Моей исследовательской работы






Скачать 63.32 Kb.
НазваниеМоей исследовательской работы
Дата публикации08.06.2016
Размер63.32 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Военное дело > Документы
Есть события, которые с течением времени не только не тускнеют в памяти людей, напротив, с каждым годом становятся ярче, как бы усиливая своё первозданное сияние. Таким событием вошёл в историю май 1945 года. Приближается великий и священный праздник – День Победы.70 лет прошло с той войны. Кажется, достаточный срок, чтобы забыть ужасы тех лет. Но память о близких родственниках, односельчанах годы не стирают. Как можно забыть то, что фашисты пришли к нам, чтобы уничтожить наш народ, наше Отечество . Но русский народ никому ещё не удавалось ни уничтожить, ни превратить в рабов
Тема моей исследовательской работы « Дети и война. Образование в годы войны» Почему я выбрал такую тему? Да потому что мы в своих исследованиях в краеведческом кружке её ещё не касались. Потому что интересно, а как отнеслись к войне те, кто воспитывали в то время молодёжь и были самыми авторитетными людьми на селе – учителя, школа. Представленная мною работа- результат поиска исторических и архивных фактов, встречи и беседы с людьми, пережившими войну, фронтовые письма, письма из военного архива Министерства обороны г. Подольска.

Цель исследования – создать образ защитника Родины, который спас мир от гибели. Показать войну глазами маленькой девочки. Голод, холод, безотцовщину и ранний непосильный детский труд.
Проблема, поднятая в этой работе, очень актуальна. Кое-кому сегодня хочется переписать историю Великой Отечественной войны, показывая ошибки отдельных политиков и военных руководителей, перечёркивая при этом героизм народа. И неокрепшее сознание молодого поколения поддаётся этим заблуждениям.
Методика исследования: работа с архивным материалом, беседа с работниками тыла, с людьми, чьё детство опалено войной, работа с краеведческим материалом музея в с. Сургодь.

Горе проклятой войны вошло в каждый дом, в каждую семью. Война пришла и в наше село Сургодь. Она резко изменила привычную жизнь жителей села

Из истории школы.

До 1930 года на территории села Сургодь функционировала начальная школа до четвертого класса. Здания школы не было. Дети учились в мечетях и в частных домах, которые находились в разных местах села. Обучение велось на родном татарском языке с латинским алфавитом. img_0741

В 1930 году по инициативе колхоза началось строительство типового здания школы. Строительство возглавил Янакаев Сифиулла Фазлятдинович, тогда директор начальной школы. Постепенно начальная школа была преобразована в неполную среднюю с семилетним обучением. В работе встречалось много трудностей. Школа занималась в две смены. Количество учащихся доходило до 500 человек. Учились дети из Никольска, Дмитриевки, Знаменки. Ученические парты были длинные и высокие, они не соответствовали возрасту учащихся (много было переростков), седели по четыре – пять человек. Учились при свете керосиновых ламп. Большую помощь в работе школы оказывали первые учителя Янакаев Кашшаф – директор школы, Айсин Алим, Айсин Шариф, Эртуганов Загид, Янакаев Саффиулла, Янакаев Абдулла, Норкина Фатима. С каждым годом улучшались условия для работы. В школе было организованно горячее питание. Создан дружный коллектив учителей, у которого впереди было много неотложных дел. Учителя пользовались большим уважением в селе, авторитет их

был высок, они были эталонами интеллигентности и благородства.
История судьбы одного выпуска.

Этот снимок был сделан в 1937 году. На нем мы видим выпускников школы. По инициативе классного руководителя Кулахметовой Мяфтухи ученики 7 класса вместе с учителями на колхозной машине ездили фотографироваться в город Беднодемьяновск.

Вспоминает Такташева Нагимя Ибрагимовна: «Наш класс был дружный, часто мы выступали с концертами на школьной сцене. Отличницей учебы была Русланова Разия.»

Судьбы этих учеников сложились, как и судьба нашей Родины. Многие хотели дальше учиться, но получить образование не удалось – началась Великая Отечественная война. Ушла на фронт Янакаева Сюамбика. Она вернулась с фронта с тяжелыми ранениями и умерла. Погибли на фронте Призняков Софиулла, Такташев Ибрагим. Живыми вернулись с фронта выпускники этого года Янакаев Халил, Призняков Халил, Такташев Хамыт. Все они стали бессменными тружениками колхоза. Из этого выпуска стали учителями – Янакаев Халил Хасьянович, Шабаева Мершидя Сабировна, Норкина Зорифя. Выпускница Такташева София долгое время работала председателем Сургодьского сельского Совета.
img_0739

Учителя, работавшие в школе до начала Великой Отечественной войны.

День этих учителей был заполнен до отказа: занятия в школе, общественная работа, ликбез, культпросвет. На первом ряду сидят: Айсин Ш., Мамина Ф., Янакаев А.. Второй ряд: Такташева Л. И., Янакаев С., Эртуганова Ш.. третий ряд: ученики, учителя. К сожалению, фамилии их восстановить было невозможно.

img_0737
По воспоминаниям вдовы завуча школы Айсина Алима - Айсиной Рабии: « Наш дом большой и находился рядом с клубом. Одна из комнат дома напоминала гримерную. Чего только здесь не было: и гармошка, и балалайка, разные костюмы, парики, лапти, носы. Здесь они одевались и раздевались для своих спектаклей».

Но наступил 1941 год, который нарушил ритм работы школы. Распался созданный в преддверии войны педагогический коллектив. Учителя ушли на фронт защищать свою Родину. Ушли, обещав, вернуться, но не вернулись: директор школы Янакаев Кащщаф. Он погиб в 1943 году, похоронен в Псковской области. Не вернулся и завуч школы Айсин Алим. Он пропал безвести 1943 году в Курской области. Учитель начальных классов Янакаев Софиулла погиб в бою в 1943 году. Добровольцем ушел на фронт учитель физики Аристов Николай Ефимович. Судьба его нам не известно.

