Работу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра






Скачать 323.53 Kb.
НазваниеРаботу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра
страница1/3
Дата публикации26.06.2015
Размер323.53 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3
КАЛЕНДАРЬ

ПОБЕДЫ

Боевой путь 417 Сивашской Краснознамённой

ордена Суворова стрелковой дивизии.

Работу выполнили: Лопатина Вероника

Галинка Александра

ученицы 8-в класса.

Руководитель Карпейкина Е.Н

руководитель музея

КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДЫ

Боевой путь 417 Сивашской Краснознамённой

ордена Суворова стрелковой дивизии.

Когда закончилась Великая Отечественная война, 417 Сивашская стрелковая дивизия в полном составе прибыла на Урал, в город Чебаркуль. На окраине города разместилась техника и личный состав. Поставили для солдат бараки, для командиров вырыли землянки. Так начинался военный городок, в котором мы сейчас живем. В дивизии было 16 героев Советского Союза, имя одного из них младшего сержанта Каширина носит наша школа и наша улица. Дивизию в 70-е годы расформировали, но память о ней в городке хранится. У нас есть Аллея Героев, на которой размещены памятники. В школьном музее собран большой материал по боевому пути 417 Сивашской стрелковой дивизии, вырезки из газет, письма ветеранов, боевые листки военного времени, самопечатные книги по истории дивизии. Этот материал мы использовали, составляя данную статью.

22 февраля 1942 год.

Начало формирования дивизии в г. Тбилиси. Командир дивизии генерал-майор Филатов Александр Алексеевич, начальник штаба подполковник Мудрик Петр Мефодьевич.

23 июля

Дивизия закончила боевую подготовку.

4 августа.

Дивизия была передислоцирована на театр военных действий в районе Кавказа.

30 августа

1376 стрелковый полк дивизии выступил в направлении селения Мундар-Юрт, сходу вступил в бой и к вечеру овладел его северной окраиной, но дальнейшее продвижение было остановлено артминомётным огнем противника.

31 августа-1 сентября

Шли ожесточенные бои на захваченном противником плацдарме, и к исходу 1 сентября южный берег Терека был очищен от фашистов. Так получила своё боевое крещение 417 дивизия.

7 сентября

Дивизия перешла в наступление навстречу наступающему врагу , чтоб не допустить противника к выходу в долину Ахал-Чурт.

9 сентября

Противник силою до 60 танков и большого количества автоматчиков атаковал позиции 1372 полка. Завязался кровопролитный бой. Атака была отбита. На поле боя осталось 40 подбитых танков.

21 сентября

Дивизия заняла прочную оборону, прикрывая одно из главных направлений – основную магистраль, ведущую в город Моздок. Несколько раз войска противника безуспешно пытались прорвать оборону наших войск.

Сентябрь 1942 г. – январь 1943 г.

В течение 4 месяцев в ожесточенных и кровопролитных боях дивизия прикрывала направление на Моздок. Жертв, как с нашей стороны, так и со стороны фашистов было немало. За время боевых действий было уничтожено частями дивизии более 5000 солдат и офицеров и более 100 танков врага.

Операция на Моздокском направлении имела большое значение в обороне Кавказа. В этой операции наши войска сорвали план гитлеровского командования по захвату нефтеносных районов Кавказа.

Стихи Якова Толмаждева

На Моздокском направлении

На Моздокском направлении

Бой был яростен и крут.

Там мы приняли крещение

У селенья Мундар-Юрт.

Обстрелялись. Без подмоги

Танки с свастикой пожгли.

Значит вправду и не боги

Могут обжигать горшки.

Значит можно бить фашистов,

Если ненависть в груди?

Если норов наш неистов,

То пощады, враг, не жди.

Так в годину лихолетья

Дрались дерзко, шли в штыки.

По степям Чечни, Осетии

И у Терека – реки.

Разорвав паучьи сети,

Наступать настал наш срок.

В Новый год, под сорок третий

Вновь свободным стал Моздок.

В каком бы ни были уроне,

С чем бы не шел варяг на нас-

Сотню суток в обороне

Бились стойко за Кавказ!

3 января 1943 г.

Части дивизии начали форсирование реки Терек.

«Начали форсирование реки Терек по остаткам взорванного фашистами моста, на захваченных у врага четырех резиновых лодках. Как только бойцы батальона отогнали фашистов от берега, тут же на реке появилась, неизвестно откуда, масса челнов, деревянных и надувных лодок, в которых старики, женщины и подростки, энергично работая веслами, переправляли группы бойцов на северный берег. Это было трогательное зрелище. Это подтверждало патриотизм и любовь к своей Родине и родной армии».

( Из воспоминаний участника событий С.Н.Черных («От Терека до Либавы»)

10 часов 3 января 1943 год

Город Моздок освобожден.

«Из закопченных, изрешеченных осколкам стен домов, выходят из подземелий люди. Они стоят толпами и радостно приветствуют движущиеся от переправы колонны наших войск, крепко обнимают и целуют наших воинов, приглашают зайти к ним отдохнуть. Но для отдыха нет времени. Бойцы спешат. Им надо настичь врага и расправиться с ним».

( Из воспоминаний участника событий С.Н.Черных ( «От Терека до Либавы»)

С этого дня начался большой, через 5 фронтов боевой путь 417 Стрелковой дивизии от Терской долины до Прибалтики.

4-5 января.

Освободили станицы: Праводольскую, Черноярскую, Лукумскую, Новоосетинскую, Солдатскую, Старопавловскую.

11-12 января

Марш продолжался: Псыхурей, Марьинская, Великий перелом, г. Железноводск.

14-24 января

Марш по Ставрополью: Калаборка, Новоблагодарное, Суворовское, Любительский, Суркульский, Янкуль, Старомарьевка, Михайловское, Московское, Изобильное.

31 января

Освобождена станица Н-Левушковская.

Февраль.

Взяты станицы Атаманинская, Бичева Павловская и др.

Из воспоминаний Угреватого Ивана Никифоровича (письмо в школьном музее):

«Здесь, у станицы Атаманинской был бой с танками. Семь танков против нас. Танки идут на дом, где расположены раненные. Я и командир учебного батальона прибежали и дали очередь автоматов, но разве танк автоматом испугаешь? У меня была единственная граната, я её пустил в направлении танка, был сильный взрыв, но в танк я не попал, а все же он повернул и пустился наутек, и ушел. Таким образом, раненные были спасены. За это я был награжден медалью «За отвагу».

26 мая 1943 г.

Наступление на высоту 121,4. Немцы бегут, взято много в плен. Взята станица Крымская».

С.Черных. Статья «За легендарную высоту». Газета «Призыв» апрель 1975г. Крымского районного Совета депутатов трудящихся. (копия в музее)

«Отступая, противник цеплялся за каждый выгодный рубеж. Одним из таких рубежей была так называемая «Голубая линия». В числе главных узлов сопротивления в центре её находилась высота 121,4.

С 31 мая по 6 июня на высоте 121,4 шли беспрерывные ожесточенные бои, отбивали в день по нескольку атак. Авиация противника совершала ежедневно по 400-700 самолетовылетов на позиции дивизии. Сопка содрогалась от взрыва бомб и снарядов, и была сплошь изрыта воронками. Однако воины дивизии выдержали натиск противника, а в 4 часа утра 6 июня 1369 полк выбил противника с гребня, идущего в направлении высоты.

Храбро и мужественно сражались воины 417 дивизии. За время почти 4-месячных боёв на высоте 121,4 фашистам был нанесен большой урон в живой силе и технике. Уничтожено свыше 30 танков и сотни фашистов”.

В послевоенный период высота 121,4 была названа Сопкой Героев. На ней сооружен величественный мемориальный комплекс.

d:\мои документы\downloads\18_big.jpg

Иван Беляков.

Кубанское поле,

Высокий курган.

Стоит на кургане

Солдат-великан.

Спокойный, суровый,

Гранитный солдат.

В руках у него

Боевой автомат.

Глядит на веселых

Счастливых ребят…

Далекие дни вспоминает солдат.

