Средней школы №5 города Вологды






Скачать 44.46 Kb.
НазваниеСредней школы №5 города Вологды
Дата публикации09.06.2016
Размер44.46 Kb.
ТипДокументы
h.120-bal.ru > Военное дело > Документы
Работа ученика 7Б класса

средней школы №5 города Вологды

Коневича Данимира

Когда началась война, мой дедушка еще был маленьким, он учился в школе. На фронт ушел его отец (мой прадедушка) - Михаил Сергеевич, и еще два старших брата моего дедушки.

Один из них, Сергей Михайлович Ярышев, был военным летчиком, после войны жил в городе Полтава.

А второй, Георгий Михайлович Ярышев, прошел всю войну от Эстонии до Австрии в составе 163 стрелковой дивизии, имел множество наград и благодарностей. Сейчас ему 94 года, он живет в обычном пятиэтажном доме на улице Герцена в нашем городе. Его можно часто увидеть сидящим на скамеечке около подъезда. В пальто и шляпе. Он задумчиво смотрит вдаль. Он не сильно разговорчив и не любит вспоминать прошлое.

Однажды я пытался задавать ему вопросы о войне, но ответов не получил. А потом неожиданно вдруг Дядя Гога, как мы его все называем в нашей семье, передал мне странички, исписанные мелким почерком. И на них была надпись – «Дане на память».

То, что написано на этих листочках нельзя сравнить ни с какими книгами и фильмами о Великой Отечественной войне, потому что там простая история простого русского солдата.

Солдата, который ПОБЕДИЛ.

Солдата, который подарил мне ЖИЗНЬ.

c:\users\yarysheva\desktop\война.jpg

ЯРЫШЕВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ ( родился 04.09.1920)

( из рассказа самого Ярышева Георгия Михайловича)

«В армию я был призван 20-летним парнем, в октябре 1940 года, служил в Эстонии. Там же в городе Талинн утром 22 июня и встретила меня война. А 23 июня нас, молодых солдат, уже погрузили на поезд и повезли в город Шауляй, где я впервые принял участие в бою с немцами. …Немцы были хорошо подготовлены, снабжены техникой, поэтому мы долго отступали, не прекращая боев. ..Отступали до города Псков, где были уже созданы оборонительные рубежи.

Укрепившись около Пскова, мы вступили снова в открытый бой с фашистами, но они в то время были все-таки посильней нас. Часть с линии фронта сняли и отправили в город Валдай, откуда мы попали к «Демяновому котлу» на станции Лычково, где наша часть заняла оборону.

Местность здесь была – леса и болота, технике пройти нельзя. Как танки пойдут, так в болоте тонут. Немцы укрепились на насыпях железнодорожного полотна, у них были сделаны доты. А у нас кругом болота, даже вырыть окоп нельзя.

Мы делали из деревьев шалаши, в них защищались от обстрела. В этих болотах мы оборонялись до марта 1943 года. Очень много наших солдат погибло. Как пойдут в атаку, так и не вернутся. Убитых вывозили ночью на телегах, как дрова. Зимой на самодельных санях, запах от них – хоть одевай противогаз. Для них были выкопаны недалеко от передовой братские могилы…

От сюда нас сняли на станцию «Кресты» и повезли в Воронежскую область на переформировку, а потом на Курскую дугу. Мы были южнее Курска в обороне, километров в тридцати. Оттуда направились на Белгород…Белгород освободили, а затем Харьков и Киев. И вперед – по всей Европе. Форсировали реки Днепр и Днестр, удерживали плацдарм на Дунае.

Били фашистов, которые группировались в банды, разорявшие села на Западной Украине. Освобождали города в Венгрии, Румынии, Словакии….

Закончил я войну в Австрии в городе Грац.

В 11 километрах от Граца мы встретились с американцами.

Это было 12 мая 1945 года».

СПРАВКА.

Демянская наступательная операция — операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск (в настоящее время Новгородской области между озёрами Ильмень и Селигер. В январе — феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» (так называемый«Демянский котёл»).

В апреле 1942 года окружение было прорвано, немецкие войска удержали Демянск.

Для немцев победа под Демянском стала, как ни странно, ступенью к поражению, поскольку внушила Верховному командованию Люфтваффе и Вермахта уверенность в способности военно-транспортной авиации повторить такой "воздушный мост" в любой обстановке, которая может сложиться на фронте.

Когда через десять месяцев Гитлер принял роковое для Германии решение не оставлять Сталинград, этому в немалой степени способствовал удачный опыт снабжения окруженной в валдайских лесах группировки.

Конечными пунктами многих транспортных групп до того летавших в Демянск, станут аэродромы в сталинградском котле, а руководить снабжением 6-й армии станет все тот же полковник Морзик.

Однако Сталинград совсем не будет похож на Демянск весны 1942 г. Он станет переломным моментом всей войны. Именно оттуда и начнется победное шествие советских войск в направление к Берлину.

c:\users\yarysheva\desktop\карта.jpg

НАГРАДЫ

Орден Красной Звезды

Медаль За отвагу

Медаль за Курскую битву

Медаль Отечественной войны

БЛАГОДАРНОСТИ, вынесенные Ярышеву Георгию Михайловичу.

Благодарности Маршала Советского Союза тов. СТАЛИНА

  1. За освобождение города Белгород

  2. За освобождение города Харьков

  3. За освобождение города Ромны

  4. За освобождение города Киев

  5. За освобождение города Белая Церковь

  6. За ликвидацию Корсунско-Шевченковской группировки немцев

  7. За разгром Уманского-Христиновской группировки немцев

  8. За освобождение города Могилев – Подольский

  9. За форсирование реки Днестр

  10. За выход на государственную границу реку Прут

  11. За разгром Ясско-Кишиневской группировки противника

  12. За овладение городами Фокшаны и Рымникул

  13. За овладение городами Бузэу и Плоешти

  14. За овладение городами Клуж и Сегед

  15. За завершение освобождение Трансильвании

  16. За овладение города Мишколц

  17. За освобождение городов Рожнява и Иелшава

Благодарность

  1. За форсирование реки Днепр

  2. За удержание плацдарма на западном берегу Дунай

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Средней школы №5 города Вологды iconПримерная программа по учебному предмету джазовый танец
Разработчик: Е. Н. Сизова, преподаватель Детской школы искусств (хореографической) города Вологды

Средней школы №5 города Вологды iconОбразовательная программа муниципального общеобразовательного бюджетного...
Приоритетные направления деятельности педагогического коллектива муниципального образовательного бюджетного учреждения средней общеобразовательной...

Средней школы №5 города Вологды iconСамообследование
Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы средней общеобразовательной школы №790

Средней школы №5 города Вологды iconОбразования. Департамента образования города Москвы Организационно-правовое...
Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы средней общей образовательной школы №761 Северо-Восточного...

Средней школы №5 города Вологды iconСовершенствование системы школьного исторического образования через занятия по источниковедению
Важнейшей задачей средней школы является обеспечение качества образования выпускников школы. Что можно понимать под качеством исторического...

Средней школы №5 города Вологды iconИстория евреев россии в современных учебниках для средней школы РФ
России. Нами рассматриваются учебники и учебные пособия, хрестоматии, вышедшие в России после 1991 г. Были проанализированы фактически...

Средней школы №5 города Вологды icon«ритмика» Направление развития личности: спортивно-оздоровительное
Министерством образования 06. 03. 2001г.; программы «Хореография и ритмика» 1-7 классы Щербаковой Н. Н., учителя хореографии высшей...

Средней школы №5 города Вологды iconРаботников образования
Владимирской области в гуманитарный блок средней школы города Владимира и Владимирской области рекомендуется введение в программу...

Средней школы №5 города Вологды iconОбразовательная программа основного общего образования 2013 I. Пояснительная...
Образовательная программа школы является нормативно-управленческим документом Муниципального автономного общеобразовательного учреждения...

Средней школы №5 города Вологды iconТребования к оснащению образовательного процесса в соответствии с...
Основания и цели разработки требований. Настоящие рекомендации разработаны на основе федерального компонента государственного образовательного...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск