ДЕПАРТАМЕНТ
ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ
И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ пл. им. Ленина, д. 12, г. Воронеж, 394006
тел. (473) 213 75 25, 239 06 58 (Ф)
ОГРН 1093668028464,
ИНН/КПП 3666159487/366601001
От _________________ №___________________
на № __________от _________________ г. О направлении методических рекомендаций
|
Руководителям
органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования
| 
В целях совершенствования содержания и форм работы по патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи, а также в связи с празднованием в 2015 году 70-ой годовщины со дня победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г., департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области направляет для использования в работе методические рекомендации по проведению мероприятий, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.
Приложение: Методические рекомендации на 41 лист. в 1 экз.
Руководитель департамента О.Н. Мосолов
Родман
261-62-41
Методические рекомендации по проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов В 2015 году в России будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Народы мира, поставленные перед угрозой уничтожения фашизмом целых цивилизаций, культур, наций, сплотились в единой борьбе с этим злом. Во Вторую мировую войну были вовлечены 72 государства, представлявшие свыше 80 % населения мира. В этих странах было мобилизовано около 110 млн. человек, погибло 62 млн. человек, из которых 27 млн составляют граждане СССР.
Для нашего народа Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием. Подрастающее поколение должно знать о подвиге советского народа в годы войны, о том, какие огромные потери понесла наша Родина на полях ожесточенных сражений и на оккупированных врагом территориях, о беспримерной стойкости партизан и подпольщиков, о самоотверженном труде женщин, подростков и детей, которые в глубоком тылу, на протяжении 1418 военных дней и ночей боролись и трудились во имя будущего, обеспечивая свой вклад в Победу. Современные школьники должны знать о важнейших вехах на пути к Победе. Это оборона Бреста и Могилева, битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва, битва за Днепр, освобождение Советского Союза и стран Восточной Европы в 1944–1945 годах. И о том, что 8 мая в предместье Берлина – Карлсхорсте в присутствии представителей командований армий СССР, США, Англии и Франции представители поверженной Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции. В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков 9 мая 1945 года было объявлено днем всенародных торжеств – Днем Победы.
Праздник Победы в Великой Отечественной войне – это не только праздник Памяти, праздник народа-победителя, но и «передний край» нынешнего сражения за наше будущее. Главный урок Великой Отечественной войны состоит в том, что лишь тот народ свободен и может противостоять любой агрессии, кто готов сражаться за свою свободу, за свою землю и за свое будущее до конца. Урок Великой Отечественной войны состоит еще и в том, что народ, чувствующий свою правоту в освободительной войне, непобедим.
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне необходимо для дальнейшего развития России в XXI веке. Историческая память и чувство гордости за свою историю – основа достоинства нации, ее способности к реализации национальных интересов, ценностей и идеалов.
Чрезвычайно важно, чтобы в широкомасштабную подготовку и празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне включилась каждая образовательная организация.
Предлагаемые методические рекомендации и дополнительные учебно- методические материалы призваны помочь педагогам организовать и провести мероприятия в соответствии с вышеуказанной тематикой и с учетом педагогического мастерства, уровня подготовки обучающихся.
В начальной школе (1–4 классы) у детей доминирует эмоционально- чувственное отношение к миру, друг к другу. Поэтому учителю важно через слово, образ, иллюстрации, развивающие игры, инсценировки создать благоприятные условия для эмоционального восприятия школьниками учебной информации о памятных датах российской истории. Главными формами проведения классного часа могут стать рассказ, беседа, игра- путешествие, очные и виртуальные экскурсии с применением мультимедийных средств. В ходе классного часа рекомендуется использовать развивающие тесты, занимательные вопросы, а также организовывать викторины и конкурсы.
В основной школе (5–9 классы) классный час, посвященный Великой Победе, нацелен на решение как познавательных, так и воспитательных задач.
При организации и проведении классного часа целесообразно использовать активные педагогические технологии: проблемные вопросы, познавательные задачи, игровые приемы, театрализованные представления, практико-ориентированные ситуации и т.п. Формы проведения могут быть самые разнообразные: рассказ, беседа, школьная лекция с опережающими заданиями, презентация с активным использованием мультимедийных материалов. Эффективной формой проведения классного часа могут стать виртуальные и очные экскурсии, интеллектуальные игры, компьютерные презентации учащихся и т.д. Выбор указанных форм определяется поставленными целями, возрастом учащихся, техническими возможностями школы и т.д. В процессе классного часа возможно постоянное обращение к репродукциям картин, картам, схемам и другим наглядным материалам, которые необходимо заранее подготовить для данного мероприятия.
В старших классах (10-11 классы), как известно, акцент делается на проблемный, диалоговый характер обучения, значительное внимание уделяется дискуссионным вопросам, которые неоднозначно воспринимаются и оцениваются в литературе и общественных кругах, что, в свою очередь, диктует необходимость применения активных методик и технологий, поисково-исследовательских подходов в образовательной практике.
Эти особенности необходимо учитывать при организации классного часа для старшеклассников по соответствующей проблематике.
Рекомендуются такие формы его проведения, как дискуссия, диспут, исследование, моделирование исторической ситуации, конференция, круглый
стол и др., нацеленные на аналитическую деятельность, самостоятельную и групповую работу, диалог.
Целесообразно также использовать воспитательные возможности музейной педагогики. В музеях можно организовать тематические выставки, приуроченные к наиболее значимым событиям времен Великой Отечественной войны; оформить экспозиции, созданные из документальных материалов и экспонатов, собранных во время туристских походов и путешествий непосредственно на территориях, где проходили военные события; провести встречи с участниками событий, материалы о которых представлены в музеях, предусмотреть подготовку учащихся-экскурсоводов.
При проведении мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы советского народа в Великой отечественной Войне 1941-1945 г.г., могут использоваться различные формы, главное, чтобы они были интересными и действенными, способствовали воспитанию гордости за историю своего города, села, области, страны и ее знаменитых людей. Торжественность обстановки и серьезный, деловой тон, организационная четкость проведения - необходимые условия результативности данных мероприятий.
При подготовке мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны, необходимо учитывать и активно использовать специальную литературу, художественные и хроникально-документальные фильмы, аудиозаписи, картографические материалы и иллюстрации. Главными действующими лицами должны стать ветераны - участники этих событий. Их биографии, судьбы могут и должны стать основным документальным материалом, который необходимо использовать при проведении мероприятий. Живые рассказы ветеранов этих событий - их не так много осталось в каждом районе нашей области - помогут ярче и зримее донести до детей, подростков и молодежи величие их подвига.
Урок мужества
Уроки мужества, представляют собой внеклассные мероприятия, интегрирующие в своей идее когнитивную, эмоционально-чувственную, ценностно-смысловую, морально-волевую, деятельностно-рефлексивную стороны личностного опыта. Именно в этой интеграции заключается особенность использования в воспитательной работе данной формы.
Комплексность воздействия на психический мир личности достигается сбалансированным воздействием информации, иллюстративного материла, артефактов, непосредственного контакта с участниками событий, просмотром художественных и документальных фильмов, исполнением песен. При комплексном использовании исторического иллюстративного материала разница и расхождение между историческим фактом (историческим событием) и его интерпретацией исчезает, а вопрос об особенностях памяти о прошлом может не артикулироваться. Урок может иметь дискуссионную часть, в ходе которой, например, обсуждается героический поступок, историческое событие.
Подготовительная часть включает в себя: определение цели, условий проведения урока мужества, задач проведения, исходящих из условий проведения. Результатом такой методологической проработки выступает формулировка темы урока мужества.
При проведении урока мужества находят применение практически все художественные средства, которые используются в культурно-досуговой деятельности. Художественные средства делают ход урока мужества выразительным, эмоционально-насыщенным, интересным и увлекательным, создают возможность для глубокого эмоционального переживания собственных поступков в похожих ситуациях.
Художественное слово. Один из самых доступных для восприятия видов художественного исполнительства – чтение стихов и прозы. В ходе урока мужества возможно использование разнообразных форм речевого исполнительства: монологи в стихах и прозе, парная и хоровая декламация, декламация в лицах. Драматические фрагменты. Театрализация может использоваться в узловых моментах хода урока мужества. Музыка. Многочисленные способы использования музыкальных произведений в ходе урока мужества могут быть сведены к следующим основным вариантам: музыка как средство создания и углубления у участников урока мужества необходимого эмоционального состояния, либо музыка как средство привязки действия к определенному месту и времени. Музыка может иметь и вспомогательное значение, служить своеобразным фоном для рассказа или игрового эпизода. Видеосюжеты в ходе урока мужества. Использование видео открывает перед организаторами уроков мужества поистине безграничные возможности. Кроме высокой эмоциональной выразительности и убедительности фильмов, немаловажную роль играет простота применения кино- видеоматериалов, легкость введения кино-отрывков в смысловой ряд урока мужества любой темы. Лучший и наиболее впечатляющий способ такого показа – демонстрация специально смонтированных очень коротких эпизодов из киноматериалов разных лет. Сравнительно несложно одновременно вмонтировать на экран цифры, показывающие, к какому году относятся изображаемые на экране события.
Сценарий урока мужества - это педагогическая программа образовательно-воспитательной духовно-ценностной интеграции участников. Существуют несколько факторов, которые влияют на успешность урока мужества и которые необходимо учитывать при его планировании.
Во-первых, нужно четко определить на какую возрастную группу оно будет рассчитано. Затем, исходя из психологических и физических особенностей предполагаемого возраста, пишется сценарий.
Во-вторых, учёт специфики аудитории.
В-третьих, сценарий мероприятия должен обладать следующими характеристиками: информативность (позитивная информация), эмоциональная насыщенность, ценностная и смысловая наполненность, проживаемость и переживаемость событий, возможность рефлексии.
В-четвертых, ход урока мужества должен быть обоюдным, все его участники – участники происходящего. При этом события должны держать зрителя в постоянном напряжении, вызывать интерес.
Алгоритм сценария урока мужества.
1. Оформление зала.
2. Демонстрация фрагмента кино-видеофильма.
3. Выступление чтецов, фонограмма.
4. Открытие урока мужества, представление гостей, ветеранов.
5. Информация о событиях, которым посвящен урок мужества, демонстрация слайдов, видеофрагментов.
6. Выступление ветеранов, гостей, ответы на вопросы обучающихся.
7. Художественное чтение, исполнение песен, других номеров художественной самодеятельности.
8. Выступления обучающихся с проектами по теме урока мужества.
9. Награждение ветеранов, гостей памятными подарками.
10.Демонстрация фрагмента кино-видеофильма.
11.Закрытие урока мужества.
Организационные основы проведения урока мужества.
1.Непосредственно перед уроком мужества необходимо проверить уровень подготовленности всех участников и ответственных за свои части сценария, внести последние коррективы.
2.Назначить ответственных: за встречу гостей, за организацию гардероба (если нужно) и размещением участников. Пусть гости с первых шагов почувствуют, что их ждали.
3.Необходимо четко соблюдать регламент проведения урока мужества.
4.Четкая, слаженная работа всех участников организации мероприятия позволит провести его на высоком уровне.
5.Необходимо по ходу действия следить за реакцией аудитории и, по возможности вносить коррективы в сценарий.
6.Проводить гостей также важно, как и встретить.
После проведения урока мужества необходимо проанализировать его ход и итоги. В процессе анализа необходимо дать оценку эффективности работы всех организаторов, оценить само событие: успешное, среднее и провальное.
Отследив все этапы подготовки и проведения мероприятия, выявить все сильные и слабые места, выработать рекомендации для использования положительного опыта в дальнейшем. Заочная экскурсия
При проведении заочных экскурсий важно учитывать целый ряд факторов: доступность материала, уровень развития у учащихся речевых навыков, особенности восприятия материала аудиторией. Форма проведения этого занятия зависит от возможностей педагога, от технического оснащения учебного процесса.
Возможные формы проведения заочной экскурсии:
- просмотр видеофильма с последующим обсуждением и выполнением заданий;
- рассказ учащегося (или группы учащихся), сопровождающийся видеорядом;
- самостоятельная работа учащихся с текстом экскурсии, подготовленным педагогом, самими учащимися или взятым из специальной литературы: чтение и выполнение заданий;
- посещение музеев, выставок с помощью интерактивных объектов и интернет-ресурсов.
При подготовке к экскурсии необходимо определить содержание, способы оформления и презентации материала.
В основу заочной экскурсии могут быть положены выступления учащихся – например, рассказы о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны. Для подготовки подобного выступления необходимо собрать большой иллюстративный материал. Источниками в этом случае могут быть музейные проспекты и каталоги, фотографии и открытки, иллюстрации из книг и энциклопедий. Большую помощь в сборе материала могут оказать ресурсы Интернета: сайты музеев, специальные образовательные порталы, на которых можно найти не только богатый иллюстративный материал, но и информацию об истории музея, экспонатах, традициях, а также дополнительные биографические сведения.
Эффектно и современно будет выглядеть выступление, сопровождаемое показом слайд-фильма, выполненного в программе Power Point. Материалы, подготовленные для выступления на занятии по этой теме, могут быть оформлены в виде выставки.
|