8 августа-15 августа

Бои за хутор Горновеселый. Бои неоднократно переходили в рукопашные. Все атаки были отбиты. Дивизия закрепилась на достигнутых рубежах. Авиация противника бомбила наши позиции, Дивизия продолжала отражать атаки. 16 августа. Голубая линия была прорвана.

29-30 августа.1943 г.

В ночь дивизия перешла к штурму города Тихорецка и вступила в уличные бои. В результате ожесточенного сражения город к 8 часам утра был взят. Большой урон в живой силе и технике был нанесен противнику. Он потерял важный стратегический пункт на Кавказе.

Из воспоминаний Тодоренко Анны Петровны

Газета Тихорецкого района Краснодарского края tihvesti.ruАрхив материалов

« Я вспоминаю бои за Тихорецкий район и город Тихорецк, в который мы вошли 30 января 1943 года. 417-я Сивашская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия вступила на землю Кубани 20 января, ведя кровопролитные бои с фашистскими захватчиками. Гудериан - фашистский головорез, известный всему миру. Наших танков, самолётов здесь не было, все ушли на Сталинград. Фашистские танки нас давили. Три дивизии - 417-я (командир генерал Иван Афанасьевич Шевченко), 317-я (командир полковник Шваров), 351-я воевали с другой стороны. Воевали эти дивизии насмерть за Тихорецкий район.

417-я освободила Новопокровскую, Терновскую, Ильинскую, Фастовецкую, х. Большевик, где были жестокие бои пехоты с танками. Тихорецк горел сплошным пламенем. Здесь погибли красавицы, совсем юные: Соня Инадзе, Нина Обжантадзе, Надя Кухтина, Лена Гопак и другие, задавленные танками.

Вместе с ранеными бойцами мнe повезло - я в это время отвозила раненых в госпиталь и осталась жива. Слава Богу, а то некому было бы вспоминать о них, а я до сих пор помню, живу этим, пишу о них, совсем юных девушках, патриотках любимой Родины. До Тихорецка оставалось 20 км тернистого пути, шаг за шагом вошли в город. Немецкие танки были подбиты нашими солдатами. Мы им тоже спуску не давали.

Бои были жестокие, прежде чем освободить Тихорецк, погибло очень много воинов. 417-я не только освобождала г. Тихорецк, но и спасла детей в горящем caрае, пригoтовленных для отправки в Германию.»

22 августа

Дивизия приступила к погрузки в эшелоны для передислоцирования в Донбасс.

Воспоминания С.Н.Черных из книги «От Терека до Либавы» 1981 г.

Украина. Бои за хутор Канадский.

«9 октября стрелковые полки с приданным им артиллерией и танками, преодолевая упорное сопротивление врага, к 15.00 овладели сильно укрепленным опорным пунктом противника хутором Канадским. Овладев им, наши войска поставили под угрозу левый фланг обороняющейся мелитопольской группировки немцев. Поэтому они пытались восстановить утерянные позиции. В течение 20 часов днем и ночью, части дивизии продолжали отбивать непрерывные атаки гитлеровцев. Боевыми действиями на поле руководил лично заместитель командира по строевой части полковник А.В.Соловьев., который героически погиб во время боя. 10 октября в 13.00 противник вновь занял Канадский. 10-16 октября шли бои за хутор.

16 октября в 9.00 1376 стрелковый полк ворвался в хутор и занял его северную часть, однако в 9.30 противник силою до 2-х батальонов пехоты, при поддержке 16 танков снова овладел Канадским.

В течение 16-21 октября дивизия совершенствовала свои позиции, проводила частичную перегруппировку, вела силовую разведку. 22 октября дивизия перешла в решительное наступление и и овладели хутором Канадским.

В тяжелых боях за хутор воины дивизии проявили массовый героизм и отвагу. В эти 14-ти дневных кровопролитных боях отличились сотни бойцов. В дивизии появились Герои Советского Союза.

d:\мои документы\downloads\0742d653145a.giftmp368



Герой Советского Союза

Авалиани Лаврентий Иванович.

9 октября 1943 года, в разгар боя отважный сын грузинского народа, дважды орденоносец, командир стрелкового отделения сержант Авалиани Лаврентий Иванович ворвавшись в траншею противника, в рукопашной схватке уничтожил 18 гитлеровцев. Когда вышел из строя командир взвода, Авалиани принял командование на себя. Несколькими выстрелами из ПТР подбил средний танк. Затем выстрелом из ПТР ослепил еще один танк «тигр», подполз и противотанковыми гранатами уничтожил его. Когда пулеметный расчет вышел из строя, сержант залег за пулемет и открыл ураганный огонь по врагу, уничтожил до 150 солдат и офицеров противника. Когда он увидел, надвигающийся на него третий танк, он подбил его гранатами. В борьбе с третьим танком Авалиани Л.И. пал смертью героя.

d:\мои документы\downloads\0742d653145a.gif tmp37f

Герой Советского Союза

Галь Алексей Трофимович

Девятнадцатилетний комсомолец стрелковой роты Алексей Галь 7 октября в районе хутора Канадский, возглавляя разведку в количестве 3 человек, проник в тыл врага, разгромил штаб батальона противника и захватил ценные документы и рацию, и без потерь возвратился в часть.

10 октября Галь А.Т. участвовал в отражении восьми контратак численно превосходящих сил противника. Будучи дважды ранен он обслуживал три станковых пулемета, расчеты, которых были уничтожены врагом. Перебегая от одного к другому и открывая губительный огонь, он создавал видимость действия всех огневых точек. Уничтожил до 200 гитлеровцев. Отражая последнюю атаку, Алексей погиб, пал смертью героя.

d:\мои документы\downloads\0742d653145a.gif tmp36d

Герой Советского Союза

Ляпота Степан Константинович.

9 октября командир четвертой роты 1369 полка лейтенант Ляпота Степан Константинович поднял роту в атаку. Рота вступила в смертельную схватку с врагом. В этом бою лейтенант Ляпота лично из ПТР и противотанковыми гранатами уничтожил 2 танка и самоходное орудие. С оставшимися в живых экипажами подбитых танков и пехотой противника, он с малочисленной группой воинов роты вступил в рукопашную схватку, уничтожив при этом еще 8 гитлеровцев. В этом бою лейтенант Ляпота С.К. пал смертью героя.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Работу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра icon«Окский заповедник» работу выполнили ученики 7 класса Пономарева...
Приложение – презентация «Окский заповедник» фотографии и тексты о работе заповедника

Работу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра iconЭто обстоятельство во многом предопределило ту внутреннюю политику
В связи с проблемой наследования трона после смерти Александра 1 возникла некоторая неразбериха, поскольку у Александра не было детей,...

Работу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра iconВ. Н. Бибило Рекомендации по оформлению курсовой работы
Каждый студент юридического факультета бгу ежегодно выполняет одну курсовую работу, за исключением студентов выпускного курса, которые...

Работу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра iconУрок 15 Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 годах
России испытаниями. Все больше угнетало Александра чувство вины за убийство отца. Кроме того, он боялся повторить судьбу Павла

Работу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра icon«Русские и немцы. Сходства и различия» Работу
Работу проверила: учитель немецкого языка высшей квалификационной категории Голубева Татьяна Владимировна

Работу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра icon1. Реформаторский выбор Александра II. Складывание «правительственной партии»
Царь-освободитель. 19 февраля 1855 г на российский престол вступил Александр II (1818-1881) старший сын Николая I. Со вступлением...

Работу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра iconБлокады заняла особое место Мать, бабушка и сама Вероника жили в блокадном Ленинграде
В рамках направлений тематики предстоящей научной конференции пф рмат по проблемам нарратива ( март 2014 г.)

Работу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра iconНоминация «Семейное хобби 2013» Выполнили Заведующий мдоу ерешкина...
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №202» Ленинского района г. Саратова

Работу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра iconКто остановил «скифский поход Александра Македонского»?
Кто остановил «скифский поход Александра Македонского»? Хорезм в V-IV вв до н э. (Щеглов Д. А. Кочевые народы Средней Азии по античным...

Работу выполнили: Лопатина Вероника Галинка Александра iconПавлова Е. И
Выполнили: воспитатели групп мбдоу, родители групп мбдоу, музо физо педагог-психолог






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск