Уроки истории






Скачать 105.67 Kb.
НазваниеУроки истории
Дата публикации01.03.2017
Размер105.67 Kb.
ТипУрок
h.120-bal.ru > Военное дело > Урок
Историко-литературная композиция

«Битва за Днепр»

Цель: способствовать формированию патриотизма, воспитанию чувства любви к Родине, гуманизма.

Задачи:

– дать представление об одном из важных сражений Великой Отечественной войны;

– познакомить с поэзией и музыкой, рождённой в годы войны;

- привить интерес к истории своей родины;

- способствовать воспитанию уважения к людям, защитившим свою Родину.

Материально-техническое обеспечение:

- проектор, ноутбук, экран (для демонстрации презентации, фотографий),

- аудиозаписи.

Форма проведения: подготовленные сообщения и песенные номера, связующие слова ведущих и учителя. Во время декламации стихотворений звучит музыка, на экране идет демонстрация мультимедийной презентации.

Область применения данной композиции:

- уроки истории;

- мероприятия, приуроченные к памятным датам;

- классные часы, внеклассные мероприятия.


Содержание

Примечание

И не чугун, не бронза, не гранит.

Которые не раз бывали лживы

А память поколений

Героев имена хранит –

Вот почему они посмертно живы

На фоне музыки «Лунная соната»

Чтец 1


Памяти наших дедов и прадедов, памяти вечно молодых солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной, посвящается…..


Звук метронома

Ведущий 1


Я помню всех! Так дайте мне сказать!
Всё это время я скрывала от людей
Всю правду о войне. Уж незачем скрывать,
Раскрою тайну тех печальных дней.
Был черный день один на белом свете,
Спала Россия, Матушка-земля.
А враг коварно, зверски на рассвете
Огонь развёл с названием «Война»!
Огонь шагал по Матушке России,
Стараясь сжечь добро всё на пути.
Четыре долгих года мои силы
Испытывал фашист, не торопясь уйти.
Я есть любовь. Я — женщина. Я — мать,
Успевшая состариться до срока.
Когда враги стояли у порога,
Отправила я сына умирать.
Я — та, что омывала всю войну
Кровавыми слезами похоронку.
Могилу сына, страшную воронку
Я видела сквозь строчек пелену...
Вдова я, уронившая кольцо...
Ещё я — медсестра из медсанбата,
Из боя выносившая солдата
И смерти заглянувшая в лицо...
Я — мужа заменившая в тылу...
Связная партизанского отряда...
Я — Родина, зовущая с плаката!
Я — Мать, остановившая войну!

На фоне музыки «Священная война»

Ведущая 2


Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений Второй мировой войны.

Би́тва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков.

Ведущий 3


К середине августа Гитлер понял, что советское наступление остановить не удастся — по крайней мере до тех пор, пока в рядах союзников не будет достигнуто согласие. Поэтому его решением было выиграть время за счет строительства многочисленных укреплений для сдерживания Красной Армии. Он требовал, чтобы солдаты вермахта защищали позиции на Днепре любой ценой.

Приказ соорудить комплекс оборонных сооружений у Днепра, известный как «Восточный вал», был отдан немецкой ставкой 11 августа 1943 года и начал приводиться в исполнение незамедлительно.

Ведущая 4


В дополнение к оборонительным мерам, 7 сентября 1943 годасилы СС и вермахта получили приказ полностью опустошать территории, с которых приходилось отступать, с тем, чтобы замедлить продвижение Красной Армии и попытаться усложнить снабжение её соединений. Этот приказ о тактике «выжженной земли» проводился в исполнение неукоснительно, сопровождаясь массовым истреблением мирного населения.

Ведущий 1


Тучи черные над страной висят!

Воронье кричит, хочет кровушки.

Землю Русскую растоптать хотят!

Ох, наплачутся наши вдовушки.

Чтец 1


Ты проснись, народ, отряхнись от сна!

Посмотри вокруг - сколько горюшка…

Разворована вся твоя страна!

Неприглядная твоя долюшка…

Чтец 2


Разверни плечо, да ударь в набат!

Разгони в себе кровь горячую.

На священный бой поднимай солдат!

Открывай глаза их незрячие…

Чтец 3


Советское наступление на левом берегу

26 августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему 1400-километровому фронту, растянувшемуся отСмоленска до Азовского моря. Это была крупномасштабная операция, в которой было задействовано 2 650 000 человек, 51 000 орудий, 2400 танков и 2850 самолетов, разбитых на пять фронтов:

Как следствие, 15 сентября 1943 года Гитлер приказал Группе Армии «Юг» отступать до оборонительных укреплений на Днепре. Начался так называемый «бег к Днепру».

К концу сентября 1943 года советские войска повсеместно достигли Днепра и захватили 23 плацдарма на нём.

Ведущая 2


Форсирование Днепра

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко отДнепродзержинска28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск

Ведущий 3


Из рассказа очевидца танкиста-разведчика

Накануне переправы ко мне подошел мой командир и спросил, пойду ли я. Ответ, что конечно пойду, только бы отоспаться после двух бессонных ночей вызвал его удивление. Вначале через Днепр на плотах были переброшены 3 легких танка, одним из которых командовал я. На возвышенность мы забираться не стали. Замаскировали танки. Это, видимо, и спасло нам жизнь. Чуть позже началась бомбардировка. Немцы бомбили высоты…

За проявленное мужество и героизм командир был удостоен ордена Богдана Хмельницкого.

Чтец 4


После тяжёлых боёв солдатам необходим был отдых, хотя бы и короткий, иначе невозможно выдержать чудовищное напряжение.

Солдаты знали, что многих ожидает смерть - может быть, уже завтра. Но все же звучали на войне шутки, пелись веселые песни.

Ведущая 4


От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.

Чтец 1


Алексей Сурков о своей песни говорил так: «песня родилась случайно. Это были 16 «домашних» строк из письма к жене. Я написала их в ноябре, после тяжелого боя под Истрой… Так бы и остались эти строки частью письма, если бы композитор Листов не стал просить что-нибудь для написания песни.

Ведущий 1


Самым счастливым домом в те годы, был дом, в который пришло письмо с фронта. Письма с фронта … В годы войны это единственная возможность людей услышать друг друга за тысячи километров.

Письма с фронта… Как их ждали в годы войны! Эти маленькие желтые треугольники были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит есть надежда увидеть его живым. Письма военных лет, они хранят память о тех страшных днях. Их писали в перерывах между боями, в санбатах и госпиталях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким. Только читать эти бесхитростные строчки невозможно – на глаза наворачиваются слезы, комок подкатывает к горлу.

Ведущая 2


21 февраля 1943 г

«Дорогая Лида! Только что кончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит «Отдыхайте лучше, завтра бой». Я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете гасилки и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному. Интересно знать, что-то ты поделываешь сейчас? У нас на фронте как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу - электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в двенадцать. Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю... Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт - такая штука, что вот живешь, живешь - и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот генерал: в бою и лицом на запад.

Александр Матросов».

Чтец 3


Дожить до победы мечтали и наши земляки

Ведущий 3

Предоставляет слово ветерану войны

Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю
Но то, что мир наш хочет тишины
Сегодня очень ясно понимаю.

Чтец 2


Спасибо Вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки
На Вашу долю все это пришлось –
Тревоги, голод, холод и разлуки

Чтец 4


Форсирование Днепра советскими войсками, захват плацдармов на правом берегу реки и борьба за их удержание сопровождались тяжелейшими потерями. К началу октября многие дивизии имели лишь 20—30 % от штатной численности личного состава. Тем не менее, усилия Красной Армии увенчались успехом — в ходе ожесточенных боёв, продолжавшихся весь октябрь, плацдармы на Днепре были удержаны, большинство из них — расширены. На плацдармах накапливались мощные силы для возобновления наступления и освобождения всей Правобережной Украины.

Однако наиболее важным было то, что немецкое командование было вынуждено использовать последние резервы.

Ведущая 4


Взятие низовий Днепра (Нижнеднепровская операция)

К концу декабря 1943 года войска 2-го Украинского фронта в ходе Пятихатской операцииЗнаменской операции иДнепропетровской операции создали и контролировали огромный стратегический плацдарм в районе Днепропетровска —Кременчуга шириной по фронту более чем в 300 километров и в некоторых местах глубиной до 80 километров. К югу от данного региона советским командованием была проведена Мелитопольская операция, которая завершилась отсечением крымской группировки войск немцев от их основных сил. Все надежды немцев остановить наступление советских войск были потеряны.

Ведущий 1


Итоги битвы

Битва за Днепр явила собой очередное крупное поражение сил вермахтаКрасная армия, которую Гитлер намеревался надолго остановить на Днепре, не только не была остановлена, но в короткие сроки на широком фронте форсировала одну из крупнейших рек Европы и нанесла вермахту серьезное поражение, вынудив немецкие войска отступить по всему фронту. Освобождение Киева, столицы Украины, имело большое политическое и моральное значение. Несмотря на то, что большая часть территории Правобережной Украины пока ещё находилась под контролем вермахта, стало очевидным, что полное освобождение Украины и выход Красной Армии к границам Румынии, Венгрии, Словакии и Польши — это лишь вопрос времени. Были освобождены важнейшие промышленные районы Донбасса и металлургические центры южной Украины, обширные территории с населением в десятки миллионов человек. Несмотря на большие разрушения, немедленно началось восстановление промышленных предприятий, и через несколько месяцев в освобожденных областях начался быстрый рост выпуска военной продукции. А в начале 1944 годаКрасная Армия начала освобождение Правобережной Украины.

Ведущая 2


Герои Советского Союза

Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров. Показателен тот факт, что за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны.

Ведущий 3


Много лет прошло со дня Великой Победы. Много лет наш народ живет в мире, но …


Ведущая 4


Прошла война, прошла страда

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей

И наших внуков внуки…

Чтец 4


Пуская во всем, чем жизнь полна,

Во всем, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана

О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье

Чтец 2


Вновь скупая слеза сторожит тишину.

Вы о жизни мечтали, уходя на войну.

Столько юных тогда не вернулось назад,

Не дожив, не допев, под гранитом лежат.

Глядя в вечный огонь – тихой скорби сиянье –

Ты послушай святую минуту молчанья.

Чтец 3

Объявляется минута молчания.

Звуки метронома.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уроки истории iconУроки всемирной истории. Новейшее время Уроки всемирной истории. Новая история
Русский язык. Справочник школьника фраза. Обучающая программа-тренажер по русскому языку

Уроки истории iconУроки Кирилла и Мефодия 1класс Математика
Сd – диск: «Уроки Всемирной истории. Древний мир» Виртуальная школа Кирилла и Мефодия

Уроки истории iconПредметы эор
Электронные уроки и тесты.(Мультимедийные уроки виртуальной школы Кирилла и Мефодия, )

Уроки истории iconДополнительного образования детей центр детского творчества «звёздный»...
Данная работа предназначена для подготовки преподавателя к занятиям по курсу «Уроки Прекрасного». Также может использоваться учащимися...

Уроки истории iconУрок по истории в 9 классе на тему: «Вторая мировая война. 1939 1945 гг. Итоги и уроки»
Красной Армии; СССР и союзники, конференции «большой тройки»; разгром милитаристской Японии, окончание Второй мировой войны; цена...

Уроки истории iconУрок по истории в 9 классе на тему: «Вторая мировая война. 1939 1945 гг. Итоги и уроки»
Красной Армии; СССР и союзники, конференции «большой тройки»; разгром милитаристской Японии, окончание Второй мировой войны; цена...

Уроки истории iconПроведение тематических уроков в 2014-2015 учебном году
Отечеству, уважения к государственным праздникам России рекомендует в 2014-2015 учебном году провести тематические уроки, посвященные...

Уроки истории iconУроки всемирной истории

Уроки истории iconПоложение о проведении V международной научно – практической конференции...
Июня 2011 г в Санкт-Петербурге будет проведена V международная научно-практическая конференция «Уроки истории. Первая и Вторая мировые...

Уроки истории iconЭлектронные образовательные ресурсы
Уроки биологии. Животные 7 класс Уроки биологии. Человек и его здоровье 8 класс






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск