Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае






Скачать 466.69 Kb.
НазваниеЯпония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае
страница1/5
Дата публикации06.03.2015
Размер466.69 Kb.
ТипЛекция
h.120-bal.ru > Военное дело > Лекция
  1   2   3   4   5
Лекция I.5. Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае.

Японская империя, объявляя в августе 1914 г. войну Германии, строила планы расширения сферы своего влияния в Китае и на Дальнем Востоке, а также получения немецких владений в районе Тихого океана.

Уже на втором году войны Китаю был предъявлен ультиматум («21 требование»), который фактически превращал его в вотчину Японии.

  • Еще раньше в 1910 г. цели относительно Кореи и Тихого океана были в значительной мере достигнуты.

  • В том же году Япония аннексировала Корею.

  • 2 ноября 1917 г. США признали «особые интересы» Японии в Китае.

  • Что же касается дальневосточного региона России, то реализовать задуманное не удалось.

  • Япония завладела частью территории собственно Китая и Северной Маньчжурии.

  • К концу 1918 г. она захватила германские владения в Шаньдуне и на Тихом океане;

  • Пока державы были заняты в Европе-основном театре военных действий- Япония добилась доминирования в этом регионе мира.

В целом, мировая война 1914-1918 гг. позволила Японии превратиться из провинциального государства, если не в мировую державу, то, по крайней мере, стать мощным военно-политическим фактором в Тихом океане и Азии.

  • За годы войны в Японии рос ее золотовалютный запас. Если до войны он ровнялся 350 млн. иен, то к 1919 г. он вырос более чем до 2 млрд. иен.

  • После войны Япония успешно вкладывала свои инвестиции в другие страны.

  • Получаемые средства направлялись в промышленность, темпы развития которой превосходили ожидания.

Эти успехи не оградили Японию от послевоенного экономического кризиса, который показал:

  • Неравномерность развития отдельных отраслей производства;

  • Отставание сельского хозяйства;

  • Развитие спекулятивного бизнеса;

  • Падение экспортно-импортных операций;

  • Несмотря на успехи, общее падение производства в годы войны на 20 % привело к закрытию предприятий и, как следствие – рост безработицы и банкротство банков.

Проблемы укрепились после разрушительного землетрясения 1923 г. В Иокогаме погибло 140 тыс. человек. В целом материальные потери составили 5 млрд. иен.

  • Изменение положения Японии на мировой арене заставило державы пересмотреть свои отношения с ней, а ее правительство посчитало возможным изменить свою политику в отношении держав - вчерашних союзников, прежде всего, с Великобританией и США.

  • Взаимная неприязнь и враждебность привели к разрыву англо- японского союза в 1921 г. сразу после окончания безуспешных совместных действий в России.

  • Для Японии США не переставали быть потенциальным противником.

В.И.Ленин был прав, когда писал, что война между Японией и США назрела экономически, теперь она готовится политически. Межвоенные годы подтвердили этот прогноз.

    • Логика углубления противоречий в послевоенном мире привела к сближению Японии с Германией в эти годы.

  • Однако Вашингтонская мирная конференция 1921-1922 гг. провозгласила политику «открытых дверей и равных возможностей» для всех стран в Китае, что, по сути, лишило Японию её «исключительных прав».

  • Поэтому она считала себя несправедливо обойденной западными государствами, прежде всего Соединенными Штатами.

***

В Японии, как и в большинстве азиатских государств, армия принадлежала к элите общества, она имела значительный авторитет и определенную автономию относительно парламента.

  • Японская военщина стремилась к пробуждению «самурайского духа» и милитаристских настроений, распространяя среди японцев мнение, что послевоенные трудности вызваны несправедливым отношением к Японии ее бывших партнеров по антинемецкой коалиции.

Эта пропаганда вела к росту реваншистских настроений во всех слоях японского общества.

  • Хирохито (регент, а с 1926 г. император Японии) предпочитал не вмешиваться в отношения армейской верхушки и парламента, балансируя между этими двумя силами.



***

Перестройка экономики на рельсы мирного времени, как и в других странах, привела к временному спаду производства в Японии, с чем не желали мириться народные массы, доведенные в годы войны до нищеты.

Непосредственным поводом к массовым выступлениям в августе-сентябре 1918 г. послужило спекулятивное повышение цен на рис - главный продукт питания японцев.

  • Дело в том, что после войны в Японии резко выросла инфляция, приведшая к подорожанию продуктов. Ситуацию усложняло участие Японии в интервенции на Советском Дальнем Востоке: правительство, вынужденное кормить там свою армию, скупало рис, что еще больше взвинчивало цены на него.

  • Бунт начался с манифестации жен рыбаков небольшого поселка, в северной части префектуры Тояма.

В конце лета 1918 г. улов японских рыбаков оказался успешным и они не спешили возвращаться домой. А их семьи давно уже израсходовали свои продовольственные запасы, но их заработков не хватало для питания.

«Наступило 3 августа…-писал по этому поводу Сэн Катаяма,- жены рыбаков, окончив свой дневной труд, не разошлись по домам, а остались на улицах, образуя небольшие группы. Затем толпа в 200-300 женщин собралась на морском берегу. Они разбились на 3 отряда и отправились в город: один отряд отправился к дому председателя муниципалитета, требуя прекратить какой бы то ни было вывоз риса, так как из-за вывоза и вздорожал рис, и дальнейший экспорт еще более увеличит недостаток местных запасов риса. Остальные 2 отряда женщин окружили дома торговцев рисом, требуя, что бы они продавали рис только местному населению и по удешевленной цене. «В противном случае, -угрожали они, - мы подожжем все ваше имущество»».

Примечательны методы борьбы бунтарей.

  • Рыбачки, пока их мужья оставались в море и у которых кончились запасы риса, потребовали прекращения вывоза риса на экспорт и продаже его по удешевленным ценам внутри страны. Отсюда и название событий «рисовые бунты».

  • Вскоре движение охватило 36 префектур страны.

  • Участники бунтов сжигали и разрушали склады и дома торговцев, отказывавшихся продавать рис по удешевленной цене.

  • Заодно жгли помещения полицейских участков и дома крупных фабрикантов.

  • Волнения произошли в 37 крупных и 104 средних и мелких городах, в 97 деревнях и рыбацких поселках, на 29 рудниках и шахтах, общей численностью до 10 млн. человек.

  • 5 августа 1918 г. токийская газета сообщала: «Жены рыбаков решительно требуют снижения цен на рис. Они вступили в драку с полицией. Есть раненые».

  • Что касается требования рабочих, то они подстать требованиям рыбачек: повышения зарплаты на 30%, понижение цен на товары в рудничных лавках, право покупать товары в других местах.

  • На подавление бунтов правительство направило войска.

  • Наиболее значительные бунты были в Осаке, Киото, Нагоя, Кобэ.

  • К повстанцам-горожанам присоединились рабочие фабрик и заводов, объявлявшие массовые забастовки.

События августа-сентября 1918 г. действительно были стихийными и неорганизованными бунтами. Они не имели перспективы, т.к. их участники не выдвинули какой-либо позитивной программы. Это был акт отчаяния людей, далеких от мотивов высокой политики, но стремившихся к нормальному образу жизни. В этом трагизм бунтовавших народных масс.

  • Подобные явления можно характеризовать как саморегуляция общества.

  • Характерный пример бунтов привел Сэн Катаяма.



***

Катаяма Сэн (1859–1933) крупный деятель международного коммунистического движения, один из организаторов Коммунистической партии Японии.

При жизни в глазах своего поколения Катаяма воспринимался как живое воплощение идей всемирного братства трудящихся и пролетарской солидарности. Его имя получило всемирную известность с Амстердамского конгресса Второго Интернационала в 1904 г., на котором он, под канонаду русско-японской войны в Маньчжурии, обменялся товарищеским рукопожатием с Г. В. Плехановым. Пролетарский интернационализм Катаямы высоко ценил Коминтерна, а В. И. Ленин включил Катаяму в число его основателей.

Почти четверть века Катаяма работал и учился в Америке, почти двенадцать лет прожил в Советской России почти, где многому научился по теории коммунизма и практике большевизма.

Катаяма был убежденным марксистом, но сам теорией не занимался, предпочитая ей пропаганду и агитацию. Когда в июле 1922 г. была создана Коммунистическая партия Японии, С.Катаяма был избран ее генеральным секретарем.

В 20-е гг. Катаяма много работал над восточноазиатскими проблемами и вопросами "единого антиимпериалистического фронта".

Летом 1922 г. он совершил длительную поездку в Читу, где с группой японских интернационалистов занимался печатью антивоенных листовок и их распространением среди солдат японского экспедиционного корпуса.

В ноябре 1922 г. на IV конгрессе Коминтерна, Катаяма принял участие в его работе. На этом конгрессе его избрали членом Исполкома, а затем и президиума Исполкома. В Коминтерне Катаяма последовательно поддерживал линию РКП(б), и, как предполагают некоторые специалисты, пользовался доверием не только В. И. Ленина, но и И. В. Сталина.

Сэн Катаяма умер 5 ноября 1933 г. в Москве. Урна с его прахом была помещена в Кремлевскую стену.

***

Пример,приведенный С. Катаямой в статье «К 15-летию рисовых бунтов», был типичен и для событий в других местах, он писал, что в Осаке движение вылилось в ожесточенный бой с властями, в один из крупнейших боев в истории рабочего движения Японии.

    • «11 августа в 7 часов вечера,- писал С. Катаяма,- в Теннодзи-парке был созван массовый митинг осакских граждан для обсуждения мер борьбы против дороговизны и недостатка риса. После нескольких речей было выработано воззвание к населению и принят ряд резолюций… На трибуне выступило более десятка ораторов, обращавшихся к толпе с речами. Снаружи парка стояла тысячная толпа, не имевшая возможности войти. Так как настроение этой толпы становилось все более беспокойным, полиция стала ее разгонять, на что толпа отвечала свистом и криками протеста. Тогда из кустов парка показался отряд в 200 полицейских, окруживший толпу. Но последняя прорвала цепь полицейских и двинулась в бедные кварталы, там, на пустыре, невдалеке от железной дороги, собравшиеся открыли новый митинг».

Непонятно: неужели это и есть один из крупнейших боев в истории рабочего класса?

P.S. Из этого описания не видно, где же участие рабочего класса? Катаяма сообщает о митинге «осакских граждан», без указания их социальной принадлежности. Вызывает вопрос и заявление: что это и есть ожесточенный бой.

    • «Ожесточение» видно из другого описания С. Катаямы: «Вскоре свыше трех тысяч мужчин и женщин высыпало из душных и грязных переулков. Так как главные полицейские силы были сосредоточены в Теннодзи-парке, толпа принялась громить рисовые склады, находившиеся в этом районе. Подобные же события происходили и в других частях города, причем во многих местах повстанцы заставляли рисоторговцев тут же продавать рис за полцены».

    • Становится очевидным, что рабочий класс в этих событиях ещё не проявил себя, как самостоятельная политическая сила, а его участие вливалось в общий протест голодных горожан, с присущими народному бунту формами, методами и безумством.

***

  • Уже 12 августа, губернатор, городской голова и председатель Осакской торговой палаты, выработали план, согласно которому богатые граждане должны были образовать фонд в 1 млн. иен, что дало бы возможность распределять ежедневно в течение 50 дней 2 тыс. коку (коку = 180 литров) риса по 30 иен за один се (18 литров). К концу этого времени ожидался новый урожай, когда рыночные цены должны были упасть, и опасность миновала бы.

  • Однако эти меры не возымели действия и с наступлением вечера тысячные толпы направились к вокзалу Темманской железной дороги, где, по слухам, стояло несколько вагонов риса. По пути повстанцы разрушили еще один полицейский участок [зачем?].

  • Другая толпа, около 30 тыс. человек собралась в нижней части города. Положение становилось угрожающим. Всего было разгромлено 250 складов.

  • Городские власти вынуждены были в 11 часов вечера вызвать на помощь войска, с появлением которых мирные увещевания властей уступили место массовым арестам бунтовщиков.

В эту ночь было арестовано 542 человека (по другим данным 242 человека).

  • 13 августа группа бунтовщиков в другой части города дошла до крайности: она даже не громила, а зачем-то сожгла рисовый склад.

    • Пламя со склада перебросилось на соседние дома, и скоро вся окрестность превратилась в массу горящих бревен.

  • 14 августа к 9 часам вечера около 20 тыс. повстанцев разгромили отряды пехоты и полиции, а их автотранспорт был поломан.

Поздно вечером толпа продолжала громить чайные заведения, домики гейш и другие увеселительные места Осаки, которые не имели никакого отношения к обеспечению горожан продовольствием.

  • Властям ничего не оставалось, кроме как вызвать дополнительные войска и полицию, которые усмирили осакских бунтовщиков.

  • К 17 сентября 1918 г. бунты были подавлены и в других центрах.

  • Правительство же ассигновало 10 млн. иен для обеспечения продажи риса по дешевым ценам.

В 1918 г. главой правительства был назначен Хара Такаси - известный в то время политический и государственный деятель.

***

Он родился в самурайской семье в провинции Мориока. Получил юридическое образование в Токио. Начинал как репортер, затем стал редактором газеты, работал адвокатом. Свой политический, а, заодно, и финансовый капитал он заработал на службе у медного концерна Фурукава.

  • По рекомендации министра иностранных дел Иноуэ Каору работал в МИД, затем находился на дипломатической работе в Китае и Франции; по возвращении в Японию вскоре назначен заместителем министра иностранных дел; работал так же посолом в Корее.

  • В 1900 г. Хара вступил в политическую партию Сэйюкай и, вскоре, стал ее генеральным секретарем, затем - председателем партии. (Сэйюкай - «общество политических друзей». Что-то в этом названии отдает масонской лексикой.)

  • С 1902 г. неоднократно избирается в палату представителей парламента.

  • В 1906–1908 гг. и в 1911–1914 гг. назначался министром внутренних дел.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае iconТема Национально-освободительное движение 1916 года
Только в 1907-1912 гг были переселены из европейской части 2 млн. 400 тыс человек. К 1917 г в Казахстане было изъято более 45 млн...

Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае iconВыводы 23 Вопросы для самопроверки 24
Целью данной темы является сформировать основные понятия о самостоятельной экономической школе – макроэкономики, которая начала формироваться...

Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае iconТест №2 «Мир в первой мировой войне» Блок №3 «Европа после первой мировой войны»
Блок №5 «Мировое развитие и международные отношения в годы «холодной войны»

Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае icon1. Украина в годы первой мировой войны
За десятилетия, которые прошли после окончания первой мировой войны, к её последствиям и урокам обращалось не одно поколение историков...

Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае iconВариант№5 Глоссарий Автохтон
Антанта – военно-политический блок, который создали Англия, Франция и Россия в 1904-1907 гг. В период Первой мировой войны в коалицию...

Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае icon100-летие Первой мировой войны методическая консультация
Второй мировой войны в 1939 году. В российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной»,...

Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае icon1. япония в 1918- 1945 гг
Загорский А. В. Япония и Китай. Пути общественного развития в оценке японской историографии. М

Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае iconРоссийские железные дороги в условиях Первой мировой войны
Первой мировой войны представляется актуальным и востребованным. Злободневность изучения железнодорожной сети в годы Первой мировой...

Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае icon1. Последствия Первой мировой войны Геополитические, социально-экономические,...
Цель курса – изучение истории международных отношений в период между двумя мировыми войнами и на начальном этапе Второй мировой войны...

Япония после мировой войны; освободительное движение в Корее и Китае iconМетодическая разработка урока «Начало Первой мировой войны»
Обучающая: раскрыть причины, характер Первой мировой войны, ознакомиться с целями стран-участниц войны и ходом военных действий на...






При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
h.120-bal.ru
..На главнуюПоиск