В период войны школа не прекращала своей деятельности. В здании школы жили эвакуированные дети из Смоленска. Как могла Сургодьская земля обогрела обустроила их. При школе выделили им комнаты, где они жили до 1943года Местные учителя помогли приютить других в сельские дома. Вместо ушедших на войну учителей, некоторые из них работали учителями в школе. В селе об украинских учителях сохранилась добрая память. После войны они все вернулись в свои сёла и города. В архивах Торбеевского района сохранились записи:

Приказ от 8. 06.1942г.
1.Завуча Сургодьской НСШ тов. Айсина Освободить от занимаемой должности в связи с уходом в РККА.

3. …Назначить тов. Коробейникову Екатерину Павловну.
Приказ от 22.11. 1943г.

  1. Директор и учитель русского языка Коробейникова Е.П. с 22.11.1943г. освобождена в связи с отзывом ЦК ВКП(б) Украины.

  2. Освободить военрука школы Зябко А.Д. в связи с отзывом ЦК ВКП(б) Украины.


Приказ от 26 01 1944г

  1. В связи с тем, что математика и русский язык не преподаются в связи с реэвакуацией учителей с Украины предлагаю…


В канун 40 летия Великой Победы благодарная Украина и Смоленск организовали встречу сургодьских жителей с бывшими эвакуированными на смоленской земле. Тепло и трогательно встретили они сургодьцев , как своих родственников.

Многие ученики школы в годину войны ушли добровольцами на фронт. Молодые ребята погибли, отдали жизнь за Родину. Их имена высечены на стеле памятника войнам, они не забыты.

Жизнь, отданная школе.

В нашей школе более 40 лет проработал учителем истории Янакаев Халил Хасьянович, выпускник, Сургодьской школы 1937 года. Сын сельского крестьянина, он, закончив Ульяновское педучилище, молодым парнем вернулся в село и никогда больше не пытался покинуть его. Живым вернулся с фронта выпускник 1937года - Халил. В его трудовой книжке одна запись. «Принять на работу учителем истории». И все эти годы у него была одна дорога – дорога в школу. Это даже не дорога, а тропинка, но для него самая главная и нелегкая. Почти все село обучил Халил Хасьянович. 25 лет был директором Сургодьской школы. Были трудности в работе, но он о них никогда не рассказывал.




Знали и уважали Халила Хасьяновича не только в селе, но и во всем Торбеевском районе. Известен он был и как педагог, и как директор школы, как скромный трудолюбивый человек, как Ветеран войны. Это и есть его главная заслуга человека. К сожалению, он ушел из жизни.

Ещё я хочу познакомить с жизнью ветерана педагогического труда ,бывшего директора школы, Коноваловой Равили Алимовны. Родилась она в 1941 году, когда её отца, завуча школы, Айсина Алима Мухаммеджановича взяли прямо со школы на фронт. Отец не вернулся с фронта. Без него выросли четверо его дочерей. Было трудно, голодно, холодно, но они, вопреки всему , жили.Дважды горел их дом. Безутешная вдова отстраивалась, начинала с девочками новую жизнь заново и заново. Горькую чашу той военной и послевоенной жизни они испили до дна. Лучше младшей дочери, ныне ветерана педагогического труда Равили Алимовны , в «Письме к отцу» не скажешь

f:\сканирование0024.jpg

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СУРГОДЬСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»


ОЛИМПИАДА – 2015

«Дети и война. Образование в годы войны»

Выполнил: ученик 8 класса Данилин Евгений

Руководитель: учитель истории Бикмаева М.Н.

с. Сургодь 2015

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Моей исследовательской работы iconМоей исследовательской работы «Балалайка народный инструмент»
История развития и бытования русских народных музыкальных инструментов одна из наименее исследованных областей музыкальной науки

Моей исследовательской работы iconУтомлённая планета
Опротивела душе моей жизнь моя; предамся печали моей; буду говорить в горечи души моей

Моей исследовательской работы iconВ ХХI веке, когда профессия космонавта имеет тенденцию стать массовой,...
А. Г. Николаева. В связи с этим целью моей поисково-исследовательской работы стало изучение первого группового полета в космос А....

Моей исследовательской работы iconУрок №18. Тема. Поэма «Полтава». Образ Петра и тема России в поэме. Гражданский пафос поэмы
Формировать навыки выразительного чтения, самостоятельной исследовательской работы с текстом, работы с терминами, учебником, иллюстрациями,...

Моей исследовательской работы iconИтоги научно-исследовательской работы кафедры за 2011 год
Нггу. Результаты научно исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры выражаются в публикации монографий,...

Моей исследовательской работы iconИстория западной философии
Бэрнсса в Пенсильвании. Как и при написании большинства моих сочинений, начиная с 1932 года мне все время оказывалась большая помощь...

Моей исследовательской работы iconНам молодым россиянам, гражданам Российской Федерации, которым предстоит...
Российской Федерации, которым предстоит строить будущее своей страны, довелось быть свиделями перемен происходящих в новейшей истории....

Моей исследовательской работы iconТема исследовательской работы
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №6

Моей исследовательской работы iconРекомендации по оформлению списка использованной литературы, ссылок,...
Оформление результатов учебной и научной работы (реферат, курсовая работа, дипломная работа, научная статья, доклад, диссертация)...

Моей исследовательской работы iconСимфония из бисера
Цветы из бисера позволили осуществить это желание. Работы радуют не только меня одну, но и всех окружающих, служат украшением интерьера,...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск