Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому






Скачать 108.56 Kb.
НазваниеРебята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому
Дата публикации30.06.2015
Размер108.56 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Военное дело > Документы
Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому что каждый из вас сможет поучаствовать в его изготовлении. Но сначала мы с вами поговорим о том, что такое Знамя Победы, о Великой Отечественной войне и Великом подвиге нашего народа в тяжелые военные годы. И сегодня у нас в гостях председатель Совета ветеранов поселка Касаткина Вера Николаевна.
Знамя Победы (Ф.И. Чуев)
Знамя Победы – оно родилось

Из огонька самокрутки,

Что распалили, как первую злость,

Утром солдатские руки.
Знамя победы – холодный рассвет

Над ополченьем столицы,

Вышитый школьной подругой кисет,

Первый кубарь на петлице.
Знамя победы – тагильский металл

До или после июля

И самолёт, что пилот облетал

Только вчера, накануне.
Знамя Победы – из Ставки звонок,

Красная нить обороны,

Кровь на снегу, и от крови дымок,

Словно из горла патроны...
Всё это вместе копилось, росло,

Стало единою тканью

И на решительный штурм повело

Армию с красным названьем.
Знамя Победы народ создавал

В муках, как высшее счастье,

Чтобы Шатилов его передал

Лучшим разведчикам части.
И развернулось его торжество

Почестью нашим солдатам.

Сколько побед впереди у него!

Первая лишь – в сорок пятом.

Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине. Символизирует победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В ходе штурма над Рейхстагом было водружено несколько красных знамён, но Знаменем Победы считается знамя, укрепленное Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

6 октября 1944 года. Торжественное заседание Моссовета, посвященное 27-й годовщине Октябрьской революции. Выступает Сталин:

«Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны ... Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

Эта фраза вождя – момент рождения идеи Знамени Победы.

Переспросить вождя народов о деталях никто не решился. Зато на московскую фабрику строчно-вышивальных изделий № 7 поступил чей-то секретный заказ – сшить Знамя Победы. Такой флаг был изготовлен из красного знаменного бархата. Его края обрамили красочным орнаментом, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом – орден «Победа», а внизу – надпись: «Наше дело правое – мы победили».

Видел это знамя Сталин или нет – неизвестно. Так и остается загадкой, почему оно не было отправлено в войска, а так и осталось в Москве.

Чем ближе наши войска подходили к Берлину, тем актуальнее становился вопрос о символе Победы. Военным нужно было политическое решение. А оно не принималось. Москва упорно молчала. Только 9 апреля 1945 года (за три недели до штурма Рейхстага!) в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание: в каждой армии, наступающей на Берлин, изготовить красные флаги, которые могут быть водружены над Рейхстагом.
В апреле 1945-го 3-я Ударная армия 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Василия Кузнецова оказалась первой в центре Берлина. Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных ЗНАМЕН, (по количеству дивизий, входящих в состав армии). специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Флаги шили из простого красного материла (никакого бархата и фая в действующих войсках не было). Эмблемы – звезда, серп и молот – в левом верхнем углу рисовали от руки или копировали трафаретом. ).

В ночь на 22 апреля – чуть ли не за неделю до штурма Рейхстага – флаги были вручены от имени военного совета армии представителям стрелковых дивизий

Одно из этих Красных ЗНАМЕН, известное под №5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Подобные самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей — прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы.

Знамя номер № 5 было водружено над Рейхстагом в ночь на 1 мая 1945 года. Оно стало четвёртым по счету знаменем из установленных на крыше 
здания парламента. Красное Знамя №5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова. Засевшая в рейхстаге крупная группировка немецко-фашистских войск, большую часть которой составляли отборные эсэсовские части, сопротивлялась ожесточенно.

Когда до рейхстага осталось 80-100 метров, сержант Егоров, младший сержант Кантария, сопровождаемые лейтенантом Берестом А.П., подползли к зданию и развернули Красное знамя. Воины наших подразделений, воодушевленные их подвигом, стремительно атаковали противника и ворвались в рейхстаг. Сражались за каждый этаж, каждую комнату и лестничную площадку. В 21 час 30 минут Красное знамя было установлено Егоровым, Кантария и Берестом на втором этаже, а когда подразделения Неустроева и Давыдова очистили верхние этажи здания, знамя было водружено на куполе рейхстага.

2 мая это знамя было перенесено на купол рейхстага в качестве Знамени Победы. Флаг этот выбрала не власть, а история. Именно части 150-й стрелковой Идрицкой дивизии оказались в авангарде штурма Рейхстага. Остальные восемь флагов 3-й Ударной армии остались в истории просто знаменами. А всего в период штурма и вплоть до передачи рейхстага союзным войскам на нем в разных местах было установлено до 40 красных знамен, флагов и флажков.

Чтобы не отправить на парад другое знамя, на настоящем по инициативе начполитотдела дивизии полковника Артюхова сделали надпись: «150 стр. Ордена Кутузова II ст. Идрицк. Див.». В штабе корпуса дописали: «79 СК», а в штабе армии: «3 УА. I. БФ».

19 июня 1945 года. Сталин отдает распоряжение: доставить Знамя Победы в Москву, на Парад Победы. Выполняя приказ 9 мая Знамя Победы было снято с рейхстага и доставлено в Москву, а на его место поставлено другое красное знамя. Выполняя приказ Сталина, утром 20 июня с берлинского аэродрома Темпельгоф вместе со Знаменем Победы в Москву отправились Егоров, Кантария и еще несколько участников штурма рейхстага. Однако в знаменитом Параде Победы 24 июня оно так и не участвовало.    Перед Вами копия Знамени Победы. Знамя Победы является импровизированным флагом Союза Советских Социалистических республик – штурмовым флагом, участвовавшим в реальных боевых действиях. Вознесено над Берлином в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 г. в ознаменование Победы советского народа над фашисткой Германией. Представляет собой красное однослойное полотно размером 188 на 82 см. В левом верхнем углу которого изображена символика Союза Советских Социалистических Республик – серп, молот и звезда (серебром). На основном полотне в четыре строки надпись «150-ая стрелковая Ордена Кутузова II-ой степени Идрицкая дивизия, 79 стрелковый корпус 3 ударной армии 1-го Белорусского фронта».

Надпись «Ордена Кутузова II-ой степени» подчеркивает преемственность русского, российского, советского воинства. Во время Великой Отечественной войны было проведено множество славных боевых операций, среди которых «Кутузов» - освобождение г.Орла, «Румянцев» - освобождение г.Белгорода, «Багратион» - освобождение Советской Белоруссии, также операции «Нахимов», «Ушаков» и «Суворов.

«Идрицкая» - по месту формирования, что показывает многонациональность советского воинства военнослужащих Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
В настоящее время Знамя Победы является экспонатом в Центральном музее Вооруженных сил. Оно было помещено в этот музей по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года.

Сегодня мы всем классом примем участие во Всероссийской акции «Знамя Победы». Я знаю, что вы, готовясь принять участие в изготовлении Знамени Победы, принесли с собою иголки, нитки и древко. Прошу вас сейчас всех вместе обшить заготовку нашего флага тесьмой, а потом мы прикрепим его на древко. Пока вы работаете, я расскажу вам ещё кое-что очень важное и интересное.

Знаменитое Знамя Победы хранится в специальном сейфе Центрального музея Вооруженных сил и не подлежит транспортировке и экспонированию. У Знамени не хватает полосы длиной 73 сантиметра и шириной 3 сантиметра. По одной из версий, полоску оборвал и взял на 
память 2 мая 1945 года бывший на крыше Рейхстага рядовой 
Александр Харьков, наводчик катюши из 92-го гвардейского 
минометного полка. По другой, наиболее вероятной, версии, 
в то время, когда Знамя хранилось в политотделе 150-й 
стрелковой дивизии, работавшие там женщины-военнослужащие 
решили оставить себе сувенир на память, отрезали полоску 
и поделили на кусочки. В начале 1970-х годов в Музей 
Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю 
и показала свой лоскуток, который был приложен к Знамени и подошёл по размеру.

А что же тогда выносят на парады?

«То, что вы видите, — точная копия того самого знамени. К сожалению, настоящее знамя стремительно ветшает, и с этим ничего нельзя поделать.

Ткань не очень высокого качества, если нарушить условия хранения, хлипкий сатин «сгорит» окончательно. Но люди думают, что какие-то непонятные темные силы «прячут» реликвию от народа. Это все ерунда — в музеях не принято выставлять ветхие экспонаты».

«В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков настоящим Федеральным законом устанавливаются статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования.

Статья 1

     1. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.
     2. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России.
     3. Знамя Победы находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения.
     4. Место и порядок хранения Знамени Победы, порядок его транспортировки определяются Президентом Российской Федерации.
     5. Хранение Знамени Победы осуществляется за счет средств федерального бюджета»

(Президент Российской Федерации В. Путин. Москва, Кремль. 7 мая 2007 года. № 68-ФЗ. )
Ребята, говоря о Знамени Победы, мы не можем не говорить о народе-победителе.

Поднимите, пожалуйста, руки те, у кого из Вас воевали в семье близкие, кто участвовал в военных событиях?

Вы знаете имена своих воевавших родственников?

А кто знает, в каких сражениях они принимали участие? Где погибли?

Назовите имена героев Великой Отечественной войны?

Что для Вас значат слова «Великая Отечественная война»?

Ребята, мы сегодня живем в обстановке идеологической войны, которая разрушает сознание наших детей. Если в 1941-1945 гг. враг был очевиден, было понятно, где линия фронта, а где тыл, то сейчас явный противник невидим, он действует под прикрытием, исподволь, навязывая вам, молодому поколению, выгодную ему позицию и собственную придуманную правду, перевирая историю и прививая вам ложные представления о ВОВ и её истинных героях. Посредством чего? Мы смотрим много иностранных фильмов, мультфильмов, читаем большое количество книг, наши дети играют в компьютерные игры, но мы не всегда обращаем внимание на слова, которые там используются. А там происходит отвержение нашей истории, ее оспаривание. В настоящее время значение нашей Победы принижается. Многие недальновидные субъекты пытаются украсть, очернить, осквернить подвиг советского народа в годы Второй мировой войны.

Недавно мы всем классом смотрели художественный фильм «Охотники за сокровищами». Давайте вспомним, кто представлен в этом американском фильме настоящими героями? А как выглядят советские солдаты? Кто всегда оказывается впереди и обходит противника, а кому отводятся вторые роли? Кто выглядит более мужественно, благородно, бесстрашно - наши солдаты или американцы? У кого более высокие цели и идеалы, благородная историческая миссия по возвращению сокровищ мировой культуры, а кто представлен жалкими неудачниками, движимыми жаждой наживы и преследующими меркантильные интересы? Как вы думаете, с какой целью это делается? Кто на самом деле внес больший вклад в разгром фашизма и дело Победы? Кто заплатил за это более высокую цену в виде человеческих жертв? Кто освободил от гитлеровцев свою землю, а потом начал очищать Европу от фашистской чумы? Кто в итоге водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине?

едыЕсли допустить изменение Символа Великой Победы, может сложиться приблизительно такая ситуация: (слайд - превращение Красного знамени с символикой СССР в американский звёздно-полосатый флаг)

такая ситуация:

А теперь поднимите, пожалуйста, руки те, для кого из Вас по-прежнему осталось куда важнее и главнее посмотреть фильм "Железный человек" или поиграть в очередную игрушку, чем прийти домой и спросить у своих родителей, кто же в Вашей семье герой? Сегодня не все в классе смогли ответить на мои вопросы о воевавших прадедах и других членах ваших семей. Так не пора ли вам узнать это? Кто в Вашей семье совершил настоящий подвиг? Кто в Вашей семье ковал Победу и отдал жизнь за то, чтобы сегодня Вы помнили его имя?

Вы сами сегодня видите, что информационная война превращается в настоящую, с кровопролитием и человеческими жертвами. А та ситуация, что сложилась в Крыму и Украине свидетельствует как раз о том, что уже можете пострадать от этого Вы. Я Вас призываю! Мы с Вами еще можем побороться! Придите домой сегодня, пообщайтесь с Вашими родителями, бабушками и дедушками, запишите историю Вашей семьи, выложите ее в Интернет: в свои соц.сети и блоги. Возможно, у ваших родителей нет времени, а бабушки и дедушки не умеют пользоваться интернетом, именно вы примите участие в акции, проводимой Первым каналом ТВ, впишите в интернете на сайт ______ имя ваших воевавших прадедов, расскажите их историю – пусть все узнают о них. Тогда вы воплотите в жизнь великие слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!» И вот, если Вы сегодня все вместе сделаете такую патриотическую онлайн-акцию, расскажете о том, что Ваш дедушка совершил подвиг, что Ваша бабушка собирала колоски для фронта, это и будет огромной пропагандой, борьбой, доказывающей то, что Вы - герои, Вы - наследники народа-Победителя!

Я прошу Орехову Татьяну и Новохацкую Елену прочитать стихи о войне.

И в заключение праздника прошу нашу гостью Касаткину Веру Николаевну сказать несколько слов.

ЯИ И в заключение нашего прошу Орехову Татьяну и Новохацкую Елену Если допустить изменение Символа Великой Победы, может сложиться приблизительно такая ситуация:

Если допустить изменение Символа Великой Победы, может сложиться приблизительно такая ситу Классный час на тему: «Знамя Победы»

Подготовила:

классный руководитель 5 А класса

МОУ СОШ № 4 п. Темижбекский

Селеменева Ж.Н.

2014 год

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому iconРаспоряжение Правительства Москвы от 25 июня 2013 г. №339-рп "Об...
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2013 г. N 417 "О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины...

Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому iconВстреча Знамени Победы в Цилемской школе
Боу «Цилемская сош». Для участия в церемонии передачи Знамени представители школы и сельского поселения «Трусово» выехали в школу...

Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому icon2015 год в России
Победы в Великой Отечественной войне. Указ Президента Российской Федерации от 25. 04. 2013 г. №417 «О подготовке и проведении празднования...

Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению празднования...
Настоящие методические рекомендации включают в себя материалы, призванные помочь работникам культурно-досуговых учреждений при планировании,...

Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому iconМетодические рекомендации по подготовке и проведению празднования...
Настоящие методические рекомендации включают в себя материалы, призванные помочь работникам культурно-досуговых учреждений при планировании,...

Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому iconГ осударственное учреждение культуры города Москвы «Централизованная...
В канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне нас продолжают волновать события нашей истории. Память о войне...

Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому iconСценарий ко Дню победы (2010 год) (звучит «День победы»
Сегодня мы празднуем великий день – 65 лет со Дня победы над фашистской Германией!

Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому iconГодом празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов

Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому iconВыступление Губернатора Новосибирской области В. Ф. Городецкого на...
Завтра − 9 мая − вся наша страна будет отмечать юбилей Победы в Великой Отечественной войне

Ребята, сегодня, в канун 69-годовщины Великой Победы, мы поговорим о Знамени Победы. И не просто поговорим: своими руками вы прикоснетесь к этой святыне, потому iconЦентральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
В честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 9 мая 1995 г в Москве на Поклонной горе в Парке Победы открыт Центральный...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск