Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века






Скачать 96.32 Kb.
НазваниеПрограмма вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века
Дата публикации19.02.2017
Размер96.32 Kb.
ТипПрограмма
h.120-bal.ru > Военное дело > Программа


Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века
Происхождение первой мировой войны. Ее основные причины. Составы воюющих коалиций. Вступление США в войну. Выход России из войны. Результаты военных действий. Политические и дипломатические итоги войны.

Формирование Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Мирные договоры после Первой мировой войны. Статут Лиги Наций. Проблема германских репараций: план Дауэса и план Юнга.

Вашингтонская конференция, основные договоры. Особенности подсистемы международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Характерные черты внешней политики Советской России/Советского Союза. Идеология и реальная политика: поощрение мировой революции и курс на мирное сосуществование. Нормализация отношений Страны Советов с соседними государствами после завершения гражданской войны. Советская Россия и страны Востока.

Генуэзская конференция. Договор между Советской Россией и Германией (Рапалльский договор), его значение. Полоса признаний Советского Союза.

Попытки трансформации Версальской системы. Локарнская конференция и ее значение. Договор между СССР и Германией о ненападении и нейтралитете (1926).

План пан-Европы А. Бриана. Пакт Бриана-Келлога. Роль Лиги Наций.

Нарастание агрессивности Японии. Оккупация Японией Маньчжурии. Расширение японской агрессии против Китая. Позиции СССР и США в отношении японской агрессии.

Приход к власти нацистов в Германии. Международная программа нацистского руководства: ее идеологическая основа и основные внешнеполитические устремления. Стратегия и тактика нацистской политики, наращивание агрессивных шагов Германии: ремилитаризация Рейнской зоны, аншлюс Австрии и другие акции. Формирование коалиции агрессоров.

Борьба СССР за коллективную безопасность, за отпор нацистской агрессии. Политика «умиротворения» западных держав, ее цели и методы.

Предвоенный международно-политический кризис. Мюнхенская конференция 1938 года и ее значение. Ликвидация независимой Чехословакии. Англо-французская политика гарантий. Переговоры СССР, Англии и Франции весной-летом 1939 года. Позиция СССР. Неудача тройственных переговоров.

Советско-германские политические контакты. Визит И. Риббентропа в Москву (август 1939). Подписание советско-германского пакта о ненападении, его значение.

Нападение Германии на Польшу и начало Второй мировой войны. Позиция СССР и его внешнеполитические акции.

«Странная война» на Западе. Переход Германии к активным действиям и разгром Франции. Визит В.М. Молотова в Берлин и обострение советско-германских противоречий.

Агрессия нацистской Германии и ее союзников против СССР. Начало формирования антигитлеровской коалиции. Проблемы коалиции и пути их решения, вопрос о втором фронте. Укрепление антигитлеровской коалиции. Основные конференции «большой тройки»: Тегеран, Ялта, Потсдам; их наиболее важные решения. Создание ООН, значение принципа единогласия постоянных членов Совета Безопасности.

Ослабление блока агрессоров и его распад. Поражение нацистской Германии, окончание войны в Европе.

Применение США атомного оружия против Японии. Вступление СССР в войну против Японии, условия этой советской акции. Капитуляция Японии.

Формирование Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, ее основные характерные черты. Роль атомного оружия.

Возникновение и развитие холодной войны. Первые кризисы холодной войны.

Формирование «социалистического содружества», причины, цели и методы. Механизмы многостороннего сотрудничества стран социализма. Кризисы внутри «социалистического содружества».

Стратегия и тактика Запада в холодной войне, концепция «сдерживания» Советского Союза и ее реализация. Провозглашение и осуществление «плана Маршалла». Создание военно-политических блоков Запада: Западного союза, НАТО.

Германский вопрос после Второй мировой войны. Основные противоречия между союзниками по германской проблеме. Первый Берлинский кризис. Раскол Германии: создание ФРГ и ГДР. Проблема ремилитаризации ФРГ, ее вступление в НАТО. Визит правительственной делегации ФРГ в СССР (1955) и его результаты. Второй Берлинский кризис: цели сторон и методы их достижения.

Процесс деколонизации после Второй мировой войны. Возникновение Движения неприсоединения, его характерные черты.

Особенности международных отношений на Ближнем Востоке. Решение Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины. Первая арабо-израильская война, ее результаты. Суэцкий кризис 1956 года, его уроки. Роль Великобритании, Франции, СССР и США в ходе кризиса. «Шестидневная война» 1967 года, позиция СССР. «Октябрьская война» 1973 года, ее итоги. Первый «нефтяной шок» и его влияние на мировую экономику и геополитику. Кэмп-дэвидские соглашения 1978 года, их значение. Нерешенные проблемы ближневосточного кризиса.

Победа революции в Китае, создание КНР. Основные тенденции развития отношений между СССР и КНР с 1949 года до конца 50-х годов. Советско-китайский договор 1950 г., его судьба.

Корейская война (1950 – 1953); позиции СССР, США, КНР. Итоги войны и ее значение.

Сан-Францисский мирный договор с Японией, отказ СССР от его подписания. Совместная советско-японская декларация 1956 года и ее значение. Основные тенденции внешней политики Японии. Советско-японские отношения.

Причины ухудшения отношений между СССР и КНР с конца 50-х годов 20-го века. Основные разногласия между руководством двух стран; пограничный конфликт 1969 года и его урегулирование. Превращение КНР в самостоятельный центр силы в АТР. Развитие отношений между США и КНР в конце 60-х – 70-е годы 20-го века. Советско-китайские отношения.

Роль ракетно-ядерного оружия в холодной войне. Карибский кризис – наиболее опасный кризис холодной войны. Позиции сторон и пути урегулирования кризиса. Результаты Карибского кризиса – переход к «зрелой биполярности».

Соглашения 60-х годов ХХ века об ограничении гонки ядерных вооружений: Договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах, Договор о нераспространении ядерного оружия и формирование режима нераспространения.

Война США во Вьетнаме: цели, методы, результаты. Влияние войны во Вьетнаме на эволюцию системы международных отношений. Парижские соглашения 1973 г.

Процесс западноевропейской интеграции: основные этапы, достижения и проблемы. Великобритания и процесс западноевропейской интеграции. Интеграционные процессы в Азии и на Американском континенте.

Изменения в политике Франции и ФРГ – поворот к разрядке напряженности в Европе.

Разрядка в советско-американских отношениях; ее причины, сущность, результаты. Основные соглашения между СССР и США периода разрядки. Причины кризиса разрядки и его завершения.

Вмешательство СССР в события в Афганистане. Причины ввода советских войск в Афганистан. Эволюция политической и военной обстановки в Афганистане. Переговоры о завершении афганской войны. Причины вывода советских войск. Женевские соглашения по Афганистану. Результаты афганской войны.

Подготовка и проведение СБСЕ, значение хельсинкского Заключительного акта. Развитие общеевропейского процесса.

Политика США и советско-американские отношения второй половины 1970-х годов. Проблема «прав человека» в международных отношениях. Проблема ограничения стратегических вооружений, договор ОСВ-2 и другие соглашения.

«Новое издание холодной войны». Политика США и советско-американские отношения в первой половине 80-х годов. «Политика неоглобализма» президента Рейгана.

Особенности международных отношений в Европе во второй половине 70-х – первой половине 80=х годов. Кризис «евроракет». Позиции СССР. США, НАТО, ведущих стран Западной Европы. Договор РСМД и разрешение кризиса «евроракет».

Развитие процесса западноевропейской интеграции.

«Новое политическое мышление» руководства СССР: его основные установки, их реализация, итоги для системы международных отношений и для СССР.

Советский Союз и страны социализма: принцип свободы выбора. Нарастание кризисных явлений в социалистической системе. «Бархатные революции» в социалистических странах. Роспуск СЭВ и ОВД.

Эволюция отношений между СССР и США: от жесткого противостояния к результативному диалогу. Саммиты лидеров двух стран в Женеве, Рейкьявике, Вашингтоне, в Москве, на Мальте, в Вашингтоне и в Москве; их результаты и значение. Договоры РСМД и СНВ-1. Советско-американские отношения и завершение холодной войны.

Советская концепция: Европа – наш общий дом. Развитие общеевропейского процесса. Переговоры об уменьшении военной угрозы в Европе и о наращивании мер доверия в военной области. Завершение Стокгольмской конференции (1984-1986). Мадридский мандат. Подготовка и проведение Парижского саммита участников СБСЕ. Принятие Парижской хартии для новой Европы, подписание ДОВСЕ и декларации членов Варшавского договора и НАТО.

Процесс объединения Германии: международные аспекты. Нарастание кризиса в ГДР. Позиции двух германских государств и 4 держав-победительниц. Эволюция советской позиции по вопросам объединения Германии: основные факторы и решения. Подготовка Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. Его содержание. Завершение процесса объединения Германии. Советско-германский договор о добрососедстве, партнёрстве и сотрудничестве.

Агрессия Ирака против Кувейта. Позиции СССР и США, роль ООН. Саммит Горбачев – Буш в Хельсинки. Принятие резолюции 678 Советом Безопасности ООН. Формирование антииракской коалиции. Попытки Горбачева предотвратить использование вооруженной силы против иракского режима: миссии Е.М. Примакова. Операция «Буря в пустыне» и освобождение Кувейта. Значение вооруженной операции против иракского режима и принятых санкций в его отношении. Мирная конференция по Ближнему Востоку в Мадриде под председательством СССР и СЩА.

Развитие отношений между СССР и Индией: основные принципы и их реализация. Нормализация межгосударственных отношений между СССР и КНР. Улучшение отношений между СССР и Японией.

Изменение подходов руководства СССР к региональным конфликтам.

Завершение холодной войны, роль советской политики в этом процессе. Распад СССР и завершение существования биполярной системы международных отношений.

Становление новой системы международных отношений после распада биполярного мира: основные факторы и тенденции. Влияние глобализации на новый миропорядок.

Концептуальные основы внешней политики России. Подход РФ к формированию нового постбиполярного устройства. Проблема периодизации внешней политики России. Основные приоритеты внешней политики России.

Национальная безопасность Российской Федерации: характер внешних угроз и пути их преодоления. Новые угрозы и вызовы национальной безопасности в конце 20-го века.

Международный терроризм, его корни и методы. Основные пути борьбы против международного терроризма, наркотрафика и организованной преступности.

Политика России в отношении СНГ. Роль РФ в формировании и развитии СНГ. Уставные органы СНГ. Основные направления сотрудничества стран СНГ: достижения и неудачи. Российско-белорусские отношения: союзное государство. Таможенный союз и ЕврАзЭС. Создание ЕАЭС.

Место США в системе МО после «холодной войны». Отношения между Россией и США: экономические, политические, военные и идеологические аспекты. Основные этапы, проблемы и результаты. Ключевые документы взаимоотношений двух держав. Вступление в силу договора СНВ-1, подписание договора СНВ-2 и его судьба. Борьба за сохранение Договора ПРО, выход США из Договора. Ограничение и сокращение СНВ в XXI веке: Договор СНП, пражский договор о сокращении СНВ. Провозглашение «перезагрузки» в российско-американских отношениях, основные итоги. Роль США в развитии кризиса на Украине.

Бессрочное продление Договора о нераспространении ядерного оружия. Подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, проблема введения в действие. Заключение новых договоров о создании зон, свободных от ядерного оружия (Бангкокский договор, Договор Пелиндаба, договор о ЦАЗСЯО).

Россия и формирование новой европейской архитектуры. Трансформация СБСЕ в ОБСЕ. Роль ОБСЕ в международных отношениях. Стамбульский саммит ОБСЕ: подписание Хартии европейской безопасности, адаптация ДОВСЕ, обновление венского документа о мерах доверия в военной области.

Проблемы трансформации НАТО в постбиполярном мире. Основные положения стратегических концепций НАТО. Механизмы взаимодействия НАТО с государствами, не входящими в альянс. Вопросы взаимоотношений РФ и НАТО в 1992 – 2016 гг. Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. Переговоры по проблеме ПРО.

Подписание Маастрихтского договора о Европейском союзе. Формирование Европейского союза. Расширение его состава и функций (1992-2016 гг.). Подписание Амстердамского договора. Воздействие ЕС на систему международных отношений. Россия и Европейский союз: разработка стратегии отношений. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, переговоры о выработке нового соглашения. Проект Конституции Евросоюза, его судьба. Лиссабонский договор о принципах функционирования Евросоюза.

Международные аспекты распада югославской федерации. Мирная конференция по Боснии и Герцеговине в Дейтоне (США), рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине. Косовский кризис и его последствия. Россия и югославский кризис.

Евросоюз и развитие кризиса на Украине (2014-2016 гг.), санкции против России.

Китай в международных отношениях после распада биполярной системы МО. Решение проблемы Гонконга (1997). Отношения между РФ и КНР. Совместная декларация РФ и КНР «О многополярном мире и формировании нового мирового порядка» (1997), урегулирование пограничных споров. Подписание российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (2001).

Ближневосточный конфликт в 1991 – 2016 гг. Развитие мадридского процесса. Подписание Израилем и ООП Декларации о принципах – рамочного соглашения о поэтапном введении палестинской автономии в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан (1993). Подписание мирного договора между Израилем и Иорданией (1994). Ряд новых соглашений между Израилем и ООП по вопросам урегулирования проблем в Палестине. Срыв переговорного процесса и начало новой «интифады» (2000).

Процессы глобализации и регионализации в международных отношениях в конце 20-го – начале XXI века.
Основная литература:

Системная история международных отношений в 4-х томах. Под ред. проф. А.Д. Богатурова. Москва, 2000 – 2004.

Ревякин А.В. История международных отношений в новое время. Учебное пособие. Москва, 2004.

Сидоров А.Ю., Клейменова Н.Е. История международных отношений, 1918 – 1939 гг. Учебник. Москва, 2006.

Наринский М.М., Филитов А.М. Советская внешняя политика в период Второй мировой войны. Курс лекций. Москва, 1999.

Современные международные отношения. Под редакцией академика РАН Торкунова А.В. Учебник. М.: Аспект-пресс, 2012.

История международных отношений. В трёх томах. Том II и III. Под редакцией академика РАН Торкунова А.В., Наринского М.М. Учебник. М.: Аспект-пресс, 2012.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века iconПрограмма вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру Направление...
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный...

Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века iconПрограмма вступительных экзаменов в аспирантуру по дисциплине «История»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века iconПрограмма для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности
Роль этнографических и антропологических источников в археологических реконст­рукциях

Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века iconВедомость Сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру дгту в 2014 году

Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века iconРабочая программа дисциплины б в история международных отношений...
Целью изучения дисциплины «История международных отношений в древности, средневековье и новое время» является усвоение студентами...

Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века iconПрограмма вступительных экзаменов в аспирантуру 07. 00. 03 «Всеобщая...
Программа составлена в соответствии с утвержденными фгт и рекомендациями по формированию основных профессиональных образовательных...

Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века icon3. Древневосточная экономика: «азиатский» тип хозяйства
При поступлении в аспирантуру (очная и заочная формы обучения) претенденты должны иметь высшее профессиональное образование. Лица,...

Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века iconПрограмма вступительного экзамена по специальности
Программа вступительных экзаменов предназначена для подготовки к вступительному испытанию в аспирантуру аспирантов и соискателей...

Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Программа вступительных экзаменов в аспирантуру опирается на содержание программ подготовки специалистов по направлению подготовки...

Программа вступительных экзаменов в аспирантуру по истории международных отношений ХХ-XXI века iconПрограмма по русской литературе для вступительных экзаменов в аспирантуру...
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск