Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года»






Скачать 103.5 Kb.
НазваниеКлассный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года»
Дата публикации29.06.2015
Размер103.5 Kb.
ТипКлассный час
h.120-bal.ru > Военное дело > Классный час
Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года»

Автор:

Владельщикова Лариса Юрьевна, учитель русского языка МКОУ «Введенская ООШ» с. Введенское Мишкинского района Курганской области

Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812года»

Цель:

  • ознакомление учащихся с основными событиями 1812г в России;

  • совершенствование навыков самоанализа и самоконтроля, развитие мыслительных операций и памяти, умение анализировать события и давать им оценку;

  • формирование чувства гордости и уважения к историческому прошлому Родины.

Знай прошлое, живи настоящим, думай о будущем…

Отечественная война 1812года – огромное событие в истории России. Эта война вызвала большой всплеск национального самосознания у нашего народа. Своё отечество защищали все: и малый, и большой. Благодаря победе, русский народ показал мужество и героизм. Война открыла для нас имена героев, воевавших с врагом за Родину – Михаил Кутузов, М.Б.Барклай де Толли, П.И.Багратион, А. П. Тормасов и многие другие. А сколько еще неизвестных героев этой войны, сколько забытых имен. Война 1812 года – это событие, уроки которого нельзя забывать.

Причинами войны послужил отказ России продолжать континентальную блокаду Англии, а также территориальный вопрос, связанный с Польшей.

Наполеон смог собрать в поход против России около 420 тысяч солдат на начальном этапе, из которых собственно французы составляли половину. В походе принимали участие 16 разных национальностей: наиболее многочисленными были немцы и поляки.  На основе союзных соглашений с Францией Австрия и Пруссия выделили по 30 и 20 тысяч войск, соответственно. После вторжения к Великой армии добавились подразделения численностью до 20 тысяч, сформированные из жителей бывшего Великого княжества Литовского. У Наполеона имелись резервы: около 90 тысяч солдат в гарнизонах Центральной Европы (из них 60 тысяч в 11-м резервном корпусе в Пруссии) и 100 тысяч Национальной гвардии Франции, которая по закону не могла воевать за пределами Франции. Сильными сторонами французской армии являлись большая численность, хорошее материальное и техническое обеспечение, боевой опыт, вера в непобедимость армии. Слабой стороной был её очень пёстрый национальный состав.

Население России в начале XIX века составляло 36 млн чел, Франции в границах 1812 года-71 млн. чел. Оружейные заводы выпускали ежегодно 1200—1300 орудий и более 150 тыс. пудов бомб и ядер. На Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах изготовлялось от 120 до 150 тыс. ружей в год, в то время как во всех французских — около 100 тыс. ружей в год. Русское оружие того времени было относительно высокого качества и по тактико-техническим данным не уступало французскому. Русская легкая пехота была вооружена нарезными штуцерами и винтовальными ружьями, а линейная — гладкоствольными ружьями. Артиллерия располагала 6- и 12-фунтовыми орудиями, а также 1/4- и 1/2-пудовыми единорогами. Преобладающим типом полевой артиллерии были тяжелые орудия, в то время как французская армия имела на вооружении главным образом 4- и 8-фунтовые орудия. Артиллерия «Великой армии» Наполеона имела существенный недостаток: собранная со всей Европы, она была разнокалиберной. К началу войны на складах русской армии был сосредоточен запас в несколько сотен орудий, а также до 35 тыс. ружей, 296 тыс. снарядов и 44 млн патронов.

Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона, всего 153 тысячи солдат и 758 орудий.  Ещё южнее на Волыни (северо-запад нынешней Украины) располагалась 3-я армия Тормасова (до 45 тысяч, 168 орудий), служившая заслоном от Австрии. В Молдавии против Турции стояла Дунайская армия адмирала Чичагова (55 тысяч, 202 орудия). В Финляндии против Швеции стоял корпус русского генерала Штейнгеля (19 тысяч, 102 орудия). В районе Риги находился отдельный корпус Эссена (до 18 тысяч), до 4 резервных корпусов размещались дальше от границы.

Нерегулярные казачьи войска насчитывали по спискам до 110 тысяч лёгкой кавалерии, однако реально в войне приняло участие до 20 тысяч казаков. По технико-военным данным армия России не отставала от армии Франции.

Хронология событий 1812г.http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/french_attack_in_1812_in_russia.jpg/250px-french_attack_in_1812_in_russia.jpg

12 июня 1812 – вторжение армии Наполеона в Россию через реку Неман. 3 русские армии находились на большом расстоянии друг от друга. Армия Тормасова, находясь  на Украине, не могла участвовать в войне. Получалось, что только 2 армии принимали удар. Но им надо было отступать, чтобы соединиться.

3 августа – соединение армий Багратиона и Барклая-де-Толли под Смоленском. Враги потеряли около 20 тыс., а наши около 6 тысяч, но Смоленск пришлось оставить. Даже соединенные армии были меньше вражеской в 4 раза!http://www.zapolni-probel.ru/uploads/posts/2011-04/thumbs/1304185360_ermolov-borodino.jpg

8августа – М.И.Кутузова назначили главнокомандующим. Опытный стратег, много раз раненый в сражениях, ученик Суворова пришелся по душе народу.

26 августа – Бородинская битва длилась более 12 часов. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/battle_of_borodino_fragment_2.jpg/700px-battle_of_borodino_fragment_2.jpg

Ее считают генеральным сражением. На подступах к Москве россияне проявляли массовый героизм. Потери врагов были больше, но наша армия не могла пойти в наступление. Численный перевес врагов был все еще велик. Скрепя сердце, решили сдать Москву, чтобы спасти армию. В 4 часа дня 13 сентября в деревне Фили у Кутузова состоялось совещание о дальнейшем плане действий. Большинство генералов высказались за новое сражение. Кутузов прервал заседание и приказал отступать через Москву по Рязанской дороге. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/51/fire_of_moscow_1812.jpg/250px-fire_of_moscow_1812.jpg

14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы.

До 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.

Существует несколько версий возникновения пожара:

  • организованный поджог при оставлении города (обычно связываемый с именем генерал-губернатора Москвы Ростопчина)

  • поджог русскими лазутчиками (несколько русских было расстреляно французами по такому обвинению);

  • неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе.

Очагов у пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии. Из 30 тысяч домов, бывших в Москве перед нашествием, после выхода Наполеона из города оставалось «навряд ли 5 тысяч».

Военным губернатором был назначен маршал Мортье, комендантом крепости и города — Дюронель, «интендантом города Москвы и Московской провинции» (гражданская власть) — Лессепс. Лессепс «выбрал», а Наполеон утвердил 22 человека из русского населения, которые и получили название муниципалитета, не имевшего никакой власти Его ожидания не оправдались. Победы одержать не удалось. Просьбы о заключении мира Кутузов отверг. Попытка уйти на юг провалилась.

После сдачи Москвы Кутузов очевидно избегал крупного сражения, армия накапливала силы. За это время народом для ведения войны было собрано 60 млн рублей. В российских губерниях набрано 205-тысячное ополчение, на Украине — 75 тыс. Ополченцам хватило только 90 тыс. ружей, около 50 тыс. ружей закупили в Англии.

Английский генерал Р. Вильсон, находящийся при штабе русской армии, подталкивал русское командование к решительной схватке. Не уступая давлению,Кутузов в разговоре с Л. Л. Беннингсеном прямо заявил:«Мы никогда, голубчик мой, с тобой не согласимся. Ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдет на дно моря, я не охну».

В Москве Наполеон оказался в западне, зимовать в разорённом пожаром городе не представлялось возможным: фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые коммуникации французов были очень уязвимы, армия начинала разлагаться. Наполеон стал готовиться к отступлению на зимние квартиры где-то между Днепром и Двиной.

18 октября русские войска атаковали под Тарутино французский заслон под командованием маршала Мюрата, следивший за русской армией. Потеряв до 4 тысяч солдат и 38 пушек, Мюрат отступил. Тарутинский бой стал знаковым событием, ознаменовавшим переход русской армии в контрнаступление. 19 октября французская армия (110 тысяч) с огромным обозом стала покидать Москву по Старой Калужской дорогеНаполеон планировал добраться до ближайшей крупной продовольственной базы в Смоленске по не разоренной войной местности — через Калугу.

Дорогу на Калугу Наполеону заслонила армия Кутузова, расположившись под селом Тарутино на Старой Калужской дороге. Из-за недостатка лошадей артиллерийский парк французов сократился, крупные кавалерийские соединения практически исчезли. Не желая прорываться с ослабленной армией через укреплённую позицию, Наполеон свернул в районе села Троицкого (современный Троицк) на Новую Калужскую дорогу (современное Киевское шоссе), чтобы обойти Тарутино. Однако Кутузов перебросил армию под Малоярославец, перерезав движение французов по Новой Калужской дороге.http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/odwrot_spod_moskwy.jpg/250px-odwrot_spod_moskwy.jpg

24 октября состоялось сражение под Малоярославцем. Город восемь раз переходил из рук в руки. В конце концов французам удалось захватить Малоярославец, но Кутузов занял укреплённую позицию за городом, которую Наполеон не рискнул штурмовать. Армия Кутузова к 22 октября насчитывала 97 тысяч регулярных войск, 20 тысяч казаков, 622 орудия и более 10 тысяч ратников ополчения. Наполеон имел под рукой до 70 тысяч боеспособных солдат, кавалерия практически исчезла, артиллерия была значительно слабее русской. Ход войны теперь диктовала русская армия.

26 октября Наполеон приказал отступать на север на БоровскВереюМожайск. В боях за Малоярославец русская армия решила крупную стратегическую задачу — сорвала план прорыва французских войск на Украину и заставила врага отступать по разоренной им Старой Смоленской дороге. Из Можайска французская армия возобновила движение к Смоленску той дорогой, по которой наступала на Москву.http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/retreat_of_napoleon_army_from_moscow_1812.jpg/300px-retreat_of_napoleon_army_from_moscow_1812.jpg

Ноябрь – декабрь – изгнание армии Наполеона из России по разрушенной Смоленской дороге. От 600 тысяч врагов осталось около 30 тысяч! Сильные морозы, ударившие в ноябре, окончательно истребили и без того ослабленных голодом французов. Преследование русских войск не дало возможности Наполеону собраться хоть немного с силами, бегство французов продолжилось к реке Неману, разделявшей Россию от Пруссии.

6 декабря Наполеон покинул армию, отправившись в Париж набирать новых солдат взамен погибших в России. Из 47 тысяч гвардии, вошедшей в Россию с императором, через полгода осталось несколько сотен солдат.

25 декабря 1812 – император Александр I издал манифест о победе России. Но надо было продолжать войну. У Наполеона оставались армии в Европе. Если их не разбить, то он нападет на Россию снова. Заграничный поход русской армии длился до победы в 1814 году.

Отечественная война 1812 года стала всенародной. Каждый гражданин вносил свой вклад в победу. Кто-то давал деньги на создание вооруженных отрядов, многие участвовали в партизанском движении, изматывая врага частыми нападениями. Хозяева поджигали свои дома, чтобы они не достались врагам. Если народ и армия едины, то такую силу победить невозможно.

Память о войне 1812г

Наградная медаль в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Надпись: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги»http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/1812-1912_medal.jpg/250px-1812-1912_medal.jpg

  • В живописи реализован грандиозный проект — Военная галерея, которая состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Галерея находится в музее Эрмитаж, Петербург.

  • Одним из самых знаменитых произведений мировой литературы стал роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Поставленный по роману советский фильм режиссёра С. Бондарчука «Война и мир» удостоился в 1968 году премии Оскар, масштабные батальные сцены в нём считаются до сих пор непревзойдёнными.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года» iconОсновные события Отечественной войны 1812 года
Родины было много войн – больших и малых, захватнических и освободительных, но лишь две из них названы Отечественными. Характерно,...

Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года» iconКвест-игра «Вперёд, в исторический поход найди клад Наполеона!» (...
«Отечественная война 1812 года»: выставка—просмотр, посвященная Отечественной войне 1812 г

Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года» icon«Дети герои вов»
Классный час: «Великая война, великая победа». основные даты, события, понятия связанные с событиями войны. Просмотр мультфильма,...

Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года» icon«Владимирское ополчение 1812 года»
Россию от Наполеоновской Франции. Они остались в памяти народной благодаря огромному количеству литературы, произведений искусства,...

Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года» iconКлассный час «Спортсмены в годы Великой Отечественной войны»
Образовательная: познакомить обучающихся с судьбами спортсменов, участников Великой Отечественной войны

Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года» iconКлассный час на тему: Ответственный: учитель
Ребята, 12 декабря вся наша страна отмечает праздник День Конституции, и наш классный час будет посвящено Конституции Российской...

Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года» iconКлассный час на тему: "дети войны"
Помочь учащимся прочувствовать горе людей в годы вов, осознать трагизм этих ужасных страниц истории

Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года» iconГреки Российской империи в войне 1812 года
Российской империи была народной и вошла в истории под именем Отечественной войны 1812 года. Свою лепту в победу над общим врагом...

Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года» iconМетодические рекомендации по проведению дня знаний, посвященного...
...

Классный час на тему «Основные события Отечественной войны 1812 года» icon«Презентация книг «Сражение при Полоцке. 1812» и«Памятник в воспоминание...
Лопатинский сад башня Громовая Сквер памяти Героев. Возложение цветов к памятникам героям войны 1812 года






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск