбула приветствовали его как спасителя столицы Турции.

За проявленную доблесть Мустафа Кемаль получил звание генерал-майора и титул паши и стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Он пользовался неоспоримым авторитетом в армейских кругах и стремился к подлинному суверенитету побежденной в мировой войне Турции. В октябре 1918 г. султан Мехмед VI назначил М.Кемаля- пашу флигель- адъютантом, а в сентябре 1921 года султан был вынужден передать ему должность Верховного главнокомандующего. В 1919 году, вернувшись к политической деятельности, организовал и возглавил освободительное движение.

В Анатолии были созданы «Общества защиты прав Анатолии и Румелии»(Анатолия - полуостров на западе Азии, серединная часть Турции,её азиатские владения; Румелия - европейская часть Турции), в то же время в оккупированных районах Турции развернулось партизанское движение.

  • Значительную роль в освободительном движении играло турецкое крестьянство, но руководство борьбой находилось в руках национальной буржуазии.

  • Важной чертой кемалистского движения на его первых этапах было то, что его буржуазные лидеры вначале стремились достичь своих целей мирными, парламентскими средствами, не выставляя при этом антисултанских требований. В решениях Эрзрумского конгресса «защиты прав» записано: «Перед лицом опасности, угрожающей даже самому существованию оттоманского государства, нашей основной целью является сохранение султаната и халифата». Однако, вскоре позиция патриотов изменилась, в результате оккупации Турции и пособничества оккупантам со стороны султана и правительства.

По этому поводу в манифесте кемалистов от 7 августа 1919 г. констатировала:

«…центральное правительство, которое не имеет под собой в качестве опоры национальные элементы, не будет при создавшемся тяжелом положении в состоянии противодействовать грядущим опасностям». А еще в июле 1919 г. в Эрзруме кемалисты заявили, что в случае возникновения подобной ситуации «будет немедленно создано и провозглашено временное правительство».

  • М.Кемаль призвал все борющиеся силы к единству.

  • Консолидация кемалистских сил проходила на съездах «Обществ защиты прав Анатолии и Румелии», в июле 1919 г. в Балыкесире, Эрзеруме и Сивасе- объединительный съезд.

  • Съезды проходили в условиях начавшейся 13 ноября 1918 г. интервенции держав. 30 октября 1918 г. страны Антанты подписали с Османской империей Мудросское перемирие, по которому они получили право оккупации Стамбула.


***

В мае 1918 - июне 1919 гг. державы развернули широкомасштабную интервенцию, что было осуществлено Англией, Францией, а также Италией, Грецией, Арменией.

    • Уже в мае 1918 г. Греция захватила ряд турецких городов.

    • Примерно в то же время боевые действия развернула Италия.

    • Активные боевые действия развернулись в июне 1919 г. В это время Мустафа Камаль – паша приступил к формированию армии и объединению участников «Обществ защиты прав Анатолии и Румелии».

На Сивасском съезде фактически было создано временное правительство во главе с М.Кемалем - пашой.

    • Кемалисты в это время еще не выдвигали антисултанских требований, а рассчитывали на совместные действия против оккупантов.

  • В конце 1919 г. в Стамбуле созван меджлис и принята декларация независимости Турции («Национальный обет»), которая содержала программы социально-экономических преобразований, демократизации общества и решения национального вопроса.

6 статья «Обета» гласила:

«Чтобы сделать возможным, как наше экономическое и национальное развитие, так и управление, соответствующее современным понятиям о правильной администрации, для нас, как и для всякого другого государства, основным условием существования является обладание нами полной независимостью и свободой в целях обеспечения возможностей нашего развития. По этой причине мы являемся противниками обязательств, препятствующих нашему политическому, правовому, финансовому и прочему развитию».

Следует заметить, что Мустафа Камаль-паша понимал:

«Без экономической самостоятельности не может быть подлинной независимости».

  • Державы расценили «Национальный обет», как явное препятствие к разделу Османской империи и 16 марта 1920 г. Стамбул был ими оккупирован, а 10 августа 1920 г. Англия, Франция, Италия подписали в Севре «Соглашение о сферах влияния в Анатолии». Для Севрского договора характерно то, что в нем нет ни малейшего намека на уважение суверенных прав Турции, на какие-то права султана и правительства. Колониальные стремления держав даже не оформлены дипломатической демагогией. Они впрямую ставили вопрос о своих исключительных интересах. Договор явно носил не политический и коммерческий характер, т.е. то, к чему державы стремились давно.

Севрский мирный договор являлся составной частью Версальской системы послевоенного устройства мира и передела зависимых территорий.

По Севрскому миру, Турция утрачивала контроль над рядом территорий:

  • Аравийского полуострова, стран Северной Африки, признавала британский протекторат над Египтом и аннексию Кипра;

  • Сирия и Ливан передавались Франции как подмандатные территории;

  • Палестина, Иордания и Месопотамия передавались Великобритании как подмандатные территории;

  • Острова Додеканес передавались Италии;

  • Турецкие континентальные владения в Европе (Восточная Фракия и Эдирне (Адрианополь), Галлипольский полуостров) и острова Эгейского моря (за исключением архипелага Додеканес) передавались Греции. Греция также получала ряд территорий в Малой Азии (Смирна (ныне Измир) и окрестности и др.);

  • Константинополь и зона черноморских проливов объявлялись демилитаризованной зоной и передавались под международное управление;

  • Признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум).

  • Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия — путём посредничества союзных держав.

  • Предполагалось также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция.

Тем самым Севрский договор оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи между европейскими державами, а также расчленение собственно Турции, закрепляя в ней полуколониальный режим.

Севрский договор был воспринят в Турции как очевидное проявление неспособности султана защищать национальные интересы.

В 1920 г. произошел окончательный разрыв кемалистов с султанской властью. В апреле этого года в Анкаре был провозглашен созыв нового меджлиса (парламента) - Великого национального собрания Турции.

Оно провозгласило себя «носителем верховной власти в стране». М.Кемаль-паша стал его председателем.

С этого времени кемалистское движение вступило в новую фазу: в стране сложилось двоевластие: проимпериалистическое султанское правительство в Стамбуле и национальное правительство в Анкаре.

Великое национальное собрание Турции, отказалось ратифицировать договор. В течение двух последующих лет кемалисты при поддержке Советской России укрепили свои военные силы. В качестве первого шага было предпринято новое наступление на Армению. Одновременно турецкая армия сумела выбить из Малой Азии (и части Европы) французские и англо-греческие войска и подавить сопротивление курдов; также французы были выбиты из Киликии; итальянцы с юго-западного побережья страны, центральное султанское правительство при этом оставалось в положении бездействующего наблюдателя.

11 октября 1922 г. в портовом городе Муданья на Мраморном море было заключено новое перемирие между Турцией и Антантой; к подписанию этого соглашения султанское правительство не было даже приглашено. 1 ноября султанат вообще был упразднён, султан Мехмет VI остался лишь в звании халифа (духовного главы мусульман), а вскоре (17 ноября) он покинул страну на борту английского корабля «Малайя». На следующий день его лишили и звания халифа.

  • Особенностью новой фазы борьбы кемалистов стала освободительная война турецкого народа под руководством Великого национального собрания, которая развернулась как ответ на подписание державами Севрского мирного договораи интервенцию держав. Победа кемалистской армии сорвала попытки держав Запада расчленить Турцию и, фактически, означала разгром союзников способствовал росту авторитета национальных сил и краху султанского правления. 29 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой.

Основные события кемалистской революции.

По планам держав Антанты Турция в годы первой мировой войны должна была прекратить свое существование, а территории ее империи перейти к Англии, Франции, России.

Стратегическая ситуация в Османской империи после мировой войны определялась тем, что Советская Россия вывела свои войска с территории Турции, что позволило Англии активизировать свою деятельность. К тому же она стремилась оттеснить Францию и не дать ей закрепить свои позиции на Ближнем Востоке и в Закавказье.

  • 30 сентября 1918 г. В Мудросской бухте на борту линкора «Агамемнон» было подписано перемирие между Антантой и Турцией.

  • По Мудросскому перемирию Антанта получила право оккупировать Босфор и Дарданеллы и свободного прохода через эти проливы в Черное море.

Союзники получили так же право оккупировать стратегические пункты в случае необходимости. Турция должна демобилизировать основной контингент своих войск.

  • В ноябре-декабре 1918 г. союзники занимают ряд стратегических пунктов Турции. 13 ноября 1918 г. Их корабли вошли в бухту Золотой рог и высадили десант в Стамбуле.

После этого были назначены верховные комиссары, под чьим руководством осуществился разгон палаты депутатов, и был установлен контроль над промышленностью и банками.

  • Интервенция держав, во главе с Англией получила поддержку султана Мехмеда VI и правительства.

  • Однако политика правительства Тевфик-паши оказалась недостаточно верно-подданической интервентами и 5 марта 1919г. султан под нажимом держав заменяет кабинет, во главе которого он ставит Дамада Ферид-пашу – ярого реакционера.

  • Наряду с этим Англия находит поддержку со стороны партии «Свобода и согласие», одним из лидеров которой был Ферид-паша.

Действия, направленные на раздел держав Турецких владений, неспособность и его султана организовать им отпор правительства вызвало широкое недовольство населения страны.

Это прежде всего интеллигенция, часть офицерства и национальной буржуазии, окрепшей в годы первой мировой войны.

  • Основным районом борьбы явилась Анталия.

В ходе освободительной борьбы из среды офицерства выдвигается, как уже отмечалось, бригадный генерал Мустафа Кемаль-паша, которому суждено было стать руководителем движения. По имени этого деятеля и названо освободительное движение в Турции после первой мировой войны – кемалистское.

Кемаль-паша родился в 1881 г. в семье чиновника в Солониках. В 1905 г. закончил военную академию и начал карьеру военного. Участвовал в трех войнах и младотурецкой революции 1905 г. В годы войны стал одним из видных полководцев Турции.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию iconУрок Тема: страны азии
Азии в 20-30 е годы; проиллюстрировать все сказанное конкретными примерами из истории национально-освободительных движений в Китае...

Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию iconМетодические указания г. Улан-Удэ, 2002 г. Базовое высшее образование...
В курсе дисциплины на лекционных и практических занятиях обязательно вводится национально-региональный компонент в виде ссылок на...

Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию icon1. правовой статус западной Беларуси в составе 2 Речи Посполитой....
Западная Беларусь в составе Польского государства. Политические партии Западной Беларуси

Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию icon1. Украинская национально-демократическая революция
В начале марта в Петрограде был создан Временный Украинский комитет, который 2 марта опубликовал воззвание к украинцам Петрограда,...

Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию iconТурция в 1918 – 1945 гг
Вхождение войск Антанты на территорию Турции. Борьба турецкого народа за независимость во главе с Мустафой Кемалем против вторгнувшихся...

Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию iconРоссия и украина: факторы формирования национальной идентичности...
Комплексное применение политологического, правового и исторического принципов с учетом сложившихся традиций и иных факторов позволяет...

Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию iconТематический план практических занятий. Занятие №1. Турция в 1918 1945 гг
Вхождение войск Антанты на территорию Турции. Борьба турецкого народа за независимость во главе с Мустафой Кемалем против вторгнувшихся...

Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию iconСтавропольской городской армянской национально-культурной автономии...
Азить свою обеспокоенность по поводу участившихся в последнее время на Ставрополье случаев массовых драк, выяснения отношений между...

Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию iconСамостоятельная работа студентов (срс)
Бакалавр лингвистики должен владеть системой представлений о связи языка, истории и культуры народа, о функционировании и месте культуры...

Видное место в национально-освободительных движениях 1919-1923 годов занимает освободительная война турецкого народа, которая фактически вылилась в национально-буржуазную революцию iconОтчёт о деятельности кроо нкау за 2013г
Коми республиканская общественная организация национально-культурная автономия «Украина» (кроо нка «Украина»). С 14 января 2014г....






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск