Руководство партизанским движением 14 «Рельсовая война»






Скачать 341.49 Kb.
НазваниеРуководство партизанским движением 14 «Рельсовая война»
страница1/4
Дата публикации14.06.2015
Размер341.49 Kb.
ТипРуководство
h.120-bal.ru > Военное дело > Руководство
  1   2   3   4
Курсовая работа

Партизанское движение в годы войны





Содержание

стр.

Введение 3

1. Советское партизанское движение 4

2. Партизанская война в годы Великой Отечественной войны 7

3. Партизанский отряд С. Ковпака 9

4. Руководство партизанским движением 14

5. «Рельсовая война». Операция «Концерт». Герои-партизаны 15

6. Пинский партизанский отряд 18

7. Партизанский отряд Д. Медведев 21

Заключение 23

Список литературы 25

Введение
Каждое поколение имеет свое восприятие минувшей войны, место и значение которой в жизни народов нашей страны оказались настолько значительными, что она вошла в их историю как Великая Отечественная. Даты 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года навсегда останутся в памяти народов России. Спустя 60 лет после Великой Отечественной войны россияне могут гордиться тем, что их вклад в Победу был огромным и ничем не заменимым. Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны явилось партизанское движение, которое было наиболее активной формой участия широких народных масс на временно оккупированной советской территории в борьбе с врагом.

На оккупированной территории был установлен «новый порядок» – режим насилия и кровавого террора, призванный увековечить германское господство и превратить захваченные земли в аграрно-сырьевой придаток германских монополий. Все это встретило ожесточенное сопротивление у большинства населения, проживавшего на оккупированной территории, которое поднялось на борьбу.

Это было поистине всенародное движение, порожденное справедливым характером войны, стремлением защитить честь и независимость Родины. Вот почему в программе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками столь важное место отводилось и партизанскому движению в оккупированных врагом районах. Партия призывала оставшихся в тылу врага советских людей создавать партизанские отряды и диверсионные группы, разжигать партизанскую войну всюду и везде, взрывать мосты, портить телеграфную и телефонную связь противника, поджигать склады, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

1. Советское партизанское движение в годы великой отечественной войны

В ответ на нацистский «новый порядок» украинский народ поднимался на борьбу в тылу оккупантов. Существовали два течения движения Сопротивления: подпольные коммунистические организации, а также националистическое подполье (ОУН-УПА).

К концу 1941 г. немцами была оккупирована вся Украина, кроме Крыма. Состоялся новое административно-территориальное деление Украины.

Она была разделена на три части - Дистрикт Галиция, Рейхскомиссариат Украины и Транснистрия. Большую часть Украины Гитлер отдал своему союзнику И. Антонеску. Из Одесской, южных районов Винницкой и западных Николаевской области была сформирована новая румынскую провинцию под названием «Транснистрия».

Черновицкую и Измаильская области также передали Румынии.

Таким образом, советская власть не могла сопротивляться оккупантам, ибо сбежала вместе с армией на восток. Народ Украины был оставлен на произвол судьбы. Реальной силой, противостоявшей немецким захватчикам, были советские партизаны и подпольные организации, а также политическая организация ОУН.

Правда, перед войной советское руководство утверждало, что война будет вестись на чужой территории и «малой кровью», поэтому приготовления к партизанской и подпольной борьбы считало нецелесообразным и вредным. Подпольные организации создавали второпях, не имели необходимого количества кадров.

Отсутствие опыта конспиративной работы, деятельность фашистских провокаторов, измена части оставленных для подпольной работы партийных работников привели к значительным потерям советского подполья в течение первого года войны.

Чтобы подорвать тылы врага, надо было налаживать диверсионно-партизанскую борьбу за счет местного населения. Хоть и с опозданием, партаппарат организовал разветвленную сеть органов для руководства партизанским движением. В Украине в июне-сентябре 1941 г. было создано 23 подпольных обкома КПСС, сотни горкомов и тысячи партийных ячеек. В тыловых городах Украины начали работать школы по подготовке диверсантов и радистов, которые затем сотнями засылались в тыл врага и сразу же попадали в руки профессионалов из абвера или гестапо.

О дальнейшей судьбе многих из них неизвестно и по сей день.

Построена на бюрократических принципах сеть управления еще не существующим партизанским движением оказалась недейственной. Многие из руководящих структур так и не начали активные действия.

К середине 1942 г. ЦК КП (б) У имел сведения о 766 отрядов численностью около 26 тыс. бойцов. Активно действующими были лишь несколько десятков.

Наиболее активно действовали партизанские соединения С. Ковпака и С. Руднева в Спадщанском лесу на Сумщине. На Черниговщине действовал отряд под командованием А. Федорова, который со временем превратился в партизанское соединение. На Сумщине и в Брянской области России крепким партизанским формированиям стал и отряд под командованием А. Сабурова.

В середине 1942 г. был создан Украинский штаб партизанского движения (УШПД) во главе с генералом Т. Строкач. Штаб руководил рейдами крупных партизанских соединений по тылам врага, в частности С. Ковпака - от Путивля до Карпат. О Сабурова - на Житомирщину, А. Федорова - на Волынь. По сведениям УШПД, на оккупированной территории Украины действовало свыше 330 тыс. партизан, в том числе 29 соединений и 83 отряды, в составе которых насчитывалось 43,5 тыс. бойцов. Немецкое командование владело данным о наличии лишь до 50 тыс. бойцов.

В 1943 г. на оккупированной территории Украины подпольное и партизанское движение достигло наивысшего размаха. Именно в этом году были проведены уже названы партизанские рейды. Во время Курской битвы партизаны совершали «рельсовую войну».

В партизанских отрядах действовали десятки профессиональных разведчиков и диверсантов. Наиболее известный среди них - М. Кузнецов. Координация действий партизан и подразделений Красной Армии стала важным фактором в достижении победы над немецко-фашистскими оккупантами.

В 1944 г. было сформировано в Украинскую партизанскую дивизию под командованием П. Вершигоры осуществила рейд на Сан и Вислу. Несмотря на все просчеты и недостатки партизанское движение имел очень большое значение в борьбе против немецко-фашистских оккупантов.

По подсчетам немецкого командования, 10% сил вермахта на Восточном фронте были брошены на борьбу с партизанами.

Как нам кажется, судьбу Украины в войне объективно оценивает французский историк профессор Владимир Косик в своей монографии «Украина и Германия во Второй мировой войне». - Львов, 1993. Благодаря множеству новых документов, в свое время недоступных для советских историков и использованных В. Косик, ему удалось сказать много нового и неизвестного для нас о ходе событий войны, в частности на территории Украины.

Так, в новом свете выглядит деятельность ОУН, о чем речь пойдет дальше.

Весомый вклад в изучение судьбы Украины и ее народа в годы Второй мировой войны сделал профессор М. В. Коваль в работе «Украина: 1939-1945. Малоизвестные и непрочитанные страницы истории ».

В частности, он приводит малоизвестные данные о ходе военных действий на территории Украины: «Война на территории Украины не прекращалась ни на час в течение 40 месяцев - с 22 июня 1941 до 28 октября 1944, 35 из них приходятся на активные боевые действия. Действия регулярных войск сочетались с вооруженной подпольно-партизанской борьбой, с 1943 г. активно распространилась на почве массового неприятия украинским народом идеологии фашизма ».

Наиболее ожесточенные бои и сражения советских войск происходили почти в 200 населенных пунктах Украины. Зачастую они сопровождались поддержкой сотен тысяч партизан и подпольщиков.

В Украине была осуществлена почти половина стратегических операций, проведенных на советско-германском фронте вообще. Особенно ожесточенными и кровопролитными были бои в 1943-1944 гг. Тот же М. В. Коваль пишет, что в одной оборонной, 11 стратегических и 23 фронтовых наступательных операциях этого периода на территории Украины погибло и ранено 3500 тысяч воинов Красной Армии.

В этих боях за Украину с обеих сторон участвовали более 6 млн. солдат, 85 тыс. орудий и минометов, 11 тыс. танков, самоходных артиллерийских установок и штурмовых орудий, 10500 самолетов.

С Украины связаны основные события всего советско-германского фронта (6000 км), который был важнейшим среди фронтов Второй мировой войны.

2. Партизанская война в годы Великой Отечественной войны
Советские люди, оказавшиеся па территории, оккупированной врагом, а также бойцы, командиры и политработники Красной Армии н Флота, попавшие в окружение, вступили в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Они всеми силами и средствами стремились помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, оказывали сопротивление гитлеровцам. И уже эти первые их действия против гитлеризма носили характер партизанской войны. В специальном постановлении ЦКВКП (б) от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу вражеских войск" партия призвала республиканские, областные, краевые и районные партийные организации возглавить организацию партизанских формирований и подполья, "всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных истребительных групп, развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов" войне (Июнь 1941 г.–1945 г.).

Борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Советского Союза стала составной частью Великой Отечественной войны. Она приобрела всенародный характер, став качественно новым явлением в истории борьбы против иноземных захватчиков. Самым важным из ее проявлений было партизанское движение в тылу врага. Благодаря действиям партизан у немецко-фашистских захватчиков в их тылу распространялось постоянное ощущение опасности и угрозы, что оказывало значительное моральное воздействие на гитлеровцев. И это была реальная опасность, поскольку боевые действия партизан наносили огромный урон живой силе и технике противника.

Характерно, что мысль об организации партизанского и подпольного движения на захваченной врагом территории появилась только после начала Великой Отечественной войны и первых поражений Красной Армии. Это объясняется тем, что в 20-х – начале 30-х годов советское военное руководство вполне резонно полагало, что в случае вражеского вторжения действительно необходимо было развернуть партизанскую войну в тылу врага, и с этой целью уже занимались подготовкой организаторов партизанского движения, выделялись определенные средства для ведения партизанской войны. Однако во время массовых репрессий второй половины 30-х годов такая предосторожность стала рассматриваться как проявление пораженчества, и почти все те, кто занимался этой работой, были репрессированы. Если следовать тогдашней концепции обороны, заключавшейся в победе над врагом "малой кровью и на его территории", планомерная подготовка организаторов партизанского движения, по мнению Сталина и его окружения, могла морально разоружить советский народ, посеять пораженческие настроения. Нельзя в этой ситуации исключать и болезненную подозрительность Сталина по отношению к потенциально четко организованной структуре подпольного аппарата сопротивления, которым, как он считал, могли бы воспользоваться в своих целях "оппозиционеры".

Обычно считается, что к концу 1941 года число активных партизан доходило до 90 тысяч человек, а партизанских отрядов – более 2 тысяч. Таким образом, на первых порах сами партизанские отряды были не весьма многочисленны – их численность не превышала нескольких десятков бойцов.

Трудный зимний период 1941-1942 годов, отсутствие надежно оборудованных баз партизанских отрядов, недостаток оружия и боеприпасов, плохое вооружение и продовольственное снабжение, а также недостаток профессиональных медиков и лекарств в значительной степени усложнили эффективные действия партизан, сводя их к осуществлению диверсий на транспортных магистралях, уничтожению небольших групп оккупантов, разгрому мест их расположения, уничтожению полицаев – местных жителей, согласившихся на сотрудничество с оккупантами. Тем не менее партизанское и подпольное движение в тылу врага все же состоялось. Многие отряды действовали в Смоленской, Московской, Орловской, Брянской и в ряде других областей страны, попавших под пяту немецко-фашистских оккупантов.



3. Партизанский отряд С. Ковпака
Партизанское движение было и остается одной из самых эффективных и универсальных форм революционной борьбы. Оно позволяет малыми силами успешно бороться против превосходящего численностью и вооружением противника. Партизанские отряды являются плацдармом, организующим ядром для укрепления и развития революционных сил. В силу этих причин исторический опыт партизанского движения ХХ столетия представляется нам исключительно важным, а, рассматривая его, нельзя не затронуть легендарное имя Сидора Артемьевича Ковпака, родоначальника практики партизанских рейдов. Этому выдающемуся украинцу, народному партизанскому командиру, дважды Герою Советского Союза, получившему в 1943 году звание генерал-майора, принадлежит особенная роль в развитии теории и практики партизанского движения новейшего времени.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Руководство партизанским движением 14 «Рельсовая война» iconРеферат «Соединение социализма с рабочим движением» Соединение социализма...
Однако ни в 60-е, ни в 70-е годы XIX в это учение еще не было известно рабочим массам нашей страны, хотя уже тогда выходили в свет...

Руководство партизанским движением 14 «Рельсовая война» iconРуководство по практической хиромантии Симферополь 1999
Это издание представляем собой практическое руководство по хиромантаи и рассчитана на широкий круг читателей

Руководство партизанским движением 14 «Рельсовая война» iconРуководство по анестезиологии
П69 Практическое руководство по анестезиологии /Под ред. В. В. Лихванцева. — М.: Медицинское информацион­ное агентство, 1998. — 288...

Руководство партизанским движением 14 «Рельсовая война» iconЭто страшное слово «война»
Для большинства людей война страшный зверь, в рыке которого мы слышим стоны умирающих, выстрелы, взрывы, крики о помощи, плач детей....

Руководство партизанским движением 14 «Рельсовая война» iconСпециальность 073301 Художественное руководство оперно-симфоническим...
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы, в модульной структуре ооп

Руководство партизанским движением 14 «Рельсовая война» iconК июню 1941 года мало кто в СССР сомневался, что война не за горами....
После Русско-японской страна, строго говоря, и не вылезала из сменяющих друг друга войн, революций, подготовки к ним и расхлебывания...

Руководство партизанским движением 14 «Рельсовая война» iconРуководство по истории Русской Церкви Руководство по истории Русской...
Христианство в пределах России до начала Русского государства. Крещение великой княгини Ольги. Обстоятельства крещения святого Владимира....

Руководство партизанским движением 14 «Рельсовая война» iconОблако мониторинга и управления дорожным движением
Бондаренко М. Ф., Хаханов В. И., Энглези И. П., Убар Р., Лобур М. В., Меликян В., Дохов А. И., Бодянский Е. В., Тевяшев А. Д., Филатов...

Руководство партизанским движением 14 «Рельсовая война» iconОблако мониторинга и управления дорожным движением
Бондаренко М. Ф., Хаханов В. И., Энглези И. П., Убар Р., Лобур М. В., Меликян В., Дохов А. И., Бодянский Е. В., Тевяшев А. Д., Филатов...

Руководство партизанским движением 14 «Рельсовая война» iconКонтрольный тест по теме: "Великая Отечественная Война 1941-1945...
Как назывался план физического истребления народов СССР и Восточной Европы, объявленных “расово неполноценными”?






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск