Мировой опыт энергосбережения






НазваниеМировой опыт энергосбережения
страница1/5
Дата публикации26.01.2015
Размер0.66 Mb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5
Мировой опыт энергосбережения

Каждый исторический период показывает процесс превращения нефти из малозначимого природного ресурса в мощнейший инструмент борьбы за мировое господство.

Первый период – начало 50-х годов 19 века до Первой мировой войны. Зарождаются первые нефтяные компании – корпорация “Стандарт ойл“ Джорджа Рокфеллера в США и компании братьев Нобеле в России, которые явились катализатором развития мирового капитализма. Осуществляя стратегию бизнеса от добычи до сбыта готовой продукции, компании добились больших успехов. Этот процесс в современном бизнесе называется “вертикальной интеграцией” .

Вывод – это период зарождения нефтяной промышленности, где нефть явилась катализатором развития мирового капитализма.

Второй период – охватывает время от Первой до Второй мировых войн. Первая мировая война впервые в истории показала роль и значение нефти для военных целей. С целью регулирования ограниченных ресурсов нефти Конференция союзников координировала распределение нефти и явилась прообразом ОПЕК. Справка: ОПЕК – организация стран экспортеров нефти, Organization Petroleum Exporting Countries – OPEC, основана в 1960 г., включает Иран, Ирак, Венесуэлу, Кувейт, Саудовскую Аравию, Катар, Индонезию, Ливию, ОАЭ, Алжир, Нигерию, Эквадор, Габон. Добывает свыше 40% нефти капиталистического мира, устанавливает единые продажные цены на нефть, регулирует объемы добычи нефти. Для целей экономического развития страны мира нуждались в больших объемах нефти, поэтому нефть стала основным элементом национальных стратегий. Выражение “нефть – это власть“ стало объективной реальностью. Нефть стала символом могущества и независимости.

Третий период - пришелся на Вторую мировую войну, основной задачей которой был захват кавказских нефтяных месторождений. Реализация довоенной государственной программы президентом США Рузвельтом по ограничению добычи нефти, позволила использовать образовавшиеся сверхресурсы нефти в качестве инструмента дипломатии.

Четвертый период – связан с величайшими открытиями месторождений нефти на Ближнем Востоке, возникновением первых энергетических кризисов, образованием Организации стран-экспортеров нефти и носит название “Углеводородный век“. С середины 40-х годов центр мировой нефтедобычи стал перемещаться из Карибского бассейна в район Персидского залива. Вместе с ним центр политических и экономических интересов сместился на Ближний Восток. Потребление нефти постоянно возрастало, 50 – 60-е годы стали ловушкой для стран-импортеров нефти, которые стали применять нефть во всех отраслях экономики без использования ресурсосберегающих технологий. На этом периоде наступает эра “углеводородного человека“. 

Пятый период – начинается с превращения ОПЕК из незаметной организации в крупномасштабный инструмент мировой экономики. Усиленный экономический рост начала 70-х годов способствовал тому, что спрос на нефть стал превышать предложение. С этого момента зависимость европейских стран от ближневосточной нефти стала нарастать. После революции в Иране поставки нефти прекратились, под угрозой оказалась целостность мировой экономики. В результате кризиса страны стали создавать запасы топлива, начался переход на новые источники энергии и энергосберегающие технологии.

Современная история нефтяной индустрии развивается на фоне трех проблем:

- индустрия нефти – самый крупный и распространенный бизнес в мире, пока не будет открыт альтернативный источник энергии, нефть по-прежнему будет оказывать серьезное воздействие на мировую экономику;

- нефть как товар непосредственно связана с национальной стратегией, мировой политикой и властью;

- мир стал “Обществом углеводородов“, а люди “людьми углеводородов“. С разработкой двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине, открылась новая эра. Нефтяная индустрия получила новый рынок, родилась новая цивилизация.

- История развития цивилизации с технической точки зрения – это история создания и накопления технологий, а любая технология подразумевает под собой использование энергии в той или иной форме.

- Уровень жизни любого государства зависит от производства ВВП (валового внутреннего продукта), который характеризуется важными параметрами энерго- и наукоемкостью.

Необходимо верно понимать подход к постановке и решению проблем эффективного использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на основе мирового опыта и государственной политики в области энергосбережения.

Стоит задача энергосбережения и снижения энергоемкости валового внутреннего продукта.

Для решения этой задачи необходимо:

- создание системы подготовки специалистов в области энергосбережения, энергосберегающих технологий и энергетического менеджмента;

- обеспечить перестройку мышления общества в целом, радикально изменить его отношение к проблеме энерго- и ресурсосбережения.

Энергосбережение – это та проблема, которую необходимо решать в любом государстве, независимо от уровня благосостояния страны.

 Энергосбережение – та проблема, решать которую приходится в любом государстве, независимо от уровня благосостояния страны. Скорее даже наоборот. Чем больше внимания уделяется вопросам энергоэффетивности, – тем выше жизненный уровень нации. Сама жизнь сегодня заставляет считать, экономить, жить по средствам.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мировой опыт энергосбережения iconЧто ждет россию мировой опыт
Всемирная торговая организация. Что ждет Россию. Мировой опыт. Москва, 2012. – с

Мировой опыт энергосбережения iconКак внедрять муниципальные проекты энергосбережения
Руководство предназначено для людей, которые принимают решения о выборе и реализации проектов энергосбережения на муниципальном уровне....

Мировой опыт энергосбережения iconК настоящему времени в мире накоплен значительный опыт исследования...
К настоящему времени в мире накоплен значительный опыт исследования будущего мировой энергетики. Прогнозы и форсайтные исследования...

Мировой опыт энергосбережения iconПрограмма курса «История мировой культуры»
Программа курса «История мировой культуры» разработана в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных...

Мировой опыт энергосбережения iconМодуль 2 мировой опыт региональной интеграции
Международная экономическая интеграция: сущность, формы, роль в современных мэо

Мировой опыт энергосбережения iconФеномен Холокоста как фактор воспитания толерантности: Российский и мировой опыт
Аннотация в статье предпринята попытка философского осмысления событий Холокоста, анализа преподавания темы Холокоста в России и...

Мировой опыт энергосбережения iconФеномен Холокоста как фактор воспитания толерантности: Российский и мировой опыт
Аннотация в статье предпринята попытка философского осмысления событий Холокоста, анализа преподавания темы Холокоста в России и...

Мировой опыт энергосбережения iconМировой опыт применения кластерного подхода в развитии свободных...
«Внешнеэкономической деятельности и международного бизнеса» Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ

Мировой опыт энергосбережения iconКонцепт «кризис»
Мировой опыт кризисов обширен, практически каждая страна сталкивалась в той или иной мере с кризисом национальной экономики, последствия...

Мировой опыт энергосбережения iconВозможность трудоустройства, опыт работы
Большой опыт работы, наличие постоянных клиентов. Успешность зависит от репутации, успешности мастера






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск